投稿日2017年9月11日

まあーさん(佐賀県)
| 所有期間 | 2010/3~ |
ベージュ色の可愛らしい見た目が気に入りましたが、小回りが利くので狭い場所の運転もしやすいです。燃費も常に20以上はいくので、エコで大変助かります!室内インテリアもとてもオシャレで収納も所々に沢山あり、落ち着く雰囲気で、楽しくドライブできます。色も沢山あり自分の好みの色を選べる点が魅力です。カスタムして乗られているラパンもよく見かけます。新型のラパンもデザインがかなりガラッと変わっているようなので気になります。
荷物、人が沢山乗ると少し狭くも感じますが、少人数や一人の時は全く問題なしです! シートをベージュにしたので、よごれが気になりカバーやクッションで工夫してます。最初にカバーをつけるのが汚れを防ぐオススメです。
可愛い、オシャレと人を乗せたら、よく言われたりするのが嬉しい点です。ちょこちょこあるウサギのマークや表示メッセージに癒されます。身軽で燃費がいいし、パワーがあるので高速道路や遠出のドライブも安心です。近くの買い物の駐車場での駐車も楽々で女性には喜ばれる車だと思いオススメです。中肉中背普通体型の男性の主人も運転しておりますが特に問題もなく男性でも運転しやすいそうで気に入っております。
投稿日2017年9月11日

モノトーンさん(愛知県)
| グレード | 660 ショコラ G |
| 所有期間 | 2014/7~ |
見た目が可愛い。色が、スズキ独特の色なので、あまりみかけない色なので、自分の車が見つけやすい。 第一印象は、必ず「可愛いね」と言ってもらえる。 ベンチシートになっているので、荷物がおきやすい。 また、内装もこだわっていてかわいい。カバーをつけなくてもよい。
カギの電池交換がしづらい。キーホルダーがつけにくい。でもウサギのマークが特徴的でラパンとわかってよい。 アイドリングストップは、エアコンが切れてしまうので、熱い。後継車種ならばエアコンは切れないのでしょうが・・・。 スピードをあげると走りにくさはあります。50~60キロで走る分には、十分な乗り心地です。
トヨタのヴィッツの後に購入したので、正直ものたりなく感じるかと思っていたが満足。 高速に乗らなくなったので、近所の買い物には、軽自動車は便利で重宝しています。 燃費もよく、小回りも聞くのでいまのところ乗っていて不便はなし。 女のコ向けの車だと思います。ワゴンRなどに比べると狭さはあります。 なので、見た目重視の車だと思います。 新車で購入しましたが、軽自動車にしては、ちょっとお値段は高めでした。 しかし、維持費を考えれば、ガソリン代・自動車税が安くすむので、お得感はあります。
投稿日2017年9月10日

ぱんくんさん(長野県)
| グレード | 660 G |
| 所有期間 | - |
| 燃費 | 22.2km/L |
内装が落ち着いていて好みのデザイン・カラーで、汚れも目立たず気に入っています。 びっくりするぐらい燃費がいいです。 通勤で往復60キロほど走行するので、燃費がいいのはとても助かります。 車高が低いので自分で洗車がしやすいです。
以前乗っていた車と違い、車高が低すぎて運転している時に違和感を感じてしまいます。 車高が低いので、窓をあけてバックスする時に頭が窓枠に当ることが多々あります。 安い車だけあってつくりも簡易的な感じがします。 細部までこだわり感がなく雑なかんじをうけます。
再度アルトラパンに買い替えたいとは思いません。 カラーバリエーションは豊富で選ぶ楽しみはありますが、年齢層が20代ぐらいまでの女性に限られているように感じます。 燃費もよく長時間の運転でも疲れませんが、ラパンに乗って高速道路を利用して遠出しようとは思いません。 天井が低くて解放感があまりなくプライベートの楽しい長距離運転には不向きに感じます。 4人乗りまでOKですが、天井が低いのでとてもじゃないですが4人は厳しいです。 ものすごい圧迫感になってしまうので、通勤で使う一人乗りにはちょうどいいです。 見た目の可愛らしさと安さで購入を決めてしまいましたが後悔しています。
投稿日2017年9月10日

