ニコニコさん(埼玉県)

意外と安い!壊れない!おしゃれな車

誰とも被らない

燃費が街乗り(郊外)でリッター15kmほどと優秀
都会のストップ&ゴーでは10kmくらいと聞いたこともありますが、
高速道路やバイパス路などでは20km/Lを越す燃費で非常に優秀でした。
高速道路なら満タン給油で1000kmほど走れました。

2年半(30ヶ月)所有して7万キロを走破しましたが、
警告ランプなどは一度も付くことはなく、大きな故障はありませんでした。
高速道路通勤をしていることもあり、逆にエンジンの調子を保てたと思います。

後席が倒すことができ、タイヤ4本積みも可能なほど意外と荷物が乗りました。

買ってから知りましたが、某シェアハウスドラマでスポンサー提供されており嬉しかったです。

ディーゼル特有のエンジン音と揺れ
車内は比較的静かですが、車外へは相当大きく、夜間や早朝などは気を使いました。
上位車のXFでは車外への音漏れも少ないようです。

後席が狭いです。
基本は二人乗りのスポーツサルーンと思った方がいいです。
また扉が大きく狭い駐車場では間違いなくぶつけます。

持病と言われれているエンジンマウントが7万キロ前後で壊れます。
メーカーも自覚あるようで対策部品を出していますが、リコールはしていないようです。
ただし、修理工賃合わせても5万円ほどと思ったよりは安く済みました。

車両保険の型式別クラスが最高ランクの17です。
他の欧州セダンと比べても別格です。

総評

ジャガーは壊れるというイメージからか、中古相場は他の欧州車と比べて安いのが良かったです。
また誰とも被らない点で私は購入を決めましたが、どこへ乗って行っても「良い車だね」と褒められるので所有満足度はかなり高かったです。

生産終了が伝えられましたが、また機会があれば中古で買いたい車です。

ジャガー

XEのモデル一覧

XEトップへ戻る

XEの中古車

XE3.0 Sブラックレザー・パノラミックサンルーフ

3.0 Sブラックレザー・パノ…

XE20t プレステージ白革シート MERIDIANサウンド 電動リア ETC

20t プレステージ白革シート…

XEピュア 2.0L D180 ディーゼルターボ'19Y シートヒーター スマートフォンパック

ピュア 2.0L D180 デ…

XE20d ピュアACC 衝突軽減B MERIDIAN 純正ナビ Bカメラ

三重県

20d ピュアACC 衝突軽減…

XE20t プレステージレーダークルーズ MERIDIANサウンド

20t プレステージレーダーク…

◆XEを売却する