ムーヴ2002年10月~2006年9月生産モデル

2002年10月~2006年9月生産モデル

小回りが利く運転しやすい車。

投稿日2017年9月10日

もこさん(山口県)

所有期間 2004/6~2014/12

座席が高めなので乗り降りする際にとてもスムーズです。また視野も広くてとても見やすいので運転がしやすく小回りが非常にきくため、女性や高齢者でも運転がしやすい点が良い。 後ろのドアは簡単に開ける事が出来るので女性や高齢者でも開け閉めが楽に出来ます。

車の維持が長くなるにつれて、ハンドルがとても重たくなり何度かディーラーに見て貰いましたが少し改善し、暫く乗っているとやっぱりハンドルが重くなってしまい、あまり改善されませんでした。ドアが上に引き上げるタイプなので、11年目には遂に取っ手がパキッっと折れてしまい、ドアを開ける事が外からは困難になってしまいました。ドアの劣化の破損は初めてなのでビックリしました。 後ろの荷物はあまり載せるスペースが少ないので、大きい物はあまり載せられないため、荷物は制限されてしまうところも気になります。 車の塗装はゴールド(黄色)よりの色にしましたが、年々すこしずつ塗装の劣化が出てきて、色が薄くなってきたような気がします。

総評

女性や高齢者に人気の車種で、小回りが非常によく視界も広いため運転しやすい車種です。 座席も高いので乗り降りもスムーズです。 荷物があまり大きい物を載せる事が出来ないので、荷物は制限されますが日頃の日常的な買い物の荷物は問題なく載せることができます。 後部座席に乗っても、あまり窮屈さは感じません。

小回りがきいて運転しやすい車です。

投稿日2017年9月10日

すみっこさん(佐賀県)

モデル 2002/10~2006/9
所有期間 2005/8~

小回りが利き、運転席からわりと視界が広くみえます。トランクルームのドアが横開きなので、力を入れなくてもドアの開け閉めがしやすいです。 バックミラーも大きくて、運転しながら後続車やバイクの有無を確認するとき、ミラーが大きいので、確認しやすいです。 故障が出ても、部品が他の会社と比べて少し安いのか?少し修理代が安く感じます。

長く乗っているのもありますが、信号が青に変わってアクセルを踏み込んだとき、加速したときにエンジンの回転数が上がりガソリンを消費してる割には加速するのが遅く感じます。 鉄板がうすいのか、ドアの開け閉めするとき 音が響きます。 軽自動車ですが、室内は天井も高く、乗り降りしやすいのですが、乗り心地は舗装されていない道や、砂利道を走ったときは振動が直に伝わり、よくないです。通常の整備されている道では乗り心地が良く、振動は気になりません。

総評

故障が出ても、修理しながら大切に乗っている車です。長く乗っているので燃費も少しずつ悪くなっているのを感じますが、天井も高くて乗り降りしやすく、小回りがきいて運転しやすい車です。サイドミラーも大きいので、後ろの確認もしやすいので、免許取りたてで運転に自信のない方でも運転しやすい車と思います。

中々離れられない相棒です。

投稿日2017年9月8日

キャロライン★さん(大分県)

モデル 2002/10~2006/9
所有期間 2006/3~

住んでいる場所が田舎のため、道が狭いところが多いのですが凄く小回りが利く点が良かったと思います。

運転席側のエアコンの吹き出し口が最初から壊れているようで気になりました。

総評

運転免許を取得して初めて購入した車で、結婚して出産した今でも乗っていますので、13年くらいなります。 ベンチシートなのでソファーの様にくつろいで運転出来ますし、シートの高さも丁度良いので乗り降りがしやすいです。 定員は4名ですが、後部座席にチャイルドシートを置いても狭く感じることはありません。 トランクにベビーカーを積むと他に何も載せることが出来ないのが残念です。 しかし、室内空間が広いのでその点はカバー出来ます。 また、ドライブが好きなので、県外にドライブに行くことも多いのですが、燃費が良いので中々ガソリンが減らないのが凄く嬉しいです。 かなり年数は経っていますが、まだ走行距離は10万キロも乗っていないので、まだまだ乗っていこうと思います。

