投稿日:2017年9月13日
| モデル | 2002/5~2010/7 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2004/9~2008/8 |
大柄なボディなのでトラックみたいなところ。 こんなに重いのにロケットのように吹っ飛んでいく豪快な加速。 エアコンも非常に良く効き快適。 車内だと外の音はほとんど聞えない。 オーディオが結構良いのが付いていると思う。 乗り心地が非常に良いのでドライブが快適。
自分の腕のせいと思いますか狭い駐車場だと結構厳しい。 夜間街頭のないところを走る際にもう少し明るいライトだと良かった。 変則ショックが結構気になった。
まずこの車を見ると大きい。 初めて購入した際この車運転できるかなぁと思ったものです。 ドアを閉めてみると日産車独特の重量ドアのドンという豪快さ。 品の良さではなく豪快な閉め具合に気合も入る。 エンジンをかけると排気量が3000ccあるので低音も聞いているというか すごいと思った。 実際走り出してみるとこれほど大柄で重い車なのに重さを感じさせずにスムーズにすいすいと走る。 ちょっと加速が必要な時でもアクセルにすぐについてくる感じがしてストレスを感じさせない。 日産のトップ車だから作りも非常に良く作られているのかと感心したものだ。 運転席もこのエルグランドは高いので見晴らしよく運転していて気分が良い。
投稿日:2017年9月13日
| モデル | 2010/8~生産中 | グレード | 2.5 250ハイウェイスター プレミアム |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2013/4~ |
| 燃費 | 9.3km/L |
家族みんなで乗れてゆとりある車内の快適に移動できる車という、大変贅沢な要望をかなえてくれる車でした。 まずインテリアはなどは高級感があって買って良かったと思わせるものでした。 シートの座り心地も良く長時間乗っていても疲れません。 静音性も高いのでロードノイズなどは煩くなくて快適です。 また走りの方も大きい車なのですが、出足も遅い感じはせず合流時などの急加速などもストレスなくできます。 走行時の揺れも少ないので快適です。
やはり燃費が悪い所でしょうか。 このサイズの車だし、人数を多く乗せる事も多々あるのでしょうがないのかもしれませんが、もう少し伸びて欲しい所です。 あとは全長がながいせいもあるのですが、後方の視界が悪く、駐車する時に気を使います。 バックモニターは必須だと個人的には思います。
快適に過ごせるミニバンとして、他の候補にはトヨタのアルファードなどもありましたが、エクステリアとインテリアの好みでこちらに決めました。 いろいろ比べてみてアルファードの方が収納などは多そうでしたが、デザインはこちらのほうが上だと思い購入しました。 購入価格はやはりそれなりにしますが、買って良かったと素直に思える完成度で、家族みんな喜んでいます。
投稿日:2017年9月12日
| モデル | 2010/8~生産中 | グレード | 2.5 250ハイウェイスター ブラックレザー |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2014/7~ |
| 燃費 | 7.2km/L |
エクステリア・インテリヤはE51後期型が好みです。 ですが、トータルとしてはよく出来ていると思います。 斬新なデザインではないですが面構成含めてなかなかのデザインでまとめていると思います。 高級車としての資質は十分あり、賛否両論ありますがとりあえずは満足しています。 なお、FF化と4気筒化で走行的に問題なく高速走行 もなんの不満のなくスピードが高くても安定走行 可能で非常に安定感があります。 トータルとして満足してます。
