モビリオスパイク

3.9

• 新車時価格:148.6〜209万円

ファミリー

投稿日:2017年9月14日

ゆうパパさん(大阪府)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2004/6~2014/1

とにかくスペースが広く、同乗者には喜ばれる。後部席を折りたためば寝ることも快適で、 キャンプに行くときなどテントで寝るより快適なのではと思いました。たくさんの荷物を積んでおくことができるので、折りたたみ自転車やバーベキューセットなど車に積み込んだままでした。 思い立ったらすぐ、おでかけすることができて良かったです。あとは後付でスピーカーを大きなものをつけれるスペースがあり、いい音のスピーカーを付けることができたのはよかったで。

車内は広いのですがその反面、車外との距離が近く、事故した時は怖いなと常々思っていました。あとは車高が高めなので、下が見えにくくドアを開けて確認する必要があったりしました。 あとは、ナビがちょうど移行期だったため、DVDナビからすぐHDDナビになり、DVDナビだったため更新のディスクが高く、購入に至りませんでした。そのため道なき道を走っていたり、 古いコンビニなどが示されたり、少し困ることがありました。

総評

家族で乗る分にはとてもいい車だと思います。家族で旅行に行ったり、アウトドアにいったりと 大活躍でした。車内がとても広く物を積んでおくことができるため、休日になれば出かけるようになりました。

元祖最高にちょうどいいホンダ

投稿日:2017年9月13日

max hormoneさん(福岡県)

ホンダ モビリオスパイク

モデル 2002/9~2008/4 グレード 1.5 Wタイプ アクティブエディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/12~

この車の良いところは何と言ってもサイズの割に室内が広いところです。趣味でサイクリングに行くことがよくありますが、2人までなら自転車2台と荷物を余裕に積むことができ、快適に目的地まで行くことができます。

この時代のホンダのCVT車に多いらしいですが、ジャダーが出ます。ディーラーで応急処置をしてもらっても、数ヶ月するとまた発生し、完全に治すことは難しいようです。また、リアクォーターピラー部分が小物入れになっていて塞がれているので、後方視界に死角が多いです。

総評

モビリオ、モビリオスパイクが廃止され、フリードが登場した際のテレビコマーシャルのキャッチコピーは「最高にちょうどいいホンダ」でした。しかし、本当に最高にちょうどいいホンダはモビリオ、モビリオスパイクではないかと考えています。(オーナーなので贔屓目な部分もありますが笑)車体サイズは国産コンパクトカーの中では少し大きめですが、車内の広さと積載性は同ジャンル内ではトップクラスではないでしょうか。実際に4人程での旅行なら荷物も多く積め、車内も広々としており、とても快適です。また家具などの大きな買い物でも、ベッドやソファーを配送を頼むことなく積んで持って帰ることができました。その上、狭い道でのすれ違いや駐車場では小さな車体で運転しやすいです。結論としては、ミニバンとコンパクトカーのいいとこ取りと言った感じです。

街乗りに最適!

投稿日:2017年9月13日

スイセイさん(大阪府)

街乗りに最適!

ホンダ モビリオスパイク

モデル 2002/9~2008/4 グレード 1.5 Wタイプ Lパッケージ2 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2008/5~

見た目は大人しめの顔をしておりファミリー向けの車だと思います。 10年位は乗ろうとしてるのでこれぐらい大人しい顔のが良いですね。 デザイン的に男女問わず乗れる良い車だと思います。 大きな車体の割にそこそこ燃費が良いです。 室内も広くホームセンターへの買い物によく使ってます。 チャイルドシートも2個設置してますが狭く感じません。 後席の足元が非常に広々していてゆったり座れます。 両側スライドドアなので乗り降りが非常に楽です。

酷い勾配を登る時めちゃくちゃ燃費落ちてる気がします・・・ 外装がいまひとついけてないです。 パーキングブレーキも二度踏み式のが私は好きかな インパネのレバーをひかないといけないのがちょっと面倒でした。 ラジオの感度が悪い気がします。

総評

子供を二人乗せて買い物によく行きますが十分な室内容量があって乗り心地も非常に良いです。 普段は買い物用に使ってますが山にも海にも十分行けます。 BBQ用品一式載せてもまだまだ空きスペースがありました ただもう少し燃費が良ければなぁ~・・・

TOMOさん(愛知県)

所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/3~2014/3

免許を取って初めてのパートナーがスパイクでした。スパイクの良い点は、何にでも使える万能タイプだと思います。見た目も若者向けでカッコよく、四角いボディは距離感がわかりやすいため、ぶつかる心配があまりありません。さらに、広い室内空間を生かして趣味に大活躍。冬は雪山に行き、スノーボードなども楽に積み込みができます。例えばブーツの履き脱ぎなどでは、普通のドアでは隣の車にぶつかりますが、楽々です。見た目のコンパクトさとは想像もできない室内空間は車中泊にも対応できます。2列目シートを上手に倒してマットを引くことにより、完全におやすみモードに突入完了です。もちろん荷物もたくさん載りますよ。  走行性能では、しっかりと走る印象です。交差点の右折時など発進時でもストレスはありません。また、小回りもきくため運転しやすく気軽にサクッと運転できますよ。

特に気になる点はありませんが、あえて言うならば、室内に傷がつきやすい気がします。使い方にもよるのですが、すぐに傷がつき、数年乗ると傷だらけになってしまいます。やはりスライドドアや広い室内空間など、アウトドアで使うことやファミリーが出かけることに重きを置いていると思うので配慮されるとなお素晴らしかったです。

