投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2011/12~2017/8 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2014/6~ |
| 燃費 | 17.6km/L |
ターボ付きにしたのは良かったです。山道も立体駐車場も問題なくスイスイ進みます。 カスタムにしようか迷いましたが、結果的にこちらでも大満足です。
今までライフに乗っていたので車内の広さや運転のしやすさ凄く気に入ってますが、トランクは少し狭く感じました。その分座席が広いのだと思いますが… あとミラーがたくさん付いてますがあんまり使ってないです。いまだに馴れないし、それを気にしてると逆に危ないと思いました。 どこに行ってもたくさん走ってるし、停めてあるのでよく見掛ける色だと自分の車がどれだか分かんなくなってしまうことがありました。
とても良い車だと思います! 軽でこれだけ広いので遠出してもストレスがなかったです。 チャイルドシートの乗せ降ろしで結構腰を痛めることがありましたが、こちらに変えてからはその悩みがなくなりました。 燃費はそこまで気にしてなかったですが、スライドドアでターボ付いててこの位であれば充分です。 家族も3人で乗っても広々しているので乗り換えて良かったです。 往復300kmを旅行で走りましたが、特に問題もなく高速走行も安定してました。悪天候で雨風が強いと煽られたりすると思いますが、小雨位なら高速でも大丈夫です。 特にお子さんがいる方で近場だけの運転であればとてもオススメな車です。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2011/12~2017/8 | グレード | 660 カスタムG Lパッケージ 4WD |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2016/4~ |
| 燃費 | 15.3km/L |
今までは、大きい車に乗っていたので、維持費がガクンと安くなりました。 燃費も軽自動車の割には良くありませんが、車体が大きいのでその割には良いと思います。 子供が産まれ、引越しに伴いスライドドアの車を探していたので、条件に当てはまる車でした。 狭い駐車場でも、スライドなので、子供の乗せ折りが格段に楽になりました。
タイヤの外ベリが大変早くかんじます。 街乗りでは感じませんが、遠出の時や高速道路等ではやはり車高の高い軽の馬力のなさ、物足りなさを感じでしまいます。 車高も高いので、高速や風の強い時はやはり縦揺れ感も感じます。慣れてしまえば、あまり気になりませんが最初はかなり違和感がありました。
室内が広い分、加速性能には劣るが、街乗りには充分満足しています。 背の高さの割に車体が軽いので、コーナリングの時に不安定さを感じ、タイヤの外ベリの磨耗が多い。 スライドドアの便利さはとても満足していて、自動スライドも使わないかと思いきや、とても便利で重宝しています。 やはり子育て向けの車だと思います。送り迎えや買い物等の使用頻度であればかなり重宝する車です。
投稿日:2017年9月8日
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2017/8~ |
初めての軽自動車ですが、ターボ付きなのでアクセルの感じも違和感なく、とても乗り心地がよく狭さも感じません。 SSモデルのの特別仕様車でデザインはカッコ良く気に入っています。
タイヤののホイールのサビ
最近の軽は値段が高いなと思っていましたが、乗ってみると、このくらいはして仕方ないなと思っています。 大事に乗りたいと思います
投稿日:2017年9月8日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2017/1~ |
後部座席の装備が充実している。ジュースの置場所がついていたり、スライドドアが良くて購入したのですが、子供が閉めて半ドアになったのが自動で閉まったりと便利がいいです。
まだ新しいのに、二回ほどピーとう異音が鳴った。車屋さんに持っていったがよく原因がわからなかった。
全体的にはとても良いです。乗り心地もいいし、軽自動車は狭いイメージがあったのですが、車のなかも広くて荷物も結構な量を乗せれます。トランクのスペースも使い勝手がいい!後部座席を倒して広くも出来るし、自転車など大きいものも乗せれます。ただ、やはり軽自動車なのでスピードはあまり出ませんが、でも登坂を運転してて不快になるほどではありません。 標準装備でバックモニターが付いてるのですが、買う前は要らないかなと思っていたのですがいざ乗って使ってみるととても便利が良くて今ではバックで駐車するときには欠かせないです。 やはり、一番のお気に入りは後部座席の半ドアが自動で閉まってくれるところです。片方は自動で明け閉めするのですが、片方は手動なので、小さい子供がいて、自分で乗り降りすると半ドアになることがあるので、これがあると半ドアになっても自動でで閉まってくれるので大変ありがたいです。
