投稿日2017年9月14日

mrさん(大阪府)
| 所有期間 | 2009/9~ |
よく家族で旅行に行くので色々と迷ってワンボックスのステップワゴンにしました。2列目と3列目を倒してシーツを敷けば、子供2人と大人1人は寝られるので、運転手以外は夜間出発でも寝て過ごせます。シートを倒していてもトランクの荷物スペースには影響がないので、荷物がたくさん詰めるところもお気に入りです。運転席は少し高めで視界が広く、身長が低い女性でもとても見やすいです。
ホンダ純正のナビが付いているのですが、あまり良い道を教えてくれず、何でこの道??というルートを案内されることが多く不満です。メーター類のところには時計がなく、ナビにしかついていないので、子どもがDVDを見ている時などは時間が分からないのも困っています。
ふだんから家族でのお出かけや、お友だちを乗せることが多い人にはおすすめの車です。たくさん乗れるので、お友だち家族と2家族でお出かけする時など、2台で行くより1台の方がガソリン代や高速代などの経費節約になりますし、車内でもみんなでワイワイ盛り上がれて楽しいです。うちは主人の母と姉が近くに住んでいるので、義実家の家族と出かけることも多く、ステップワゴンにして良かったなぁと思っています。ワンボックスですが比較的小回りも効いて安定した運転もでき、ワンボックスが欲しいけどあまり運転が得意ではない人にも良いのではと思います。
投稿日2017年9月13日

こころやすさん(東京都)
| モデル | 2005/5~2009/9 |
| グレード | 2.0 スパーダ S Zパッケージ 4WD |
| 所有期間 | - |
【エクステリア】非常に気に入っています。特に,ワイルドで端整で精悍なフロントマスクに一目惚れです。ディーラーさんのご好意で,グラスコーティングの料金でウルトラグラスコーティーングになりました。ピカピカです。 【インテリア】前車マツダMPV(スライドドアがほしくて1回だけ浮気しました)からの乗換えなので,シートが若干見劣りしますが,クールブラックで統一されたデザインが気に入りました。インパネ・ワイドトレイからドライバーズトレイへのラインが特に気に入っています。 【装備】スマートキー,セキュリティーアラーム,イモビライザー,両側スライドドア,2列目チップアップシート初体験の装備が満載で感動しました。さらに,外注で取り付けた地デジHDDナビとリアカメラは,なぜもっと前に付けなかったか後悔しきりです。 【走行性能】すごく加速が滑らかです。関越自動車道の湯沢の上りもストレスなく追い越しできました。120㎞位でも静かです。
敢えて挙げれば,①真正面から見ると,小さく見えること。ドアバイザーを付けなかったので,尚のこと細く見えます。②2列目のチップアップは気に入っているのですが,できれば,キャプテンシートが良かったです。あと,2列目にもアームレストが欲しかったです。③MPVに比べればいいのですが,燃費が期待するほど良くないですね。街乗りで10~11,高速でやっとカタログ値の14くらいです。
以前からホンダ党なので,ライバル車はありませんでした。不満な点も敢えて挙げましたが,それを上回る,走る喜びや車を大事にしようという気持ちを呼び覚ましてくれました。良い車です。10年は乗りたいと思います。
投稿日2017年9月13日

うんパパさん(東京都)
| モデル | 2005/5~2009/9 |
| グレード | 2.0 G HDDナビ スタイルエディション |
| 所有期間 | - |
ハンドリングはミニバンとは思えません。特に高速道路で実感。走りが楽しいミニバンです。
燃費向上とコスト競争の為に見えない所はコストカットだらけ。特にロードノイズがうるさい。内装をバラしてみると吸音材は皆無。防音パーツも取り付け箇所はあるのに付いて無い。天井も内装以外に何も入ってい無いので雨音がうるさいし夏は暑いです。燃費向上の為オルタネーターの作動を抑えるよう、電気の使用量を計測しているらしいです。ヒューズボックスの中に電装品を追加した時につなげる、専用のプラス端子があります。追加フォグや追加ナビ等はここにつなげないと電気の使用計算量に入らない可能性あり。タイヤサイズもこの年代のミニバンとしては他社と微妙に違います。スタッドレスタイヤ等の購入時には注意が必要。
10万キロを超えたFRのタウンエースノアの買い替え中古ミニバンを探していた。この時代は燃費に有利だからと次々にCVTを搭載していたが、長く車に乗るには耐久性に疑念があった。その中で耐久性あに信頼ある昔ながらのATを採用していたのが決め手となりこの車種に決定。他社のミニバンより全高が低いなとは思っていたが、高速でのハンドリングはミニバンとは思えません。車内は思ったほど広くありませんしシートもフラットにはなりませんが、そう言うコンセプトの車です。
投稿日2017年9月13日

