フリード

フリード

4.0

車内広くて快適!

投稿日:2017年9月9日

さくらさん(福岡県)

車内広くて快適!

モデル 2016/9~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/11~

子供がいるのでスライドドアでチャイルドシートを二台つけても広々している車を探していました。6人乗りタイプにしましたが、とても広くて快適です!前の車が発車した際にお知らせしてくれる機能は助かっています。

わかってはいましたが、いまいち燃費が伸びません。子供と車で待ってたりするので仕方ないと割り切っています。また、高速道路で設定したら前の車に着いて行くような機能がらあるのですが、設定が簡単ではないので面倒で利用していません。

総評

車内のインテリパネルには高級感があり気に入っています。各シートに肘置きがついているのも後ろの席まで快適に座れます。運転席と助手席に間か空いているので、荷物も置けるし、二列目にも間もあるので3列目への移動も楽にできます。今現在は3列目を畳んだままの状態で乗っていますがベビーカーを立てた状態で乗せることが出来るので、他にも荷物が多く乗ります。 車内が広いのに車は大きすぎないので、駐車場か狭かったりしても楽々停められます。 外見もスマートで気に入っていますし、乗り心地もとてもいいです。 燃費は長距離を乗らないので伸びないとわかってはいましたし、ハイブリッドのスムーズさが気に入り購入したので良かったです。 正直、このサイズのわりにお高めかなと思いましたが、今ではデザイン、快適さに大満足です。

ケイトさん(埼玉県)

関東から大阪までは余裕で行けます!

モデル 2016/9~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/9~

競合車のシエンタと比べ、車体長がほぼ同じなのに車内は50センチも広く、また三列目シートも座り心地が良いです。 数年前にフルモデルチェンジをして車内がとにかく広いので(ステップワゴン、ノアなどからしてはもちろん広さ劣る)コンパクトミニバンの中でかなりおすすめです。 3人、4人家族でミニバンはちょっと大きくて運転が怖いというお母さんにオススメの一台です!

ホンダとしては推している車なだけに値引きがあまりないかもしれません。

総評

他のコンパクトミニバンと比べている方には太鼓判でおすすめです。 小回り、運転のしやすさ、車内の収納他には負けていないと思います◡̈⃝

センシング、凄い

アテムさん

ホンダ フリード

モデル 2016/9~生産中 グレード 1.5 G ホンダセンシング 4WD

内観:大満足です。決して後悔しませんよ。質感はシエンタのそれよりかなり上質と言えます。静粛性もかなり良いです。 動力:ハイブリッドと迷いましたが、ガソリンの吹き上がりに感動しました。必要十分です。高速域まで難なくこなします。 走行:コーナーでフラつくことはありません。直進安定も良く、安心してパスできます。 乗り心地:これが、また良い。路面のつなぎ目や凹凸に対して心地良くいなしてくれます。全く不快な感じはありません。マイナー前のオデッセイより遥かに良いです。 燃費:平均で15km。こんなもんじゃないでしょうか。

外観:無難と言えば無難。シエンタは独特過ぎて。しかし、金額の割にチープに見えるのはツメの甘さか。海外のコンパクトと比べると、どうしても国産の「このクラス感」は否めません。

総評

ホンダセンシングに感動です。スバルだけじゃないんだ、と改めて技術の進歩に驚いています。クルーズコントロールをセットすれば半自動運転!しかしあくまでも100%でないところもいい感じです。最終的には自己責任ですから。金額はシエンタに比べれば少々高いですが、乗って納得。高くても仕方ないと思います。ドアの開閉音もレベル高いです。LEDライトも明るく、意外と良いのが、コーナリングライト。真っ暗な駐車場などで非常に明るく大変重宝しています。

レオパードさん(神奈川県)

ホンダ フリード

モデル 2008/5~2016/8 グレード 1.5 G 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/9~

家族が増えるため、軽からフリードに乗り換えました。 あまり大きな車を運転するのは自信がなかったのですが、こちらは大きすぎず小さすぎずにとても乗りやすいので購入して本当に良かったです。

購入の際、5・6・7人乗りのどれにしようか迷い、真ん中の6人タイプを購入しました。 一番後ろの2席は折りたためるので、使う時に使用すればいいかなと思っていましたが、結局殆ど使用しておらず、5人乗りにしておけば後ろのスペースを広く使えたのでそこが少し後悔かな、という感じです。

総評

大きな車が苦手な方で、ファミリーカーを探している方にはとてもおススメです。 6人乗りでチャイルドシートを2台取り付けていますが全く問題ないです。 目的に合わせて何人乗りにするか選べるのもポイント高いです。

もちろん気に入っていますよ。

投稿日:2017年9月9日

magokuさん(三重県)

