ラシーン

ラシーン

3.7

駄目ですねさん(京都府)

日産 ラシーン

モデル 1994/12~2000/8 グレード 1.8 ft タイプS 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2008/10~2010/4

デザインにつきますね。今の時代にはないフォルムなので、とにかく目立ちます。乗ってるといろんな人に見られてた気がします。自分も街でラシーンを見かけると、ついついどんな人が乗っているのか見てしまいます。だいたい、オシャレな若者が乗ってますよね。 あとは、車高が低く、平べったいので、走行時、安定していたようには感じました。

車の難しいことはわかりませんが、一緒に乗っていて気になった点はたくさんあります。ブレーキ時に変な音が鳴ってたり、収納が小さかったり、後部座席が劇狭であったり、(女の私が座っても居心地が悪いくらいでした)スピードが出ないので、高速道路はいつも一番左でしか走れずに追い抜かれてばっかりでした。信号が変わっても走り出すのがワンテンポ遅かったり、燃費が悪かったり、あとはエンジン音がうるさくて、なんども話を聞き直してた記憶があります。思い出すとキリがないですが、全部、ラシーンだから許せてしまう可愛い奴でした。よく故障もしていたようで、修理費だけで年間諭吉さんが数名飛んで行ってましたが、やっぱり全部、ラシーンだから許せてしまう可愛い奴でした。

総評

姉の2台目の車です。どうしてもラシーンに乗りたくて、県を跨いで探し回り、購入してました。悪いところをあげると数え切れないほどたくさんあったみたいですが、手のかかる子ほどかわいいもので、すべてデザイン、全体のフォルムで許せてしまう可愛いくるまでした。ラシーン専門店もあったりするくらい、根強いファンが多いクルマなので、いろいろカスタマイズして、自分だけのラシーンに仕上げていく楽しみもあると思います!

唯一無二

投稿日:2017年9月11日

ソウルファイアさん(東京都)

モデル 1994/12~2000/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2002/10~2015/7

何と言ってもあの見た目ですね! RV、クロスカントリーカー風のスタイルなのにクラシックというかそれでいてスポーティでかつカジュアルな色々な要素を持っているのが魅力ですね。 あの四角いフロントライト、少し背の低い車高、そしてあの「ドラえもんブルー」とも言われている(笑)あのカラーは他の車には無い魅力でしょう! 内装は、 インパネ周りもクラシック風で丸を基調としたデザインで皆に好評でした。 カーステやナビも1DINの物だったら問題なく使えますし、交換も良いと思います。 私は純正のまま乗るのが好きなのでずっとカセットテープでしたが(笑) そんな私もシートカバーには拘りました。ラシーンは社外のそういった製品が未だに沢山販売されているので良いですね。 自分好みの内装にカスタムできる点は今の車に負けないくらい種類あるのではないでしょうか。 そこもラシーンの魅力で今でも人気の理由だと思いますね! 運転性能は特に不満は無く、メンテナンスを怠らなければ長距離を走っても問題なしです。 高速クルーズも安定していると思います。車体の揺れは少しありますが(笑) ウィンタースポーツが好きで良く雪山に行くのですが、今の車にも劣らずに元気に走ってくれます。

仕方ないのですが何分古いクルマなので維持費が結構かかります… 燃費も今の車に比べると悪いです。 私の車が悪かった所為なのか判りませんが、13年間でラジエーターを3,4回交換しました。 そんなに距離走ってないのに壊れたことも1度ありました。 あとよく言われているのが変速ショックですかね…2速に入る時に結構ガクンと振動がきます。

総評

唯一無二の車だと思います。 今の車には無いあの角ばったデザイン、内装…もう最高です。 維持費はかかりますが、それでも可愛くて大事に乗っていました。

RITUさん(宮城県)

日産 ラシーン

モデル 1994/12~2000/8 グレード 1.5 タイプA 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2000/9~

とにかく外装が気に入りました。フォルムもお気に入りです。雪の多い地域に住んでいたので、4WDも頼もしかったです。こじんまりとした室内が落ち着きます。4DWなので足回りが強く、未だにがたつきがありません。また当時から個性的な車だったので、注目される頻度も高く自慢できる車です。ダイバーシティアンテナが付いています。当時は当たり前でしたが今は珍しいので気に入っています。