gonさん(秋田県)
| 所有期間 | 2007/7~ |
| 燃費 | 8.5km/L |
購入して10年以上になりますが、故障、不具合等まったく無く 手のかからない車です。 ホンダの技術の高さを改めて実感しています。 走りに関しては加速、ハンドリングも良く、高速道路での走行もストレス無くやってのけます。 車内の広さについては平均的なミニバンサイズですので狭くかんじることはそうないでしょう。 家族4人(子供2人)で車中泊を何度も経験しましたが必要にして十分な広さとおもいます。
気になった点はそれほど無いのですが、ミニバンの宿命である燃費でしょうか。 まあ覚悟していた点ですがもうチョット伸びてくれればなと思っています。 短距離の通勤用で使用するのには向かないということです。 車内の広さは平均的レベルですが、フル乗車の場合に荷物が数個しか積めない荷室は減点です。
最大のポイントは「手がかからない」です。拍子抜けするほど故障がありません。10年超えの車ですが維持費がかからなければ後10年所有してもいいかなって思うほどです。 スタイリングはそんなに古さをかんじませんし、ハンドリングも平均以上のレベルです。 燃費については使用状況によって変わってくるので何とも言えませんがエコランを心掛ければ改善するはずです。
投稿日2017年9月12日

じゅんこさん(鹿児島県)
| モデル | 2005/5~2009/9 |
| グレード | 2.0 G HDDナビ スタイルセレクト |
| 所有期間 | - |
居住性&家族全員が乗れることが条件で買った車ですが、買って大正解でした。運転もしやすく、視覚性もいい。6人乗っても余裕がある空間。収納も多く、荷物も沢山積める点も大変気に入っている。エンジンもパワーがあり、普通に乗る分には充分です。高速走行は、横風に弱くてちょっと苦手なクルマですが、スピードを出して走ると言うよりも、低速でクルージングを楽しむクルマなので、充分です。インパネの見やすい。オプションパーツが格安で助かるし、売れてるクルマなので、オートバックスなどのショップで対応商品を見つけやすいのも嬉しいです。
走行音が大きく気になる場合があります。凸凹を拾いやすく、はねる感じがする。スライドドアがいきなり不具合を起こしてディーラーで修理した。燃費が悪いと聞いてはいたが、想像以上に悪い。荷物の量や何人乗ったかにもよるかとは思いますが、悪いです。リッター9キロは、いかがなものかな、、、サンバイザーの合皮が、早い段階で剥がれて、ディーラーにて修理した。運転席のシートのへたりが早く、もう少しいいいものにして欲しかった。
大家族の移動には充分過ぎるファミリーボックス。満足しているので、長く乗り続けたいと思います。
投稿日2017年9月12日

しーさん(愛知県)
| 所有期間 | 2009/10~ |
一列目の運転席と助手席の間の空間に何もないので、とても広く感じました。 2列目は両側スライドドアなので、狭い駐車スペースでも、子供が隣の車に傷をつけてしまう心配がなく、チャイルドシートにも乗せやすいのでとても良かったです。 また、3列シートなので、3列目を荷物をのせる空間にするととても広くなり、2列目と3列目のシートを倒してフラットにすると大人が寝れるだけのスペースになるので、シーンに合わせて色々使えるところは良いと思います。 高速道路を走っていても低重心で作られているので、揺れも軽減されていて乗り心地が良かったです。
2列目に座った時に、ドア側には肘おきなどがないため、もたれられる部分があるとより快適になるなと思いました。 2列目のシートベルトを付ける際に、シートに固定されている部分が不安定なので、付ける時に時間がかかってしまうことが気になりました。
両側スライドドアで乗り降りがしやすく、空間も広いので、家族で旅行に行ったりドライブにはとても向いていると思います。 車内全体、空間がとても広いので、ゆったり座れるので、長距離のドライブも快適に過ごすことができるので、とてもオススメだと思います。
投稿日2017年9月11日

banannpaさん(東京都)
| 所有期間 | 2007/2~2009/2 |
セダンから買い換えた当時とにかく広く1ルームを買った感じでした。 実際ドライブして駐車場でも臨時の喫茶店ができてしまうしバッテリーを積んでいたので ゲームもできてしまい一日を車の中で過ごしてしまったこともありました。 まぁ家の近くの駐車場だったので家に帰れという感じですが購入した当時は嬉しかったもので。 街乗りに関しては神経質なわたしなのでストップは2000ccと軽めなので楽でしたがゴーのほうが多少気を使うというかトルクが足りない感じで不満ではありました。 高速走行は特に問題なく3000回転も回せば十分運行できました。 燃費も他社のこのクラスと比較すると悪いようでしたが微々たるものなので気にするほどでもないでしょう。
最近のモデルではかなり改善されてますがこのモデルでは室内の質感や小物を収納するスペースなど多少の不満はありました。 まぁ当時は特に不満はありませんでしたが最近のモデルと比較してのあえての不満なので 箱車としては特にそこは重要ではないのですが。
移動するお部屋という感じで非常に楽しいです。 天井が高いので居住性が非常に広く感じました。 走りに関しては乱暴な走りをせずおとなしく長く乗れるようにしていたので 特に不満はありませんでした。
投稿日2017年9月11日

