アルトラパン

アルトラパン

3.9

安心感が抜群

投稿日:2017年9月12日

ずどーんさん(福岡県)

モデル 2008/11~2015/5 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/5~

アルトラパンの良かった点は、カラーのバリエーションが充実していて自分好みの好きな車のカラーを選べた所です。あと、アルトラパンの見た目が良くて運転していて清々しい所です。

アルトラパンの気になった点は、収納スペースがちょっと少ない用に感じた所ともう少し車内の座席にゆとりがあればより良い車だと思いました。

総評

アルトラパンはコストパフォーマンス的にもお得な値段で迷わずに購入しました。カラーの色は黒光りがとても良かったので黒色のカラーに決めました。乗り心地が良くて、運転していて楽しくなりドライブの時はワクワク感がとまらないです。ただ車の車体が小さめな為、大きな荷物などが入らなくて苦労してるので改善されたら、更に良いと思いました。もちろん車がコンパクトな分メリットはあります。それは、小回りが利く所です。細い道やカーブなどでもスイスイと走行できて、ハンドルが軽い分とても楽です。また、サイドミラーとバックミラーが見やすくて安全に運転できます。車高はやや低めなので見晴らしはあまり良くないですが、本当に良い車だと思っております。信頼性のある車なので、これからも乗り続けたい車の一つです。今では私の自慢の車です。

なつママさん(福岡県)

モデル 2008/11~2015/5 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/6~

デザインと乗り心地、車体も低く、また小回りが凄く効くので女性でもとてものりやすいです!車体の色がベージュカラーなので汚れが目立ちにくいので本当に助かります^_^ 燃費もいいのでよかったです!

荷物を乗せるトランクがもう少し広かったらたすかる。 1列目と2列目の幅がもう少し広いといろんな荷物がのせれて助かります。 スライドドアタイプだったら雨の日の子供の乗り降りがスムーズにできそう。 シートが布製なので合成皮等にしたら子供が食べこぼしたあとにスムーズに拭けてたすかる。

総評

子供が産まれたタイミングで値段、乗り心地、安心、機能性、色々検討した結果、燃費もすごく良くて、小回りも効くし、車体も低く、小型なので女性でもすごく運転しやすいとおもいアルトラパンの購入を決めました。見た目が可愛いのはもちろんですが、内装の所々にもうさぎマークもあったりしてとても遊び心があってかわいいです! 内装も落ち着いたベージュでとても素敵です! 数年乗ってますが飽きがこなくてとても気に入ってます! また、車体もブラックやホワイトととても迷いましたが、汚れがわかりにくいベージュカラーにして大正解でした。汚れが目立ちにくいベージュカラーはとてもオススメです^ ^

一目惚れです!

投稿日:2017年9月12日

如月さん(神奈川県)

一目惚れです!

スズキ アルトラパン

モデル 2002/1~2008/10 グレード 660 SS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2004/1~

5速マニュアル車です。 まさに一目惚れして購入した車です。かっこいいの一言につきます。10年を超えた今でも古さを感じないスタイリッシュな外観がお気に入りです。 マニュアル車ですので、運転の楽しさというものが味わえる、最近では珍しい車になりました。

買った当初はATは燃費が悪い、MTは燃費がいいと言った認識でしたが、時代の流れというか技術の進歩なのでしょうが、逆転していまいました。主人が通勤に使っているぶんには、12.0くらいは走りますが、街乗りとなると10.0をきるかもしれません。古い車なので仕方がありませんが。 運転するぶんには、とても楽しい車ですが、同乗者にとってはそうでもないかもしれません。後部座席にのっていると、クッション性があまり良くないのか、揺れますし長距離は人によっては疲れるものになるかもしれないです。

総評

街で同じアルトラパンを見かけたり、駐車場に停まっているのを見つけると、やっぱりかっこいいなと思います。 色も、白や黒はあまり見かけなくて、この正式名はすぐにわからないのですが、ブルーグレーのような色が多いです。 正直、そろそろ買い替えを考えているのですが、次のこれだ!と惚れ込める車が見つけられないでいます。先日エアコンが壊れてもうだめかなと思いましたが、もう少し一緒に頑張ろうと修理に出しました。完璧に治ってまだまだいける!と確信しました。長い付き合いになりそうです。

田中さん(和歌山県)

見た目の可愛さだけではないですよ。乗ってみると分かります!

