まささん(神奈川県)

エレガントな外観に似合わぬほどの、圧倒的なパフォーマンス!

【エクステリア】
試乗車のボディカラーが赤だったので、それなりに派手な印象だが、デザイン的にはエアロパーツなども控えめで、さりげなくパフォーマンスを表現している。

【インテリア】
インテリアは本革シートやカーボンパネルなどによってジャガーならではの質感が表現されている。
運転席に乗り込むと、センターコンソールの前方に、心臓の鼓動を示すかのようにスタートボタンが点滅し、ボタンを押すとダイヤル式のセレクターが競り上がってくる。このおもてなしの儀式によって、ジャガーを運転する心構えが生まれる。

【エンジン性能】
XFRに搭載されるのはV型8気筒5.0Lのスーパーチャージャー仕様エンジンで、アイドリング中の排気音もそれなり室内に入ってきて、さあ走らせようという気持ちにさせる。
動力性能は375kW/625N・mという圧倒的なもの。Sレンジを選んで発進加速で思い切りアクセルを踏み込むと、トラクションコントロールを効かせながらも文字通り背中を押されるようにして力強く加速していく。

【走行性能】
6速ATの変速フィールはとても滑らかなもので、通常の走りでは変速に気付かないくらいの滑らかさを持つ。
長期間の試乗中には高速道路はもちろん、箱根や赤城山のワインディングなども試した。大柄なボディでフロント部分も重い割にはワインディングでも想像する以上に軽快に走れることに驚かされた。

試乗期間中の燃費は7.3km/Lでカタログ燃費を上回ったが、これは高速走行を中心に乗っていたためだ。ただ、燃料タンク容量があまり大きくないので、ガソリンスタンドに立ち寄る回数が多くなった。1回の給油での航続距離はもっと長くして欲しい。

総評

1200万円の価格は相当に高いが、パフォーマンスの高さは十分に価格に見合うもの。ジャガーらしい高品質なインテリア回り仕様も魅力となる部分だ。

ジャガー
2007/11~2015/8
試乗車
XF
5.0 プレミアム ラグジュアリー

XFのモデル一覧

XFトップへ戻る

XFの中古車

XFプレステージ 2.0L P200Meriden ワンオーナー

プレステージ 2.0L P20…

XFRダイナミック HSE 2.0L P25019AW シートヒーター 360カメラ

Rダイナミック HSE 2.0…

XFプレステージ 2.0L P200メリディアンサウンド/Pシート/全方位カメ

プレステージ 2.0L P20…

XF20d プレステージジェットディーゼルED 革 ACC ナビBカメラ

20d プレステージジェットデ…

XFRダイナミック SE 2.0L P250認定中古車 MERIDIAN ACC シートヒータ

Rダイナミック SE 2.0L…

◆XFを売却する