ホンダ フリード

-追記- エンジン:噂になるほどカラカラ音は気になりません。もちろんアクセルを踏めば聞こえます。走行中は割と静かです。普段はECONオンにしているのでとてつもなくモッサリです。 オフにするといきなり!というのは良い過ぎかもしれませんが加速してくれます。 高速のレーンチェンジの時はオーバードライブ(古い)の代わりに使えます。 走行性能:ハンドリングはホンダらしい(?)キビキビと動きます。 CMのように意外とスポーティーというのはあながちウソではないかな、と。 乗り心地:良いです。シートの硬さや形状は自分の好みです。夏タイヤのせいかロードノイズはやや大きいかもです。 路面が良ければかなり静かな方です。 燃費:若干の坂道なども合わせて現在15.5km/Lを表示しています。 平坦な道だけであれば20~30km走って17km/Lを表示していました。 ただし、ACCは多用しました。4WDなのに低燃費、最高です。

外装:いたって普通。悪くは無い というレベル。ただし、モデルチェンジ前よりも現行の方が好きです。 内装:これも悪くは無い。というレベル。 フロントパネルは白、シートはモカを選択したので真っ黒の内装よりは明るい印象です。

総評

☆は4つばかりですが、もちろん納得!気に入ってます! サードシートの跳ね上げのおかげでセカンドのリクライングができないとか、荷物乗せにくいとかありますけどそれでも気に入ってます。 LEDにしましたが、もの凄い明るいです! 前車はディスチャージで、バルブを6000Kに変えていましたがそれ以上です。

女性向きのミニバン

投稿日:2017年9月9日

みったまさん(山口県)

モデル 2008/5~2016/8 グレード 1.5 GH

コンパクトなミニバンなのに、いざとなると収納力を発揮する点が気に入っています。子供の自転車を積みたくてこちらの車にしました。ただ普段は3人家族なんのであまり大きな車でも運転しずらいのでということもクリアできていてとても気に入っています。3つ目のシートは必要に応じて出せますし、サイドに上げるとかなり広い空間になり大きな荷物も軽々載せられます。

とても運転はしやすい車だとは思いますが、後ろが見えにくい点が気になり、バックモニターを付けることで解消させています。バックモニターも慣れるまで少し戸惑いましたが、慣れるととても便利で機能的です。駐車が苦ではなくなりました。サイドの死角は少ないと思います。視野が広く見れるので女性でも運転しやすい車だと思います。7人乗りですが大人7人乗ると少々窮屈な感じになり荷物もほどんどはいらない感じです。

総評

とてもスタイリッシュでスマートなデザインが気に入っています。安定感がありとても走り心地の良い車です。スピードは普段は出すことはありませんが、高速道路に入った時でもスムーズに加速できます。ガソリン車ですが燃費もいいほうだと思います。安心して長距離にも使えるので信頼できる車です。

7人乗りだけど小回りGOOD!

投稿日:2017年9月8日

ゆんゆんさん(兵庫県)

モデル 2008/5~2016/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/5~

出産を機に軽自動車から7人乗りの車に買いかえました。 3列シートですが、小回りがききます。我が家は基本的に3列目の座席は広げず、荷物置き場として使っています。そのため収納は十分あります。大人数で出かける時は3列目の席が活躍しています。 スライドドアのため、狭い駐車場でも隣の車を気にせず開閉できます。最近は降りる時に子どもがドアを開けようとするので、スライドドアにして大正解でした。小さいお子さんがいる家庭は絶対にスライドドアがおすすめです。 フリードは大きい車ではありませんが、車高が高く、視界が広いので運転しやすいです。

全体的に気に入っていますが、内装のプラスチックが安っぽく感じます。 スピードメーターのプラスチックが傷つきやすいのが気になります。 キーは大きいので、もう少しコンパクトだったら…と思います。 3列目を収納スペースとして使っているので、仕方ありませんが2列目がリクライニングできません。 めったに使わない3列目の座席ですが、乗り降りの際狭いので少し面倒です。

総評

普段使用する分には問題なく、値段もお手頃だったので気に入っています。 子どもが乗り降りすることを考えて購入した車なので、我が家は使いやすいです。

うめきちさん(大阪府)

モデル 2008/5~2016/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/7~

ミニバンタイプだけど小回りがきくところです。住宅密集地域で、狭い道が多いので、小回りがきくけどそれなりに広いというのは嬉しいです。

一応三列シートになりますが、いちばん後ろの席は、狭く、夏の暑い時期はクーラーの風が来ないので結構汗だくです。しかも、いちばん後ろの左側は、隣がスピーカーなので、うるさいので不快でした。