3rdシートはいただけません。 フルサイズミニバンとして3rdシートのユーティリティーもしっかり確保すべきです。 今まで載せることのできたクーラーBOXがシートを 倒さないと載せられません。 MCでスライド機構を追加しましたが、重いものを 載せるときを考えて、開口部がE51のように下部から 開くようにした方がいいですね。 ドアの閉じたときの音が、スライドドア開いている ときはチープで気に入りません。 ライバル車と比べると実用性(運転のし易さ、積載性)で劣るところもありますが、他車ではコストカットしてしまう様な部分に開発費を注ぎ込んだだけあり、車として運転する喜びは得られると思います。
E51よりも燃費が格段によくなり 高級ミニバンの新たな取り組みは十分に伝わり 総合的に満足です。 不満点はありますが、トータルとしてお気に入りです。
投稿日:2017年9月12日
| モデル | 2002/5~2010/7 | グレード | 2.5 250V |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2005/4~ |
| 燃費 | 7.2km/L |
自分はR32スカイラインから乗り換えE51エルグランドに乗り換えました。最初はスポーツカーからの乗り換えなのでスポーツカーに比べ足回りが柔らかすぎて最初は運転が怖かったです。ディーラーに行き話したところニスモパーツがあると言われたので、どこまで変わるかは分からなかったですが、足回りなどをNISMO TUNEにしました。サスペンションキッド、20インチホイール、幅の広い245/40R20タイヤ、ニスモのブレーキパッド、ニスモマフラーいろいろな足回り部品などをつけて安定性を出しました。金額はかかりしましたが、かなり走りがよくなり(スカイラインにくらべると全然ですが( ´∀` ))良かったです。室内も広く乗って運転していてもあまり疲れがなくロングクルージングが出来ます。2列目3列目もエアコンの吹き出し口があるので同乗者も快適と言う事です。自分にとってとてもお気に入りのベストカーです。
E51エルグランドは後部座席の窓が開かないそれだけが嫌なところです。
自分にとってE51エルグランドは最高の車です。キング・オブ・ミニバンだと思います。これからも壊れて乗れなくなるまでずっと乗り続けていきたいです。
投稿日:2017年9月11日
| モデル | 2002/5~2010/7 | グレード | 3.5 350ハイウェイスター エスプレッソレザープレミアムセレクション |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2010/7~ |
子供が二人なので大きな車が欲しく購入しました。ちょうどモデルチェンジの時だったので新型(現行モデル)も検討したのですが、車内の広さとフラットになるシートが決め手となりこちらを購入しました。車内泊の際には本当に快適な空間になります。 他にもピアノブラックの内装、向かい合わせにもなるシートアレンジ、電動カーテン、フルセグ、360°カメラなど至れり尽くせりと言う感じです。 また、排気量が大きく、高速道路でもゆったり、どっしりとしていて安心感があります。 シートもソファのようで本当に座り心地が良いです。
悪い点はハイオクな上に燃費が街乗りで5kmぐらいと言うところです。高速道路では80kmで走ると9~10km位の表示が出ますが、100kmになると7km位になってしまいます。悪すぎて逆にガソリン代が気にならなくなりました。
車の快適性は素晴らしいと思います。私たち家族のスタイルには申し分のない車です。 只、ちょとしたトラブルのディーラー対応がとても悪く、お客様相談センターに相談しても全くらちが開かず本当に嫌な思いをしました。その為、現在は日産以外の車両への買い換えを検討しています。それがなければこの先、子供たちが独立するまでずっと乗り続けていたと思います。
投稿日:2017年9月11日
| モデル | 2010/8~生産中 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2015/8~ |
気品溢れるデザインになってまして、すごくスケールが大きいので、いろんな用途に幅広く使える車と思いまして、家族みんなで乗りやすい車でゆとりある車内の座席に家族みんなも良いと言ってくれる点が良かったです。
気になった点としましては、とても車体が大きいのもあると思いましたが、燃費があまり良くないので、燃費と車の維持費がだいぶ安くなったら今後は、その点に関しましては気にならない点になるずです。
