アルトラパン2008年11月~2015年5月生産モデル

2008年11月~2015年5月生産モデル

中古車掲載台数: 2072台

可愛い相棒。

投稿日2017年9月8日

ラパンちゃんさん(愛知県)

モデル 2008/11~2015/5
所有期間 2012/8~

小回りが利いて運転しやすい。なおかつ足回りが固いので高速道路での運転も安定している。また見た目の割にはリア座席を倒すと、びっくりするほど荷物が詰める。ホームセンターで大きな物を買った時、その積載力に驚いた。街乗りでも燃費がいいのも評価できる。チョコチョコ乗りでも燃費15。少し走れるバイパスだと燃費18くらいは出る。高速道路では燃費20くらい。日帰り旅行で往復500キロ走っても特に疲れない。運転が楽しくなる可愛い車です。

一旦停止のあとの走り出しが、少し遅れる。よっこいしょ、という感じで走り出すので気になる人は気になるかもしれない。私は、それも可愛く感じる。リアワイパーをつけなかったのは失敗でした。やはりつければよかった!雨の日など視界の悪さが気になります。是非つけてください。あとは本当に気になる点はなく、身びいきかもしれないが、とても気に入っています。

総評

総じて満足。見た目の可愛さに惹かれて購入したが走りにも満足している。ベージュとホワイトのツートンカラーにしたのも大正解。駐車場でも目立って直ぐに自分の車を見つけられます。軽自動車は洗車も楽チン。手洗いでもあっという間に洗えます。我が家はマンションですが大雨の後、ささっと拭きあげるだけで洗車代を節約してます。それも軽自動車ならではではないでしょうか。

もうひとつの自分の部屋、そして相棒

投稿日2017年9月8日

まるちーーさん(埼玉県)

グレード 660 T
所有期間 2009/3~2016/10

初めてのマイカーは見た目重視、可愛さ重視で決めました。絶妙な愛らしいフォルム、そしてよーく見るとエンブレムだけでなく、ライトの中や、内装のあちこちにラパンちゃんがいてとてもかわいらしい車です。エンジンをかけるとラパンちゃんが挨拶してくれて、記念日などを登録するとお祝いしてくれたりと楽しくなります。 運転のしやすさに関しては、軽自動車に乗るのが初めてだったのですが、狭い道もスイスイ、Uターンも余裕で出来たり小回りの良さに感動しました。ちょっとそこまでってときでも使いやすい車で、買い物やレジャーに毎日のように乗っていて、燃費もなかなかよくとても助かってました。 また、年に数回ほど東京←→大阪間を走っていたのですが、高速道路も頑張れる車です。600㎞程の距離でしたが給油も満タンで出発すれば到着するまでしなくて大丈夫でした。(ただ、荷物を載せすぎると重くなるので注意が必要ですが…) 車内は天井が低いので狭く感じるかなと思いきや、実際に乗って見ると座席は思ったより広くゆったりとしていて、長距離乗っていても苦ではなかったです。

天井が低いのと、フロントが少し狭かったので見渡しが少しだけ悪かった事が唯一気になりました。

総評

見た目重視で購入しましたが、運転に不慣れな自分でも乗りこなすことができ、手放すときにはとてもさびしくなりました。運転見る度、乗る度にハッピーになれる乗っていて良かったと思える、女性にオススメの車です。

見た目よりもグングン走る!

投稿日2017年9月8日

なおさん(青森県)

モデル 2008/11~2015/5
所有期間 2015/12~

ボディ、内装の可愛らしさが際立つラパンショコラですが、小回りがきき運転もしやすいです。運転している自分ではわからないのですが、後部座席は大人の男性が座ってもせまく感じないとのことです。

運転席と助手席、女性2人が乗る分には問題ないのですが、助手席に男性が乗った場合は一気に狭く感じてしまいます。ボディ、内装ともにいたるところにうさぎのマークがあり、少し子供っぽく感じられてしまうかもしれません。乗っていると慣れてきますが、はじめは年甲斐もないものを買ってしまったかも…と思っていました。アイドリングストップシステムも慣れるまでは少し苦手でした。オフスイッチがあるので、苦手な方はきってしまってもいいと思います。

総評

ステレオやシートのデザインがレトロで、可愛いだけではないデザインが気に入っています。はじめは前の車の車検が切れてしまう!ということで慌てて選んだこともあり、車内の狭さだったり、内装だったり気に入らない点もありました。しかし1年以上乗っている今では、運転のしやすさ、燃費の良さを実感し買って良かったと思っています。男性が乗る際には後ろをすすめることで狭さ問題は解決。1人でドライブや通勤に使うには全く問題ないです。でも次の車は中がもう少し広いものを選びたいと思っているのが正直なところです。

女性にぴったり!通勤やドライブが楽しくなるような車

さくらさん

グレード 660 ショコラ G
所有期間 2015/1~

見た目もかわいらしく、色使いも薄いピンクでとてもテンションが上がります!また、所々にラパンのキャラクターのうさぎのマークがデザインされているのも、女性は嬉しいと思います。ドリンクホルダーが多い点も気に入っています。

荷台は少し狭いですが、後ろのシートを併用すれば問題ありません。

総評

通勤用に購入しました。もともと軽自動車を探しており、長い距離を運転するので、少しでも通勤が楽しくなるように性能はもちろん、内装やデザインにもこだわって探しました。全体がピンクのデザインで、女性にぴったりの車です。個人的には、車体の後ろ部分にある、ラパンショコラのチョコレートのマークがとても気に入っています。シートも合皮素材なので、飲み物や食べ物で汚してしまってもすぐにきれいになるので安心です。また、運転席や助手席はもちろん、後ろのシートも広々しているので、ゆったり座れます。また、エンジンを切る際に、自分の運転のスコアが画面に表示されます。急ブレーキをかけたり、急発進したりするとスコアが低くなりますので、より安全運転をしようという意識も芽生えます。デザインはもちろん、性能も抜群で、運転が楽しくなるような女性向きの車です。

初めての車、運転初心者にオススメ!