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | - |
軽自動車に少し抵抗がありましたが運転もしやすく、乗り心地もいいです。
トランクに荷物があまり入らない。
荷物があまり置けないですが総合的にはとてもいいです。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2011/12~2017/8 | グレード | 660 G Lパッケージ |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2017/7~ |
| 燃費 | 12.4km/L |
スライドドアで小さな子供がいても乗り降ろしがとても楽にできます。荷物が多くても沢山積めるのでとても使い勝手が良いです。後部座席を倒してフラットにも出来るので子供が大きくなって自転車などを積むことになっても問題なさそうです。今までの軽自動車よりも広く後部座席に乗っていても狭さを全く感じません。足元も広々としていて乗り心地も良いです。足元もすっきりしていて掃除がしやすい面もとても助かります。
街乗りでは燃費があまり伸びない。あまり長距離運転をしないことや、乗り方の問題もあるかと思いますが思っていたよりも燃費は悪く感じました。後部座席にはあまりエアコンの冷気が届かず後部座席に乗っていると夏場は車内エアコンをきかせていても少し暑く感じたのが少し気になりました。
スライドドアでとても使い勝手の良い車です。中も広く荷物も沢山乗せられるのでまさに子育て世代にはピッタリの車かと思います。チャイルドシートを2台乗せても後部座席も広々としています。後ろの座席は前後出来るので運転席と近づけると子供との距離も近くなり安心です。街乗りでももう少し燃費が良いと助かりますね!収納面でも細々とした物が置ける場所も多くて満足しています。
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
子育て中なので室内が広く小回りがきく車を探していました! そして外せなかったのがスライドドア! 子どもがいると,もうスライドドアでないとヒヤヒヤしてしまいこれは絶対条件でした。 ママ友で乗っている人も多いし,なによりシルエットも気に入り私の条件も満たしていたのでN-BOXにしました! 視野も広く,目線も高いので運転しやすい点も気に入っています! 小さい子どもの着替えを私が少しかがむだけで立たせたままできるくらい天井も高いです! 後部座席も広々なので子どもを乗せるのはもちろん,ベビーカーや自転車も余裕で入るので近所の公園なんかに行くのには欠かせない存在です。 後部座席も私のものはスライドするのでちょっと買い物をしすぎたときなんかは荷物も広々置けます! 助手席の窓側についている小さなミラーは珍しいですが,駐車の際にはあるととても便利で重宝しています!
滅多にありませんが風が強い日に高速に乗ると少し怖い気がします… あとは人気車種だけあってお値段もなかなかいいお値段…
私には大満足でした! 外見も可愛くて,中も広々! 車にはウルサイ旦那もこの広さには満足しているので男性ウケも悪くはないんじゃないでしょうか? 軽自動車の中ではダントツだと思います! 主にご近所乗りしかしない子育てママにはオススメです!
投稿日:2017年9月8日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2015/4~ |
普通車より乗り換えですが、試乗で乗ってみて室内の広さに驚きこの車種に決めました。子供から大人までどの席に乗ってもらってもみんな広さにびっくりくれて所有者の私も鼻が高いです。そしてそんな室内の広さがありながら小回りの良さにもとてもビックリします。サイドミラーにて左側が見やすいのも本当に助かります。またバックカメラは最初必要ないと思っていましたが今は無くてはならないです。乗ってみて良さがどんどんわかる車です。
車高が高いので横風は受けやすいのと入れない立体駐車場があるところが気になりますが、室内空間の快適さの方が勝ります。
フィットからの乗り換えでデメリットも覚悟していましたが、ほぼ無いです。小回りは聞くし、視野も広いし、サイドミラーで車体の左側が見やすく幅寄せがしやすいです。また、最初バックカメラはなくていいと思っていましたが今は無いと駐車が出来ません。他の人に見てもらうよりギリギリまで停められ安心感もあります。そして、やはり室内空間の広さが本当にありがたいです。乗った人はみんた驚きます。また子供を後部座席で立って着替えさせられるのもありがたいし高さがあるので、おとなの自転車ものせられます。またシートを倒せば荷物もたくさんのせれます。とても運転しやすい車です。乗ってみてからどんどん良さに気づき、子育てしている私にとてもありがたい点がたくさんで大満足の車です。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2011/12~2017/8 | グレード | 660 カスタムG Lパッケージ |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2012/12~ |