スズキ アルトラパン

モデル 2002/1~2008/10 グレード 660 X2
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/3~

最初は見た目の良さ(デザインの可愛さ)で一目惚れして購入しましたが、乗り心地もよく使いやすいので10年以上毎日レジャーや通勤に利用しています。よく出回っている車種だからなのか、事故やメンテナンスで部品を交換するときも割りと安価で修理出来ました。カラーも可愛いカラーが充実していて、自分のお気に入りを探せるのもポイント高いです。デザインも割りとシンプルなので自分の好きなように飾り付けもできます。小回りがきいて狭い場所でも運転しやすいですよ。

カタログに乗っている燃費よりも、実際に走る燃費が悪いのが少し気になります。(大抵の車がそうなのかもしれませんが、それにしも...)車高が低いので後部座席に乗り込む際に頭を打つことがあるので、欲を言えば車内スペースまたは車高がもう少し広いと助かります。運転席と助手席のシートの間に狭い隙間があり、ものが落ちたときに少し掃除しにくいように感じます。

総評

外装、内装ともにデザイン性が高く長年乗っていても空きが来ないので大変気に入っています。小回りも効きますので通勤に適していると思います。丁寧にメンテナンスすれば長年調子よく走行してくれますよ。もう少し車内が広いと言うことないですね。

ママに最適な車

投稿日:2017年9月11日

ママ頑張るさん(兵庫県)

モデル 2015/6~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/1~

主に子供の送り迎えや通勤用に使用したいと思い小回りがきく車が欲しかったので購入いたしました。また女性向けと言いますかママ向けのデザインで可愛く乗りこなしたいと思いホワイトカラーを購入しました。正直、広々空間を宣伝されている他社の軽自動車とは違い広々空間はあまり期待していませんでしたが小回りがきくというところと女性が運転しやすい女性向けであるとのことでしたので期待していなかったのですが、使用するにつれて広々空間ではありませんが思っていた以上に広さを感じます。後部座席も圧迫感などはありませんし運転席も広さを感じて快適に運転できます。内装もとにかくシンプルなデザインですが可愛い感じで丸みを帯びたデザインでとても気に入っています。ただ可愛いだけではなく機能性や便利さも抜群です。購入してからは忙しく子供の送り迎えや通勤の毎日だった以前とは何もかわらない毎日なのに可愛いこのデザインの車に出会えたので朝から楽しい気持ちで過ごせるようになりました。

やはり帰省や遠出旅行の際に荷物をのせると狭いしパンパンになってしまいます。ターボ車ですが荷物が重くなるとターボ車でも加速時にうなりをする時があります。

総評

軽自動車独特のうなり等はありますがデザインや小回りがきくところが一番いいです。

女子受けする車です!

投稿日:2017年9月11日

ゆきさん(香川県)

モデル 2008/11~2015/5 グレード -

見た目の可愛さと、カラーバリエーションの豊富さです。あと車がコンパクトなので小回りがききます。

アイドリングストップなどのエコカーの機能がついていればな、と思う。

総評

ラパンの一番惹かれる理由は、かわいい見た目です。コンパクトで、四角い形がかわいいラパンは若い女の子に人気がありますよね。カラーバリエーションも豊富なので、一口にラパンと言っても色のかぶりは頻繁にはないので嬉しい点です。 わたしの周りにもラパンに乗っている友人が数人いて、思い思いにタイヤを可愛いものに替えたり、シートを付け替えたりして楽しんでいます。 なので自分だけのオリジナルというか、個性が出やすいと思うのでその点はオススメだと思います。 もう1つは、小回りが効くことです。運転が苦手なわたしにとって、小回りがきくかどうかは重要です。ラパンは車体が小さめなので、狭い道でも楽に通ることができるのでわたしの不安もアッサリ解消してくれました。見た目はコンパクトですが、車内が狭すぎるわけではありません。日常生活で狭いなあと感じたり困ったりすることは特にないので大丈夫だと思います。特に学生さんや1人暮らしの方なら全然大丈夫なはずです。 また、燃費も良いです。リッター19〜20キロは走っていると思います。ガソリン代の節約につながるのでありがたいです。 基本的には気に入っている車なのですが、ラパンにはアイドリングストップなどの機能はついていません。その点、最近の自動車には機能面で劣るなぁと感じますね。