投稿日2017年9月8日

初めての車、運転初心者にオススメ!

みゆりんさん(山口県)

モデル 2008/11~2015/5
所有期間 2014/8~

大変乗り心地の良い車です。 見た目や内装が可愛らしくデザインに惹かれて購入しましたが、車内は広く座り心地も良いのでこの車を購入して大正解でした。 燃費も良い方だと思います。軽自動車で小さい車なので小回りもききますし、窓が大きくて見晴らしが良いので初心者の方には特にオススメです。

軽自動車なのである程度は仕方がないことではありますが、発進時の動き出しが少々遅く、鈍いように感じます。 また、トランクがもう少し広いと便利かなと思います。

総評

私にとって初めての車がこちらのアルトラパンで大変良かったと思っています。 まず車のデザインがとても可愛らしいです。コマーシャルなどでもよく見ますので、特に若い女性には人気の高い車なのではないかと思います。 内装もブラウンを基調とした落ち着いたデザインで気に入っています。軽自動車ですが思っていたよりもずっと広く感じました。運転席、助手席はゆったりしており、後部座席も余裕があります。クッションの座り心地も良く、背もたれもしっかりしていて大変居心地の良い車内空間になっています。 また、私のように初めての車、初心者の方が選ぶ車として最適だと感じています。まず、窓が大きいため視界が大変広いです。バックミラーもいらない装飾などなくシンプルなものなので後ろも見やすいです。また、小回りがききますので狭い場所の走行や駐車も比較的簡単に、ラクにできるように感じます。 こちらの車を選び大正解でした。総じて非常に満足しております。

My cute partner

My cute  partner

カトリーヌさん(徳島県)

グレード 660 10thアニバーサリー リミテッド
所有期間 2011/12~

10thアニバーサリー リミテッドということで このモデルにしかないデザインや装備があります。 例えば10thアニバーサリーのエンブレムや フロントのグリルメッキのデザインなど、レトロ感を感じさせながら 可愛さとスタイリッシュさも兼ねそなえるデザインです。 ラパンファンを満足させる一台だと思います。

右折の際、サイドの前方(窓のコーナー)に死角ができる気がします。 スタート時の加速はいいとは言えません。 天井の低さゆえかフロントガラスを覗き込まないと信号が見えないことがあります。 一度サイドミラーの不具合がありましたが10年間無償修理だとか?

総評

初めて持った自分のクルマで、デザイン、運転のしやすさ、安定性、燃費、 コストパフォーマンス、全てにおいて平均点以上の満足感があります。 6年目の現在でも古さを感じさせない外観もカラーも気に入っています。 発売当初から変わらないラパンの形を受け継きながら進化したモデルです。 塗装も変色とかないし傷も目立ちにくいのでメンテナンスも楽ですし、 維持費や修理にかかる金額も良心的な価格で負担なく維持できます。 毎日通勤に運転していますが飽きません。 大切にメンテナンスしながらこの先ずっと乗り続けたいと思えるパートナーです。

なんと言っても可愛い奴

投稿日2017年9月6日

なんと言っても可愛い奴

こむさん(静岡県)

グレード 660 ショコラ G
所有期間 2015/6~

可愛い、まずはそれでしょうか。ラパンの新型が出たところで、旧型の在庫を探し、購入しました。安全機能とエンジンは新型希望だったのですが、車はやっぱりスタイル、デザインが一番。持つ喜びを感じられないと、あっと言う間に飽きが来ます。 室内は充分に広いです。荷物室は狭いですが、リアシートが使えれば充分。 そしてラパン、ショコラという名称。女性ごごろを掴んでいると思います。

やっぱり非力なところ。エンジンとオートマがとても残念です。交差点で減速して曲がって加速する時、ギアというかレシオが合いません。エンジンは唸っても車速に繋がりません。 あとブレーキ。軽く踏んだくらいではなんの反応もありません。しっかりと踏み込む必要があります。他車から乗り換えると非常に怖い。でも慣れればしっかりと効きます。 グローブボックスなど、デザイン性はいいのだけれど、精度というか作りが良くない。ガタや隙間があります。

総評

性能はほどほど、見た目が一番。 こんな女の子には、きっと合っていると思います。顔もヒップも独特で飽きません。このセンスがD社にも合ったなら、デザインと完成度が合致したのではと思いますが、スズキしか作れないチャレンジ精神が感じられます。

かわいい

投稿日2015年1月5日

もえこさん(埼玉県)

モデル 2008/11~2015/5
所有期間 2015/1~

デザインと運転のしやすさが魅力的で良かったです!

特にありません

総評

気に入ってます!

かわいい

投稿日2014年7月23日

あおさん(徳島県)

モデル 2008/11~生産中
所有期間 2014/7~

かわいくて乗るのが楽しみに。内装がお洒落です。

せまい

総評

満足

とにかく可愛い

投稿日2014年3月20日

みみみみほむさん(福岡県)

グレード 660 ショコラ X
所有期間 2014/1~

外も中もとても可愛いです。 ピンク色にしましたが、大人しめの上品なピンクで大人女子が乗っても恥ずかしくないです。

特にないです。

総評

内装の色使いがとても可愛いです、ダイハツのココアと迷いましたが、ラパンの方が人気もあるし、スピードメーターのパネルも見やすいからラパンにしました。

アルトラパン(2008年11月~2015年5月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

アルトラパン(2008年11月~2015年5月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(5ページ目)/カーセンサーnet