投稿日2017年9月13日

キレーンさん(東京都)
| 所有期間 | - |
広大な部屋の一言に尽きます。それだけでも買う価値はあるのかと思えるほどです。 動力性能は1KDですがグッドです。高速道路でもじれったいと思うようなことはありません。燃費は街乗り8㌔、遠乗り11㌔とほぼ予想通りです。 仕事で使うことはなく、キャンプなど車中泊等での使用を考えて購入しましたが、概ね満足です。荷室をベッド仕様に替えましたが二人グッスリ寝られます。 最近のミニバンのゴテゴテした装備からすればシンプルで自分仕様に仕立てられるのも良いところかもしれません。 ただし、購入後の財布はとても苦しくなる車ではないかと・・・・。
トヨタのコストダウンはお見事!300万円以上の車でこれだけの内装とはガックリです。 特にS-GLは大枚叩かないと買えない値段なのに、あまりにもチープ過ぎます。 プラスチック候のダッシュボード&コックピット周り、暗いヘッドライト、軽自動車並みのホーン音など、社外品が沢山出ているからお好きにどうぞといった感じです。 バンゆえに見えない所で耐久性が高く作られているならば納得できますが、今のところわかりません。10年乗ったときに答えが出るかと思いますが・・・。
広大なスペースが魅力のトランスポーターです。釣りにキャンプに出かける時にその本領を発揮してくれます。 車中泊には本当に重宝します。マイナーチェンジ後、DPRを搭載してかなり値上がりしましたが それもどれぐらい耐久性があるのか?若干心配の種です。 そのうち交換にかなりの費用が掛かるということにならなければ良いのですが・・・。仕事で多走行で使ってみえる方ならどうってことないでしょうが、S-GLはレジャー用にも使っている個人ユーザーは多い。それも視野に入れてグレード設定して欲しかったと正直思います。 特に思うのが100万そこそこの車と変わらない内装の貧弱さと、外装の貧弱さ。 マッドガードもオプション設定、HIDでない暗いヘッドライト、イージークローザー無しのでっかいバックドアなど等、もう少し奮発してもらいたかった。
投稿日2017年9月12日

まなみさん(奈良県)
| 所有期間 | 2013/6~ |
カッコいいし、荷物がたくさん積めるので現場の仕事やスキーやボードにもってこいの車です。
運転席に乗る位置が高いので背の低い方はしんどいかなと思います。
全体のバランスも、広さ、乗り心地が最高です。また、エアコンの効き目も最高です。
投稿日2017年9月12日

ハッピーママさん(福岡県)
| 所有期間 | 2005/1~2012/12 |
前の古いハイエースからの乗り換えです。基本は仕事用に購入していますが、子どもたちとのお出かけの際にも使用してます。たくさん乗れるので、家族や両親も一緒に出掛けれるところが良いです。内装はシンプルです。荷物を載せれる後部も広々としており、背の高い荷物も載せれるので大変便利で助かっています。人も荷物もたくさん載せれるのがハイエースの良いところだと思います。運転はバックや駐車はすこし手間がかかりますが、運転しやすいです車です。横も後ろも広いので最初は感覚を覚えるのに必死でした。慣れればとても乗り心地よい車です。長距離も子どもはもちろん大人も後ろでゆっくりと休む事が出来ます。人数多くて家族旅行に行く時はとても役立つ車です。仕事でも荷物がたくさん入るのでとても役にたっています。ハイエース以外に仕事車は考えられないぐらい、ハイエースの存在はすごいです。
人も荷物もたくさん載せれる大きな車なので、その分燃料はすごいです。燃費もたくさん載せていると良くはありません。 とても大きいので運転に慣れていない方は、感覚をつかむのが難しいかと思います。
荷物も人もたくさん載せれて、乗り心地よい車です。その分、維持費もかかります。
投稿日2017年9月11日

ぽにきさん(大阪府)
| 所有期間 | 2010/5~ |
車体が大きく頑丈なボディで耐久性があります。特に室内が広いので仕事用具をたくさん積むことが出来ます。内装業をしていますがこの車が無いと仕事が出来ません。配送の仕事にも役に立ってくれています。スライドドアの開閉がしやすく荷物の積み下ろしや人の乗り降りもしやすいです。
走行性能がいまいち良くないです。荷物をたくさん積むせいか、揺れやエンジン音がひどいときがあります。エアコンの利きも車内全体に行きわたってない感じがします。燃費も当然悪くなります。初期費用も掛かりますしメンテナンスもたいへんです。
仕事用にも家族用にも大活躍してくれています。シートのアレンジがしやすいので仕事用で使うときは室内を広くして荷物をたくさん積んでいます。 家族用で使うときはシートを戻して使用していて6人ぐらいなら余裕をもって乗ることが出来ます。家族の多い方にもおすすめできます。旅行やキャンプにも大活躍してくれています。 運転席にも余裕があって見通しも良いのでとても運転しやすいです。ただし車体が大きく小回りが利きにくいので狭い道や駐車するときの微妙な加減が難しいときがあります。 新車はもちろん中古相場も高いですし純正のパーツも高いです。維持費やガソリン代に関しては相当かかると思います。
投稿日2017年9月10日

