3.6

• 新車時価格:88〜199万円

耐久性に注意

投稿日:2017年9月14日

やっぴーさん(大阪府)

モデル 1999/1~2005/7 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/9~2014/12

私自身の購入失敗の為に良かった点はほとんどありません。強いてあげれば軽自動車のバンは繊細な機械なので、きちんとメンテナンスできていれば、積載量が大きいので活躍するクルマだったであろうという点です。

当時のスズキの軽エンジンは耐久性があまりなく、きちんとエンジンオイル交換をしないとすぐにエンジンが故障します。実際私が購入した個体にも当てはまり、エンジンから白煙が吹きました。中古車で手頃な軽自動車のバンを探している方もいらっしゃると思いますので、エンジンの状態チェックは必ずして下さい。軽自動車のエンジンとはいえ、各メーカーにエンジンに対する考え方があります。私自身、勉強不足で楽天的に購入して失敗しました。

総評

仕事用に軽自動車のバンが必要になり、他社の軽自動車バンを含めて探しました。今まから思えば、軽自動車のバンなんてどこのメーカーも同じだろうと考えて、田舎の中古車店舗で保証ナシ条件で、激安のこのクルマを買いました。店主はあまり好感の持てない人で、このことからも購入控えるべきでした。購入後すぐにエンジンから白煙が吹き修理が必要になりました。スライドドアの故障もあり、典型的な安物買いの銭失いになりました。当時の軽自動車のバンは耐久性に注意して下さい。

エブリデー乗りたいエブリー

投稿日:2017年9月13日

ジョニーさん(東京都)

エブリデー乗りたいエブリー

モデル 1999/1~2005/7 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 1999/2~

シフトレバーがハンドル脇で操作しやすい 4WDは雪道で最強 燃料費タンクが小さいのは軽自動車だから仕方ない? 室内は広いが棚などのオプションが着けにくい

音がややうるさい 車の後部に室内ライトがなくて困る 車高が高すぎてジェットバックを載せると立体駐車場などに入るない恐れあり 運転席が狭く、高速運転時はリラックスできないので、股と腕の間に大きなぬいぐるみを置いて、負担を経験してます あと、運転時の音がややうるさいのが難点ですかね 車後部ドアの明け閉めが手動なのはしかたないですね タイヤ交換時に後ろタイヤをジャッキアップする際に、備え付けのジャッキでは、上がり切らないこともあるそうなくらいギリギリでした オイル交換時も運転席に加え、助手席の椅子まで開放して作業をするのようで、社内のかたつ付けがちょいと大変でした

総評

前の車が故障で廃車となり、かなり迷いましたが、自宅前近くの中古車ショップで中古で50万円で買えて満足 オプションで車の後部にシガレット充電器を着けてもらい重宝しています 本音はHONDAのNBOXワゴンが欲しかったけど、高いので諦めました でも、いつかはHONDAエンジンに憧れてます

仕事車として!

投稿日:2017年9月13日

やまはるさん(東京都)

モデル 1991/9~1998/12 グレード -

フォグランプがイエローでカッチョイィ。 6スピーカーも実際は気休め程度ながら付いてるだけで自慢出来る。 現行bbが曲に合わせてイルミネェーションが光るけど、ウチのエブリィにも音楽に合わせて光るイルミネェーションを付けました。 低音に合わせて光る設定にしたのでかなりシブぃです! やはりこの車のウリと言うべき荷室の広さ・使い勝手は便利の一言! 装備がA/C・PS・PW・CD・集中ドアロック・アルミホイール・フォグランプなどが中古の仕事車としては充実してました。

やはり3ATです… キツイ… パワステも微妙…かなり不自然な軽さです… ノンターボなので荷物があると、もたつきスゴィです。

総評

不満な点は仕事車なので我慢できます。 逆に憎めない可愛いい相棒です。 仕事車として買ったのですが可愛い過ぎて車内もブラックに統一してアクセントをウッド調にしたり、革シート(フェイク)にしたり、ホーンをヨーロピアンサウンドに変えたりニセ高級車仕様にしてます。 音楽に合わせて光るイルミネェーションとニセ高級車仕様のおかけで大人のムーディー空間です!笑) 他に500万クラスの国産セダンに乗っていますが軽がメインになりつつあります… 仕事車を探してる方、ウケを狙いたい方オススメします。

広さ充実!家族移動の強い味方。

投稿日:2017年9月13日

ふーみんままさん(福岡県)

スズキ エブリイ

モデル 2005/8~2015/1 グレード 660 PU ハイルーフ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/2~

天井が高いためか、家族4人で乗っても広々としています。子供の荷物をたくさん載せて双方の実家(片道3時間程度)に帰ることも多いですが、それでも広く感じられるので良いです。ということで我が家は高速に良く乗るのですが、軽自動車なので、高速代金も安いのでありがたいです。エアコンが早く、しかも効きが良いのもポイントが高いです。また、コンパクトなので駐車場も停めやすく重宝しています。軽自動車の駐車場だけ空いていることもしばしばあるので、個人的には次回も軽自動車が便利で良いなと思っています。スライドドアも子供の乗り降りにはとても便利です。

