ミニ

ミニ

4.1

• 新車時価格:205.8〜616万円

可愛い見た目でハードな走り!

投稿日:2017年9月11日

さくらさん(石川県)

モデル 2007/2~2014/3 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/3~

レトロでコロンとした見た目は女性の方にうけるかと思いきや、案外とても気に入って褒めてくれるのは男性! コロンと可愛い見た目からは想像できないくらいのシッカリした加速や走りで、国産車のフワフワ感がなく、硬い走り心地。好みが分かれるところではありますが、この見た目によらず走りっぷりがカッコ良い所は男性には堪らないとおもいます。

やはりデメリットは燃費の悪さが気になります。他に所持しているのは国産車のコンパクトタイプ。、比較すると燃費の悪さが目立ちます。 そしてやはり車体の値段が高いのがマイナスではありますが、そこが特別感もあって(誰でも持てるわけではないという意味)マイナスでもあり、プラスでもあります。

総評

レトロでコロンとした特徴的な見た目で、遠くから見ても、実際に乗ってみてもとてもオシャレです。 乗ったことがない友人などは運転席を見ると『わあ!』と声を出すほど、オシャレです。 可愛い見た目に対し、ガタガタと硬い走り心地は好き嫌いが分かれるところですが、『地面を掴んでるようなシッカリした走り心地』が好きな方ならドンピシャです。 車体価格が高いのが、一般会社員の私には多少デメリットに感じますが、 誰でも買えるわけではないステイタス性もあり、そこがまた堪らないポイントでもあります。

乗る人を選ばないデザイン車

投稿日:2017年9月11日

トニオさん(東京都)

乗る人を選ばないデザイン車

モデル 2014/4~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/9~

とにかくデザインが良いですね。車体の色の種類が多いので、選ぶ楽しさがあります。ホイールなどオプションの選択肢も多いので自分好みの一台に仕上げられます。細部までデザインにこだわりっていて、センターメーターなど旧車のミニとの繋がりを感じられます。丸い前面ランプが何とも愛嬌があり、老若男女問わず好かれる車である理由だと思います。 走りはキビキビしているという印象で、ハンドル操作が楽しめます。高速でのカーブは正にゴーカートフィーリングを体感できます。

BMW車全般に言えることかもしれませんが、ブレーキの効きが多少キツく感じます。この点、安全第一の設計となっているからだと認識しています。 また、後部座席はやはり少し足元が狭いので、気になる方はクラブマンかクロスオーバーを選択されると良いと思います。 燃費は高速でもそこまで伸びない印象です。その点は、ディーゼル車にすると良くなるかもしれません。

総評

以前は、古いオースチンのミニに乗っていましたが、現在所有しているMINIも気に入っています。旧車好きの方にはBMW版のMINIを敬遠される方もおられますが、旧車をリスペクトしている精神は感じられますし、また別の車としてでも十分に魅力がある車なので前向きに購入を検討されると良いと思います。

そらさん(愛知県)

モデル 2007/2~2014/3 グレード クーパー
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/9~2013/10

MINI COOPERに乗りたい!という想いを実現したときの満足感がなによりのポイント。国産の同じセグメントの車もいくつか検討したものの、デザインとキャラクターは圧倒的No.1で、憧れは捨てられず即決。 キビキビとしたハンドリング、加速感が気持ち良く、運転するのが楽しい! R56発売直後であったことから注目度も高く、回りからの評価も高かったことを覚えています。 アフターパーツ、多くのオプションを選ぶのも楽しみの一つで、全く同じデザインのMINIに出会うことは滅多になく、とにかく愛着のわく一台。 MINI オーナーの集まり、オフ会も多く開催されており、全国にMINIオーナーの仲間が出来たことも嬉しかった点のひとつ。ほかの車ではなかなかこんな繋がりも生まれることはないのではないでしょうか。オフ会などでMINIトレインをしている最中の注目度、満足感はぜひ味わってほしいと思います。

正規ディーラーでの購入でないとアフターサービスに不安があります。中古でもなるべく正規ディーラーでの購入をお勧めします。

総評

運転することが楽しくなり、どこまでも一緒に行ける車だと感じました。ドライブの途中、自分の家のガレージ、どこで見ても満足感が得られるキャラクターはMINIならでは。 逆にどうしてもMINI!という理由が無ければ他の車に比べて割高な面も多々あると思います。 また、この世代のMINIは4人乗りとは言え、2人で限界です。それ以上乗る場合にはもっと大きなMINIをお勧めします!

