ライフ2003年9月~2008年10月生産モデル

2003年9月~2008年10月生産モデル

運転がしやすく、街乗りに最適です

投稿日2017年9月15日

五郎さん(北海道)

グレード 660 ディーバ
所有期間 2017/5~

とても運転がしやすく、小回りが良く利きます。エンジン音は非常に静かです。走行時の安定性が高いと感じます。ブレーキの効きも良いです。メーターの部分にマルチインフォメーション・ディスプレイが付いていて、気温、走行距離、瞬間の燃費や平均燃費、エンジンの回転数、誕生日などが表示され、デジタル表示が主体ですが暖かみを感じます。小物用の収納スペースが数カ所あるので助かります。後部座席を畳むと広い荷室になります。人によっては短所となりますが、スペアタイヤが付属しているので安心しています。

街中を走ることがほとんどのせいもあり、燃費は抜群に良いとは感じません。今のところ頑張っても11km/lです。軽ワゴンタイプの車に比べると荷室は大きくないので、あまり多くの荷物は積めません。外観が優しすぎて女性向けでしょうか、男性が乗るには少し気恥ずかしい感じがします。

総評

外観は頼りなさそうな軽自動車ですが、運転がしやすく、カーブなどでも安定して走行できます。加速も良く、エンジンの性能も優れていると感じます。運転している時には、軽自動車とは感じません。狭い道も苦になりませんし、駐車も楽にできて、日常の足として使うには申し分のない車です。

大事な存在!運転しやすく、行きたいところに連れて行って

大事な存在!運転しやすく、行きたいところに連れて行って

aya0610さん(岩手県)

グレード 660 F
所有期間 2009/8~

本当に燃費が良い車です。長距離走ると一気に、20km/l位になります。燃費が表示されるので燃費を、を伸ばす運転を心掛けられます。軽自動車なのに広々しています。子供を乗せることが多いので、子供までの距離が近いのが凄く良いです。色があまりない色なので目立ちます。荷物少しは後ろに乗せられるので主婦向きの車かなぁとおもいます。

左右のタイヤの減りの違いがあります。タイヤを定期的にローテーションしないと左右のタイヤのすり減りがかなり違ってくるのでタイヤ交換が多い気がします。スマートキーも付いていましたが、誤作動が多く、使うのをやめました。後部座席のスプリングが少し固く、長時間乗ってるとお尻が少し痛くなります。もう少し、ドリンクホルダーなどが細かいところが使いやすいといいなぁと思います。燃費が表示されている所のリセットボタンが押しにくく、使い憎いです。

総評

燃費が良く、運転し易いくるまです。子供を乗せやすい車です。 年数たっていますが、燃費が良くなかなか手放せない車です。コンパクトな車なのでお手入れもしやすいです。ベンチシートになっているので乗り降りが楽です。ナビも後付けし、Bluetoothで音楽も聴けるのでとってもきにいってます。

ファーストカーにピッタリ!

投稿日2017年9月15日

mikayumiさん(愛知県)

モデル 2003/9~2008/10

免許をとって初めての車でした。 両親に買ってもらったので購入価格はわかりません。初めての車ということもあり、運転がしやすいものがよかったのですが、軽自動車ということもあり小回りもきくし視界が見にくいこともなく乗りやすい車です。 室内も軽自動車のわりに広く感じましたので長距離運転でも不快感なく乗っていられました。 また室内に収納が多いのもよかったです。 荷台は軽自動車なので狭いですが、後部座席が女性の私でも凄く簡単に畳めて、すぐに広い荷台になったので、大きな荷物を乗せる時はすごく助かりました。結婚後も乗っていましたが、荷台にはベビーカーもギリギリ乗せられました。 また速度メーター部分が液晶になっており、オイル交換時期や車検時期、さらには季節の行事ごと(今日はクリスマス)などを車に乗るときに教えてくれる様になっていたのが、何気にお気に入りでした。表示を変えるとその都度の燃費も表示されエコ運転をしようという気にもなりましたね。 ドア部分も普通のドアノブではなく丸い形なのも可愛らしくてお気に入りでした。

気になった点は特になく、お気に入りの車でした。

総評

初めてでも乗りやすく、見た目も可愛くていい車です!

