投稿日:2013年3月27日
| モデル | 2012/12~生産中 | グレード | - |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 知人/友人のクルマ | 所有期間 | - |
走行音がとても静かであり、運転がとてもしやすいところ。
デザインが年配層向きになっているため、若者向きではない。
外観は若者向きではないが、内装のインテリアはこだわりがあって良い。
投稿日:2013年3月27日
| 所有者 | その他 | 所有期間 | - |
外観のデザインがシンプルで飽きないです。ハンドリングが良いので、ドライブに最適です。
小回りが利かないので、車庫入れに苦労するかもしれません。街乗りでの燃費はあまり良くはないです。
走行性能が良く安定しているので運転していてもストレスは無く快適に走行できます。
投稿日:2013年3月26日
|---|---|---|---|
後部座席に十分な広さがあります。室内の静粛性が高いです。
内装の質感があまり高くないです。加速力がもう少し欲しいです。
全体的に落ち着いた雰囲気で、中高年の方向けの車だと思います。
投稿日:2013年3月25日
|---|---|---|---|
加速があり、エンジン音も静かです。室内も通常セダンよりも少し広いです。
リア視界の低い位置がトランクで少し遮っている。フロント席用のカップホルダーが縦位置に設置。
落ち着き感のある、満足度の高いドライビングができる車です。今まで、どの車もどこかに不満点が残るデザインばかりでしたが、これぞ日産、と言うデザインを久々に感じました。
投稿日:2013年3月24日
| 所有者 | その他 | 所有期間 | - |
見た目がとても洗練されていて、最高の走りも追及できる素晴らしい一台だ
値段や手入れの方法などの観点から考えてみると、いろいろ不満があるかも
とてもしっかりとした性能を持っているのでかなり快適に運転ができて良い
投稿日:2013年3月20日
| モデル | 2012/12~2021/10 | グレード | 1.8 G |
| 所有者 | 試乗車 | 所有期間 | - |
【エクステリア】 全高はやや抑え気味の1495mmで、これまでのモデルに比べるとワイド&ローの均整の取れたプロポーションになった。クルマとしてのバランスを考えたらシルフィくらいの縦横比がちょうど良いと思う。 外観デザインは端正な4ドアセダンといったイメージ。横から見ると大きなキャビンがセダンとしての居住性の高さを想像させる。全体にすっきりした感じのセダンらしい良いデザインである。 【インテリア】 内装のデザインも広がり感を演出したインパネや明るく見やすいファインビジョンメーター、木目調パネルなどによって質感が表現されている。ソフトパッドを採用することなども含めてかなり良くできているが、どうせなら木目調パネルをもっと広範囲に使って連続感のあるものにして欲しかった。 パーキングブレーキレバーがセンターコンソールの左側の運手席から遠い位置にあるのは、左ハンドル仕様のままであることがひと目で分かる部分。日産は日本に由来する自動車メーカーなのだから、日本向けの仕様をもっと力を入れて作って欲しい。 【エンジン性能】 搭載エンジンは直列4気筒1.8Lの自然吸気DOHC。MR18DE型を改良したMRA8DE型を搭載する。単なる改良ではなくボア×ストロークを変更した新しいエンジンに近いくらいの改良であるため型式名も変わったようだ。 動力性能はほぼ従来のMR18DE型並み。96kW/174N・mのパワー&トルクは1.8Lエンジンとしてまずまず平均的な実力である。シルフィの車両重量は1200kg台なので、ボディに見合った実力である。 【乗り心地】 シルフィがけっこう良くできたセダンであることは、ほんの少しの距離を走っただけですぐに分かった。静粛性や乗り心地の良さが高いレベルにあるからだ。 従来からのミドルセダンのイメージではなく、もう少し上のクラスのクルマを思わせるような静かさや乗り心地なので、走り出した当初はシルフィに乗っているのとは違うようなイメージだった。上質な走りという点で、シルフィは相当に高いレベルにあると思う。 高速レーンチェンジでの収まりの良さというか、落ち着いた感じの挙動なども好感の持てるもので、これも含めて走りの質感を感じた。
やや物足りなさが残ったのはCVTの変速フィール。副変速機付きCVTは決して悪いものではないが、アクセルワークに対するレスポンスに物足りなさが残る部分がある。また副変速機付きCVTには軽自動車やコンパクトカーのCVTというイメージがある。 燃費などの面から考えると、今やコンパクトカーからミドルセダンまではCVTが常識なのだが、残念なことにシルフィの燃費は15.6km/Lでエコカー減税の対象になっていない。今どきのクルマでエコカー減税が適用されないのでは話にならない。アイドリングストップ機構を装着するなど、もうひと頑張りが必要である。
試乗車は最上級グレードのGだったので快適装備の充実度も高かった。左右温度調節式のフルオートエアコンや本革巻きステアリングホイール、キセノンヘッドランプ&オートライトなどが標準。安全装備もSRSサイド&カーテンエアバッグが標準だった。 1.8L車で230万円台という価格はさすがに高めの印象があるが、それなりの満足度を感じながら乗れるクルマである
投稿日:2013年3月12日
|---|---|---|---|
加速が良く、高速走行も安定しています。乗り心地もよくて、長時間運転しても疲れません。
サスペンションがやや固めです。重い車なので、燃費は悪いです。
外観、内装とも落ち着いていてとてもいい感じです。安定した走りで、楽に運転する事が出来ます。
投稿日:2013年3月11日
| 所有者 | その他 | 所有期間 | - |
楽しい時間をたくさん演出しながらも最高に近づいていける性能を持っている
安定した性能を発揮させることができるが、細部などは物足りなく感じる
とてもカッコよくて安定した走りを追及することが出来るのが良い
投稿日:2013年3月10日
| 所有者 | その他 | 所有期間 | - |
走行性能が良く安定しているので、運転していてもストレスは無く快適に走行できます。
燃費はあまり良くないです。小回りがあまり利かないので、車庫入れや駐車するのに時間がかかる。
投稿日:2013年3月9日
| モデル | 2012/12~生産中 | グレード | 1.8 X |
|---|---|---|---|
あまり窮屈感を感じずに乗ることができる居住性の高さが良いですね。
ハンドル操作が多い時に、アンダーステアを感じる時があります。市街地では燃費があまり良くないですね。あと、後方視界が少し悪いです。
高性能なサスペンションなので、ハンドリングに機敏に反応してくれます。ボディサイズを最大限に生かしたワイドでスタイリッシュなデザインが魅力的です。
ミディアムサイズの本格派セダン