当たり前ですがフルタイム4WDなのでハンドルは重いく、燃費は悪いです。室内は狭いです。年式が古いのでボティはサビやすく修理に手間がかかります。年式が古いため、年々重量税が高くなるので維持費がかかります。リアにスペアタイヤがあるため洗車しづらく、また洗車機に入れた場合は洗い残しがあるため手洗いが必要になります。

総評

学生の頃テレビで見て一目惚れしました。乗るならこの車!と決めていたので就職してから購入しました。新車で購入してから17年、どうしても手放せなくて修理しながら乗っています。ラシーンに乗ってると周りから珍しいといわれますが、好きな人は多いです。4DWは頼もしく、雪道や悪路も堂々と走れます。私にとって自慢の車です。これからも大切に乗っていきたいと思います。

ずっと一緒にいたい親友

投稿日:2017年9月9日

ふくちゃんさん(奈良県)

日産 ラシーン

所有者 自分のクルマ 所有期間 2000/3~

SUVらしさと可愛らしさを兼ね備えた個性的なデザイン。 どっしりとした印象で安心感があり、運転もし易いところ。

燃費の悪さ。最新の車と比べると車体の大きさの割に室内が狭い。

総評

約17年前、初めて自分専用の車を買うことになり、車のことを何も知らない私が注目したのが日産ラシーンでした。 見た目が「かわいい」という理由だけでしたので、家族や友人からはもっと燃費の良い車や、小回りの効く軽自動車など、他の車種を勧められましたが、カタログを読んだり、実車を見たりするうちに、どうしてもラシーンが欲しくなり、反対を押し切ってラシーンに決定しました。 イメージキャラクターだったムーミンが好きだったのも少し影響してたかも・・・ それだけ、他の車にはない個性と魅力を備えた貴重な車だと今でも思っています。 当時、新車の販売が終了となる間際だったため、ディーラーの方にあちこち在庫を探してもらったのが懐かしいです。 燃費の悪さから、今は近所に出掛ける時は他の軽自動車をよく利用し、ラシーンに乗る機会は減っていますが、旅行やドライブでたまにラシーンに乗るとやっぱり心がはずみます。 インテリアのデザインも車体のイメージとマッチしていて、無駄のない比較的シンプルなデザインも好印象だと思います。 最新の車と比較すると小物の収納箇所が少なく、足元の空間もやや狭く感じますが、大きな不満はありません。 最後部の荷室も思ったよりも大きなものは詰めない印象です。 外のカスタムは全くしていませんが、オーディオだけ少し頑張りました。 純正のCDデッキがついていましたが、音質はそれなりだったので、アンプレスのCDヘッドユニットに交換し、助手席の下にアンプを置いています。 前部ドアのスピーカーも交換し、好きな音楽を聞きながらドライブするのが一つの楽しみになっています。

また乗りたい車!

投稿日:2017年9月9日

ひかりさん(島根県)

日産 ラシーン

モデル 1994/12~2000/8 グレード 2.0 フォルザ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/4~2014/3

一目惚れでした。 見た目がとっても可愛いし、オシャレだったので購入しました。 周りからも、可愛いねと良く言われていたので嬉しかったです。 フォグランプが、オシャレでした。 サンルーフも付いていたのでよかったです。 ドライブがさらに楽しくなりました。 内装はレトロで、お気に入りでした。 友達を乗せてドライブに行くと、みんな喜んでくれましたね。雪山に行くにも最適でした。

燃費が悪いのと、古いクルマなので、故障した際に、部品がないことがありました。 エンジンも古いので、修理の際には高額になる事もしばしば。 車検や税金も高かったので、維持が大変でしたね。 燃費が悪かったのでガソリン代も結構しましたね。 小回りがきかないので、細い道などは運転が大変でしたね。何回も切り返したりしました。 運転が好きな方にはいいかもしれませんね。

総評

維持費が大変でしたが、それ以上にいいところがたくさんあったのでよかったです。 事故にあって廃車になってしまったので、手放すことになりました。泣く泣く手放すことに。 好きなデザインがあれば、また購入したいクルマです。 製造中止になってしまったので、残念です。ぜひまた新しく製造してほしいです。

大山太郎さん(宮城県)

日産 ラシーン

モデル 1994/12~2000/8 グレード 1.5 タイプIII 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/5~2014/2

デザインで選んだ車。細部にまで個性があって、乗っているのが楽しかった。同じ車をほとんど見かけなかったので、駐車場で探すのも楽。四駆なので雪道も安心して走行できた。休みの日に少し遠出をして、のんびり過ごすという使い方に、ぴったりの車でした。

