クルマ好きさん(東京都)

最高のエンジンサウンド

エンジンサウンドにつきます。
トンネルやアンダーパスを通過する際は無駄⁈に回転を上げて反響する音を楽しんでいます。
スパイダーだとルーフを開けても良いし、リアウィンドだけ下げられるのでいつでもエンジンサウンドを楽しめます。
マフラーのバルブはオートで開閉しますが、後付けのリモコンで操作すればマフラーを交換しなくても爆音となりサウンドを目いっぱい楽しめます。車検も問題なく通ります。

維持費用は、ほとんど部品交換に至らないのでそれほど掛かっていないです、
5年所有で3000Km走行ですが、車検は3回通して費用はいずれも32万円程度で済んでいます。

アクセルワークにはとても神経を使います。エンジンが忠実に反応するのでアクセルのちょっとした変化に車体が加減速してギクシャクします …普通の車で言うとずっと1速で走っているような感じ。
初期のDCTなので変速の迷いやショックはそれなりに有ります。

純正のオーディオは年次が古いのでHi-Resは扱えません、またNAVI画面は小さくて全く使い物にならない
です。この点を改善したければ後付けのNAVIが必要となります。

バッテリーは2週間で上がるのでバッテリーコンディショナーを繋げておく必要があります。

総評

購入前は車高が低いので前後のリフトが必要と考えていましたが、所有したところリフトはフロントだけで全く問題なく過ごしています。
マフラーのバルブを開けてサウンドを楽しめる一方、前述のアクセルワークやミラー先端での車幅が広いことに神経を使うことから走行距離が伸びずに楽しむ事が多いです。

この車の最大の特徴は何といっても、エンジンサウンドでしょう。
296GTSをサーキットと市街地で試乗する機会がありました。
アクセルワークによるギクシャクは無く乗用車のように操作できましたし、
最新の車は全ての点で洗練されていました。
エンジンサウンドに関して近年のミッドシップの中では最良と評される296ですが厳しい騒音規制の影響で458の爆音の方がダントツに魅力的と感じました。
フェラーリに洗練を求めるなら最新のフェラーリでしょうし、
サウンドの刺激を求めるなら最新ではなくこの458だと思います。
車外騒音規制は年々強化されているので今後ますます貴重な車となるのではないでしょうか?

• 押し出し
2018/9~

458スパイダーのモデル一覧

458スパイダートップへ戻る

458スパイダーの中古車

458スパイダーF1 DCT正規D車/ROWENエアロ/Kreissiegマフラー

F1 DCT正規D車/ROWE…

458スパイダーF1 DCTディーラー車 フルカーボンエアロ

F1 DCTディーラー車 フル…

458スパイダーF1 DCT

F1 DCT

458スパイダーF1 DCT認定中古車保証 外装スペシャルカラー

F1 DCT認定中古車保証 外…

458スパイダーF1 DCT左H Fリフター Hi-Fiサウンド 20鍛造AW

F1 DCT左H Fリフター …

◆458スパイダーを売却する