趣味の車

投稿日:2017年9月10日

saiさん(神奈川県)

モデル 2007/2~2014/3 グレード クーパーS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/11~

個性的な内外装はやはり他の自動車とは一線を画していて、所有欲を満たしてくれて買って良かったと思わせてくれる。 あといろいろ自分なりにオプションや外装色を選び、自分だけの車を作れるのは良いと思う。 まぁこの辺を気になるのは乗っている人達だけだとは思うが、町中を走っていても同じデザインの車とはすれ違う事はないのはこういう趣味の車ならではだと思う。 あとはハンドリングの良さとターボの加速性能の良さは、運転していて楽しいと思わせてくれ、ドライブ以外の遠出でも運転する苦痛を感じず楽しいと思わせてくれるのは買って良かったと思う。

後部座席の狭くほぼ二人乗りという点はマイナスだと思う。 大人が後部座席に乗って長距離を移動するのはやはり大変だと思う。 純正ブレーキパッドからでるカスは直ぐにホイールを黒く汚してしまうため、社外品に交換するのを強くお勧めします。 まぁこの辺はミニでも他のクラスで乗り心地が良いのが出ているのでそちらを選べば良いのかもしれないが。

総評

やはりこの車は趣味の車であり、いろいろ買うのにはハードルがあると思う。 それでも買うと決め、ハンドルを握ったときはきっと買って良かったと思えると思う。

かわいい車です!

投稿日:2017年9月10日

オリーブさん(佐賀県)

モデル 2007/2~2014/3 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/1~

とりあえず、見た目がすごくかわいいです。車は見た目だけではだめですが、見た目もとても大事だと思っているので、パッと見てかわいい!と思えるので乗るのもすごく楽しくなります。車内も、後部座席は広いとは言えませんが、助手席、運転席は思ったほど狭くはないです。シートも快適で、のびのびと乗ることが出来ます。部品や車体など、いろいろカスタマイズして乗れるのもよいです。見晴らしはよいので、運転はとてもしやすいと思います。車体が小さく、小回りもきくので、狭いところも大丈夫です。

発進の際のアクセルが重いと感じることが多々あります。個人差があるとはおもいますが、発進がすこし怖いです。ブレーキの利きは良いです。あと、これはしょうがないですが後部座席が狭いです。荷物もあまり乗りません。ファミリー向けの車とは言えませんね。エンジン音も大きく、悪路では結構揺れます。

総評

個人的にはとても好きな車ですが、乗る人を選ぶ車でもあるかもしれません。4人以上のファミリーの方だと少し厳しいかもしれませんね。ただ見た目がかわいく、カスタマイズなどしやすい車なので、少しづつ自分好みにいじりながら乗っていくのが楽しい車だと思っています。見た目が気に入った方にはオススメですよ。

大人のホビー

投稿日:2017年9月10日

misoさん(神奈川県)

モデル 2007/2~2014/3 グレード クーパーS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/11~

まずはポップで他の車とは一味違う内装が満足感を引き出してくれます。 センターにドカンと鎮座するスピードメーターはやはり他の車と比べて目立ち他の車との差別化を図って良いと思う。 そしてMTの心地よい加速性能と思うように曲がるハンドリングはゴーカートフィーリングと言われるように運転するのが楽しいと思わせてくれます。 この辺は普通の日本の自動車ではまず味わえないと思えるのでその辺は買って良かったと思わせてくれます。 休みの日にドライブに行くのが楽しくなるのは買って良かったと思う。

小さな故障が所々あるのがやはり気になる。 特にエンジンカバーからオイルが漏れてオイルの減りが早かったのには参った。 それとカタカタ立て付けが悪いのか内装から音が鳴るのも神経質な人には気になるかも? あとはやはり後部座席の狭さは気になる。 ほぼ二人乗り、遠出で後部座席を使うのは止めといたほうが無難です。