総評

初乗りの車にぴったりだと思います。若者にもファミリーにも通勤にも、そしてアウトドアにもなんでも万能にフィットする素晴らしい車です。

レイアウトは古くなりません。

投稿日:2017年9月11日

いろはちさん(東京都)

モデル 2002/9~2008/4 グレード -

車中泊用に買いました。概ね満足でき、今では子供も車中泊を喜んでいます。

もう少し小物を収納するスペースがあると良いと思います。あとは古いのであちこちガタが…。

総評

当初の目的(車中泊)は十分に達成できています。

マイガレージ

投稿日:2017年9月8日

スパイ9さん(福岡県)

マイガレージ

ホンダ モビリオスパイク

所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/11~

現在の丸みが多いデザインではなく、少し角張った感じが気に入ってます。 コンパクトな割に荷室が広く、後部座席を倒すと自転車なども積め、車中泊も可能なスペ ースがあります。

cvrの特徴かホンダの特徴なのかはわかりませが、クリープでの発進は弱く、ちょっとの勾配でもバックしそうな点です。

総評

いろんなスタイルを楽しめる車です

便利だけど…

投稿日:2017年9月8日

はなちゃんさん(茨城県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/2~2017/9

やはり、車中泊もできる室内の広さです。燃費もメーター表示では、16から17キロメートルで、実燃費は14.5km位でした。オプションで天井のフロント部分に小物入れを作られるのですか、それはとても使い心地がよかったです。

個人的な感想で申し訳ございませんが、ジャダーが出てしまうことと、乗り心地が良くないことです。上りの坂道で、少し後退してしまうことがありびっくりしてしまいました。

総評

車中泊目的で、10年落ちの中古車で、100,000キロ走行したモビリオスパイクを中古で購入いたしました。以前はトヨタのタウンエースノアで車中泊をしていてとても楽しかったので、また車中泊をしようとモビリオスパイクを購入しましたが、乗り心地が体に合わず遠出をしなくなってしまいました。ノアでは半年間車中泊をしたり旅漬けの日々でしたが、モビリオスパイクでは10キロから15キロ走ると体が辛く旅に出る気がなくなってしまいました。これは、個人的な感想ですし、現在も2017年ですが、街中で毎日のようにモビリオかモビリオスパイクとすれ違います。ですから人気のある車種である事は間違いありません。ただ私の体型と合わなかっただけなのかもしれませんが、中古で購入する場合は、なるべく長距離を試乗させて頂き、ジャダーの有無や、長距離走っても体が楽かを確認していただきたいと思います。ただ、中古でサスが弱っていただけなのかもしれませんし。個人的にベンチシートより普通のシートの方が乗りやすいと思います。

アウトドアにもってこい!

投稿日:2015年5月17日

ゲストさん(埼玉県)

ホンダ モビリオスパイク

モデル 2002/9~2008/4 グレード 1.5 Wタイプ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/5~

とにかく荷室が広く車中泊ができそうです。4WDなのでアウトドア(キャンプ等)には便利ではないでしょうか?

ホンダ車にしては収納ポケットが少ない。たとえば運転席、助手席にドリンクホルダーが無い。車検証がダッシュボードに入らない等。

総評

走行86,500Kmでの購入ですが、大変綺麗になっており、整備担当者も紹介してくれたのでまだまだ走れるぞ!!という感じです。

良い買い物が出来ました。

投稿日:2015年1月5日

さーもんさん(東京都)

ホンダ モビリオスパイク

モデル 2002/9~2008/4 グレード 1.5 Aタイプ Lパッケージ2 4WD

荷室がフルフラットになるため、車中泊もでき、アウトドア好きにとっては非常に良い車だと思います。

走行距離が多い点は気になりましたが、その分本体価格は格安でしたし、オプションの保証が充実していたので問題無さそうです。トータルで非常にお買い得だと思いました。

総評

保証やオプションが別料金としてすべて明示されおり、本体価格はその分、格安でした。担当者様の説明が非常に分かりやすく、気持よく契約が出来ました。大切に乗って行きたいと思います。

荷物が積めて燃費が良い

投稿日:2014年12月27日

ゲストさん(千葉県)

ホンダ モビリオスパイク

所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/9~2014/12

シートを倒せば、結構な量の荷物が積めて便利

CVTのジャダーが酷い

総評

ジャダーがなければ最高に便利な車です。

モビリオスパイクのモデル一覧

モビリオスパイクトップへ戻る

モビリオスパイクの中古車

モビリオスパイク1.5 Aタイプ社外15インチAW 社外HDDナビ ワンセグ 両側手動スライド ハロゲンライト

東京都

1.5 Aタイプ社外15インチ…

モビリオスパイク1.5 AUタイプ HIDエディションユーザー買取車/カーナビゲーションシステム/リアビューカメラ/HIDヘッドライト/キーレス/パワーステアリング/パワーウィンドウ/

神奈川県

1.5 AUタイプ HIDエデ…

モビリオスパイク1.5 AUタイプ後期型 整備記録簿 禁煙車 ナビ CDオーディオ キーレス ベンチシート フルフラット 走行44000km エアコン Wエアバック 両側スライドドア タイミングチェーン 修復歴なし 車検整備付き OBD検査済み

1.5 AUタイプ後期型 整備…

モビリオスパイク1.5 AUタイプ HDDナビ HIDエディション純正HDDナビ バックモニター ETC

1.5 AUタイプ HDDナビ…

モビリオスパイク1.5 Wタイプ全塗装 オールドスタイル オールドカラー

愛媛県

1.5 Wタイプ全塗装 オール…

◆モビリオスパイクを売却する