年代問わず乗れる車

投稿日2017年9月14日

ちゃんまいさん(滋賀県)

モデル 2003/9~2008/10
所有期間 2008/4~

見た目は、女性受けする丸みのあるボディでかわいいです。室内もごちゃごちゃしていないのでシンプル思考の方は気に入ると思います。購入した当時は多くの友人(女性)が乗っているのを見ました。我が家の所持しているライフはベンチシートで助手席から運転席への移動が楽々なのでその点がとても気に入っていました。

冬場になるとたまにキーって音が鳴るのが少し気になります。長年乗っているからでしょうか?これといったリコール等もきかないので大丈夫だとは思いますが、少し心配ではあります。

総評

大学に通う通学用に、親がプレゼントしてくれたのがライフでした。私は大学生活の4年間のみ乗らせていただき、今は家族が使用していますが購入からもうすぐ10年が経ちますがまだ乗り続けられるなと自信を持って言えるほど、とても力強い軽自動車だと思っています。 車を大事に使用して、同じ車に長く乗車する。それこそ本当の「エコ」だと思っているのでまだ乗り続けられる間は乗りたいなと家族が言っていました。 最近ではお年寄りの方が乗ってるのもよく見かけます。年代を問わず乗れる車で、 女性の方には本当にライフをオススメしたいです。総合的にはとても高評価です。

きゃぴきゃぴ

投稿日2017年9月14日

じょしさん(三重県)

所有期間 2008/1~2014/5

本当にごく普通の軽自動車なのですが、かわいらしい感じで女性向きなのかもしれません!! エメラルドグリーン?クリーム色っぽいグリーン?その色がかわいくて購入させていただきました。まわりのともだちもライフを購入している人が多くてはやっていたのかもしれませんね笑 ベージュやメタリックピンクなどとも迷いましたが、一番かわいい色だと思い決めました。 内装についてですが、シートがベージュっぽい色でおしゃれでした。足元のシートもそれにあわせて同じようなものにして、統一感があり、かわいいけど落ち着いたおとなっぽいかんじになりました。 メーター部分もまるっこくて本当かわいいです。 また、人に教えてもらうまで気づかなかったのですが、いろいろと収納もあり満足しています。 教えてもらわないと私にはわからなかったです。 シートはふかふかです。ベンチシートっぽいかんじでお気に入りです。 収納もよかったです。トランクの部分が意外と広めで助かっています。

高速は揺れて怖かった記憶が・・・。やはり軽自動車は高速にはむかないのですかね。 ハンドルの切り具合があまりよくない?戻りがわるいきが?

総評

かわいい車ってかんじです。 女の子に似合います。

ホンダライフ

投稿日2017年9月14日

アカスさん(愛知県)

グレード 660 F
所有期間 2003/12~2010/1

◯エクステリア 娘が初めて乗る車として新古車を購入しました。ハイトワゴンは当時人気でムーブ、ワゴンRが競合でした。エクステリアは無難ですがどこか愛着が持てる優しい顔をしています。ドアの取っ手も微妙に可愛らしい形をしていて、女性向けをターゲットにしているのが分かります。 ◯インテリア 軽自動車なのでそんなに期待していませんでしたが、メーターの造形、ベンチシート、助手席足元にフックが付いている、シートの形など随所に女性を満足させるテクニックが織り込まれていました。今でこそ軽自動車は女性を喜ばせる装備満載ですが、この頃からその片鱗はあった気がします。 ◯走行性能 NAにしました。個人的にはターボでもと思ったのですが、娘から必要ないとのコメント、またボンネットにエアダクトが追加になるのが許せないとのことでした。まあ、軽自動車で飛ばしても滑稽かもしれませんし、馴れるとNAでも街乗りでは問題はなかったです。 ただし高速に乗るとずーっと唸っています、これは軽自動車は仕方ないですね。 ◯維持費 税金、燃費、保険と維持費は安くあがります。軽自動車の1番のメリットですね。 ◯価格 新古車で90万くらいだったと記憶しています。今でこそ軽自動車は恐ろしい値段になっていますが当時は安かったなー。

悪いところはあまりない車ですが、敢えて上げるとすれば耐久性。5年後位に助手席側のウィンドウセンサー故障、塗装が薄いのか色々な所がサビ(住まいが海に近いのもありますが)。もう少し頑張って欲しいかなと。

総評

セカンドカーには丁度良いです。

なくてはならないもの

投稿日2017年9月14日

じゃがぽこさん(京都府)

モデル 2003/9~2008/10
所有期間 2013/2~

10年落ちですが燃費も良く、山道田舎道や高速道路など街乗り以外では18キロ超えるので満足です。

ヘッドライトがすぐに黄色くなる。古い車でLEDでもないので仕方ないですが、どんだけ磨いてもらっても数ヶ月ですぐに黄色くなってきます。 冷房の効きも悪く、夏は家族4人で冷房ガンガンかけながら坂道はとても厳しい。

