みやび186さん(奈良県)

癒し

兎に角外観に一目ぼれして購入しました。今でこそこういうフェイスの車は日本車でも増えましたが、当時はやはりこれこそシトロエン!って感じでしたので。

走りについての良い点はとにかく高速道路が夢心地の乗り味、高速道路だけでなく山坂道の峠でも見た目からは思えないほどにハンドリングよく足回りが踏ん張ってスイスイ走れるのには驚きました。
あとフロントガラスはバカほど大きく広く、ガラスルームも広大なので兎に角開放感は抜群で乗り込むと居心地がいいです。
カジュアルなリビングルームに乗り込んだような感覚です。

乗ってしょっぱなから気になったのがブレーキがカックンブレーキになります。効くまでのストロークが短いので乗り慣れてきても急なブレーキ操作になりやすいです。ただその反面、高速道路のよな速度域からのブレーキフィーリングがすごく良く、安心出来ました。

あと気になるのがシートの素材が滑りやすく、シート形状も良くないのか何度乗ってもシートポジションが安定しませんでした。ハイトアジャスターも数日放っておくと勝手に下がってしまいます。これは他の方もよく言われているようですね。

前の見切りが悪いので裏路地などの細いところや駐車場などのポールが立ってるようなところは要注意です。 私なんかは自分の家の毎日通るような道にあるポールに擦ってしまったこともありました。 感覚がかなり必要です。

ACCはこの当時のものなのであまり性能は良くないですが、セットをすれば停止までサポートしてくれます。ACCでの停止の場合は次にアクセルを踏むまではブレーキホールドをしてくれます(ブレーキホールホールド機能は付いてませんが)
ACCは時速30km/h以上にならないとセットできないのでその点は気になる方は気になるでしょう。

総評

2台持ちしていたために諸事情で売りましたが、もし買いなおす?と聞かれればYESと答えれる車でした。

乗っての開放感は今になっても他の車には無いもので唯一無二の車だと思います。
燃費もディーゼルなので長距離走行すれば20km/ℓ走ります。市街地は不得意で11km/ℓと燃費は下がります。 が、軽油の価格が安いために気になりませんでしたね。

• 視界広
2018/3~2022/8

C4ピカソのモデル一覧

C4ピカソトップへ戻る

C4ピカソの中古車

C4ピカソシャイン ブルーHDi ディーゼルターボApple car play パノラミックガラスルーフ

シャイン ブルーHDi ディー…

C4ピカソエクスクルーシブナビTVガラス天360カメラPセンサBT接続ETC

エクスクルーシブナビTVガラス…

C4ピカソ1.6HDI 左ハンドル国内未導入車 ディーゼルターボ

1.6HDI 左ハンドル国内未…

C4ピカソシャイン ブルーHDi ディーゼルターボACC ガラスE DオーディオApplecarPlay/BT

大分県

シャイン ブルーHDi ディー…

C4ピカソシャイン ブルーHDi ディーゼルターボパノラミックルーフ ETC 禁煙車

◆C4ピカソを売却する