carsensor EDGE.net

大人のためのプレミアカーライフ実現サイト  輸入車・外車のカーセンサーエッジ

遠くへ行きたくなるクルマ

総評

「趣味性」「実用性」「経済性」が高次元でバランスされたクルマ。優しい乗り心地&優れた直進安定性で長距離ドライブ楽々。高速燃費は20km/L以上!

遠くへ行きたくなるクルマ
シトロエン
2CV

• 適正価格 情報をみますと車体価格はピンキリですが、いくらぐらいが「買い」でしょうか?

• シトロエン2CV♪ 可愛いよね(-^〇^-)
    あたしも是非運転してみたいものです♪
    しかし 2CV 褒めすぎ(>_<)

• ナイス貝さんへ わたしは所有はしておりませんが、適性価格はあってないようなものだと思われます。 日本で走らせる上で不具合がないように対策品を買うのがベストではないでしょうか? あとは、あなたが高いと思うかどうかが基準だと思いますよ。 専門ショップに冷やかしついでにウィークポイントを聞くのも手ですから、ツボを抑えていい車と出会えればいいですね。

• ナイス貝さんへ 適正価格…難しいですねぇ。私個人の考えでは、多少ボロボロでも安いのを買って機関だけ整備して、気兼ねなく走りまくる!のが2CVらしいかなと思います。ちなみに私の2CVは個人売買にて15万円で購入しました(購入から1年後、全塗装)。

• 2CVの価格 編集長のまゆだんです。2CVの話題なので、つい乱入してしまいました。確かに値段はピンキリですね。このクルマ、構造自体はシンプルですし、世界中にファンがいるので部品も潤沢にあります。ただ修理には多少コツがいります。2CVに詳しいお店で買うのがオススメですね。あとフレームの腐りだけは注意してください。

• ふむふむ… オーナーのナンゴウ様、個性はステキ様、まゆだん編集長様、コメントありがとうございます。

書き込みを拝見しますと、2CVってクルマは道具(ツール)の延長上にあるのかな、と言う気が致しました。

嗜好品の価値は人次第ですものね、それを踏まえていろいろ探してみたく思います。

しかし皆さまはどういうきっかけでこのクルマに出会ったのか、なれそめが気になりますね(笑。

• 2CVって いろんなグレードがあるみたいですけど どんなグレードが手頃で よく走ってるか知りたいですね♪
    私も ちょっと買おうかと思ってるのですが…
    車選びって なかなか 難しいですよね(>_<)

• なれそめ… 私が初めて「生」で2CVを見たのは今を遡ること18年前、中学の修学旅行で東京へ行った時のこと。あんな変なクルマに乗るなんて東京には変わった人がいるんだなぁと思いましたよ(笑)当時は特に2CV好きという訳ではありませんでしたが、2CVがトコトコと東京の街を駆け抜けて行く姿は強く印象に残っています。あの2CVを見ていなければ、オーナーになることはなかったかもしれません。

• 最初は。。。 変わってると思いますよね!? 私も 最初見た時は なんて変わってるんだと 驚きましたよ(>_<) でも 良く 見てる内に 愛着が湧いてきました♪ 是非 2CV オーナーになってみたいものです(・o・)ノ 私は 淡いブルーが良いですけどね★

• 初めて知ったのが 同じような時期に作られていた、フォルクス・ワーゲンの軍用のキューベル・ワーゲンを知った時です。なにせ、その当時は戦争真っただ中でいろいろ2CVにもタイプがあったそうです。たとえば、一つのシャシーにエンジンを前後に積み込んだ簡易四駆なんかも。
    これに興味をそそられていろいろ各国のマイナーな車まで調べましたよ。生い立ちを知ればますます2CVにハマるかも知れませんよ。

• そうなんですか!? 私も シトロエンの四駆の話 聞いた事 ありますよ♪ しかし 効率が 悪いのではないでしょうか?? エンジン2台って 車が 重くなっちゃう… その辺り 気になりますね☆ その頃のシトロエンは 馬力もすくないでしょうし 問題が 多そうですね…(>_<)

• 前後エンジン四駆 サハラですね。2CVらしい、いかにも暑そうな名前です(笑) 意外にも?悪路走破性はよかったらしいです。一度現物を見てみたいなぁ。

• ナンゴウさま  さすが! よくご存じでいらっしゃいますね。 なかなかシトロエンと言うのは魅力があると言うか、個性の強いモデルが多いと思います。(ある意味、アクが強いともいいますが…)
    そこが、またいろいろな意味で魅力ではないでしょうか?

• サハラって 言う名前なんですね♪
    悪路を良く走ると言う事は ジャングルに行かないといけないですね(笑)
    私も 見てみたいです★

• 個性はステキ!様 サハラっと言う車は あんまり有名ではないのですか??
    シトロエン自体 あまり有名ではないですけど… どうなんでしょうか!? 気になるところですね(*^_^*)
    もっとシトロエンの歴史に触れてみたいものです♪

• ま~ちゃん☆さま サハラの生い立ちをば。 アルジェリアの油田開発用に作られたのが始まりで、1960~66年の間に694台のみ製造されたらしいです。 わたしらが生まれる前からあったわけで(データは某雑誌の引用です)、最終製造がいまから約40年前なら残ってるのも少ないハズですよね。是非、お目にかかりたいですが。

• 個性はステキ!!様へ そんなに古い車なんて知りませんでした。。。 40年も前じゃ廃車になってても おかしくないですよね!? それに日本に輸入してなければ 見るのもさらに難しいのでは!? サハラを持ってる人は かなりのシトロエンマニアですよね??

