どんぐり屋さん(東京都)

大きくも小さくも無く

■ボディ剛性
この車格・価格帯を考慮すると走行安定性は評価できる。静粛性もそこそこ。上の総評で”プレマシーでも充分”と記載しているが、日常域ではトゥーランでなくてもという意味であり、剛性感の違いは非常に大きい。
■燃費
市街地だけだとそれほど良くないし、自慢できるほどの数値ではないが、一般道8~11、高速14~16㎞/Lは車格を考えると納得
■バイキセノンヘッドライト
ダイナミックコーナリングライト、オートハイトコントロール、スタティックコーナリングライトはやはり素晴らしい。(他社でもそうだが)
■Diverter Valve
シフトアップ時に窓の外から「プシュー」と聞こえます。

■ロードノイズ
アイドリング時のエンジン音は車内でほとんど聞こえないほど静粛性は高いのですが、ロードノイズは結構賑やか。
純正タイヤのスポーツコンタクト2に問題がありそうだが、まだ履き替えていないので不明。次はPS3かCINTURATO P7の予定。SC2速く減らないかなぁ。

■価格
バイキセノンヘッドライトが欲しくてハイラインを購入したが、コンフォートラインとの価格差は納得出来ない。パドルシフト、アルカンターラシート、アルミホイールなどもちろん満足度は高いのだが、そこまで差が大きいかと思う。

■サスセッティング
VWの無骨さが出ていて、家族で使う車として考えると好みではない。
しっとりとしてかつ奥行きのあるシトロエンDS4の足が良かった。

■エンジン
過給器付きの1.4Lは実用的で良くできたエンジンだが、高回転の伸びが楽しめないのと、ガサツな4発の音はやはり悲しい。官能的なエンジンを求める車ではないが、せめてミニやPSAに載るBMW製1.6Lターボくらいのものだともう少し気持ちいいのだが。

■雨滴感応式ワイパー
自分の求める動作タイミングと差が大きくオートは要らない。
また、ヘッドライト使用時にウォッシャー液使うとヘッドライトウォッシャーが連動して噴出するのも普段は連動不要。

総評

突出して秀でた点や華やかさは無いですが、7座の車として経済性・快適性・ドライバビリティ・安全性などトータルのバランスが良く、運転をそこそこ楽しめる実用車として満足度は高いです。
これぞ大衆が満足するVWクオリティで、世界で売れている理由が体感できます。
ただ、サードシートは実質非常用のトゥーランに400万も出すならもう少しでC180が買える。Eクラス以上のユーザーからは大衆車だと揶揄されるCクラスの最安グレードでさえ、トゥーランと比べると足回りもATも内装も雲泥の差の質感。
その意味ではコンフォートラインがお得なのだろう。

国産ミニバンより運転して楽しいのは確かですが、ちょっと飛ばす程度なら100万円以上安く買えるプレマシーでも充分楽しめますし、都内などのストップアンドゴーが多い市街地ではDSGよりSKYACTIVEのATの方がスムーズな運転ができる上ダイレクト感も悪くない。
1日で300㎞以上走る事がある方、一発免停覚悟で踏む方、DSGのダイレクト感・剛性感に拘るならトゥーラン。

• 視界広
2016/3~

ゴルフトゥーランのモデル一覧

ゴルフトゥーラントップへ戻る

ゴルフトゥーランの中古車

ゴルフトゥーランTSI コンフォートラインDiscoverPro アップグレードPKG ACC 禁煙車

TSI コンフォートラインDi…

ゴルフトゥーランTSI コンフォートラインACC デジタルメーター CarPlay 3列シート

TSI コンフォートラインAC…

ゴルフトゥーランTSI コンフォートライン リミテッド電動リアゲート シートヒーター

TSI コンフォートライン リ…

ゴルフトゥーランTSI ハイラインサンルーフ テクノロジー ナビ 認定中古車

TSI ハイラインサンルーフ …

ゴルフトゥーランTSI コンフォートライン テック エディション2ワンオーナー 純正ナビ 電動テールゲート

TSI コンフォートライン テ…

◆ゴルフトゥーランを売却する