フィットシャトルハイブリッド2011年6月~2015年3月生産モデル

2011年6月~2015年3月生産モデル

これがないと生活できないもの

投稿日2017年9月11日

いのけんさん(富山県)

グレード 1.3 ナビプレミアムセレクション
所有期間 2013/7~

何と言っても燃費が良いことです。高速を利用することが多く、走行距離もかなりありますが24km/Lということで想像以上の燃費の良さです。いつもガソリンを給油するたびに燃費の計算をしていますが、安定した数字が出ています。また、価格に対して装備が充実していると思います。自分が欲しい装備はほとんど標準装備で付いていましたし、オプションで追加したものは少ないです。内装も落ち着いた色合いで快適に過ごせます。荷物を沢山乗せることが多いので、ゴムシートをひき、荷物を載せています。荷物も沢山積載できることも気に入っています。1300ccですが、高速道路もパワー不足の感じもなく走行できています。税金も安いし、お買い得感が非常に高いです。

気になる点としては細かいところですが、走行中に内装のどこかから振動音が響いてくることです。ワイパーを動かすと、停車時には車が揺れるます。点検時に調べてもらいましたが、原因がわからず解決しません。この2点が気になるところです。

総評

全体的にはとても気に入っている車です。自分の要求するポイント『燃費の良さ、荷物を沢山積める、装備が充実している』を楽々とクリアできて尚且つ、価格的に高くないという自分としては満足できる評価の一台です。

コストパフォーマンスがいい

投稿日2017年9月8日

はいブリッドさん(山口県)

グレード 1.3 スマートセレクション
所有期間 2015/1~

室内や荷室が広々としていて良いです。後部座席を倒すと180センチのほぼフルフラット空間ができるので、たいていの人が横になれると思います。荷物もどんどん乗ります。車中泊などがお好きな人には割とおすすめなのではないでしょうか。ハイブリッド性能も、遠出をすると安定的に20は軽く超えるため十分満足できると思います。ハンドルは軽く、扱いやすいです。

デザイン性の面が少し気になります。特に後部が、少々あとで付け足したような印象を受ける時があります。前から見ると、完全にフィットですが、前から見た状態は可もなく不可もなく、どちらかというとスッキリしていてスマートだと感じます。あと加速は期待できませんが、フィットシャトルハイブリッドに加速を期待している人はあまりいないと思いますので、それほどストレスを感じることはないかもしれません。

総評

総合的に、この値段でこの広々とした空間と走りやすさ、燃費などを実現できているのはなかなか優秀かと思います。少しだけドアなど薄っぺらい印象もありますが、デザインも前方はスッキリしていて人を選ばない印象です。後続のシャトルの方がデザインは垢ぬけ、高級感がでましたが、値段を考えれば十分満足です。

スタイリッシュなのにたくさんの荷物がのせれる

投稿日2017年9月8日

ころころさん(千葉県)

モデル 2011/6~2015/3
所有期間 2012/3~

荷台部分が広いのでたくさんの荷物をのせることかできる。ま

縦長なので駐車する時とかの感覚が中々つかめないかなって最初は不安でしたがバックモニターのおかげで問題なく駐車することができました。

総評

前の車のローンが終わったので新しい車に変えようと思い何種類かの車を検討しました。 デザイン・価格・燃費・運転のしやすさなどをいろいろ検討して、デザインもかっこよく今まで乗っていた車よりも燃費がよかったフィットシャトルハイブリッドにしました。 荷台部分が広いのでたくさんの荷物を入れることができるのと後部座席を1つ倒したらスノーボードの板なども載せることができるので毎年スノーボードに行くのでこちらも決めての一つでした。 子供が産まれて日用品などをいっぺんに買い溜めすることが多いのでたくさん買っても余裕で荷物をのせることができるので助かります。 すこし縦長なので駐車する時とかの感覚が中々つかめないかなと思って少し不安でしたがバックモニターのおかげで駐車も問題なかったです。 車での旅行やスノーボードに毎年何回も行くのでガソリン代が結構かかっていたのですが、 フィットシャトルハイブリッドに変えてからガソリン代がだいぶ抑えられるようになったので買い換えてよかったです。

広さ、燃費、小回りの良さ、運転のしやすさ、どれも満足の車

投稿日2017年9月7日

ポピーさん(佐賀県)

グレード 1.3 ナビプレミアムセレクション

トヨタのイストからの買い替えでした。コンパクトで小回りがきく車を希望していましたが、室内が少し手狭に感じていましたので、フィットシャトルを知った時は「これだ」とピンときました。ステーションワゴンで室内や荷室の広さは十分でありながら、排気量や小回りがきくこと、ハイブリッドで燃費が良いことなど、希望にしっかりと応えてくれる車だと感じました。実際に乗ってみても運転しやすいと感じますし、運転中も静かで快適で、燃費の良さにも満足しています。

