カローラアクシオ

カローラアクシオ

3.8

コストパフォーマンスに優れる車

投稿日:2013年2月10日

0yo0さん(神奈川県)

モデル 2012/5~生産中 グレード -

アイドリングストップが搭載されているので燃費が良いのが良い点だと思います。車両価格も高くはないのでコストパフォーマンスに優れる車です。

パワーが少し物足りない点が気になるところです。また、内装も少しさびしい気がしました。

総評

ランニングコストに優れ、車両価格も安めなのでコストパフォーマンスに優れる車です。

不満の少ないトヨタらしい車

投稿日:2013年2月10日

イスモさん(東京都)

所有者 レンタカー 所有期間 -

先代の12#系の良さをさらに改良したモデル.今までと違いワゴン車をベースに開発されたことから,リアの剛性が向上したといわれているが,日常走行では,先代との違いを感じることは少ない. 先代と同様,経済性を除けば特段の良さはない. 経済性については,燃費もよく,CVTを含め,10万km程度の耐久性は十分にあると考えられる. 同じクラスの他車に4速AT仕様があることを踏まえると,AT車は全車CVTであることは,プラスと考えることができる.

特段の不満を感じない優等生のカローラシリーズであるが,本シリーズについては,エンジンとトランスミッションのセッティングに違和感を覚えた. 先代のカローラでも同様の現象が見られたが,発進の際に軽くアクセルを踏むだけでエンジン回転数が必要以上に上がり,クイックな発進を実現している一方で,すぐに燃費向上のために回転数を下げることから,中速以降での加速の悪さが目立つ. また,先代に比べクリープ力が弱く,駐車時にクリープ力だけで後退するのは難しい.また,後退に関しても軽くアクセルを踏むだけでクイックな発進をするため,軽く上り坂になっている駐車場などでは,繊細なアクセルワークが求められるなど,不向きであると感じた. また,歴代のカローラの中で最も車両が大きいこともあり,駐車場の大きさには注意が必要である.

総評

先代から正常進化を遂げたといえる14#型であるが,私的には外装のデザイン以外に大きな変化を感じたことはなかった. 12#型でも十分に性能は良かったこととから,中古車両を探している人であれば,12#型と14#型を大きく区分する必要性は感じない. いずれの車両も出来は良く,不満を感じることは少ないことから,好みのデザインで決めてみるのもよいと感じる.

実用性高い

投稿日:2013年2月10日

shinbeeさん(東京都)

トヨタ カローラアクシオ

モデル 2006/10~2012/4 グレード 1.5 X スペシャルエディション

基本性能は高く、とても乗りやすいです。燃費も良く、経済的にもいいですね。

坂道や積載時にパワー不足を感じる。ロールが大きいかな。

総評

全体的に欠点の少ない車。街乗りやちょっとした買い物なんかにピッタリです。

セダン

投稿日:2013年2月10日

レクターさん(三重県)

所有者 レンタカー 所有期間 -

コンパクトボディで小回りが利く。視界が広く見やすい。

欠点は特に無いが、車体のデザインが普通だと思う。

総評

セダンタイプでも小回りが利き、視界が広く見やすい。

燃費よすぎ!

投稿日:2013年2月10日

ちんぱんさん(千葉県)

所有者 レンタカー 所有期間 -

この車を乗ったときは本当に驚きました!燃費がめちゃくちゃ良いのです! それに乗ってるときも静かでスムーズに運転できてストレスなく目的地まで 移動することができました!

自分は運転していたので実感はしていないのですが 後から後部座席に座っていた友人に言われたのは後部座席に 大人2人はちょっと窮屈だったそうです。

総評

この車は燃費が良くて走りやすくてびっくりしました。 いわゆる悪い点より良い点のほうが目立つ車です!

