rocaさん(長野県)
投稿日: 2017年9月9日
小回りがきき小型なのに中が広く使える、日常生活のお供にぴったりな車です。毎日使わない日はありません。自宅から10分〜30分以内の通勤に、子どもの学校の送り迎えに、近くへの買い物にと、快適に使っていますが、足代わりなってくれています。ガソリンもほぼ月2〜3回の給油で済んでいます。運転がしやすい車なので家族3人それぞれ車を保有していますが、この車が一番違和感なく代わる代わる乗ってます。
立ち上がりが少しゆっくりな気がします。エコドライブモードに入っていると、エンジンがかかって進むまでに少し時間がかかるので周りに気を使います。エコモードを入れっぱなしにしていたら、充電池がいつの間にか空っぽになりかかってしまったことがありました。気づかずにいてバッテリーが上がってしまったら困りますので、それからはエコモードを切って使う時を挟むようにしていますが、本末転倒な気もしました。
小回りがきき中が広く座面に余裕もあるので、通勤通学や買い物に使い心地がとても良いです。燃費も比較的良いし、操作もわかりやすいので、免許取り立ての家族含めて3人で共有して便利に使っている車です。急発進すると注意してくれ、前の車が発進したのに気づかずにいると注意してくれ、と運転苦手な私でも安心して道に繰り出せてます。初心者から、あれこれ乗りこなしてきたベテランさんまでどなたも気にいるのではないでしょうか。
座席を倒せばほぼ平らになるので、車中泊にも使えそうです。キャンプには涼しい秋でもこちらでならキャンピングカー替わりに使えそうなので、広さを測ってお泊まり用マットや毛布を買ったり保冷バックを買ったり、特別な日の使い方にも夢が広がって着々と準備中です。
スライドドアを採用した新型ムーヴ
次世代ベストスモールを目指し開発された6代目