てこてこさん(茨城県)

陽の光を浴びながらゆったりと楽しむクルージングキャビン

まずディーゼルエンジンについてですが、もうこれは素晴らしいですね。走り出してしまえば音は全く気になりません。エンジンスタートのスイッチを押すとむしろ力強さを感じますね。ハイブリットからの乗り換えなのでますますそう思うんでしょうね。街乗りでの高架橋やその他の登坂では、らしいトルクでストレスなくスッと進んでくれます。街乗り中心で16.6、長距離高速道路、バイパス利用で17位の燃費で走ってますが、ウィークデーは10キロ程度の利用でこの燃費ですので、アイドリングストップとクルーズコントロールを上手に使い、もう少し距離を乗る人ならもっと伸びてくるでしょう。さらに安価な軽油ですから、燃費的な維持費ではハイブリット並みと言えると思います。当然ですが黒煙はありません。
このクルマのファーストシートは後部座席でしょうね。電動式のルーフスクリーンを開ければ、明るい陽の光に青空が臨めます。桜並木や紅葉のワインディングロードを走れば、もうこれはロマンスカーにでも乗っているかのようでしょう。もちろん、フロントガラスの大きく特徴的な視界は良好でドライバーも楽しめます。
安全性能は標準装備でここまでついてるの⁈という感じ。車間距離を感知し車速を自動調整してくれるクルーズコントロールは素晴らしい。クルコンの車速設定は120キロ以上でも設定できます。もちろんオートブレーキで停止もします。先日、2日で700キロほど乗りましたが全く疲れませんでした。これは正直驚きました。
オーディオについてはBluetooth、iPod、USBでの接続が可能。USBメモリーを家電量販店で安価で買い、そこに音楽データを入れて差し込めばOK。すごく楽です。

まず、ドアの閉まりが日本車と比べると少し悪いですかね。思わぬ半ドアがあり警告されてます( ̄∇ ̄)
これは長所であり短所でもあり、というところですが、やはり非常にガラス面が広くガラストップですので、夏場は少し暑いんじゃないかなぁ〜。電動開閉式のルーフスクリーンももう少し遮光性を高めていいんじゃないかと思います。
パーキングアシストについてはあまり使わないかな。。。人の手で一回で入るところを2回出入りする感じで結構時間もかかります。

総評

ルックス、デザインについては好みだと思いますが、それよりもドライブそのものがとても楽しくなるクルマだと思います。どこかに遠出したくなるクルマ。自然の美しさを探しに行きたくなるクルマ。そんなクルマがC4ピカソではないでしょうか。
独創的デザインに流石のヨーロッパ規準安全性能、信頼のヨーロッパディーゼル、そして何より穏やかなドライブを楽しみたい。そういう方にオススメなクルマだと思います。

• 装備充実
2018/2~

C4ピカソのモデル一覧

C4ピカソトップへ戻る

C4ピカソの中古車

C4ピカソシャイン ブルーHDi ディーゼルターボApple car play パノラミックガラスルーフ

シャイン ブルーHDi ディー…

C4ピカソエクスクルーシブ純正ナビ 360°カメラ サンルーフ

高知県

エクスクルーシブ純正ナビ 36…

C4ピカソエクスクルーシブナビTVガラス天360カメラPセンサBT接続ETC

エクスクルーシブナビTVガラス…

C4ピカソ1.6HDI 左ハンドル国内未導入車 ディーゼルターボ

1.6HDI 左ハンドル国内未…

C4ピカソシャイン ブルーHDi ディーゼルターボACC ガラスE DオーディオApplecarPlay/BT

大分県

シャイン ブルーHDi ディー…

◆C4ピカソを売却する