実はこれが私にとって初めての軽自動車だったのですが、まずインテリアの質感の高さに驚きました。 室内空間もとても広く、これが軽自動車だなんて信じられないくらいの広さで、窓の開放感も堪りません。 運転席の視点も高く、視野が広いのでとても運転がし易いです。ボディの小ささもここに活きていると感じます。 助手席側に運転席左側の死角が見えるようにと、小さなミラーが付けられているのも面白いです。実際乗ってみると便利で、他の車にも欲しいと思いました。 サイドミラーそのものも大きく、とても見やすいです。
シートがある都合上、トランクが狭く、荷物を載せる場合は必然的にシートの上に載せることになります。 やはり、加速感は悪いです。高速道路への合流などはしっかり踏んでやらないとダメ。もちろん一般道なら問題はないですけどね。 また、カーブでのロール感も気になります。長いカーブは少し怖く感じることもありました。 メーターが見づらく感じることがありました。光の反射の影響で覗き込むように見る必要がある時もありました。
やはり、この車の最大の魅力は室内の広さ! 軽自動車ってもっと安っぽいものだと思っていたけれど、乗っている分には全く気になりません。 高速道路に乗るには頼りないけれど、日常の足としては最高の1台です。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2011/12~2017/8 | グレード | 660 G SSパッケージ 2トーンカラースタイル |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2017/3~ |
| 燃費 | 16.5km/L |
・燃費に関して 軽自動車だけあって燃費は良いと思います。エアコンを使用しなければ20km/lは超えてきますが、エアコン使用時は15~16km/lが平均だと思います。 ・エンジン性能に関して NBOXは2代目の購入でしたがエンジンが格段によくなっているように感じました。ノーマルエンジンですが平坦な道の場合は普通車と変わらない走りができます。ただ坂道、高速道路はやはりきつく感じます。 ・乗り心地に関して 運転席が高いので視認性がよく大変運転しやすい車だと思います。室内は非常に広いですが車体自体はコンパクトなので見切りもよく小回りもきいて女性でも安心して運転できると思います。 ・エクステリアに関して 今回は屋根が黒、ボディーは白のツートンカラーを選択しました。通常メッキ加工されている部分も黒い塗装になるのでウォータースポットなどが気にならなくボディーをきれいな状態に保ちやすい車だと感じました。見た目がおしゃれで大変気に入ってます。 ・インテリアに関して 室内は大変広く家族4人で乗っても余裕を感じるほどでした。リアシートはスライド機能が追加されていたので荷物を載せる時は助かっています。リアの窓にはロールカーテンもついているのでプライベート感がさらに上がっているように感じました。 ・価格に関して あまりオプションは選択しませんでしたが値引きなしで210万円のところ21万円引きで購入できました。軽自動車にしては高めですが満足できる買い物でした。 維持費に関して 購入時に車検までの点検を含めたメンテナンスパックに加入しましたので実際かかる費用はガソリン代と保険代くらいだと思います。燃費もよいのでこの自動車が家計に負担がかかるようなことはありません。 ・故障に関して まだ購入して半年なので何の問題もなく使用できています。前回のNBOXも5年ほど使用しましたが故障は1度もありませんでした。信頼のおける車だと思います。 ・保険に関して ホンダがおすすめする自動車保険に加入すると飛び石によるガラスのリペア、いたずらによるボディーのキズを3万円まで免責額1千円で修理してもらえる安心特典があります。色々と融通がききそうなので加入をお勧めします。
ノーマルエンジンなので坂道、高速道路がしんどく感じます。普段から高速等を使用する方にはノーマルエンジンはおすすめできません。あとアイドリングストップがうっとうしく感じることがあります。ECOを切ればアイドリングストップしないので問題ないですが、エンジンを切るたびにまたECOに戻ってしまうので面倒に感じることがあります。荷室がせまいのでやはり近所用として使用するのがベストかもしれません。
我が家は近所用として使用しているのでスペックとしては申し分ないと思います。総じてよくできた車だと言えると思います。よく売れいてる理由がわかります。
幸せな時間を乗る人すべてに提供することを目指した3代目
安全装備も充実した2代目軽ハイトワゴン
次世代軽自動車用プラットフォームを採用した超ハイト系軽ワゴン