投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2010/10~2013/9 | グレード | 1.3 スマートセレクション |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2015/6~ |
一番よかった点は燃費が良いことです。交通の便が悪くなかなかガソリンスタンドに寄って、給油するのも面倒なため、燃費が良いので給油の回数が減ったのがとても助かっています。また、見た目より車内は広く、同じようなタイプの車と比べてゆったり過ごせます。 運転席と助手席のドアに手をかざすと鍵が開くので荷物を持っていたり、子どもを抱いている時にとても便利です。また、閉める際もボタンを押せば良いので、わざわざ鍵を取り出さずに済むのがありがたいです。 車に乗っているときの振動が少なく、音もとても静かなので、運転していても疲れず、乗っている子どもも嫌がらずに乗るばかりか、乗るとすぐ寝てしまうくらい居心地がよいようです。燃費もよいので、出かける際には、ほとんどこの車を利用しています。 デザイン性に優れていて、とても気に入っています。外観だけでなく、内観もおしゃれで、よく乗った人からほめられます。
運転席と助手席のサイドのドアに小さな窓がありますが、少し見えにくく、両サイドに死角になる部分があります。 以前乗っていた車は運転席と助手席の間がフラットになるタイプで、そこに荷物を置けてとても便利でした。それと比べると今の車にはギアの部分があるため、荷物を助手席に置くしかなく不便に感じます。また、ギアがあることで圧迫感があり、狭く感じます。
全体的に燃費も良く、デザイン性にも優れていて乗り心地も良いので、購入してよかったと思います。特に毎日通勤で車を使う方や長距離移動が多い方には便利で、オススメの車だと思います。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2010/10~2013/9 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2013/9~ |
ハイブリッドと言うこともあり燃費がいいです。街乗りで18kmで高速でだいたい16kmくらいです。車体が軽いためスピードに乗れば車内も静かだしコンパクトカーなのに室内も大分広々とつかえフロントガラスも大きいので視界も非常に良好です。シートも程よい硬さであまり疲れにくいです。シートヒーターも付いておりあまり使用しないかなと思いましたが冬場には非常に重宝し手放せません。停車中はアイストップ機能で車内は非常にしずかです。後部座席も広く三人家族にはチャイルドシートを乗せても快適な広さでストレスなく長距離も移動できます。車内をフルフラットにすると草刈機などの長ものもらくらく積むことができサーフィンのショートボードも積めます。空調にはマイナスイオンが付いており芳香剤など置かなくても車内の匂いを気にすることがありません。 純正ナビもシンプルで使いやすくハンドルに付属している操作ボタンも使い勝手が非常にいいです。高速道路ではオートクルーズが非常に楽なのでてばなせません。
アイストップ機能が坂道で発動したら坂道をバックで数センチ下ってしまうのでとても怖く不便です。これはかなりのマイナス評価です。カラーはブラックでやはりノブ周りの小キズは気になります。
マイナスポイントが少なく全体的におすすめできる車です。小回りもきき都会等では抜群の性能を発揮できると思います。
投稿日:2017年9月8日
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2015/3~ |
| 燃費 | 37.2km/L |
燃費がいい、乗り心地がいい、高級感があるのに、値段は手頃である。
特にありません。
ハイブリッドの中で、乗りやすさを重視して選びました。 車内も十分な広さです
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | - |
ハイブリッドということで、燃費がいいのがウリでした。車のデザインもシンプルで良く、無駄な装飾がない分、小回りもきくので田舎の狭い道でも通ることができるのが気に入っています。
燃費がいいのがウリで買いましたが、思っていたほどは燃費がのびないと感じています。高速道路などのアクセルやブレーキをあまり踏まない道だと燃費がのびるみたいですが、街乗りだとブレーキなどを踏むことが多いので走れる距離がのびないようです。また、ハイブリッドなので、信号などで停車するとエンジンが切れてしまいます。エンジンが切れて、坂道などで停車した場合だと車が下がっていくのが怖いです。後ろに車が詰まっている時などはぶつかりそうで怖いので、そこを改善してもらいたいなといつも思います。