非常に大きい車でして、家族が居るので大きな車を購入したいと思いまして、今回はエルグランドを購入しました。すごくラグジュアリーなデザインでして、広々とした空間は座席関の距離も広くて家族のみんな気に行ってます。遠出する時も、走行中も安定感あるので運転してますが、長距離となると燃費の事を考えるとだいぶガソリン減るので、この燃費が改善されたら 家族にももっとサービスを行えるかなと思いました。また、大型の車になるのでもう少し小回りが利いたらさらに運転しやすいなと思いました。最初は、運転に慣れるまで大変でしたがアラウンドビューモニターを搭載してるので、この機能のおかげで駐車する時に停めやすいので今となっては、乗れば乗るほど慣れてきて乗りやすい車となっております。
投稿日:2017年9月11日
それまでのセダンからエルグランドに乗り換え。 最大の理由は車中泊をするため。 夫婦で毎月泊まりがけだったり日帰りで旅行に行くんだがお互いに宿のホスピタリティには興味はなし。 その分の費用を旅行先での食費に回した方が有意義じゃんと思っていたところテレビ番組で車中泊で旅行をする家族を知りこれだということになり色々検討した結果、エルグランドを購入。 おかげでそれ以来、ホテルや宿屋に泊まらずに食事は現地の食堂だったり有名な飲食店を利用。 入浴も銭湯だったり有名温泉宿で昼間入ったり。 それまでは宿屋に任せっぱなしだった部分を自分たちでやらなければならなくなったがそれはそれで今では楽しみに。 事前にネットや雑誌で観光地は調べても食事は宿屋に任せていたけど今では地元の魚市場に併設された食堂を探し出して朝定食を食べたり。 夕食にしても観光地で焼き肉なんて発想はそれまでなかったもんなぁ。
夫婦二人にはちょっと大きいかも。 快適性は上がるけど燃費は・・・。 あとは車中泊するにはバッテリーが不安かなぁ。 昔と違って大容量のモバイルバッテリーが比較的安価で市販されてるから夏は扇風機、冬は電気毛布を使ってます。
価格的に二の足を踏んだのは確かだけど結果的に購入して正解だった。
投稿日:2017年9月11日
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2017/3~ |
運転しやすいし見ためもいいし使い勝手がいい ぶつかりそうになったときに鳴るし降りるときにはでやすいように自動で広くしてくれるし駐車するときには上から見えるのでとても入れやすいです。 丸みがあるデザインなので女性でもシンプルに乗れます。 椅子を前にしたりは自動だし飛行機のように椅子から足をおくものがだせてくつろげます。 日が差すのでスモークは当たり前なのですがそれプラスシェードがついていて子供連れにはとても便利です。
燃費はいいのか
運転に自信がなく、いつも軽しか乗ってなかったのですが、エルグランド購入後ずっと乗ってます。もうどこでもいけそうです(*^O^*) 見通しがよくスピードもでて気に入ってます ほかにも色々乗りましたが今までの車にはない良さがあり、一番いいです。 色も真っ黒じゃなく紫がかった色でカッコいいです。 ちょろっと買い物までやがっつり旅行などどのシーンにも活躍できます。 よく旅行にいってます! 子供たちも広々とした車内でいつも楽しくドライブ楽しんでいます(*^O^*) いつも身近にあるので大切にしたい車です!! 友達にもいつも薦めてます。これからもエルグランド押しでいきたいです(*^O^*)
投稿日:2017年9月11日
| モデル | 2010/8~生産中 | グレード | 2.5 250ハイウェイスター アーバンクロム 4WD |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2016/1~ |
| 燃費 | 7.1km/L |