動かしやすいセダン

うさおさん

モデル 2012/5~生産中 グレード -

セダンなのにコンパクトで、セダン=大きくて小回りが利かない、というイメージを克服していると思います。試乗してみましたが、運転もクセがないのでとてもしやすく、自分で新車を買うならこれにしようかな、と保留している状態です。

一時期はおじさんくさいイメージもあった、カローラのセダンですが、外観もスポーティーで、自分のような若い層にも受けられやすいと思います。しかしその反面、内装が地味というか、もっと言ってしまえば、チープでつまらなく、外観に合わせた「かっこよさ」もほしいなと思いました。

総評

セダンなのに運転が楽で乗りやすく、気になった点、で書いた内装の地味さも、裏を返せば、無難でとっつきやすいという事が言えそうです。セダンに敷居の高さを感じる人はためしに載ってみると、その壁を感じなくなると思います。

大人の日本むけ

投稿日:2013年2月10日

とろPさん(北海道)

モデル 2012/5~生産中 グレード -

内装もうまく作られていて、比較的燃費良いとおもいます。

視界が少し悪いかなって思ってはいますが、どうだろう。

総評

街使いで、効果がはっきする大人の車って感じでしょうか、

雪道にこそ本領発揮

投稿日:2013年2月10日

moomingrampaさん(秋田県)

モデル 2006/10~2012/4 グレード 1.5 X
所有者 家族のクルマ 所有期間 2011/7~

数少ないマニュアルの新車でした。雪道は、ABSが効いていて、安全に走行できますし、マニュアルですので、雪に埋もれた場合の対応も、スムーズにできます。 よく秋田から仙台に高速走行しますが、安定性、燃費は、満足のいくものです。

廃棄量が少ないせいか、発進時のエンストがよく起こりました。これは、アクセルをやや深めにふかして発進することに心がけることにより、解決できました。

総評

丁寧に使えば、長持ちし、マニュアルなので、燃費も低く抑えれます。いい買い物をしたと思っています。

紳士の車。

投稿日:2013年2月9日

ヨハンソンさん(神奈川県)

モデル 2006/10~2012/4 グレード -

乗っていて安心感があります。 荷物も思ったより積めて、大きな段ボール3個、ゴルフクラブケースが積めました。

出だしがわるい、可もなく不可もなくつまらない、とのこと。 ただ、コレの前にスポーツカーに乗っていた人なので、あまり基準にはならないかも。。

総評

安心、安定、誠実。そんな感じです。 私はかなり好きですね。 夫婦・恋人・少人数の家族には最高なのでは。

いいやつ

投稿日:2013年2月9日

みどれんじゃーさん(岡山県)

モデル 2006/10~2012/4 グレード -

思ったよりも音が静かでびっくり、赤ちゃんを乗せても大丈夫かな。

デザインが子供っぽいかな。まぁこれは好き嫌いわかれるけど。

総評

さすが、メーカーが威信をかけて作り上げた車。作り手の情熱と愛を感じられる。

カローラアクシオのモデル一覧

カローラアクシオトップへ戻る

カローラアクシオの中古車

カローラアクシオ1.5 EX衝突被害軽減ブレーキ 5速マニアル CDチューナー スマートキー レーンデパーチャーアラート スペアタイヤ ワンオーナー

1.5 EX衝突被害軽減ブレー…

カローラアクシオ1.5 X下取り直行便純正ナビ ETC

1.5 X下取り直行便純正ナビ…

カローラアクシオ1.5 ハイブリッド G1年保証 禁煙車 ナビ TV バックカメラ スマートキー ETC 純正アルミホイール

宮城県

1.5 ハイブリッド G1年保…

カローラアクシオ1.5 Xナビ/ワンセグTV/ETC

長崎県

1.5 Xナビ/ワンセグTV/…

カローラアクシオ1.5 EX5MT/セーフティセンス(衝突軽減・車線逸脱警報・オートハイビーム)/エアコン/スマートキー/プッシュスタート/純正オーディオ

1.5 EX5MT/セーフティ…

◆カローラアクシオを売却する