プラッツ

プラッツ

3.4

コンパクトセダンの鏡

投稿日:2023年12月15日

西の滝さん(兵庫県)

トヨタ プラッツ

モデル 1999/8~2005/10 グレード 1.0 F Lパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 1999/11~2015/11

セダンとしてはショートホイールベースで、とにかく小回り見切りの良さと、そんなショートホイールベースなのに室内は広々、トランクも広々と正にコンパクトセダンでした。 見た目も落ち着いたダークグリーンでしたので、フォーマルな装いでも無難に包んでくれて発売当初はご近所さんに外車?と思われたものでした。テールランプのグラマラスなボリュームのある曲線は好きでした。

マニュアル車でタコメーターが無かったことくらいでしょうか。 姉妹車ヴィッツRSから流用でタコメーターを手に入れ車検の時に取り替えました。

総評

バンパーの形状などを短くして販売されていれば、全長4mを切ることが出来たのになと。船に乗って旅をするときに料金が1ランクダウン出来るメリットがあったのになと思いました。 とにかく、扱いやすく何にでも無難にこなせるボディサイズは後にも先にもこの車しか無いと思います。

ゆーボーさん(兵庫県)

トヨタ プラッツ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2000/11~2014/11

希少な5MTで排気量は希少な1000cc街乗りでは同じプラッツの1500ccの4ATに付いていける底力がありました。 スタートは元気のいい車ではないですが、張り合う車種ではないので、この辺りはご愛嬌。 トランクは見た目あまり入らなそうで騙されるほど、沢山入ります。 28万キロトラブル無しで安心性能に登録車で1番経済性のいい車でした。 アフターパーツは派生車種が多くてかなり流用がききました。

フロント足回りはメーカらしいセッティングなので、少し楽しい走りを手に入れるには、強化は必要にかんじました。 リアショックは、もう少し硬めがキビキビしました。

総評

余計な装備無しにリッター21.5カタログ値に1人乗り時は達成出来る車。 ボリュームのあるスタイルに可愛い?感じと派手過ぎない雰囲気は今はない。 小回りは昨今の軽自動車以上に良く曲がります。

デザインはわりと良いと思います

投稿日:2017年9月15日

とらさん(千葉県)

モデル 1999/8~2005/10 グレード -

小回りが利いて、とても運転しやすい車だと思います。 狭い道でも、なんら困ることなく走行できます。 デザインに関しては、低めの評価が目立ちますが、個人的には好みです。なんだか品があって。日本ではマイナーな車ですが、ヨーロッパでは人気があったらしいです。 内装も、シンプルで良いと思います。スピードメーターがデジタル表示なところが、個性的で好きです。 トランクルームが広く、積載容量が多いです。けっこう積めます。 中古価格はかなり安いし、経済的な車なのではないでしょうか。

燃費は、あまり良くないです。 パワーがあまりない車です。 コンパクトカーなのでしょうがないのですが、少し狭いです。 他には、とくに気になった点はありません。

総評

わたしはガキの頃から今に至るまで車には全く興味が無く、車命なひとたちの熱情が未だに理解しがたい人間なので、車に関しての知識が全くと言っていいほど無く、こういったレビューを書くのは少々気がひけるのですが、快適に運転できるし、荷物も多く積めるし、なにより経済的なところが良いと思います。 免許取り立てで初めて乗ったのがプラッツで、様々なシーンで役に立ってくれて、けっこう愛着がある車です。

使いやすいファミリータイプの車

投稿日:2017年9月14日

ミュウラー先生さん(広島県)

トヨタ プラッツ

モデル 1999/8~2005/10 グレード 1.0 F Eパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2003/5~2016/5

自分が最初に購入した愛車なのですが、かなりの年数を乗ることができました。燃 費、維持費の面で負担が少ないことからファミリータイプの車だと思います。また、運転の面においてもそこそこの力強さと加速性はあるので乗りやすさは悪くないのではないかと思います。小回りがきいて、通勤や子供たちの送迎にもスイスイと活躍してくれます。意外に得をしたと思ったのがトランクの積載量がまぁまぁあるということですね。子供たちを海に連れていくときもパラソルやバーベキュー用の荷物や折り畳み式のテーブル、水着セットなど大荷物が収まり大変使い勝手が良かったです。内装と外装もシンプルにまとまっていて丈夫さがあるのも良いところだと思います。

トランクが大容量なので仕方ないことなのかもしれませんが、バックの視界がそこまで良くないところが気になりますね。またドアミラーは電動ではないので手動で折り畳まないくていけないところが少し面倒だと思います。自分はそれを忘れてぶつけてしまうことが多々ありました。外装がシンプルなことの裏をかえせばダサいということで手頃な車なので仕方ないことだと思いますが気になる人もいるかもしれません。

総評

良くも悪くもファミリータイプの車なので手頃でそこそこの使いやすさがある車だと思います。大事に手入れをしながら使っていけばかなりの年数乗ることができますし、子供の成長に合わせても使っていけるいい車だと思います。助手席の収納や小物入れがあったり乗り心地もそこそこ良い感じです。

くまごんさん(山口県)

モデル 1999/8~2005/10 グレード 1.0 F
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/3~2012/2

免許を取って初めて買った車です。 初心者でも運転がしやすく小回りも利くのでカーブなど困ることもなかったです。 狭い道も曲がれないと悩むこともなく快適に運転することができました。 普通車なので乗り心地もよくて気にいっていました。 トランクにもたくさん物を積むことができる点も買い物などの時にはとても便利に感じました。 トランクが独立している点もいいですね。 車校も低くないので擦ったりする心配もなくて運転がしやすかったです。 高さ的にも乗り降りもしやすかったのでお年寄りの方でも使いやすい車だと思います。 1000CCですが室内は狭く感じない点もよかったです。遠くへのお出かけなどにも適しています。 プラッツとたくさんの場所に一緒にお出かけして思い出もたくさんできました。