主婦の相棒

投稿日2017年9月8日

Tuukanさん(奈良県)

モデル 2002/10~2006/9

維持費を考え、軽自動車にすることにしました。また、私自身背が高く、丸いフォルムの軽自動車に乗った時に少し窮屈に感じたのもあり、室内の広さを考えてムーヴにしました。実際に乗ってみても、窮屈さを感じた事は一度もありません。軽自動車なので小回りがきいて、家周辺の狭い路地もスイスイと走行出来ている点が、とても満足しています。子どもが産まれてからはチャイルドシートを設置しましたが、室内が広いため、新生児から使える大きなチャイルドシートを置いても狭い感じはしません。チャイルドシートが回転式なのもあるかもしれませんが、乗り降りの際もやりづらいと言ったことはありません。運転席を下げても、二列目の足元が狭いと言ったことはありません。

座席が広い分、荷物を乗せるスペースが狭く感じます。ベビーカーを乗せたかったので、購入前にきちんとサイズを測り、乗るかどうかの確認をしたお陰でギリギリ乗ります。ですがその横にかばんが1つか2つしか乗せられません。また街乗りのせいもありますが、燃費が凄く良いわけでもありません。軽自動車では普通かな、と言った具合です。子どもを乗せるようになってからは、やはりスライドドアだと良かったなと思います。子育て中の方には、スライドドアやキーレスをポイントに購入を考えられるのも良いかと思います。

総評

荷物はあまり積めませんが、その分車内が広く、背が高い方でもあまり窮屈に感じないのではないかと思います。小回りもききますので、おすすめです。

小回りのスペシャリストや

投稿日2017年9月8日

マフラーさん(神奈川県)

モデル 2002/10~2006/9
所有期間 2013/6~

ちょっとした買い物など最適、細い道などでも運転楽々。坂でも、ターボが効いて軽自動車特有の高回転のエンジン音は聞こえず、普通車と遜色ない登り方。このターボが高速道路でも威力を発揮する。アクセルを踏むだけで無理なく伸びやかな走行。軽自動車も馬鹿にできないと思うはず。 また純正タイヤが15インチ設定なので、コーナリング等キリッと曲がってスポーティーな運転を実現できている。 個体差はあるかもしれないが、アクセルのレスポンスがしっかりしていて、運転手の思い描く加速を実現してくれていると思う。 シートもベンチシート採用で窮屈さは感じない。窓も大きく視界良好で、初めて車を持つ方、特に女性にはオススメの一台であろうと思う。

軽自動車だけあって、エンジンルームが狭く整備を自身で行う方は注意と根気が必要。また前期型のヘッドライトにおいては、スモールランプの位置が端のため、ランプの交換において、エンジンルームからのアプローチはほぼ不可能というかそれなりに知識があってやる気がある方じゃないとまず無理。やるとしたらタイヤハウスからアンダーカバーを剥がして腕をヘッドライト近辺までグッサリと突っ込んで作業するしかない。 内装において、ドアノブのシルバーのメッキが経年劣化で浮いて剥がれてしまう。

総評

現在中古市場に出回っている値段帯を考えると初めての車にオススメの一台。加速も十分で、スポーティーな走り。

もはや家族。

投稿日2017年9月8日

たくのんあいママさん(千葉県)

グレード 660 カスタム RS Vセレクション
所有期間 2006/6~

凄く燃費が良いです。買って13年近くなりますが、まだまだ現役。具合が悪くなるまで一緒にいたいです。コンパクトなので、どこに行くにも面倒だと思わず、すぐに家を出られる気軽さが気に入ってます。

子供が出来て家族が増えると車内が少し狭いかな。荷物が積めるスペースがありません。13年経ちますが、壊れた部分はシガーライターの部分だけです。車は完璧だったのですが、残念なことは新車で購入したにもかかわらず、ディーラーのアフターケアーが一切なかった事が、一番の不満でした。ディーラーの見極めも大切かと思います。車検のお知らせくらい来るのかと思ってましたが、ない。メンテナンスのお知らせなんて、あるわけがない。売りっぱなしの最悪なディーラーでした。気をつけていただきたいのは、ディーラーの選び方かな。