前期よりは少しですが固くなった様な気がします。 不快では無くちょっとした段差を超える時も良好です。 比べる車が悪いかもしれませんが友人の某社のアイサイト装着タ-ボ車は長距離乗れないと思いました、その友人もエルグランドに乗ると乗り心地が良いと話していました、 (慣れの問題かとは思います、マイカ-になればそれもOKかもしれません) 静粛性も相変わらず良好です、但し、エンジン音の透過音はよくなったと思います。 前期車は4000回転以上は決して良いエンジン音では無く回す気になりませんでしたが 合格点でした。 振動についても変わりありません なかなか良好です。但し、走り方によると(55キロ1000回転程度からの加速)駆動系の振動と音が少々増加します、前期にも同様なところがありましたがこれは同じでした。(試乗車3.5Lにはありませんでした。) シ-トの座り心地は相変わらず大変満足です。 セカンドシ-トは中折れし歳の関係で背中の曲がってしまった父親には大変好評です。 両親ともエルグランドでないと遠出はできないとよく話しています。 乗り心地も満足です。
アラウンドビューのカメラ解像度が前期よりも落ちて見にくくなりました。 これはちょっと残念です・・・ 視界が悪い!と良く書かれていますが、慣れれば問題なし! その他は不満ありません
①自動バックドアをオプション選択! 便利、便利です。 ②前車と同様黒にしましたが、洗車大変ですが洗車後の輝きに所有する喜びを感じます。 洗車後少々眺めています。 ③ア-バンクロムは黒系のホイルや最近のベンツの様なフロントスボイラ-が格好いいです。 前期はフロントタイヤ前の工夫がなく極端な表現ですが軽自動車の様でしたが今度の車は 立体的にデザインされていて満足度が上がっています。 ④ハンドルの一部がウッド調になっており意外と滑りません、逆に握り易くも感じます。 ⑤相変わらずシ-トが良く出来ています、次車選択時にあのシ-トの車がいいよと家族から リクエストされました(特に大蔵省の妻からは次もエルにしようよと言われあらラッキ-) ⑥最近の車のトレンドのヘッドライト内のポジション点灯時エッジの効いた光具合が大変気に入って います。(某トヨタのミニバンは眉毛に見えたりする車もありますが) ⑦アーバンクロムですのでリヤデザインがクリア系のテ-ルランプで気に入ってます。 オプションでスポイラ-をオプション品を選択しましたがこれもグッドです。 ⑧エンジンをかける時のセルの音がなんと表現したらいいか分かりませんが、良い音になりました 前期のエルとは明らかに違います、回っている時の機械音が緻密でエンジンがかかった後の 残存音も高級車の音です。 ⑨エンジンが回っている時の音の雑味が聞こえなくなりました。5000回転以上はあまり変わりませ んがそこに至るまでは明らかに良い音となりました。 ⑩相変わらず前期同様ロ-ルカ-テンがセカンドシ-ト、サ-ドシ-ト脇にあり特に夏は便利
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | - |
立体駐車場はあきめないといけなかったです。この車を買うために駐車場も変えました。正面からのデザインはなんだか威嚇的で怖いイメージでした。流行りもありその感じがとても人気がありましたね。横から見るととてもスタイリッシュでカッコイイです。若い方にとても似合う車です。角ばりすぎないデザインが日産らしいです。ワンボックスにはない高級感を持ち合わせたそんなデザインです。視覚が十分にあり背が高い分見渡しやすいです。小回りはあまりきかないですが、バックモニターで駐車は慣れれば簡単です。エンジンもそこまで音が気にならず大きさがあるので安定感も感じられます。家族も沢山乗れていっぱい荷物も載せられてそれだけでかなり満足感は高いですね。子供も広くて喜んでいましたし、どの席に座ってもゆっくり過ごすことが出来ます。椅子もふかふかしていて長時間座っていても腰が痛くならないです。冷房の効きも良く快適に過ごせました。収納スペースも適度にあり使いやすかったです。
カーブの時にもう少し小回りが利いたらいいのになぁという感じでした。大きいので駐車場を選ばないといけないのは少し大変です。
特徴的なフロントがとても人気で一目でエルグランドとわかる所も良かったです。かなり広いので沢山家族も乗れますし荷物も載せられます。大体買い物で買ったものはなんでも載せられました。
駆動方式を前輪駆動に変更
全席ファーストクラスの乗り心地をもつミニバン