男性には惜しい車

投稿日:2017年9月11日

YASUさん(岡山県)

モデル 2002/1~2008/10 グレード 660 L

デザインが非常に良いです。基本的には女性をターゲットにした車ですが、かつてのルノー4を連想させるようなスッキリと角張ったデザインは男性にもアピールすると思います。ただ、内装などはかなり女性を意識したものになっていますので、そこは納得した上で購入する必要があります。また、細かな部分が非常に凝っていて、祭日にはメーター内の液晶部にそれを知らせる表示が出たり、リアのブレーキランプをよく見るとラパンのウサギマークが入っていたりと、今時の車としては珍しいほどの遊び心があります。

シートが小さいです。座面はベンチシートで比較的余裕があるのですが、シートバックが低いです。私は身長178cmですが、ヘッドレストは一番上まで上げても頭の半分位までしかありません。私の座高の高さを勘案しても、きちんとポジションがとれるのは身長165cm位までではないでしょうか。いくら女性をターゲットとにしているとは言え、安全に直接関わる部分ですからもう少し何とかならないのかとは思います。今時の軽自動車としては室内高はあまり高くないですが、私の背でも充分余裕がありますので、決して室内高が足りないわけではありません。また、これはデザイン的に仕方ないのですが、フロントウインドをかなり立たせている為、信号待ちの際に目の前の信号が見えません。

総評

上にも書きましたように外観デザインは男性にも受けいれられると思うのですが、全体的に強く女性をターゲットとしてデザインされていますので男性は買い難いかもしれません。男性ユーザーをターゲットにした「SS」というグレードも出ており、そちらはシートも大きめのものが付いているようなのですが、ヘッドライトやグリルのデザインが変更されてるんですよね・・・

アヤナさん(京都府)

自分にとって心安らぐもう一つの場所。といったところでしょうか

モデル 2002/1~2008/10 グレード 660 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/12~2015/5

外装は人とはあまり被らないライトグリーンで、内装がオレンジ色で個性的な色合いが自分好みだったのでとても気に入っていた。小回りが利くので初心者でもどこかにぶつけることはなかったです。燃費は表示されないので正確には分からなかったのですが前に乗っていた軽自動車と比べるとよかった様に思えます。運転席に肘置きがあるのはちょっと嬉しかったです。

車内がとても狭く、大柄な方は足をしっかりと伸ばせない。そういった面では本当に女性向けといった感じでした。また収納も少なく、大人定員一杯が乗車すると荷物はもう置けない状態でした。加速は軽なので期待はしていませんでしたし、街乗り目的だったので想定内でした。

総評

軽自動車とくゆうで小回りもきき、免許取り立ての初心者な自分にも合い、運転しやすい愛車だったと思います。自分が買ったラパンは中古車だったので新社会人になりたてであった自分でも購入価格はそこまで負担なく、月にかかってくるガソリン代も乗用車とは違い安いので維持費が安い面は本当に軽自動車を選ぶ大きなメリットだと思います。ただ上記で書いたように社内は狭く、収納もかなり少ない為、独身の方向け。または、大柄な人や家族がいる方、これから増える方にとってはお勧めしない車です。

可愛い車

投稿日:2017年9月11日

らばさん(沖縄県)