言わずもがなかもしれませんが、燃費があまり良くないです。仕方ないことですが、高速での乗り心地もガタガタするうえ風に煽られるのであまり良いものではありません。また、子供が後部座席で眠ってしまうことが多いのですが、後部座席が倒せると良いなと思います。

総評

荷物が多ければオススメです!天井が高く、形は満足なので、次回も同じ形で検討しています。現在一番のネックは燃費の悪さなので、最新型のものが燃費良ければ即買いです。また、正面の面積が広いからか、高速走行後は虫がたくさんぶつかって死んでいるので驚きます…。

外観は質実剛健

投稿日:2017年9月12日

トルシエさん(徳島県)

モデル 2005/8~2015/1 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/5~

商用バンだけあって、とにかく荷台が広くて最高です。 二列目をそのままにしていてもガッツリ後ろにスペースがあるというのはベリーグッドです。

乗り心地はやっぱりあまり良くありませんでした。 商用バンにも乗ったことはあるのですが、まだ商用バンのほうが長時間運転するには楽でした。 乗り心地という点に関しては妥協しているなと感じます。

総評

メーターやボタンなどもシンプルに作られているのですが、安そうな反面、とてもわかり易いです。 特にメーターは運転席の正面に大きくスピードメーター1つがあります。 他の車だとメーター類が運転席の左側に寄っていたり、たくさんメーターの種類があって逆に見にくくなっていたりします。 そこに関してはシンプルにしたがゆえに良さが際立っています。 エンジンはなんと前側の座席の下部分に配置されています。 なのでエンジン音が車内に広がったり、エンジンの振動が座席に伝わってくるのではないかと心配していましたが、 そんなことはありませんでした。 見た目にはあまりこだわらない人向けなのかもしれませんが、自分にはとてもかっこよく感じました。 外観は質実剛健な感じで、トラックをそのまま小さくしたようなデザインだと思いました。

新型には劣ると思いますが…

投稿日:2017年9月12日

岡田英治さん(埼玉県)

新型には劣ると思いますが…

モデル 2005/8~2015/1 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/3~

今まではハイゼットカーゴ・クルーズターボ(4AT)に乗っていましたが、老朽化が進んだので買い替えしました。 もともとはハイゼットカーゴの新型を待っていたのですが、残念ながら待ちきれず(苦笑 やや繋ぎ的な意味合いもあって、中古で検討。 仕事用なので商用を選ぶのが普通かもしれませんが、長時間&高速道路に乗ることも多いので、今回は乗用にしてみました。 アトレーターボ本命でしたが、たまたま程度が良い車両を見つけたのでこちらを購入しました。 比較的好みのデザインなので気に入ってます。 ハイゼットやアトレーはターボ車だと標準ルーフが選べないので、スズキのラインナップに感謝です。

多くの荷物を積むのであればハイルーフなのでしょうけど、地上高が高すぎて困る場合もありますから、選択の余地は欲しいですね。 残念なのはスライドドアのハンドル。パワースライドドアが基本?なのかもしれないのでやむを得ませんが、商用と同じく縦型のハンドルのほうが使い勝手が良いと思います。 ステアリングがやや細い感じがします。 アクセルペダルの形状も… いささか違和感があるので、ステアリングには汎用のカバーを装着。いずれアクセルペダルも手を加えようかと思ってます。 シート形状はあまり良さそうに見えませんが、意外と長時間でもなんとかなります。ホールド感がもう少しあれば上出来だと思いますが、前出の前倒しを考えるとやむを得ないのかも?

総評

長距離・長時間走行が多い方には無理にお勧めはしませんが、今風のミニバンタイプの軽自動車よりも便利な車だと思います。 私は仕事用で使いますが、ファミリー向けでも十分満足できる車だと思います。 小さなお子さんがいて荷物がかさむ(ベビーカーなど)場合などは、重宝すると思います。 運転するにも視界も広めだし、楽だと思うのですが… まあ旧型なので、欠点はあります。 新型は多くの部分が改善されていると思うので、できればそちらを選ぶのが良いでしょうね。 特に燃費は数値的にもだいぶ改善されているみたいなので、気になる方は新型がベターです。 あまり最新装備が気にならない・細かい欠点は気にしない…というのであれば、旧型もありかな(^^ゞ 使い勝手には実はあまり大きな違いはないと思うので、予算との兼ね合いで考えても良いのかも。

投稿日:2017年9月12日

エブさん(神奈川県)

モデル 2005/8~2015/1 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2008/10~

作業車だから後ろが広くて荷物が沢山積める

助手席の下が熱くなる

総評

軽の割には広くて後ろに棚作って置いたり材料が沢山積める。屋根に脚立やハシゴを乗せられる。天井が高いから長い荷物を天井に横にして流しておける。仕事用としては広く使えるし使いやすい用にいろいろカスタマイズできて最高の車。4人乗っても急な坂道でも高速道路でもがんばってくれる。Uターンがラクラクできる。ペーパードライバーな私でも運転しやすい。隣が近いから好きなときにくっつけて運転手に食べ物食べさせるのも簡単にできる。混んでいる駐車場でも軽専用に止められて狭い駐車場でも楽に止められる。仕事用メインだけどうちの可愛い愛車。買い物フックも付けたり日常使い勝手が良い仕様。助手席の下が温かくなるから冬はシートがヒーターになって良い。夏も温かくなるけどエアコンの効きがいいので暑がりの私でも気にしないで乗れる。高速道路とか台風とかすごい強風だとハンドルが取られるから気を付けないと危ない。ヘッドライトが四角くてクリアで古くさくないのが好き。乗り降りがしやすい。スッと乗り降りできる。よっこらしょってのがない。ジュースホルダーが少ない。後部席用のジュースホルダーがないからそれがちょっと不便。