総評

個性的な内装と外装、miniを気に入った人なら買って後悔はしないと思うけど、やはり日本車と比べるといろいろ不具合もあるので、その辺気になる人は買わないほうが無難です。 購入する際は家族の人数などいろいろ考え、それでも欲しいと思ったら是非購入してみてください。

とても良い車

投稿日:2017年9月10日

nasesuminoさん(長野県)

ミニ ミニ

モデル 2014/4~生産中 グレード クーパーSD 5ドア セブン

外装:特別色「ラピスラグジュアリーブルー(ソリッド)」が物凄く綺麗でした。 見た目は塊感があるので、良い言い方をすれば宝石のようですね。 ルーフもクラブマンでしか選べないメルティングシルバーを使っており締まった印象になっています。 いたるところに「7」と書いてあるので好き嫌いはあるかもしれません。 棒のアンテナは正直どうかと思います。立体駐車場に入りません。 この価格ならシャークフィンアンテナでもよいのではと思います。 ただ、総じて好きな見た目です。 内装:外見からは想像できないくらい質感が良いです。 今回試乗したのはMINI Yoursというオプション付きでレザーシートで前席ヘッドレストの背面がカッコいいです。 ハンドル、スイッチ触るものがすべて気持ちを盛り上げてくれます。 エンジン:ディーゼルエンジンは外では音全開ですが、車内にいるとほぼ感じません。360Nmのトルクは運転者の意図に応じて、グイグイ進むこともできるしゆったり走ることも可能な引き出しの多さを感じます。3000くらいまではレスポンス良く回りますので、高回転域ではガソリン車に比べてディーゼル車は不利と言われますが、レースなどをしない限り全く問題ありません。 むしろ背中を押される感覚は乗り比べたCOOPER Sより鮮明に強く感じることができました。

内装部:収納はほぼありません、前席のアームレストもオプションです。 あとオートライトやライトオンオフを切り替えるスイッチがハンドル右下にありとっさの時に使いにくいです。 オプションなしの状態は一度見てから考えた方が良いです。 価格:コスパは良いですが安くはありません。 Bセグメントながら価格帯はDセグメントです。 ノーマル状態からオプション付きを見比べて取捨選択の必要があります。 ただ、リセールが良いことと、MINIの世界観が欲しいなら買いです

総評

パッケージ商品の方がノーマルからオプションを色々つけていくより安くなりますので、タイミングを見計らうのも手だとおもいます。 次回のフルモデルチェンジはおそらく2021年あたりなので、それまで待てなければ買いです

可愛くてオシャレな車です。

投稿日:2017年9月8日

ijyamenさん(群馬県)

モデル 2014/4~生産中 グレード クーパーS 3ドア
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/4~

MINIの魅力はデザインが大きく変わらないところです。フルモデルチェンジをしても伝統を守り、可愛らしく、カッコいいデザインに仕上げています。内装も大きく変わることはなく、丸いメーターやアナログなスイッチ類が非常にオシャレです。そして、MINIは走りも非常に楽しい車です。特にマニュアル車は、自分で操作している感覚を味わえるのでさらに楽しいです。ハンドリング操作も楽しく、カジュアルに走りを楽しみたい人には最適な車です。

不満は特にないのですが、「もっとこうなればよいのに」というポイントをいくつか書いていきます。一つ目は燃費です。燃費はもっと向上させることができるのでは?と思います。ハイブリッド車のMINIが登場したらすぐに買います。二つ目はドリンクを置くところの使い勝手です。もっとドリンクを置くところを作ってほしい。この2点くらいです。

総評

MINIが好きな人は、MINIを愛しているのであまり不満は言わないです。車としての機能性を求めるのであればミニバンやコンパクトカー、軽自動車がオススメです。MINIは小さい車ですが、経済的にメリットはほぼないです。やはり好きでないと乗れないです。総評は可愛くてオシャレな車です。

ぴおーねさん(東京都)