可愛い車

モデル 2002/1~2008/10 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/7~

デザインが良い、四角の車が好きなので軽はあまり好きでは無いが、この車は乗りたいと思った。また、サンルーフ付きで珍しいくるまだった。中身も可愛いくて女性ウケも良いんじゃないかと思う。燃費も良いので、維持費もあまり心配なく、とても良いくるまだと思う。ファッション性、実用性、両方を兼ね備えた車で、1度は乗ってほしいくるまだと思いました。小回りも利くのでとても運転し易い車です。カスタム性にも優れていて、カッティングシートを張ったり、社外のパーツを付けたりして他の人と違う車にするのが楽しかったです。

軽なので仕方がないが、室内が狭いこと。180センチの私ではとてもじゃないが足は伸ばせない、頭は天井に付く、トランクは狭い、ので室内の広さを求める人には合わない車だとおもいます。あと、サンルーフが少し脆いと感じました。購入してから2回ほど修理に出して最近また故障したので、消耗品に関しては、もう少し頑張ってほしいと感じました。

総評

全体的に見ると、運転のしやすさ、維持のしやすさ、デザインの良さ、に特化した車ではないかと思います。普通の軽を買うよりは、他と違うデザインが良いなぁ、と思う人にはピッタリの軽だとおもいます。

まあーさん(佐賀県)

モデル 2008/11~2015/5 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/3~

ベージュ色の可愛らしい見た目が気に入りましたが、小回りが利くので狭い場所の運転もしやすいです。燃費も常に20以上はいくので、エコで大変助かります!室内インテリアもとてもオシャレで収納も所々に沢山あり、落ち着く雰囲気で、楽しくドライブできます。色も沢山あり自分の好みの色を選べる点が魅力です。カスタムして乗られているラパンもよく見かけます。新型のラパンもデザインがかなりガラッと変わっているようなので気になります。

荷物、人が沢山乗ると少し狭くも感じますが、少人数や一人の時は全く問題なしです! シートをベージュにしたので、よごれが気になりカバーやクッションで工夫してます。最初にカバーをつけるのが汚れを防ぐオススメです。

総評

可愛い、オシャレと人を乗せたら、よく言われたりするのが嬉しい点です。ちょこちょこあるウサギのマークや表示メッセージに癒されます。身軽で燃費がいいし、パワーがあるので高速道路や遠出のドライブも安心です。近くの買い物の駐車場での駐車も楽々で女性には喜ばれる車だと思いオススメです。中肉中背普通体型の男性の主人も運転しておりますが特に問題もなく男性でも運転しやすいそうで気に入っております。

アルトラパンのモデル一覧

アルトラパントップへ戻る

アルトラパンの中古車

アルトラパン660 ハイブリッド G新型車両 衝突被害軽減ブレーキ コーナーセンサー スマートキー アイドリングストップ シートヒーター 電動格納ドアミラー マニュアルエアコン パワーウインドウ ベンチシート 横滑り防止機能

660 ハイブリッド G新型車…

アルトラパン660 ハイブリッド X6型モデル スズキ保証付 デュアルセンサーブレーキサポートII パーキングセンサー LEDヘッドランプ アイドリングストップシステム フルオートエアコン 360°プレミアムUV&IRカットガラス USB電源ソケット

660 ハイブリッド X6型モ…

アルトラパン660 G衝突軽減ブレーキ 車線逸脱警報 クリアランスソナー 前席シートヒーター オートエアコン スマートキー ベンチシート 横滑り防止システム アイドリングストップ 軽自動車

660 G衝突軽減ブレーキ 車…

アルトラパン660 L全方位カメラ 衝突軽減ブレーキ 誤発進抑制 車線逸脱警報 標識認識機能 アイドリングストップ 運転席シートヒーター オートエアコン 電動格納ミラー キーレスプッシュスタート 軽自動車

三重県

660 L全方位カメラ 衝突軽…

アルトラパン660 X衝突軽減B 全方位カメラ HIDヘッドライト スマートキー プッシュスタート アイドリング 前席シートヒーター 純正アルミホイール 障害物センサー 盗難防止装置 横滑り防止装置 ステアリングリモコン

愛媛県

660 X衝突軽減B 全方位カ…

◆アルトラパンを売却する