総評

基本4人までで乗るというのであれば、フリードは、小回りも効き、それなりに広いということもあり、オススメです。一応最大6人まで乗れますが、(我が家は2列目はつながっていないタイプのため)3列目左側の席側にはスピーカーがあるため、よっぽど短時間の移動以外は、6人で乗らず、5人で三列目は右側に座るということであれば、小柄な女性か子供をそこに座らせるならある程度快適に移動できると思います。ハイブリッド車もありますが、今のガソリンの値段、ガソリン車と車体価格の値段差、燃費差を比べれば、ガソリン車の方がお得かと思います。よっぽど長く乗り続けるのであればまた別ですが。我が家は全員体が大きめ、これから子供2人が成長していくということを考えると、休みの日の長距離移動も頻繁にあるので、フリードのサイズでは少し狭いかと思い、数年後にもう少し大きい車への乗換えを考えています。でも、今の所、4人で乗ることが多く、そうすれば荷物を置くスペースも確保できるため、満足しています。デザインもあきのこないデザインです。

Nさん(埼玉県)

モデル 2008/5~2016/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/5~

結婚を機に車を購入しました。夫婦2人でもゆったり乗れ、燃費も良く小回りが利くのでシティ向きだと思います。 子どもが産まれた現在も2列目にチャイルドシートを積んで3人で乗っていますが、不自由はなく気に入っています。 3列シートなので3列目を席にしてお互いの両親を乗せて3世代で旅行に行ったり、3列目を倒して沢山荷物を積んで友人とバーベキューをしたり、応用が利くと思います。3列目を席にしたときもベビーカーが積めます。 ハイブリットタイプの車には劣りますが燃費も良いと思います。車高が比較的高くフロントガラスも広く、視野が広いので女性でも運転しやすいです。

気になった点は、シートを倒す時に女性だと少し力が入ると思います。また問題はないのですが、高速道路を走行するともう少し安定性があると安心だなと思います。

総評

1人乗りから子どもがいる家族まで様々なニーズに応えられる、シティ向けの車だと思います。スライドドアなので子どもを抱っこしたまま荷物を乗せたり、駐車場場でドアが邪魔にならなかったり、ストレスなく車に乗車できます。シートもニーズに合わせて変化出来るのも良い点です。今は満足ですが、子どもが大きくなったらすこし手狭になるかもしれないのですが、就学前のお子さんがいる家庭は、乗りやすいと思います。

あおっちさん(山梨県)

モデル 2008/5~2016/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/11~

CMでも言っていた通り、本当に『ちょうどいい』!価格も大きさも手頃で、申し分ありません。乗り心地もとても良いし、小回りもきく方だと思います。ドリンクホルダーが後ろの席にも付いているのが嬉しいです。(以外と付いてない車も多いので)

以外とそこまで燃費が良くないと思いました。一応7人乗りですが、一番後ろの補助席は乗り心地が悪いです。

総評

ファミリーカーが欲しくて探していましたが、8人乗りのワンボックスカーは運転に自信がなく、そんな時に出会ったのがフリード。運転に自信がない私でも、フリードはそこまで大きくないので、余裕で乗りこなせています。最大7人まで乗れるので、姪っ子や甥っ子達が遊びに来ても安心。みんなでフリードでお出かけできます。後ろの席にチャイルドシートを取り付けても、しっかり3人乗る事ができます。ただ、一番後ろの補助席は乗り心地はよくありません。本当に補助です。滅多に乗る事はないのでいいですが。価格もサイズも手頃なので、ファミリーカーを探している方には本当にオススメです!特に私のように、運転にあまり自信がない奥様方には良いと思います。次は、ハイブリッドタイプのフリードが欲しいなぁと思っています。

フリードのモデル一覧

フリードトップへ戻る

フリードの中古車

フリード1.5 B純正ナビ バックカメラ 禁煙車 スマートキー ETC オートエアコン Bluetooth CD DVD再生 フルセグ ヘッドライトレベライザー 電動格納ミラー パワーウインドウ アイドリングストップ

福島県

1.5 B純正ナビ バックカメ…

フリードハイブリッドG福祉車両 左後部座席サイドリフトアップシート 4人乗り 禁煙車  社外SDナビ Bluetooth接続 バックモニター フルセグTV ETC CD/DVD再生 両側パワスラドア オートクルコン

山口県

ハイブリッドG福祉車両 左後部…

フリード1.5 G ホンダセンシング純正ナビ バックカメラ 両側パワースライドドア ホンダセンシング レーダークルーズコントロール スマートキー ETC ドライブレコーダー シートヒーター USB

1.5 G ホンダセンシング純…

フリード1.5 エアー EX12ヵ月走行距離無制限CARTENDER保証 Honda CONNECT for Gathers+ナビ装着用スペシャルパッケージ Honda SENSING Honda SENSING リアクーラー

佐賀県

1.5 エアー EX12ヵ月走…

フリード1.5 e:HEV エアー EX登録済未使用車 クリアランスソナー オートクルーズコントロール レーンアシスト 衝突被害軽減S 両側電動Sドア オートライト LEDヘッドランプ スマートキー アイドリングストップ 電動格納ミラー

京都府

1.5 e:HEV エアー E…

◆フリードを売却する