おしゃれ感はないですが免許取り立てで初めて乗る車にはぴったりな一台だと思います。

総評

コンパクトなので初心者のわたしでも駐車もしやすく安心して運転することができました。 排気量も1000CCなので税金も高くないところも経済的にも優しいのでよかったです。 視界も見やすいので運転しやすい車と言えると思います。 燃費も悪くないので通勤車にも適していると思います。

安心のトヨタ

投稿日:2017年9月9日

tomatoさん(北海道)

モデル 1999/8~2005/10 グレード 1.5 F
所有者 家族のクルマ 所有期間 2007/7~

車体が可愛く長年乗ってもあまり古く感じない。 あまり乗っている人が少ないためわかりやすい。 トランクが広く荷物をたくさん乗せられる。

雪国だと冬は少し埋まりやすい。 マニュアル車を乗っていましたがやはりオートマにしたらよかったと思いました。

総評

乗りやすさは十分だと思います。 運転もしやすいです。 ただ少し他の車の比べて少し力がないような気がします。 燃費は普通だと思います。 買ったばかりの時にビニール袋が飛んできて車の下に入りそのまま焼けてしまったのかしばらくビニールくさい日が続きました。 運が悪かったのもあると思いますが、新車なだけあって少し残念でした。 それから故障などはずっとありませんでしたが最近はロックが掛からなかったりなど不具合が少し出てきました。 長年乗っているのでそのくらいは普通にあるのかなと思いあまり気にしませんでした。 白を購入しましたが、あまり汚れることもなく綺麗なまま保てる車だと思います。 トランクも十分な広さがあり、たくさん荷物を積めます。 長年乗っていたので愛着もありますが、この車にしてよかったと思います。 中の広さは普通だと思います。 広くもなく狭くもなく普通に5人乗れます。というくらいです。

ڪ÷》》》伊勢えびさん(三重県)

意外とヤれる「おぢぃちゃんグルマ」

モデル 1999/8~2005/10 グレード 1.5 X
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/6~

1500のMTはヴィッツRSと同じエンジン。しかし、車両重量はプラッツの方が軽量! この外観でヴィッツRSよりもパワーウエイトレシオが低いなんてワクワクしませんか?w ハッチバックよりもセダンのほうが剛性も高く走りの練習用にピッタリだと思います。 実際、足回りとボディの補強で望み通りの走りをしてくれるようになりました。 とても楽しいですよ♪ あと、絶対的に安いですw

一般に「高齢者向け」なイメージがあり、「なぜプラッツに買い換えたのか理解できない」とか言われますw(セリカからの乗り換え) 購入前から覚悟していました、というかそれを狙っていましたw 「羊の皮を被った子犬」です♪ あとノーマルの足はどうしようもありません。 足を固めて少々ボディを補強すると走りが見違えるようになります。

総評

やはりイチオシは1500ccのMT ちょっと手を入れるだけで「楽しくて実用的で経済的な車」になります。 騙されたと思ってみなさん買ってみてくださいw (あくまで個人の感想です。効能・効果を謳うものではありません)

日本車の平均値

投稿日:2014年7月15日

一太郎さん(北海道)

日本車の平均値

トヨタ プラッツ

モデル 1999/8~2005/10 グレード 1.3 F Lパッケージ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/12~2014/8

マニュアルということもあり乗り方で燃費が伸びる(最高約25km/L) ほとんどのグレードが1トンを切る軽量ボディ。軽快。 同時期に販売していたヴィッツ、ファンカーゴなどの部品が流用可能。 中古部品も多く安く手に入る。

見切りの悪いデザイン、ボディの前後が絞ってあるので、 運転席から四隅が見えない。(トランク部は全く見えない) 高速は苦手。横風にあおられる。

総評

街乗りも遠乗りもこなせる1台。 4人で出かけても2泊3日くらいの荷物は載るし、 中古価格はかなり安い。使い倒す車ですね。

移動手段

投稿日:2014年2月25日

ゲストさん(宮崎県)

モデル 1999/8~2005/10 グレード 1.5 X

小回りが効くので運転しやすい 故障がない

燃費が悪い

総評

良くも悪くもなくというところです。移動手段として使うだけなので。故障がないのは助かります。

燃費の良い車

投稿日:2013年3月31日

ウリバダケさん(兵庫県)

モデル 1999/8~2005/10 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2000/9~

トランクが広いので、荷物をたくさん載せれます。 燃費も良くて、値段もお得です。

デザインがあまり良くない。加速すると結構揺れるのが難点です。

総評

燃費は非常によく、荷物をたくさん積めるのが良いと思います。 後、価格も安い。

最初 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 最後

プラッツのモデル一覧

プラッツトップへ戻る

プラッツの中古車

プラッツ1.0 F Lパッケージ純正5速 走行60000キロ Tチェーン

1.0 F Lパッケージ純正5…

プラッツ1.5 F純正5速 走行24000キロ 修復歴無し

1.5 F純正5速 走行240…

プラッツ1.5 X検10.2  5MT キーレス

1.5 X検10.2 5MT…

プラッツ1.5 F検10.2  5MT

1.5 F検10.2 5MT

プラッツ1.5 FECHO仕様/5速/車高調/ナビ・TV・Bluetooth

1.5 FECHO仕様/5速/…

◆プラッツを売却する