錆がひどかった。板金しても、すぐに錆が浮いてくる。燃費も街乗り8キロ前後で、加速も、もっさり。高速道路ではスピードが出ないので、長距離移動は疲れました。15年目を過ぎたあたりから、エンジン周りからオイルのにじみが発生するようになりました。駐車場にとめておくと、下に小さなシミがついてしまう状態に。オイルの量などをこまめに確認しながら乗っていたのですが、錆の状態や他にも不具合が出てきたので、廃車にすることになりました。

総評

デザインと個性で選ぶ車。それにつきると思います。今まで、複数の車を乗り継いできたけれど、もう一度乗ってみたいと思う車のひとつ。経年劣化で、あちらこちらを修理しながら乗ったけれど、それも楽しい思い出です。地方に出かけた時に、まだ現役で走っているラシーンを見かけることがあるのですが、その度に「いい車だったな」とノスタルジックな気分になります。

かわいいやつ☆

投稿日:2014年3月8日

こんぶさん(愛知県)

モデル 1994/12~2000/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/4~

デザインのすばらしさと、荷物がたくさん乗せられるところ。 そして、内装もかわいです。乗っていてテンションがあがります!

やはり燃費ですかね。 仕方のないことですが。

総評

とにかくデザインに惚れて購入しました。かなり探しましたが、探した甲斐がありました! エコカーに比べたら燃費は悪いですが、乗っている時の気分が最高です(^-^) 好きな車に乗れていることが幸せ☆彡

見た目番長!!

投稿日:2014年3月3日

じぇいひさん(茨城県)

日産 ラシーン

モデル 1994/12~2000/8 グレード 1.5 タイプF 4WD

見た目が個性的でかつ4輪駆動と他に類を見ない個性の強さが際立っている。

上記以外のすべてが劣っている。

総評

見た目番長の最たるもので、オススメはできない車種である。

スラムドッグランさん(東京都)

モデル 1994/12~2000/8 グレード -

とにかく外装も車内もデザイン性の高さ!中身は国産車、安心かつ燃費よし、なぜ後継モデルが出ていないのか不思議なほど。

個体差はあるかもしれないが、ブレーキのかかりが緩やかなニュアンスで、始めての運転ではタイミングが掴みずらかった。

総評

生産終了しているので部品がスムーズに見つからない場合が多々あるそうなので自分での購入は見送り、しかしいいデザインだから後継タイプを発売してほしい!

今1番欲しいもの

投稿日:2014年2月18日

みかずさん(東京都)

今1番欲しいもの

モデル 1994/12~2000/8 グレード -

なんといってもおしゃれ! 大きい荷物をのせる時も、広いので楽々!

燃費が良くないこと

総評

おしゃれだし、アウトドアにオススメ しかし、燃費はそんなに良くは無い

ラシーンのモデル一覧

ラシーントップへ戻る

ラシーンの中古車

ラシーン1.8 ft タイプII 4WDユーザー買取車・ストラーダSDナビ・フルセグTV・Bluetooth・新品バッテリー・丸目ヘッドライト・AW・木目調パネル・ブラウンシートカバー・背面タイヤレス仕様・フォグライト・4WD

1.8 ft タイプII 4W…

ラシーン1.8 ft タイプII 4WD1インチリフトアップ 丸目 BLOOOMフロントグリル ダンロップPRD/SP7アルミ マッドスターM/T新品タイヤ ディスプレイオーディオ 各所セミグロスブラック塗装 ルーフレール ドアバイザー 背面タイヤ/ソフトカバー 4WD

1.8 ft タイプII 4W…

ラシーン1.5 タイプM 4WDユルキャンカラー全塗装 4WD車両 丸目ヘッドライトカスタム 前後マッドブラック塗装 前後バンパーマッドブラック塗装 スチールホイールマッドブラック塗装 背面タイヤ ルーフレール パネル木目調

岐阜県

1.5 タイプM 4WDユルキ…

ラシーン1.8 ft タイプII 4WDサンドベージュ全塗装 丸目ヘッドライト

岐阜県

1.8 ft タイプII 4W…

ラシーン1.5 タイプII 4WDフルタイム4WD タイミングチェーン 車検2年整備 オートマチック交換済み 背面タイヤ ルーフレール 赤レザー調シートカバー キーレス ドアバイザー フロアマット

福岡県

1.5 タイプII 4WDフル…

◆ラシーンを売却する