まーさん(福岡県)
| 所有期間 | 2011/4~ |
アルトラパンのとにかく見た目がとても可愛いです。 箱形の四角いフォルムはラパンらしくて目立ちます。一目見たときから気に入ったくらいひとめぼれです。他社にはないオリジナルのデザインがすきです。 軽自動車ですが、車内もわりと広くて快適でした。車内デザインもシンプルですきです。 いろんな所にウサギのデザインが隠れているので、それを見つけるのも楽しみでした。 車内に荷物は充分のります。日常的な買い物程度なら問題ありません。 私は運転が得意ではないですが、車がコンパクトで運転がしやすいです。駐車場でも臆することなく、駐車できるようになりました。
軽自動車なので仕方ないかもしれませんが、チャイルドシートを載せたらとても狭いです。またベビーカーも横にしても入らないのでとても困りました。 ベビーカーは2列目になんとか乗せられますが、人が乗ることができません。 そういった意味では子育てには向かない車かもしれません。
女性にオススメの車です。とにかくデザインが可愛くてドライブ中もワクワクします。 運転は低重心で安定感があります。 私の父親が運転しても問題なしと言っています。男性でも運転しやすいです。 日常的に使うのに適した車です。
投稿日2017年9月10日

やっこさん(愛知県)
| 所有期間 | 2013/9~ |
小型なので小回りがしやすく、市内の運転は気楽
高速を走る際は揺れる。またスピードの出具合は遅い。
私は街中を走るのが主なので、本当に便利で愛車です。
投稿日2017年9月9日

かなたさん(鳥取県)
| 所有期間 | 2014/3~ |
はじめて免許を取得した際に購入しました。運転する際に小回りがきいてとても運転しやすいです。座面が柔らかくて乗り心地が良いですし、可愛くて評判も良く気に入っています。前はベンチシートなので広々としています。カラー展開もたくさんあるので好きな色が選べますし、カスタムして自分だけの車を作ることができます。ピンクと白を基調にしましたが可愛く仕上がり大満足しています。燃費もまずまず良いです。
トランクが狭いです。後ろの座席を倒すとトランクのスペースがとても狭くなってしまいます。個人的にですが、前のベンチシートのところの肘置きがいらないかと思います。収納できますが。。。
トランクが小さめで子どもがいると車内は少し狭いです。ボディの色はピンクを選びましたがまわりの人達にも好評ですし、目立ちます。カスタムできるので、ラパンのウサギのステッカーをはったり、天井の色を変えたりして個性的にできるのが魅力だと思います。燃費も割とよく、小回りがきいて運転しやすいです。雪が降ったりすると車体も引く、すぐにハマってしまうため、四駆にしておけば良かったなあとおもいました。でも大好きな車なので、壊れるまで大事に乗りたいです。
投稿日2017年9月9日

ぷーさんさん(三重県)
| モデル | 2008/11~2015/5 |
| グレード | 660 10thアニバーサリー リミテッド |
| 所有期間 | 2015/2~ |
| 燃費 | 18.7km/L |
決め手はやはりウサギのマークがかわいい所です。あとは箱型で運転しやすい所です。かわいい物好きの女性にはピッタリかと。ボディのカラーも女性らしい色があり、ツートンカラーにも出来るみたいなので自分らしい車をディーラーさんにお願い出来ます。 室内にもウサギのマークがたくさんありかわいいです。ヘッドライトの中にもウサギのマークが付いてたぐらいです。 小さめの軽で箱型なので運転しやすく小回りが利くので運転が苦手な方は1度試乗してみて欲しいです。コンパクトで小回りが利くので街乗りには丁度よく、私は気に入っています。
収納が他車より少ない。もう少し収納があると嬉しい。背が低い車なので背が高い方や男性は乗りづらい・圧迫感を感じるかもしれません。 アイドリングストップが付いている車に初めて乗ったのでそう思うだけかもしれませんが、渋滞中に少し動いてはアイドリングストップで停まるのは本当にエコなのかな?と。 毎回アイドリングストップで信号待ちなどで停まると夏は暑いし冬は寒い。これは私のワガママなだけですね。
色々言いましたがやはり可愛すぎます、ラパンは。女性には是非オススメしたい車種です。 かわいさがあれば気になる点も許しちゃいます。
投稿日2017年9月9日