小回りがきくので、私の住んでいる田舎の狭い道でも乗りやすいのは気に入っています。 デザインも良く、無難に人気のある車だと思います。 ハイブリッドで、燃費がいいのがウリですが、街乗りが多い場合だとあまり距離はのびないので、高速道路をよく走行する人の方がおすすめだと思います。 もう少し燃費が良いかと思っていました。 また、信号などで停車するとエンジンが止まってしまうのをなんとかしてほしいです。
投稿日:2017年9月7日
| モデル | 2010/10~2013/9 | グレード | 1.3 XHセレクション ファインスタイル |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
コンパクトカーの中では、ダントツに広さを感じます。チャイルドシートを乗せても、狭くなかったです。 フロントウィンドウが大きいので、前席からの眺めは最高。後方も見やすく、運転もラクラクです。 ハイブリッドという事で、坂道や高速はラクラク走ります。ノーマルよりパワーを感じます。燃費もいいです。 このグレードは、パドルシフトも付いていて運転も楽しいです。特別仕様車なので、内装も気に入ってます。高級感が少しあります。シートヒーターがお気に入りです。
ディスチャージヘッドライトが、暗らさを感じます。 オートエアコンの温度調整が、1度単位なので、0.5度単位なら良いのにと感じてます。 広い室内だけに、カーブでの揺れは、他車よりあるかもしれません。 フロントウィンドウが大きいので、夏場は車内が暑くなります。 売れている車なので、毎日、どこでも同じ車が走っているのを見ちゃいます。ノーマルだと駐車場で迷います。
維持費が安く、何にでも使えるフィットハイブリッド。ファミリーにもおすすめの車です。車をカスタムするにも、たくさんのパーツがあるので、楽しいですよ。色々なカラーがあるので、意外と個性を出し易いのかもしれないですね。
投稿日:2017年9月5日
| モデル | 2010/10~2013/9 | グレード | 1.3 シーズ |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2013/4~ |
外観やフォルムの見た目が女性らしく可愛いところ、それでいてスポーティーさも兼ね備えた点がとても気に入っています。以前乗っていた車は軽自動車でしたが、燃費が良いとは言えず、こちらに乗り換えて格段にガソリンを入れるストレスから解放されました。ハイブリッド車なので乗り心地がスムーズでエンジン音も静かな点が気に入っています。荷室も広々していて主婦にはすごく助かります。
家族の車がトヨタになりますが、それと比較すると段差を通過する際の、車の揺れなどは明らかに激しく揺れが来るので、もっと衝撃を吸収してくれればと思います。家族のトヨタの車も決して特段高級車でもないので、これほどまでにその揺れの違いを実感して少し残念にも思います。あと、サイドミラーがやや横に突き出ているのか、対向車とすれ違いざまに当たってしまった事があるので、それ以来、狭い道では対向車が来ると念のため畳んでいます。
荷室も室内空間もそこそこ広く、そういった点では荷物の多い人には、コンパクトカーにしては助かるので、”つかえる車”だと思います。小回りもきくので良いです。燃費重視の人向きで、定番の人気車となっているのでいい車だと思って乗れています。次の車も今の進化したフィットのハイブリッド車を、と私的には思っているくらいです。
投稿日:2017年9月3日
| モデル | 2010/10~2013/9 | グレード | 1.5 RS ファインスタイル |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2014/3~ |
燃費はカタログ値ほど実際良くないですが、やはりハイブリッドなのでガソリン車の時より、エコで経済的に乗れています。よく、子供達を連れて遠出もするのですが、後ろをフルフラットにできるので、子供達は快適空間で楽しそうにしています!
乗って間もない頃、ワイパーがギシギシ明らかに音がしてうるさかったのでディーラーで聞いたところ、このタイプからワイパーの工法?製法?を若干変えたらしくその影響かも知れないと言われました。その後ディーラーで無償交換なり対応してくれていますが、その点は残念でした。あと、車の前方下部のカバー部分がとても低いのでよく、注意して意識していないと縁石などにぶつけてしまいます。もっとその位置が高ければ良かったのにな、と思います。また、この車種だけに限らず他のホンダ車についてサイドミラーがやや横に出っ張った傾向が強いらしいので、対抗する時はいつも気を配り畳んでいます。ご参考になればと思い、書かせて頂きました。
総合的に見て燃費にしても走行性にしても無難に乗れている点は評価できます。ただ、外観や内装に高級感はないので、あくまでもカジュアルに乗れるエコな車!という感じです。コスパは良いと思うので、満足はしています!