モデル 2014/4~生産中 グレード クーパー 3ドア

なんといってもほかにはないデザインでしょうか。外装、内装ともにデザインが魅力で購入しました。

まず価格。ディーラー購入値引きは一切なし。パーツ1点1点の価格が高い。修理費用も高く維持費がかかります。それでもMINIを購入、所有する喜びは言葉では言い表せないくらい満足です。それに他メーカーに比べ下取査定は高めなので維持費用はとんとんでしょうか。 次に室内空間が狭い事です。3ドアはやはり最大2名乗車が快適です。後部座席はおまけ程度と考えておいたほうがよいでしょう。カーナビは社外品のポータブルを装着しましたが画面が小さく不便でした。純正品をセットしておけばよかったと思います。

総評

前述の通り外装、内装ともにデザインがとても魅力的な車です。また、純正品のほか社外品でもパーツがたくさん用意されているので、スポーティにもなるし、ラグジュアリーにもなります。またMINIを購入してからMINIディーラーの営業さんと話をしたり、MINI所有ユーザー様と話をする機会を得たりいろいろと車に関するアドバイスや知識を得ることができました。ドライブスポット各種で風景と一緒にMINIを写真撮影する喜びやゴーカートフィーリングを感じることができるとてもお気に入りの車です。

新しいうちに楽しんで下さい!

投稿日:2017年9月3日

だいだいだいさん(40代/愛知県)

モデル 2002/3~2007/1 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/2~2008/5

見た目が、かわいい 小さいのにちゃんと4人乗れる

荷物が詰めない CVTがギクシャクする

総評

新婚時、初めてのファミリカーとして買いました。元々大変な車好き、しかも外車好きで、独身時代はX300のジャガーXJ6に乗っていて、大変気に入っていたのですが、嫁さんがあまり運転が得意でなく、5メートルを超える長さの車を運転する自信がないと言われてしまいました。そこで、小さくても所有欲の満たされるミニにすることにしました。色は紫がかったブルーでした。アルミホイールもオプションの16インチにし、ナビも当時最先端だった1DIN+1DINのサイバーナビを付けました。後に購入することになるクーパーSと違い、パワーはあまりなかったですが、エグゾーストノートは低くてスポーティでした。ハンドルは、自分のイメージするコンパクトカーのそれとは掛け離れた重さで、見た目の可愛さと違ってオトコの車だと感じました。嫁さんからは不評でしたが。なぜかハンドルを切るとネコの鳴き声みたいにミャーミャーいうのが可愛いくて、愛着が湧きました。CVTは、それまで体験したことが無いくらい完成度の低いもので、低速域でノロノロ走っていると、クラッチの繋ぎが駄目なせいか、下手な人の運転するマニュアル車みたいにギクシャクしました。後にこのCVTの信頼性が問題になったようで、2代目からは普通のトルコンATに戻ってしまいましたね。初代の、ワン、クーパーを中古で買う方はご注意下さいね。

ミニのモデル一覧

ミニトップへ戻る

ミニの中古車

ミニクーパーSD 5ドア後期型 純正ナビ デジタルメーター バックカメラ ETC Bluetoothオーディオ 純正アルミホイール シートヒーター アダプティブクルーズコントロール 電動パーキングブレーキ

クーパーSD 5ドア後期型 純…

ミニヴィクトリア 3ドア DCT純正ナビ 衝突軽減ブレーキ 前後ドライブレコーダー ユニオンジャックリアランプ LKA オートライト アイドリングストップ LEDヘッドライト ETC スペアキー ルーフラッピング

静岡県

ヴィクトリア 3ドア DCT純…

ミニクーパーS 3ドア純正ナビ クルコン Bカメラ 純正OP17inchAW ブラックチェッカードインテリアサーフェス スマートキー リヤクリアランスソナー LEDライト ETC

福岡県

クーパーS 3ドア純正ナビ ク…

ミニクーパーS 5ドア DCTチリ・レッド・ソリッド

神奈川県

クーパーS 5ドア DCTチリ…

ミニヴィクトリア 5ドア DCT特別仕様車 ナビゲーションPKG 衝突被害軽減システム LEDヘッド ユニオンジャックテールランプ 純正HDDナビ バックカメラ アイドリングストップ Bluetooth 禁煙車

ヴィクトリア 5ドア DCT特…

◆ミニを売却する