ひなもかさん(大阪府)
| グレード | 660 TL |
| 所有期間 | 2011/6~ |
デザインが購入の決め手ですが、外装、インテリアともにとても気に入っています。
軽自動車なので仕方ないと思いますが、高速での合流時などは少し加速が遅いと思うことがあります。
初代ラパンが走っているのを見ながら、いつも可愛いなぁと思っていたので、車を買い換える時に自然に候補に挙がっていました。 よく調べてみると、箱型で丸みのあるフォルムにクラシカルな要素が加わった個性的な外装だけでなく、インテリアにもとてもこだわりが見られ、ほとんど他の車種と迷うこと無く購入を決断できましたが。 自分好みのデザインにぴったりだったので、今でも愛着を持って乗り続けることができています。 軽自動車を購入するのは初めてで、少し不安はありましたが、思ったよりも室内は広く快適でした。 運転席と助手席はフラットにつながっていて、足元のスペースも広いので、よほど体型の大きな方でない限り、窮屈にはならないと思います。 走り出す際は思ったよりも軽くスムーズで少し以外でしたが、高速道路の合流などで急加速したい時には少しパワー不足を感じることがあります。 購入当初は燃費を測っていましたが、15km/Lを下回ることはほとんど無く、以前の車が燃費が悪かったこともあり、とても満足です。 帰省などで遠出する時の出費が断然安く済むので、助かります。 これまで、故障などのトラブルもなく、普通車に比べると税金等の費用も安く、経済的にも大きなメリットが感じられました。 総合的な満足度は非常に高いので、デザインが気に入った方には是非オススメの車だと思います。
投稿日2017年9月9日

amiさん(広島県)
| グレード | 660 ショコラ X |
| 所有期間 | 2014/12~ |
選んだ理由は見た目の可愛さですが、小回りも利くし運転が苦手な私にも運転しやすいです。バックモニターは初めてだったのですが、とても助かっています。バック駐車は大の苦手でしたが、ガイドラインが表示されるので分かりやすく、駐車場で後ろで待つ車がいると焦ってしまう私でも、慌てずに駐車できます。 初代ラパンは後部座席が狭く感じていましたが、それに比べるとラパンショコラはゆとりを感じます。後部座席に二台チャイルドシートをつけています。私が小柄なのもありますが、少しかがんで抱っこすれば乗せ降ろしも問題なくできています。チャイルドシートを載せるならスライドドアが便利と聞きますが、狭い駐車場でなければ、ドアも大きく開くので問題ないです。 シートはラパンショコラだけのキルティングのレザー調シートです。とても可愛いのと、汚れてもサッと拭けば良いのでお手入れしやすくて気に入っています。 ボディカラーもバリエーション豊富です。シャンパンピンクは落ち着いたピンクで迷いましたが、カカオショコラと名前のついたアーバンブラウンに決定。暗いところでは黒に見えますが、キレイなブラウンです。
後部座席に二台チャイルドシートをつけています。私が小柄なので、乗せ降ろしは問題なくできていますが、長身の方はちょっとしんどいかもしれないです。狭い駐車場でドアが大きく開けられない時は、乗せ降ろしが難しいかもしれないです。 あくまで軽自動車なので後部座席を利用すると、その分後部のラゲッジスペースは狭いです。普通の食料品や衣料の買い物くらいなら十分なスペースですが、大きめの荷物は後部座席を倒さないと入らない場合もあるので、大きな荷物を載せたい方には不向きかと思います。
スズキラパンショコラ、購入して3年目になります。買い替え前は初代のラパンに乗っていました。選んだ理由は見た目の可愛さですが、小回りも利くし運転が苦手な私にも運転しやすいです。 普段の運転や子供の送り迎え、ちょっとした買い物には便利な車です。 可愛い車に乗りたい方、普段のちょっとした運転に利用するにはオススメです。
投稿日2017年9月8日

こころさん(高知県)
| グレード | 660 ショコラ X |
| 所有期間 | 2012/12~ |
| 燃費 | 20.5km/L |
小回りが利き狭い道もスイスイと運転できます。お洒落で可愛いと皆に言われるので購入して良かったです。
特にないのですが、もう少しパワーがあるといいかな。
女性も運転しやすい軽自動車の中でも私がお薦めの車お洒落なラパン。これから先もずっと乗り続けたいです。