プリメーラ1990年2月~1995年8月生産モデル

足回りの優れた名車

投稿日2013年2月14日

myauさん

モデル 1990/2~1995/8

自慢のサスペンションで路面をしっかりと捉えるとこと。

現行の同クラスの車種と比較すると燃費が良くない。

総評

街乗り、高速道路、峠道などあらゆる走行環境で安定した走りを発揮してくれると思います。

プリメーラパッケージ

投稿日2013年2月14日

mimi-tenさん(茨城県)

グレード 2.0 Tm

セダンの使いやすさにハンドリングの良さを兼ね備えている。

これといった欠点はない。

総評

マイルドさからスポーティーな方向へ舵を切ったセダン。

プリメーラって名車だと思う。

投稿日2013年2月13日

andyさん(東京都)

グレード 1.8 Ci

以前仕事で毎日のように乗っていたのですが、とにかく運転が楽しい車でした。 一見するとデザインも普通・エンジンも普通で地味なセダンなのですが、カーブを曲がるのがとても楽しい!表現は難しいけど自分の思い通りに気持ち良く走れるし、シートも適度な硬さで、少し長めの距離でも疲れませんでした。 室内も広かったです。

内装の質感はあまり良くなかったかな。

総評

地味なセダンでしたが、とても印象深い車でした。 また同じような車を販売して欲しいです。

フランス車っぽい

投稿日2013年2月13日

おひるねごろんさん(大阪府)

グレード 2.0 T4 4WD

どこかフランス車を思わせる整ったスタイリングが格好いいです。しっかりした足回りで走らせていて安定感があり重い車体ながらしっかり前にでていこうとする加速力も十分でとても楽しい車だと思います。

二人で乗る分にはいいのですが4ドアセダンとしては少し車内が狭いです。中途半端な広さという感じ。走らせるのが楽しい車なので、いっそ後部座席をもっと狭くして車体を小さくしてくれてもよかったのにと思ったり。

総評

鋭さのある初代のデザインが一番いい感じです。バランスがよく破綻のない、走らせて楽しい素敵な車だと思います。

意外とスポーティなセダン

投稿日2013年2月13日

atusaさん(奈良県)

グレード 1.8 Ci

スポーツカーでもターボ車でもないのですが、足回りが 「かっちり」 しています。郊外の幹線道路や山道などを走っても本当に素直にハンドリングに応答してくれ運転しやすいです。

特にないのですが、しいてあげれば、もう20~30馬力あると有り難いところです。高速道路のサービスエリアからの合流の際、加速斜線が短いと、「もう少しあれば・・・」と感じることはあります。

総評

自分の車なので欲目もかなりはいっているかもしれませんが、平日通勤や買物などに使いながらも週末ドライブへ出かけられる・・・、そんな走行性能およびデザインを満たしている車だと感じます。エンジンはいたって普通でパワフルではありませんが、足回り重視により、とても気持ちよく走ってくれます。一般人がエンジンのハイパワーエンジンをフルに使いこなせるわけではないので、足回り重視による全体のバランスを考えたつくりはとても評価できます。

欧州車を超えたハンドリングとサスペンション

投稿日2013年2月12日

ミランダさん(東京都)

グレード 2.0 T4 4WD

この車のハンドリングとサスペンションは、欧州車を超えたなと思いました。今まで乗った車の中で、最高のものだったと思います。

私は好きでしたが、乗せた人から不評だったのが固い足回りでした。路面を細かく拾いすぎたかもしれません。

総評

初代は最高の車でした。その後はデザインがだんだん丸くなっていって、私の視界に上ることがなくなりました。1トン強のボディでしたが、室内は広く、私は運転するのがとても楽しかったですね。

欧州品質の足回り

投稿日2013年2月11日

まりもり69さん(秋田県)

グレード 2.0 T4 4WD

平凡な外観ながら、欧州車のような足回りの強さがあり、ハンドリングは最高の車です。少し足回りが固い気もしますが、ハンドリングのよさ、コーナーでの良さが帳消しにしてくれます。足回りが良いので、エンジンパワーが足りない印象を受けます。雪国に住んでいるので、この車で4WDの良さを初めて知りました。雪道でも全く怖さを感じないアテーサに感動した記憶があります。

良い点でもある足回りが、そのまま悪い点にもなります。固く突き上げの強いサスは、二日酔いの時にはかなりきつい物でした。また締め上げられたサスと4WDのせいか、とにかくフロントタイヤの減りが異常でした。

総評

コンパクトながらFFベースの優位性を生かした室内の広さが売りの車です。日本車離れした、ハンドリングの良さも光る車です。

自分の経験上のベストカー

投稿日2013年2月10日

R2D119さん(兵庫県)

グレード 2.0 Tm
所有期間 1994/7~2004/7

とにかくハンドリングの良さに尽きる、回頭性の良さは異次元の感覚でした。

ストップアンドゴーの多い街中での燃費悪化が酷過ぎ。6km/hにまで落ちることもあった。

総評

今までで運転していて一番楽しい車でした。セダンとして何不自由ない居住性を確保した上で、この性能は素直にすごいと思う。

外見に反し走り屋向き

投稿日2013年2月10日

トラッキンおやじさん(福島県)

グレード 2.0 Ts

SRエンジンで足回りも良く乗りやすい車。足を固めると峠ではけっこう速い

ノーマルだと外観がおっさん臭いし内装やもイマイチなところ

総評

ノーマルだとおじさんセダンといった感じだが、車高を下げてGTウイングを付けるとカッコ良くなる車。普段の使い勝手も良く峠では速い、イジリがいもあるので峠をグリップで走る人には良い選択かもしれない。

ちょうど良いスポーツセダン

投稿日2013年2月9日

アツアツパンさん(兵庫県)

所有期間 2000/8~2004/7

スポーツセダンとしては時代の先駆けだったと思います。公式レースに参戦するなど車体のレベルの高さも素晴らしい。程度の良い中古車ならオススメだと思います。初代が最高です。

エンジンオイルはマメに交換した方が良いですね。あと、ハイオク使用はレギュラーガソリンを入れない方が良いです。タイヤのインチアップもさほど大きくは出来ませんでした。

総評

今のクルマと性能比べはしない方が良いですね。当時のレベルの高さを感じて欲しいです。荒削りのスポーツセダンというイメージです。

プリメーラ(1990年2月~1995年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

プリメーラ(1990年2月~1995年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(3ページ目)/カーセンサーnet