以前に乗っていた車と比較をすると、ハンドル操作の際に手のぶれが伝わりやすい気がしました。ハンドルが軽いという表現をすればよいのか分かりませんが、その点が少しだけ最初は戸惑いました。慣れた今は気になっていません。また、坂道などでは少し馬力のなさを感じてしまう点がありました。坂道等で停車した際、走り出そうとブレーキから足を離すと、少しだけ車体が下がってしまうことがあります。今は慣れてブレーキからアクセルにスムーズに足を移動することで慌てることもありませんが、最初は戸惑いました。坂道で馬力不足を感じてしまうところは否めないと思います。

総評

軽自動車やコンパクトカーと小さな車に慣れていて、初めてのステーションワゴンであるフィットシャトルハイブリッドを購入しましたが、とても運転しやすくてお気に入りの車になりました。長距離移動が多い方ですが、燃費の良さは確実に感じています。燃費走行が出来ているかどうかでメーターのランプの色が変わるので、意識するようになりました。乗り心地も静かで快適だと思いますし、小回りもきいて運転が少し苦手という女性にもおすすめな車だと感じます。内装もシンプルで飽きのこないもので、汚れなども気になりづらいものだと思います。後部の荷室がとても広くて使いやすいです。とても気に入っているので、大切に長く乗り続けたいなと思っています。

コンパクトで使い勝手のいいサイズ

投稿日2017年9月4日

tokusan110さん(山梨県)

グレード 1.3 スマートセレクション
所有期間 2012/2~

価格が手頃な荷室の広い車です。燃費も良く使い勝手はいいです。

夏のアイドリングストップの時にエアコンが効かないのはマイナス。

総評

この価格帯で乗用車サイズで使い勝手がいい車です。

最高にちょうどいいのはこっち

投稿日2014年10月5日

mobi1126さん(宮城県)

グレード 1.3 ナビプレミアムセレクション
所有期間 2014/9~

フィットの後ろが大きくなっただけ・・・と思ってました。 いろいろ調べると51cm大きくなっているうち18cmはフロントに配分されている・・ ??なんでフロント??? なんとUSフィットのフロントだそうです。比較するとハッチバックのフィットがどんづまりに見えてくる。前後のバランスも良い。 燃費も積極的に燃料カットするし、アイドルストップ解除もほかの車と違い、スターターを「キョッキョッキョ」とならないので、自然なくるま。 かみさん用のクルマなので、自分のと比べるとハンドリング/コーナーは楽しくないですが、必要にして十分。最高にちょうどいいのは、フリードよりこっちかもしれません。

分かっていて購入しましたが、後ろの席のリクライニングがありません。

総評

ハイブリッドならではの低燃費・・・なのに広い室内。相反するものを上手にバランスを取った車です。 ダウンサイザーもターゲットにしたということが理解できる作りこみと感じました。あまり増えてほしくないですが、オススメです。

最悪

投稿日2014年3月20日

adgjmptwさん(神奈川県)

所有期間 2011/8~2014/3

あまりありませんけど、敢えていうならタイヤが長持ち!

思ったより燃費がよくない

総評

最悪

スマート

投稿日2014年3月19日

ツーちゃんさん(大阪府)

モデル 2011/6~2015/3

燃費が良いのは当たり前だが、モーター補助により加速が非常に良く、高速での運転も安心。

若干、車内インテリに不足感がある。

総評

総合評価としては非常に満足。良かった点に書いた様に加速が良い。そして燃費も平均して、20km/lは走ってくれる。 フロントウィンドウも広く視界が良い。

子供との簡易キャンピングー

投稿日2014年3月5日

子供との簡易キャンピングー

いけさんさん(山口県)

グレード 1.3 ナビプレミアムセレクション
所有期間 2012/3~

燃費がよく、排気量のわりにはよく走る。高速での走りも安定している。

夏場のエアコンがききにくく、室内が熱い。

総評

燃費、維持費など考えると、ファミリーカーとしては最高です。

贅沢品

投稿日2014年2月17日

和ちゃんさん(東京都)

モデル 2011/6~2015/3
所有期間 2011/12~

燃費がいいことと室内が広くて、椅子を倒して寝ることができる。

フロントガラスにダッシュボードの映り込みがあること。椅子がリクライニングできない。

総評

燃費がよく、車の価格が安いので、コストパフォーマンスがいい

フィットシャトルハイブリッド(2011年6月~2015年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

フィットシャトルハイブリッド(2011年6月~2015年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(2ページ目)/カーセンサーnet