総評

4年ほど前に中古で購入しました。以前のオーナーさんがしっかり点検されていたので18万キロ近く走ってますが全然問題なく走れています。燃費も思いの外良いです。ただ、以前乗っていた軽自動車のターボと比べると全然走らない。購入時は夫婦2人だけだったのでそこまで気にしませんでしたが、家族が増えた今ガソリン満タン家族4人で坂道を走ろうもんなら、アクセル全開でも重いです。あと、夫婦2人なら良いですが家族が1人でも増えると荷室が狭いのでお出かけのときの荷物が制限されます。ベビーカーを持って行こうにも後ろに積むとそれだけで他には乗せられない。最近流行りの空間の広さ重視の軽自動車と比べ物にならないくらい狭いので、お出かけ大好きなファミリーでもつには限界があります。年数がたってるせいか、どんなに点検で直してもらってもエンジンが温まるまではずっとキュルキュルなります。

お気に入り

投稿日2017年9月13日

ユウさん(北海道)

モデル 2003/9~2008/10
所有期間 2016/8~

ペーパードライバーではじめての自家用車購入だったので、中古車に対する不安も大きかったのですが購入から丸一年、特に故障もなくスムーズに走れています。 特に良かった点はお店の人が親切だったので購入後もお世話になっていて、次の車の購入の際も同じお店にお願いしようと思っています。 冬は同じお店で冬用のタイヤを購入して、タイヤ交換も一緒にお願いしています。 自宅からは少し遠いですが、信頼できる販売店を見つけられたのは本当に良かったです。

錆が結構出てきていることや、冬になるとキーと音がなったりするのは気になりますが、中古車だし、安かったので許容範囲ですね。 その後気になる音は買ったお店に行って相談をしたら、ベルトがゆるかったとかで無料で直してくれました! あと車のことではないのですが、御店の待ち合い室?契約などを行う部屋が事務所と兼用になっているのは少し気になりました。出来ればパイプ椅子等ではなく、もう少し居心地の良い空間を作ってくれるとタイヤ交換の間など落ち着いてまてるのになぁとは思いますね。

総評

気に入った車を安く買えて、今のところ故障なし。その上お店の人も親切なことってそんなにないことだと思います。 私は全体的に買って良かったと思っています。

軽はやっぱり個人的にはHONDA♪普通車はTOYOTA派

投稿日2017年9月13日

軽はやっぱり個人的にはHONDA♪普通車はTOYOTA派

りあんさん(愛媛県)

所有期間 2004/4~2014/7

コンパクトで乗り心地もよく気に入っていた。10年で18万キロほど走って大きな故障もなかった。

特になし

総評

あまり手入れもしてあげれて無かったけど故障も少なかったし、気に入っていた。 私が所有していたライフは2003年9月登場の4代目ライフ。ボディフォルムは全体的に丸みを帯びさせたワンモーションフォルムとすることで、それまでのライフよりひと回り大きくなり、より上品さと可愛らしさがアップ。 顔もボディスタイルにあわせて丸みを与えたヘッドライトを採用しており、さらにバンパーの丸みもあって、とっても可愛らしいフロントデザインです。男性ユーザーにはより抵抗感の強いデザインかもしれませんが、女性にはうれしいキュートお顔です。 今はホンダと言えば軽自動車ならNシリーズの「N-WGN」「N-BOX」や、「ワゴンR」「ムーブ」などが主力車種となっていますが、また中古車で買うならライフにしたいなと思えるような可愛くてスマートな車でした。 燃費は少し悪いかな。。!? お年寄りの方が乗ってるのもよく見かけるし、世代を問わず乗れる車だなと思います。 とくに女性の方には是非おすすめしたい一台です。軽自動車買うならHONDA!

初心者でも乗りやすい

投稿日2017年9月12日

ひーさん(福岡県)

モデル 2003/9~2008/10
所有期間 2005/3~

小回りがきいて運転しやすい。 運転に自信がない方でも乗りやすい。

シフトレバーがハンドルの横についているので使いにくくないかということ。 軽自動車は維持費などは安いですが安全性は大丈夫なのかというところ。

総評

免許をとってすぐに購入して10年以上乗っています。 近所に買い物に行く程度の利用ですが小回りがきいて運転や駐車がしやすく乗りやすいです。 内装は爽やかなクリーム色で可愛いし気にいっています。 助手席との間のアームレストは上にあげれて広く使えます。 後ろの座席も前に倒すか完全に背もたれを外すことによってトランクにたくさん荷物を置くことが可能になります。 鍵はキーレスのカードがついていて、『ピッピッ』という音とライトが光り開閉します。 便利ですがカードの電池がすぐなくなるのが困ります。 音楽はCDのみ聞くことができて、カーナビも使えます。 外側のドアノブが丸くなっていて可愛いです。 フォルムもボックスではなく少し丸みを帯びた形をしています。 私の様に運転に自信のない方や近所にしか私用のない方は自動車保険や自動車税などの維持費を考えても軽自動車が良いと思います。 軽自動車の中でもライフは乗りやすくオススメです。

ライフ(2003年9月~2008年10月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ライフ(2003年9月~2008年10月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(2ページ目)/カーセンサーnet