ステップワゴン2009年10月~2015年3月生産モデル

2009年10月~2015年3月生産モデル

長距離移動と快適にできます^ - ^

投稿日2017年9月12日

なつママさん(福岡県)

モデル 2009/10~2015/3
所有期間 2015/3~

見晴らしがいいので女性の私でも運転しやすいです。 シートを合皮素材にしたので子供が飲み物をこぼしたり、汚した時でもサッと拭けば大丈夫なので助かります。 大人数の移動が可能なので両親も乗せてあげられるので重宝してます。3列目を倒すと荷台がとても広くなり、たくさんの荷物を積み込めるのが便利です!

3列目に乗り込むには2列目を倒してしないといけないのが少し不便です。 倒し方にもコツがいるみたいで、スムーズに倒せる時と倒せない時があります。

総評

2人目の子供の出産を控えていたのでファミリーカーに乗り換えをしました。 いろいろ検討した結果、乗り心地やデザイン、価格などをトータル的に考えてステップワゴンに決めました。 見た目は大きく感じますが、見晴らしがよくて車幅もそんなに大きくなくて女性の私でも運転しやすい車です。 シートをブラックの合皮素材にしたので子供が飲み物をこぼしたり、お漏らしした時や、汚した時でもサッと拭けば大丈夫なので慌てなくて助かります。 3列目に乗り込むには2列目を倒して横にずらさないといけないのが少し不便ですが、スライドドアなので雨の日もスムーズに乗り降りができてとても便利です!大人数の移動が可能なので両親も乗せてあげられるので重宝してます。 3列目を倒すと荷台がとても広くなり、キャンプに行ったり、釣り道具やたくさんの荷物を積み込めるので、実家が遠方ですが、長距離移動も苦がなくできます!

家族の一員です。

投稿日2017年9月12日

ポムポムさん(静岡県)

モデル 2009/10~2015/3
グレード 2.0 スパーダ Z クールスピリット インターナビセレクション 4WD
所有期間 2016/1~

中古車にて購入しました。この手のステップワゴンは、中古車市場で玉数も多く選択肢が多かったのですが、走行距離が多い車両ばかりで自分が希望する条件の車両に行きつくのに数件の店舗を見て回り契約までに時間が掛かりました。人気車種だけあって希望グレードはいくらでもみつかりましたが走行距離50000キロ以内の車種に辿り着くのに若干時間を要しました、両側スライドドアでナビ付きワンオーナーの車両を2台見つけカラーも白と黒で家族と相談して無難な白を選択しました。内装も非常に綺麗でシートカバーを装着しておりカバーを剥がしたところシートは、新品の様に綺麗で色褪せも無く大変状態の良い1台を見つけることができました。

これといって気になる点はありませんが、車両重量が重たいせいか燃費があまり良くありませんでした。家族5人乗車で満タンに給油してもリッターあたり10キロ走りません。エアコンを使用するなど条件や運転の仕方にも影響があると思いますが覚悟していたといえ少し残念でした。

総評

ファミリーカーを代表するミニバンとして人気のあるステップワゴンですが、やはり中古で購入する際は、ボデーのキズやへこみも気にする点ですがそれ以上に走行距離を気をつけた方が良いと思います。長く乗るのであればできるだけ走行距離の少ない車両を選ぶことをお勧めします。後は、何かと問題が指摘されるスライドドアの状態もチェックポイントです。スムーズに開閉できるかとか異音が出ないかとか注意してみて下さい。保障に加入すれば問題ありませんが壊れた時の修理代が高額になるとのことです。購入してみて、走りといい車内の広さといい満足できる1台でした。最低でも5年は乗りたいので大事に乗っていこうと思います。

ファミリーカーに最適です

投稿日2017年9月11日

車大好き夫婦さん(兵庫県)

所有期間 2010/9~2013/2

3人目の出産をきにファミリーカーの乗り換えのために購入しました。一番の決めては広さでした。子供たちも狭い窮屈な車内だと落ち着いてのってくれませんので広さ重視で選びました。チャイルドシートとキッズシートを乗せていますがそれでも狭く感じませんし広々空間で子供たちもよろこんでいます。ベビーカーも折りたたんでトランクスペースに常時のせていますが余裕な感じで大変ありがたいです。内装も品のある感じですし収納スペースにも区切った部分があるので細々した物を収納しやすく本当に良かったです。これだけの荷物や人数が乗っていてもさずがで運転していても重く感じませんでしたしスピードダッシュや加速時もスムーズに発進できますので運転しやすい車だと思います。

車内のシートなどが撥水加工のようなシートではなかったので子供が飲み物を零してしまった時や汚してさしまった時にすぐシートを拭いてもシミになってしまいました。シミだけではなく匂いも残った状態で消臭やシート洗浄をしましたがだめでした。やはり子供が多いので半分は諦めていますがシミになりにくい素材や撥水加工のようなシートが良かったなぁと少し思います。

