投稿日:2013年3月9日
| モデル | 2012/8~生産中 | グレード | 1.5 150X Cパッケージ 4WD |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 知人/友人のクルマ | 所有期間 | - |
実用性に特化していて、走る面白さを感じる車ではありません。このクラスの車にしては、走り、エクステリア、内装はしっかり作られている事は評価出来ると思います。
燃費が街中で8km、高速で9kmと非常に悪く困っています。パワステのハンドルが軽過ぎて、ちょっとしたことでハンドルが切れるので、高速道路ではあまり直進安定性がなく、ハンドル操作に気を使います。
不満な点もありますが、それらを含めても十分に合格点を与えられる車だと思います。外装・内装共に私の好みにぴったりでシンプル!
投稿日:2013年3月9日
| モデル | 2006/10~2012/7 | グレード | - |
|---|---|---|---|
高速道路では強風時でもハンドルを取られることなく快適に走行できる。走行の安定性や乗り心地は良い。
小回りが利かないので、車庫入れに苦労するかもしれません。街乗りでの燃費はあまり良くはないです。
外観がシンプルなデザインなので飽きがこないです。ハンドリング性能が良いのでドライブに最適です。
投稿日:2013年3月8日
| モデル | 2012/8~生産中 | グレード | - |
| 所有者 | 試乗車 | 所有期間 | - |
ヨーロピアンなハッチバックスタイルが個性的でかっこいい。運転のキビキビとした楽しさ、インパネの使いやすさなどとてもいい車です。エンジンも静かで良い。
やっぱりラゲッジスペースの小ささでしょうか。あと後部座席の狭さ。大きい人が乗ると膝が前に当たる。あとハイオク仕様なところ。
好みは分かれそうですがヨーロッパ的なスタイルが好きな人にぴったりでしょう。排気量が1.8を選べば更に楽しく運転できると思います。燃費もそこそこいいのでおすすめ。
投稿日:2013年3月8日
| モデル | 2012/8~生産中 | グレード | 1.5 150X Sパッケージ |
| 所有者 | 試乗車 | 所有期間 | - |
様々なドライバーを想定できる、近所への手軽な足代わりに使いたい車です。
パワステがありますが、ハンドリングが少しダルく感じます。リアシートに大人の方が座ると、少し窮屈感を感じると思います。
標準装備でもハイレベルに仕上げてあるので、そのままでも十分な性能を楽しめる車です。カーデザインだけでなく、走りを重視した設計思想に好感を持てます。
| 所有者 | レンタカー | 所有期間 | - |
エンジンに不満を感じる人はいないと思います。また、トランスミッションを含めて、とても運転が楽ですね。
エンジンのパワーとトルクのバランスが、今一つという印象でした。
コンソール周りは視認性の高いもので、暗くてもリラックスしたドライブが可能です。
| 所有者 | 試乗車 | 所有期間 | - |
とにかく外装デザインが素晴らしいと思います。どこかで見たデザインとよく言われますが、ある程度の影響は致し方ないかと思います。マークXにも採用されていないセンターピラー、フォグランプベゼルのブラックアウト処理など高級感は抜群です。
内装デザインに今一つ芸が無いように感じました。シートも腰をもう少しホールドしてくれる形状のほうが良かったと思います。あと、競合車(個人的にはインプレッサです)に比べると割高感が強いような気がします。
トヨタの欧州戦略車だけのことはあり、かなり造り込んでいるように感じました。走行性能に関しては街乗りだけでは、その良さをあまり、感じられなかったので一度、高速試乗をしてみたいです。
投稿日:2013年3月5日
|---|---|---|---|
車高が低いから路面が近く、リアルなスピードが感じられて気分はサイコーです。加速はスムーズ、ハンドルもキビキビ動いて操作性抜群のオーリスです。
トランクルームがいまいち狭いような感じがするのだがわたしだけであろうか??
直線もカーブも思い通りの走りを実現してくれるのでロングドライブもおかげで疲れ知らずです。
投稿日:2013年3月1日
|---|---|---|---|
車幅はちょっと広く峠道でも安定して走ることが出来ます。
外観のデザインがカローラっぽくて地味だと思いました。
中身は結構しっかりとした作りなのに、外観がちょっと残念です。
投稿日:2013年2月28日
| 所有者 | レンタカー | 所有期間 | - |
ご存じ欧州版カローラ、それがこのオーリス。2代目に進化し、多少の価格アップと車格感アップして登場しました。ボディサイズはいわゆるCセグメント。全長4200ミリ代のアッパーコンパクトサイズとなっています。
小さくて使い勝手は悪い、そして高価とくれば、クルマ本来の内容や走りの楽しさなんかにかけてはチカラが入れられているハズ。ここは大いに期待したいところです。
新型オーリス1500ccでは、日本風ミドルセダンの様に進化。静かで快適、柔らかい足回りに軽いステアリング。つまり高級路線になりました。これはオーリスサルーンと呼ばせて頂きたい。イメージ的にティーダの様なキャラクターでしょうか。
投稿日:2013年2月26日
| モデル | 2006/10~2012/7 | グレード | 1.8 180G Sパッケージ 4WD |
|---|---|---|---|
運転はし易いです。加速も不満はなく、踏めばしっかり回ります。収納も満足いく位です。4人乗車であれば、1席にドリクホルダー2ヶ所あります。
…。Aピラーが太く、緩やかな右カーブや、左折の歩行者待ちの際は死角が多いですね。リアシートは少々狭めでリアタイヤ上が座席なので、車酔いする人は直ぐにアウトかも。
前列は広いので、基本大人二人乗車であれば、全く苦はないですね。純正ステアリングも握りやすく、何よりパドシフトはやる気にさせます。
スポーティなRSグレードを新設定
ヨーロッパで鍛えられた世界戦略車