エブリイ

エブリイ

3.6

• 新車時価格:88〜199万円

十分満足しています。

投稿日:2017年9月11日

てつやんOMさん(徳島県)

スズキ エブリイ

モデル 2015/2~生産中 グレード 660 PA ハイルーフ

自分は免許を取ってからしばらくMT車ばかりでしたので、AGSは違和感なく受け入れられました。 これ、MTの変速を自分の替わりに助手がやってくれているのを見守る、という気持ちでアクセルを踏んでやれば、結構上手にシフトしてくれるのが分かります。 特に登坂でシフトダウンの回転合わせとか、降坂のエンジンブレーキとか、自分ならここで上げる、落とすという予想とほぼ同じタイミングで上げ下げしてくれるので、とても気分がよいです。 AGSの燃費の良さは特筆すべきですが、高速がいまいちなのは箱バンという形状からして致し方ないのかも。 100kで走ると18k/L程度ですが、もっとゆっくり走れば平気で20k/L超えてきますのですごいです。 それと、高速での走行安定性がとても良いですね。 1000ccの乗用車と同じか、さらにもっとまっすぐ走ります。

しかしながら今までATしか乗っていない人には、この車はちょっと我慢できないでしょうね。 普通のATと同じ踏み方をしたら1,2速の変速ショックは耐えがたいほど大きいので。 MTに乗れる人なら、自分がやっているシフト操作のタイミングで機械がシフトするのを待ってあげればちゃんとやってくれますので、低速でやたらとアクセルを踏まないように注意すれば変速ショックはかなり抑えられます。 悪いところも書きますと、エンジン音がちょっとうるさいですかね、まあ防音に不利な条件がそろっているので無理もないのですが、アイドリング中の電動ファンが特にうるさいのが玉に瑕です。 これだけはもうちょっと回転下げてほしかったですね。

総評

横風でもゆすられる量が少ないので長距離走行も苦になりません。 また、100k前後での加速力やハンドリングも申し分なく、シフトチェンジしない範囲ならアクセル操作にダイレクトについてくるため、車線変更で怖いようなことは全くありません。 また、ベタ踏みで全力加速する場合はシフトダウンしますが、その場合でも自分がMTでやるなら空ふかし操作がいるところを自動でやってくれますので楽です。

質実剛健

投稿日:2017年9月10日

あたまるさん(京都府)

スズキ エブリイ

モデル 2005/8~2015/1 グレード 660 PA ハイルーフ
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/3~

軽だが後ろにかなりの荷物が載せられる。 座席が高いため運転しやすい。

窓が自動ではなくくるくる回す カーオーディオなし

総評

仕事用にはよい

買ってよかったです。

投稿日:2017年9月9日

kazさん(三重県)

モデル 2005/8~2015/1 グレード -

・維持費の安さです。税金や保険料も断然安いので安心です。・車内の広さです。大きな荷物もスムーズに乗せることができるので、買い物や運搬も安心です。・燃費の良さです。毎日10kmは乗っていますが、ガソリンの減りが遅いです。・小回りが利きます。細い道でも、安心して走ることができます。・運転席から見やすいです。運転しやすいです。

軽トラのようで、形があまりデザイン性がないです。色が多様あるとうれしいです。

総評

とても気に入って毎日運転していますが、やはり軽自動車ですので、近場を頻繁に運転される方におすすめの車種です。乗りごごちは悪くなく、発進も良く、とにかく便利です。一度乗り始めたらやめれないです。買い替えても、同じ車種に乗りたいくらいです。

相棒の愛車

投稿日:2017年9月9日

たあさん(奈良県)

モデル 1999/1~2005/7 グレード -

オプションでハイルーフを選択したのですが 一万円ぐらいでかなり高さが変わったのでこれはつけて良かったと実感しました!見た目から全く違うので新車で買う方はつけた方が良いとぜひオススメいたします! そしてミッション選択をして燃費がかなり良くなったとゆう所でしょうか。普通に乗っていても燃費は良いのですがミッションにすることでより燃費が良くなったとおもいます。ガソリンがなかなか減りませんのでガソリン節約にもなり妻が喜んでいました。 そして成人2人ぐらいなら席を倒せば余裕に寝転がる事ができます。肝心な見た目は昔の軽四と比べるとスタイリッシュに変わりカッコよく感じますね。色もたくさんあり同じ形の車でも色で非常に印象が変わるので同じ車体でも印象が全然変わりますので色で自分らしさを出すこともできる車だと思われます。

軽なので5人乗りはできないのですが この広さで5人乗りができないのは勿体無いと思います。まあ仕方のないことですが4人乗りだと広すぎるぐらい広さがあります。気になった点が全く思いつかずこれぐらいの事しか思いつきませんでした。。

総評

今は訳があり手を離していますが次に車を買うならまたこの車を購入希望するぐらいこの車を気に入っています。

なくてはならないものです。

投稿日:2017年9月8日

ブラックシャインさん(山形県)