sixさん
| グレード | 2.7 GL ロング ミドルルーフ |
| 所有期間 | - |
ハイエースを購入し良かった点はやはり車の広さだと思います。 皆さんがハイエースを購入する時、気になる点は勿論広さだと思うのですが、本当に広い。 家族で旅行をするのでそのために購入したのですが、宿がない時などはそのまま眠れたりして本当に快適です。 キャンプなどもよく行くのでキャンプの道具を詰め込んだりするのですが、その道具などを入れても全然空きがあり凄く助かります。 運転していて視野も広くそこそこ運転するのは楽だと思います。 長時間運転していても視野が広いおかげで楽な点も凄くいいです。
気になった点はやはり車体の大きさが一番気になりました。 広い道路を運転しているときは、視野も広く長時間運転していても全然疲れないのですが、キャンプへ行くときなどで山道や狭い道路を走るときがとんでもなく大変だと感じました。 車体の大きさもあり狭い道路はとにかく走りたくないなーと思いました。
家族で旅行の機会がある方などは購入を考えてもいいと思います。 車体の大きさは気になりますが、それ以外の点は乗っていて凄くいい車だと思います。 旅行など行かない方でも家族で買い物等で沢山買い込む時にも凄く重宝すると思いますのでおすすめです。
投稿日2017年9月7日

ソラパさん(千葉県)
| モデル | 2004/8~生産中 |
| グレード | 2.7 GL ロング ミドルルーフ 4WD |
| 所有期間 | 2016/4~ |
初マイエース!10人乗りワゴン4WDを購入(作ってもらいました)しました。半分キャンピングカー的にFFヒーターとサブバ、後席フルフラットモデルを作ってもらいました。 FFヒーターを付けたおかげで冬のスキー場でも快適に寝られますし安心です!見切りも良く運転しやすくハイエース?の為、ユックリ走っても煽られる事もなく概ね満足です。ハイエースの為、社外部品も多く改造や自分好みする事も簡単です。
燃費は、この大きさと4駆の為、街乗り6キロ、高速8キロです。また箱形状の為、高速では風が強いとフワフワして怖くて80キロ以上、安心して出せません。逆に安全かも?!あと狭い道ではすれ違いに気を使う事ぐらいです。
乗っていて満足感もあり概ね満足!燃費を気にすればディーゼルも有りですが10人乗りはガソリンしかありませんので!でも個人的には一人で使うのであればディーゼル車も欲しいぐらいです。が、やはりワゴン10人乗りであってもディーゼル車は欲しいところです!これはメーカーに強く言いたいところですね!あとやはり箱形状のため安全性に不安がのある為、こういった形状こそ安全装備は普通車以上に標準装備にして欲しいです!でも次もハイエースは購入選考車種に残りますけどね!
投稿日2017年9月4日

まるまるけんさん(神奈川県)
| 所有期間 | 2017/8~ |
広い!荷物を積むのが楽になった。ちゃんと整備されていて良かった。
助手席がリクライニング、スライドしないので、直角で乗り心地が良くない。
乗り換えて良かった。 とにかく広い。
投稿日2014年3月16日

サイダーさん(大分県)
| グレード | 2.7 グランドキャビン 4WD |
| 所有期間 | 2010/4~ |
なんといっても室内が広いこと。のびのびできる。 休憩や車中泊も余裕です。 親を含めて旅行をする時にとても快適でした。
車体が大きいため車間が分かりにくい。長いのでバックがしにくい。 燃費がすこぶる悪いです。 内装がちょっとチープ。
大家族がいるのなら旅行で重宝する。 キャンプなどの遊びにももちろん使えます。 新型は見た目もいいです。
投稿日2014年3月16日

軽自動車Dさん(沖縄県)
| 所有者 | 知人/友人のクルマ |
| 所有期間 | - |
運転席がだいぶ高い位置にあるので下がよく見え、運転しやすい。 車体が大きいので大量に物を積めることができる。
狭い道路だと場合によっては面倒。対向車と接触しないように走るのは結構疲労する。
家族が多い人や、大きめの物を運ぶ機会が多い人に最適
投稿日2014年3月13日

ここさん(東京都)
| 所有期間 | 2014/2~ |
リアのイージークローザーがついたのが良い
車高が高く乗りにくい
新型って事で気分的には良いが少しいじる必要あり