kettminさん(佐賀県)
投稿日: 2025年10月26日
13年落ちの初期型車を中古で購入。さすがハイブリッド車、燃費が良いです。真夏にクーラーガンガン使って市街地で25km/Lくらいです。エアコンをつけずに大人しく走れば30km/L超えます。THS、すごいね。パワーがある車だとは言いませんが、走り出しから静かに、滑らかに走ってくれます。モーターとエンジンの切り替えもスムーズで、違和感がありません。ハンドリングにクセがなく運転しやすいです。街乗りはもちろん、高速でも安定感があり不安を感じたことはありません。
前席は十分広いのですが、後席は足元も頭上も狭さを感じます。頭上が低い分乗り降りもしやすいとは言えません。ハンドル周りにも収納がもうちょっとほしかった。
あと、我がアクアにはツーリングパッケージなるオプションが装備されているようで、最小回転半径5.7mです。標準車が4.8mですからだいぶ小回りが利かなくなっています。カッコイイ純正アルミホイールと専用セッティングのサスペンションが付く代償に、標準車より小回りが利かない仕様です。転回しようとすると切り返しが必要な場面がそこそこあります。初心者ドライバーの私にとってはここが一番のマイナスポイントです。
経済性は文句無し、標準車なら十分小回りが利く、デザインも個人的にはいいと思う。ただ、後席は狭い。
すべてが刷新された、ハイブリッド専用コンパクト
量産型ハイブリッド開発の技術と知恵を結集