総評

初めての軽自動車を購入しましたが、とても気に入ってます。この車を選んで間違いなかったです。次から次へとモデルチェンジされ今ではレトロ感な感じも出てきましたが、そんなの関係なく自分がその車をどれだけ好きでいられるかなんだな…と教えてくれた車でした。小回り、燃費、経済的、老若男女関係なく誰にでも安心して乗れる車だと思います。室内の天井の高さや広さは、充分にありますし、なんといっても丈夫な車でした。まだまだ、あと何年、何十年と乗れる車です。

大好きな愛車です。これからもずっと乗り続けたいです。

投稿日2017年9月8日

りみさん(大分県)

モデル 2002/10~2006/9
所有期間 2010/1~

軽だけど以外と広さはあるのとデザインがかっこよくて好きです。子どもが産まれて家族で乗ったらいっぱいいっぱいだけど後ろにもけっこう荷物を乗せられるし、全く嫌にはなっていません。後ろ側の下にある赤の線?のデザインが好きで未だに気に入っています。

走り続けてけっこうな年月がたちましたが、特に気になる点もなく乗っています。しいていえば運転席前の1番左のランプが付き始めて車を見てもらったらDAIHATSU車はよくある現象だと言われました。特に気にすることはないけれどずっと付き続けたりすれば修理をした方が良いと言われました。原因はよく分かりませんでしたが、この頃は「あっまた付いてるな」という感じであまり気にならなくなりましたが、一応確認はしています。付いたり消えたりを繰り返している状況です。 あと燃費が良ければいいのになと思います。

総評

車を購入してすぐにモデルチェンジして新しいデザインに変わっていますが未だに自分の乗っているデザインが大好きだし、大きな故障もないのでまだ乗り続けたいです。 軽だから?小回りもきくし、軽だけど不便なことは感じたことないし、大きな買い物でしたがとても良い車に出会えたと思います。

生活の足

投稿日2017年9月6日

バリオスさん(広島県)

グレード 660 L ナビエディション
所有期間 2016/3~

収納が多いので洗車道具などが積みやすい。 見切りがいいので死角が少ない。

インパネ周りが古くさいデザイン

総評

安くて壊れにくいいい車です。

相棒

投稿日2017年9月1日

相棒

カリカリ梅さん(愛知県)

グレード 660 カスタム RS
所有期間 2008/8~

ダイハツでは希少価値の高い。 4気筒ツインカムターボ搭載機種。 L152用インタークーラー付ターボ・圧縮比8.2 最高出力64ps/6,000rpm・最大トルク10.2kg-m/3,600rpm 加速性と高速での安定した走りが大変良い。 居住性は、他社の内装など色々比較すると… トヨタのDNAが入っているのか作りがBEST!! 内外装の部分で年式を感じない。

タイヤのロードノイズ、どこから音が伝わってこんなに車内が、 賑やかなのか不思議です。 左前輪からのギシギシ音気になりました。 年間通しで燃費がターボの割に良い。 夏場で12~13.5冬場で14.5~17 細目に手を加えてオイル交換エレメント交換しないと 加速や燃費にも影響する。

総評

ロードノイズや音を気にしなければ、 アクセルペダルを吹かせば、ターボの加速感は最高!! 希少価値の高い。 4気筒ツインカムターボ搭載機種。 L152用 インタークーラー付ターボ・圧縮比8.2 最高出力64ps/6,000rpm・最大トルク10.2kg-m/3,600rpm 近年このエンジン形態は、ムーブとコペンしか搭載されていない 今現在でこのようなエンジンは作れないし作ろうとしないだろう。

疲労感。

投稿日2017年9月1日

太郎さん(鹿児島県)

モデル 2002/10~2006/9
所有期間 2017/8~

後部座席を畳めば大きな荷物も積めます。車重から考えると燃費も許容範囲内です。

振動とミッションの音があまりにも大きく、近くのディーラーで 見てもらいましたが、振動も音も普通だと言われ絶望しました。 運転していて疲れます。

総評

良い車とは言えませんが、今現在の価格等考慮すると悪いとも言えません。

ムーヴ(2002年10月~2006年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ムーヴ(2002年10月~2006年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(3ページ目)/カーセンサーnet