総評

子供が増えたのでファミリーカーの乗り換えで購入しましたが乗り換えをして大変良かったと思います。遠出や帰省時も車内で快適に過ごせました。

家族との時間

投稿日2017年9月11日

れにっちさん(東京都)

所有期間 2009/12~2013/5

ホンダステップワゴンの良かった点は、荷物が載せやすく、収納スペースが広いところです。我が家の家族は、5人家族なので、荷物が多いときは二列で座り、荷物が少ないときは三列で、ゆったり座っていました。特にみんなで帰省するときには、荷物が多いので、収納性スペースが広いステップワゴンは、とても便利が良かったです。また、車高が高いので、運転の位置から視界がよく、運転もしやすかったです。自転車を積むときがたまにありましたが、車高が高いので、簡単に積むことができました。

ホンダステップワゴンの気になった点は、少し乗り心地が良くない点です。普段はあまり感じませんが、高速道路にのったときや、スピードを出したときは、他の車より速度の体感を感じ、少し恐いときがありました。あと、一人で運転するときは、これほどの大きさは必要なく、燃費もあまり良くないかなと思います。

総評

ホンダステップワゴンは、今の車のひとつ前の車ですが、とにかく、荷物が載せやすく、収納性スペースが広い車です。また、車高が高いので、視界も良好です。スピードを出したときは、少し乗り心地が気になりましたが、5人家族で出かけることが多く、楽しい時間を過ごした車だったと思います。

また次もステップワゴンに乗りたいくらいお気に入り!

投稿日2017年9月11日

ままままさん(佐賀県)

モデル 2009/10~2015/3
所有期間 2015/2~

デザインがシンプルでスタイリッシュ。とにかく広々で荷物も人も余裕たっぷりで乗れます。遠出の車中泊も何度もしましたが疲れにくいです。後ろの三列シートが簡単に収納できる点が便利です。自転車も載せれるので子供の送迎にも便利です。このクラスで一番小回りが利くそうです。車内のインテリアも黒を基調にしていてスッキリシンプルな感じで落ち着きます。女性にもオススメできる車です。

大きいので燃費が気になりますがエコモードに出来たりするのがいいです。女性には駐車しずらいかと思いましたがバックモニターを使えば一回で駐車も出来ます。窓面が広く開放感があり運転しやすく、乗り心地が良いです。子供の部活送迎でも人も荷物も余裕があります。

総評

ステップワゴンのファンでこの前もステップワゴンに乗っていて、良かったので次もステップワゴンにしました。スタイルもスッキリして好みです。低重心で安定感のある動きが出来ます。人気のある車種だどディーラーさんに言われ嬉しかったです。故障も少なく安定性がありホンダ車が気に入ったのでもう一台もホンダ車にしようと思っています。新型のステップワゴンも燃費がかなり良くなるらしいので、今から楽しみです。

家族での移動の足にピッタリ

投稿日2017年9月11日

ざっくんさん(神奈川県)

グレード 2.0 G Lパッケージ

室内が広く開放感に溢れているのがまずポイントです。 家族が多いご家庭にはぴったりだと思います。 インテリアもプラスチック感満載なのですがそんなに安っぽく感じないのは良かったと思います。 運転に関しては車高が高い事がありカーブの時にふらつくかなと?と思っていましたがそんな事はなく、見晴らしがよい事もあり運転がしやすいです。 維持費等金銭面に関しては、燃費はそこそこ良く助かってます。 また大きな故障することもないので、維持費は安くすむのは非常にありがたいです。 ホンダでの値引きもなかなか良かったので、コストパフォーマンスには秀でている車だと思います。

あまりカッコいいとは言えないデザインはやはりマイナスです。 居住性を高めるためにはしょうがないのかもしれませんが、もう少しどうにかならないものかな?と思います。 あとシートの安っぽさは、乗っていて疲れるのでそこも改善ポイントだと思います。 3列目はほとんど使う機会がないとは言え、あのシートだと大人の長距離移動は大変です。

総評

若いファミリー向けの車だと思います。 子供が車内を汚しても笑って許せる車であり、もう少しお値段がはるアルファードなどは子供が大きくなってからという割り切りで買うのがベストな気がします。

守備範囲が広い

投稿日2017年9月11日

やまもんさん(静岡県)

モデル 2009/10~2015/3
グレード 2.0 スパーダ S インターナビ パワーエディション
所有期間 2014/9~

3列目の床下収納シートのお蔭で5ナンバーサイズミニバンの中では 最高クラスの荷室容量を誇ります。 2列目を前まで移動して3列目を収納すれば原付が2台積載できます。 ハイエースまでは要らないけど荷物もたくさん積めるて普段使いも出来る車が 欲しいって方にはおススメです。 普段は7人乗れますので自分の中ではハイエースより使い勝手がいいです。