修行中ママさん(兵庫県)
| グレード | 2.0 B |
| 所有期間 | 2009/4~ |
家族で外出する際にはとても便利です。とにかく広いので家族全員が広々使えます。 大きいのに以外とハンドリングにも優れており乗り心地も良いです。やはりハンドルが軽いと疲れないので、おすすめです。旅行に行くときはとにかく沢山の荷物を入れることができます。引越しの際は家具を運んだりもできるかと思います。 ママが子供を連れてどこかへ出かけるときにも安心です。 全体的に大きい車でかつ、車内も広いのでストレスなく利用できます。 ドアの開け閉めもとても楽でほとんど力を使わないです。 また、やはり軽自動車などと比べても堅牢な作りのために安全性面でも優れていると言えるでしょう。駐車の時も意外と安心して駐車できる印象です。
意外とハンドリングが軽い点は評価できたが馬力の面ではやはり他の車と比べるととても良いとは言えない感じがします。とはいえファミリー向けの車種につき力強い加速等は特に必要ないので問題なしかと思います。 また車の背が高いため風の影響をもろに受けます。少し運転中きになる場合があります。
やはり走り屋さんの車ではなく、家族向け、ないしは友人同士でレジャーへ行くことが多い方などにオススメできる一台ではないでしょうか。
投稿日2017年9月10日

わんわんさん(北海道)
| グレード | 2.0 スパーダ S Zパッケージ |
| 所有期間 | 2013/11~ |
大きめのサイズではありますが、普通に乗りやすく ひと家族で乗るのなら充分なスペースがあります。 ↑私は以前シエンタに乗っていたので サイズ感が心配でしたが、視界が高くなるため周りが見やすく安心でした。 女性の私が乗っても 不自由なく視界もいいです。 シンプルな内装なため 飽きずにアレンジもしやすいです。 二列目三列目をフラットにすると仮眠もできるので 重宝しています。
普段乗りするには充分なスペースがではあるものの 両親などを乗せて遠出などの場合は やや狭い、荷物のスペースが足りないように思います。理由としては 以前もっと大きな車に乗っていたから そう感じているようにも思いますので、贅沢をいわなければ満足できるかと思います。 スライドドアが片側で 不便を感じることもありますが、小さい子を乗せているので チャイルドシート側が開かないのは安心でもあります。 二列目スライドドア側の補助シートを上げ下げして三列目に移動するスタイルですが、初めての方が乗るときは なかなかうまくできないため 毎回降りて手伝わなければならない煩わしさがあります。
全体的には可もなく不可もなく! なので ありだと思います。
投稿日2017年9月10日

つむりさん(千葉県)
| 所有期間 | 2010/10~ |
色は無難にシルバーを購入しました。 引っ越しや子供、孫たちを乗せる機会が出てきたので、大きな車が良いなと思い、軽自動車からステップワゴンに乗り換えました。 旅行などで長時間運転する際にもワイドなフロントガラスで軽自動車とは比べものにならないくらい運転がし易いです。 大量の買い物をしたときにも中が広いので非常に助かってます。子供や孫たちなど大人数が乗れるのも非常に良い点かと思います。 祖父の家の断捨離をした時にも、クリーンセンターを何度も往復してゴミを捨てたのですが、相当な量を積み込めたので、やはり中の広さが一番のポイントかと思います。
気になる点はあまり感じませんが、車のデザインがあまり格好良いとは言えず、デザインを重視する方はあまり向いていないかと思います。 また、当然かもしれませんが、軽自動車から乗り換えた場合、慣れるまで時間がかかりました。バックする時に一度擦ってしまいショックでした。
単身者は大人数で旅行する人などは凄く良いと思いますが、通勤や車のデザインにこだわる人はちょっとオススメ出来ません。 積載量が多いのでファミリーの方、コストコに良く行く方や家具を購入する様な際には凄く良い車だと思います。
22年5月~生産中
家族それぞれのライフスタイルを引き立てるミニバン
15年4月~22年4月生産モデル
1.5LのVTECターボを搭載し、リアゲートに独自の機構が採用
09年10月~15年3月生産モデル
より一層、拡大された室内。FF車は待望のCVTを搭載
05年5月~09年9月生産モデル
01年4月~05年4月生産モデル
さらに室内が広がり使い勝手が向上
96年5月~01年3月生産モデル
スペース効率に優れるスクエアなボディを採用