無くてはならないもの。

投稿日:2017年9月11日

トイタンズさん(栃木県)

スズキ エブリイ

モデル 2015/2~生産中 グレード 660 PC ハイルーフ 5AGS車

EVERYスズキ660 PC ハイルーフ 5AGS車に乗り換えて良かった点は何と言っても積載量の多さかと思います。事業用として購入したのでその安心感は絶大です。350キロまでの積載量ですが何不自由なく運転できます。事業用にしては黒色というのは珍しいかと思いますが、白色、銀色と比べるとお洒落な感じも有りますので良い買い物ができたと考えております。このタイプより前のモデルは運転席の上に収納スペースが無かったのでその収納スペースにも満足しております。そこにはCDを大量に入れたり、仕事で急に泊まりになったときのための着替え、車の洗車をする際のスポンジ等を入れたおります。どうぞご参考までに。

気になった点としましては、やはり独特の5AGS車ということです。購入してから初めて乗ったのですがやはりギアが変わるタイミングが違和感あります。それでも、以前はマニュアル車を乗っていたのでそれと比べると非常に楽だし妥協点としては良いのかなと思ってます。

総評

EVERYスズキ660 PC ハイルーフ 5AGS車を購入いたしました。良かった点、気になった点を見てもらうと分かりますが、総評としてはとても満足のいく車ということです。仕事での使用なので結構な距離を走っておりますが、何ひとつ違和感が生じることなく乗れています。これからまた軽のバンを購入しますがまた同じ車種を狙っております。あと20万キロくらい走ってくれれば本当に最高の買い物です。

無くてはならない相棒

投稿日:2017年9月11日

さんけんさんさん(山形県)

スズキ エブリイ

モデル 2015/2~生産中 グレード 660 PA ハイルーフ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/4~

営業車として購入しました。主にガスメーター器や関連する部品を入れています。営業車のため割り切り部分が多いのですが、車の操作性は非常に良いです。冷暖房を仕切るグッツなどもあるのでそれを取り付けると冷暖房の効率は上がります。雪道が気になるので4WDのものを購入しました。

エンジン始動直後にハンドルを切るとなぜかキュルキュルと異音が鳴ります。

総評

営業車としての使用が多い車で街中でもよく見かけます。それだけで信頼感がありますね。関連するグッツ類も多いのでいろいろ加えて運転しやすくなるように工夫できる車です。

ペツさん(沖縄県)

モデル 2005/8~2015/1 グレード -

子供が小さいので、休日には沢山の荷物を入れて移動できるところが良かった点です。車内のシェルフなど自分で考えて、作って、あれこれするのがとても楽しいです。クルマいじりはもともと好きではなかったのですが、どんどん手を入れていきたくなり、防音デッドニングやスピーカー増設などしてしまいました。あとは維持費がやはり安いです。前は大きめの普通車に乗っていましたが、維持費は半分以下だと思います。故障した時も、オークションなどに部品が多く出回っているので、安く入手することが出来ます。台風が多い地域に住んでいるので、この点はなにかと安心です。

バンなので乗り心地はやはり良くないです。あと、AT変速時の違和感がずっと気になっています。

総評

自分仕様にガンガンカスタマイズ出来る所がとても気に入っています。荷室をどう使うか、居住スペースとのバランスなどを考えながら、荷物を沢山積んで家族で出かけています。家族からの車に対しての評判は決して良くはありませんが、結果的に楽しい週末を過ごせているので、本当に買ってよかったです。運転性能を求めなければ、維持費も安いので、アウトドア好き&田舎住まいの方などオススメできるクルマだと思います

エブリイのモデル一覧

エブリイトップへ戻る

エブリイの中古車

エブリイ660 PA リミテッド ハイルーフCVT スライドドア キーレスエントリー

佐賀県

660 PA リミテッド ハイ…

エブリイ660 PA ハイルーフ4WD 衝突軽減 両側スライド レーンキープ

660 PA ハイルーフ4WD…

エブリイ660 PA リミテッド ハイルーフ修復歴無し ラジオ キーレス パワーウィンドウ 2WD 5速マニュアル スペアタイヤ

和歌山県

660 PA リミテッド ハイ…

エブリイ660 PA ハイルーフ5速マニュアル 衝突被害軽減ブレーキ

茨城県

660 PA ハイルーフ5速マ…

エブリイ660 PA ハイルーフ 4WDワンオーナー 車検整備付

和歌山県

660 PA ハイルーフ 4W…

◆エブリイを売却する