• ま~ちゃん☆さま サハラを持ってらっしゃる方は、かなりのマニアとかなりのお金持ちじゃないとダメじゃないですかね。 サハラの個性と貴重さがわかないとそんなお金は出さないでしょうから。 フランス本国なら、タイヤメーカーとかなら参考的に持ってるかも知れませんね。

• 個性はステキ!!様へ そうなんですね♪ そのタイヤメーカーとは ミシュラン(?)の事ですか?? 私は何も知らないものですから…(車に関しては) 私もサハラに乗ってるお金持ちにお近づきしたいです♪ それで 目指せセレブですから(笑)

失礼しました(>_<) 話はズレましたが 私 今シトロエン全般とホンダビートの勉強中です(*^_^*) 頑張ります♪♪ いろいろ 教えて下さいね★

• ま~ちゃん☆さま シトロエン全般ですか。かなりマニア的に見られそうですが、個性の強い方とお見受けします。 あとは、ビートですか。 わたしは、軽い車が好きなんで好みが合いそうですね。
    ちなみに、タイヤメーカーは正解です。

• 個性はステキ!!様 そうなんですね♪ 私もいろいろ2シーターオープンカーをかなり探しましたよ(>_<) 可愛さとシフトチェンジを重視して いろいろな点で ビートが一番良いのではないかと これが私なりの結果です♪ これからミッションの免許取得が目標なんです(・o・)ノ 頑張って 教習所に通いますよ☆ 免許取得したら サハラを試乗してみたいです★
    夢がまた一つ増えてしまいましたが… 叶えるのが 大変です(>_<)

• ま~ちゃん☆さま マニュアル免許は、今どれくらいの比率で所得されてるのでしょうね? わたしが、教習所に通ってた時はまだフェンダーミラーでしたから、当然オートマ限定なんかなかったので必然的にマニュアルでしたから今ではオートマより長く乗るハメになってます。 早く取ってオープンドライブ楽しめたらいいですねo(^-^)o

• 個性はステキ!!様 どうなんでしょうか… 多分 仕事関係以外なら マニュアルをとる必要性がないかと 思います( ̄○ ̄;) マニュアルで取る人は 仕事関係か車好きなのではないでしょうか♪ 私も早くオープンドライブを楽しみたいものです♪ 個性はステキ!!様は 何の車を乗られてるのですか?? 是非 お伺いしたいものです♪

• ま~ちゃん☆さま  わたしですか? クラウンセダンとトゥディを持ってますが、トゥディを足に使ってたら(マニュアルです)クラウンの車検を忘れてまして、現在車庫にて冬眠中です(; ̄_ ̄)=3
    トゥディにしたのは、エンジンが丈夫なのと過給器なくてもマニュアルであればそこそこ走るからですが。 やっぱし過給器付きには負けます(T^T) ぜひに一台にしてしまいたいと思います。

• 個性はステキ!!様 トゥディとはまた可愛らしい♪ 確かトゥディはビートと同じエンジンだったのでは!? わたしも ビートを見に行ったときに トゥディをすすめられました★ でも形的にはビートが良かったので… 街乗りには トゥディの方が 楽チンですよね♪

• 凄いっす ナンゴウさん あの車はそんなに実用的だったんですね!ビート&セブン乗りのムーミンです。綺麗なシトロエンで愛情を注がれてるのが分かります

• 2CV談義に花が咲いてますね。私も灰色と黒のチャールストンが好きです。渋いですな。ただし2CV通の方からききましたが、ジャベルで作っていたのは1988年までで、それ以降1990年までポルトガルで生産されたそうです。別にこだわりませんけど、やっぱりフランス製の方がええですな。

アマデウスⅢ世さん

2CVの中古車

2CVチャールストン4MT 左ハンドル キャンバストップ シート張替済 グレーx黒IIトーン

神奈川県

チャールストン4MT 左ハンド…

2CVチャールストン西武自動車正規物 走行15000キロ キャンバストップ張替済 シート張替済

チャールストン西武自動車正規物…

2CVチャールストン赤チャールストン ハンモックシート フロントグリル バックランプ新品交換済  禁煙車 ETC CD

チャールストン赤チャールストン…

2CV2CV4速MT 左H 元群59ナンバー  絶版車

2CV4速MT 左H 元群59…

2CV2CV6 チャールストン

栃木県

2CV6 チャールストン

◆2CVを売却する

利用規約 | お問い合わせ | プライバシーポリシー

carsensor EDGE.net

輸入車・新車・中古車・ディーラー・販売店の情報満載。大人のためのプレミアカーライフ実現サイト カーセンサーエッジ

リクルート