モデル 2005/8~2015/1 グレード -

主に通勤用として使っています。会社のお昼休みなどには車内で休憩しています。車内は広々としており、ゆったりできます。 荷物を積み込むスペースも広いので重宝しています。友人とバーベキューをする際、アウトドア用の椅子・コンロ・炭を余裕をもって収納することができました。スライドドアなのでドアの開け閉めがとても楽です。狭い駐車場でも隣の車をあまり気にしないで、人が乗り降りできます。 軽自動車の割には車内は広く、4人乗っても窮屈さを感じさせません。コンパクトな車体は狭い道路でもスイスイ移動できます。車高が高めなので見通しが良いのでオススメです。 四駆のタイプを乗っているので、雪道も安心して乗っています。ブレーキの効きもよく、スリップなどしづらいと思います。

車体の大きさの割にエンジンが小さいので燃費がよくありません。以前乗っていた軽自動車よりガソリンスタンドを訪れる回数が増えたような気がします。 高速道路ではスピードを出すと、横に揺れやすくなるためあまりスピードを出すのを控えました。

総評

軽自動車だが車内は広く、窮屈さを感じさせない。荷物を乗せるスペースもたっぷりあるので使いやすい。 あまり燃費がよくないので、その点がちょっと残念。

小さくても頼もしい相棒

投稿日:2017年9月8日

ロッタさん(大阪府)

スズキ エブリイ

モデル 2005/8~2015/1 グレード 660 PC ハイルーフ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/6~

主に仕事にて段ボール箱に入った荷物を運んでいますが、荷室の広さや乗せ降ろしのしやすさなどの満足度が高く、軽バンとしては優秀な方だと思います。

運転席・助手席廻りの収納がもう少しあれば、便利だと思いながら使っています。メガネ置きや、スマホを置く場所、ペットボトル用のドリンクホルダーなどがあれば、個人的にはありがたいです。

総評

軽バンとしての使い勝手としては概ね満足しており、長い間良い相棒になっています。 1度エアコン関連のリコールがありましたが、特に目立った故障などもなく、修理などの費用が発生していないのもうれしい点です。 運転はし易いのですが、背が高く軽自動車ということもあり、高速道路などで風が強いと少し恐いと思うこともありますが、しょうがないと思えるレベルです。 もう少し前席に収納があればと思うこともありますが、室内のデザインも気に入っています。 コンソールにインダッシュタイプの2DINナビを装着していますが、とても見やすい位置ではないかと思います。 外観も大きな特長はありませんが、シンプルでスッキリしていて自分としては気に入っています。 8年ほど乗り続けていますが、未だ不調などはまったくなく、元気に活躍してくれていますので、まだまだ乗り続けたいと思っています。

エブリーおじさんさん(神奈川県)

モデル 1991/9~1998/12 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/6~

北近畿の車が無いと生活出来ない地域に単身赴任の為、1991年型の四駆ターボを2013年に購入したが、よく走ります。今時の軽自動車にも追いつけますよ。通勤、週末の釣りに大活躍。雪道もへっちゃら。

旧規格のサイズの為、横幅が狭い。 スズキの古い車特有のオイル上がり。 サンルーフからの雨漏り。 エアコンのガス漏れ。 車が安い為、治すに至らず我慢して乗ってる。

総評

車検二年付き10万で購入し、もう直ぐ18万キロ。まだまだ、行ける! 神奈川の自宅に乗って帰ると恥ずかしい。

次もよろしくお願いいたします。

投稿日:2016年1月30日

からきちさん(神奈川県)

モデル 1999/1~2005/7 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/12~

値段が安かった。希望は4WDでしたので、次は希望のタイプでいきたいです。

距離が少し多めでした。

総評

金額での購入でしたので、申し分ありません。

小型で近所で乗るのは大変便利

投稿日:2014年10月28日

きゃんぴーちゃんさん

モデル - グレード -

小回りがきくこと

やはり室内が狭い

総評

満足している

燃費のよさ

投稿日:2014年10月28日

yusuraumeさん

モデル - グレード -

座席がフラットになる

乗用車と比較して少し騒音が気になる

総評

そこそこ

エブリイのモデル一覧

エブリイトップへ戻る

エブリイの中古車

エブリイ660 PA リミテッド ハイルーフCVT スライドドア キーレスエントリー

佐賀県

660 PA リミテッド ハイ…

エブリイ660 PA ハイルーフ4WD 衝突軽減 両側スライド レーンキープ

660 PA ハイルーフ4WD…

エブリイ660 PA リミテッド ハイルーフ修復歴無し ラジオ キーレス パワーウィンドウ 2WD 5速マニュアル スペアタイヤ

和歌山県

660 PA リミテッド ハイ…

エブリイ660 PA ハイルーフ5速マニュアル 衝突被害軽減ブレーキ

茨城県

660 PA ハイルーフ5速マ…

エブリイ660 PA ハイルーフ 4WDワンオーナー 車検整備付

和歌山県

660 PA ハイルーフ 4W…

◆エブリイを売却する