投稿日:2017年9月1日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2010/12~ |
| 燃費 | 18.6km/L |
とっても気に入っています。 実はこの車の前もフィットに乗っていました。 ハイブリッドが出たので、買い換えました。 車種を変えないで、買い換えるなんてバカかと主人に言われましたが、それほど気に入っていたということです。 何しろ運転しやすくて、中高年の女性でも全然大丈夫です。小回りも効きますし、狭い路地も全く問題なしです。 そして見た目は小型ですが、27インチの自転車も載せることができます。 意外に中が広いのにはびっくりです。
加速を重視している人には、少し物足りないかと思いますが、通常の運転では問題ありません。
燃費を重視するということで、ハイブリッド車にしましたが、1300ccでも走りも充分良いので満足しています。 夏のエアコンをつけるときには、燃費が落ちますが、春や秋の気候が良い時には、20.0km/lを超える時もあります。 やはり60Km~80Kmあたりで走るのが、一番燃費が良い気がします。 子供が小さい時には、勝手に外にでないように2ドアの車に乗っていましたが、今は家族が乗り降りしやすい4ドアが気に入っています。 ホンダのディーラーで購入し、安心点検パックに加入して6ヶ月毎の点検を受けているので、今まで特に故障などで困ったことはありません。
投稿日:2017年8月31日
| モデル | 2010/10~2013/9 | グレード | 1.3 XHセレクション |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
中古車にしては、目立った傷もなく内装も綺麗に使用されており、ハイブリット車にしては安く買うことができました。
特になし。
丁寧な対応とわかり易い説明で気に入った車を買うことが出来ました。 また、機会があればよろしくお願いいたします。
投稿日:2017年5月23日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
燃費性能に関しては、25km/Lほど走ることができ、走行距離が長ければ長いほど燃費性能は向上します。走りの性能に関しては、スピードを出したままのコーナーリングはすばらしいものがあり、ほとんど左右に車がふられることなく、曲がることが可能です。内装も外装も文句なしの仕上がりです。維持費については、ホンダ車はあまり機械が壊れたりすることがなく、修理する頻度もほとんどありません。1500ccなので、自動車税も高くなく、維持費は他社と比較するとそこまでかからないと思います。
フィットハイブリッドは何といっても燃費性能と、走りの性能が良いことです。特に燃費性能に関しては、25km/Lほど走ることができ、走行距離が長ければ長いほど燃費性能は向上します。通勤距離が長い私にとっては、燃費性能が良いほうがよく、昔もっていた車とは比較にならないほど、ガソリンを入れることが少なくなりました。走りの性能に関しては、スピードを出したままのコーナーリングはすばらしいものがあり、ほとんど左右に車がふられることなく、曲がることが可能です。内装も外装も文句なしの仕上がりです。唯一座席と座席の間の感覚が狭いことで、大人4人乗ると、かなりの狭さを感じますので、もう少し中身は広いほうが良いかと思います。 車の燃費に関しては、他のハイブリッド車に比べると特にRSタイプであれば燃費は良くないと思います。他社のハイブリッド車はリッター30km超えたものもあり、ガソリン代も他の車と比較すると大きく差が開くと思います。ただし、長距離運転が多い方にとってはハイブリッド車は選択肢から外すことが出来ないかと思います。ただし、燃費重視の車であるため、あまり加速性は求めないほうが良いと思います。ですので、高速道路を走行する際などの期待感はあまり持つことが出来ません。 維持費については、ホンダ車はあまり機械が壊れたりすることがなく、修理する頻度もほとんどありません。1500ccなので、自動車税も高くなく、維持費は他社と比較するとそこまでかからないと思います。ガソリン代も一か月に1万円ほどです。 私が買った当時、値引きについては、ほとんどできませんでした。というのも初年度登録から期間が経っていないため、値引きは期待できません。当初は180万円ほどでありましたが、頑張って20万円値引きができたくらいでした。 内装は、全体的にシンプルに仕上がっているなと感じます。ホンダ車は全体的にシンプルな内装であり、私の好みの内装です。内装の中でも、車の中の広さに関しては、大人4人が載るとかなりの狭さを感じます。もう少し広ければ満足です。 車中泊は今まで1回だけ行ったことがありますが、中身はとても狭く、大人が車中泊するには、かなりの狭さを感じました。ただし、ホンダ車の特徴である、フラットシートには感動しており、寝る時にフラットシートになることがいかに素晴らしいことかと思いました。子供と一緒に行ったりすると、車中泊も十分に楽しめる車ではないかと思います。
人気車種に追加されたハイブリッドモデル