・Aピラーが太いので右前方の視界が悪いです。 ・Aピラーにアシストグリップが無いので乗り降りの際不便です。 ・内装がチープなのが気になります。 ・シートベルトにALS機能が無いのでチャイルドシートの設置に不慣れな方は  正しく設置できない場合があります。自信の無い方はISOFIX対応のチャイルドシートを  購入して頂いた方がいいかと思います。 ・リアのエアコンは通常仕様はクーラーのみで、寒冷地仕様を選ぶと暖房も付くようです。  車中泊が多い方は寒冷地仕様を選ぶのも良いかもしれません。

総評

5ナンバーサイズミニバンの中では最高クラスの室内空間がこの車の売りだと思います。 燃費は2LのNAエンジンなので期待しないでください。気にする方は迷わずトヨタの ハイブリッド車を選んでください。 1列目2列間はウォークスルーなので(7人定員)外に出なくても席の移動ができます。

小さい子も自分で乗り降りしやすくて良い

投稿日2017年9月11日

にゃおぱちさん(長崎県)

モデル 2009/10~2015/3
所有期間 2013/8~

二人目が生まれたこともありセダンタイプの車から乗り換えました。スライドドアなので子供が隣の車にぶつけたりしないかの心配もなく、室内も広いので気に入ってます。またファミリーカーの中でも重心が低く床が低いため子供達も自分で乗り降りがしやすいです。

新車購入して二年たった頃にエンジンをかかり方が初めほど早くなく、走り出しに力不足を感じるようになりました。 また三年を経過してすぐに自動で開閉するサイドミラーの片方が自動で動かなくなり修理しました。修理から戻ってきたら、今度は故障してなかった方の可動が遅くなりました。こちらも壊れそうな雰囲気です。 これらは乗る側の使い方によるものかもしれませんが。故障がくるのが早いなと困っています。

総評

外観や室内空間などデザインは気に入っています。 8人乗りタイプを選びましたが、そんなに沢山の人を乗せることもないので二列目にも真ん中に通路がある7人乗りタイプを選べばよかったなと後で後悔しました。 子供が小さいうちはなにかと後部座席が気になったり、後部座席へ行く機会も多いためです。 全体的に気に入っていますが故障が出てきたり、気になる所もあるため、次買い換えるときは他社のファミリーカーも候補に入れたいと思います。

ファミリーの思い出がたっぷり詰め込める車

投稿日2017年9月10日

キコトコさん(神奈川県)

モデル 2009/10~2015/3
所有期間 2017/9~

ステップワゴン2012年式、2.0 G E セレクション 色はワインレッドの中古車を購入。大きめのチャイルドシートを2つ設置しても、車内は十分の広さがあり、3列シート使用時でもベビーカーをつめられるのが、とても助かってます。両側自動ドアのため、子供の乗降時や、小さい子供をチャイルドシートに乗せたりする際にもとてもやりやすいです。 また運転面でも、小回りもきき、車高も高いため、とても運転しやすいです。

前の車種がセダンだったため、乗降時に少し高いなと感じましたが、慣れれば問題ない程度です。バックドアを開ける時には、ある程度スペースがないと開けられない。

総評

前の車の車検時にステップワゴン2012年式、2.0 G E セレクション 色はワインレッドの中古車を購入。家族は私と妻と娘2人の4人家族。チャイルドシートが大きいため、3列シートかつ荷物を多く積められる車を探していました。他社のミニバンも数車、見ましたが、私たちの条件を十分に満たしてくれたのが、ステップワゴンでした。 とにかく車内空間が広いので、荷物や乗車人数が多くても、車内だけでなく、心にもゆとりができました。ファミリーにはとてもオススメです!これからたくさんの思い出作って行こうとおもいます。

乗り心地のよいファミリーカー

投稿日2017年9月10日

はるちゃんさん(神奈川県)

モデル 2009/10~2015/3
所有期間 2015/8~

室内は広く、家族で乗るにはちょうどいい大きさ。車幅もそんなに大きくないので運転しやすく、狭い道でもすれ違いで困ることはほとんどないです。

2列目から3列目に行きづらいです。(シートを移動させるのに手間がかかる)また、3列目を出すときに、フックにシートが引っ掛かって出しづらいです。

総評

シートを合皮にしました。また、床もフローリングにしてあるため、食べ飲みこぼしをしても拭き取りやすく、雨の日に湿気の臭いもしません。 運転もしやすく、中も適度な広さで、コストもよくとても使いやすい車です。

ステップワゴン(2009年10月~2015年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ステップワゴン(2009年10月~2015年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(4ページ目)/カーセンサーnet