投稿日2017年9月8日

りおかさん(埼玉県)
| 所有期間 | 2014/7~ |
通常は子供が三人、大人が二人で乗っています。チャイルドシート、ジュニアシートを3つ付けていますがそれでも車内が広いので快適に過ごせています。お友達が一緒に乗るときは三列目まで目一杯使えますし、三列目を畳めば荷物を置くスペースはとても広いです。三列目をイスにしている時も常にベビーカーやアウトドア用のイスなども載せていますが、それでも余裕があります。 また、リアのドアが屋根になるので雨が降っていても荷物の載せ降ろしが本当に助かっています。
街乗りだと、多少燃費が下がってしまいます。
家族や友人、親戚皆で出掛けるのに十分に広く快適な車内です。乗り心地もよく揺れや音が少なく快適です。運転するにも横幅はスリムなので女性でも運転しやすいです。駐車場に停めるのも楽々です。 また後ろはスライドドアなので、子供がぶつける心配がないのも良いですし、ドアノブを引くだけで開くので子どもを抱っこしているときも乗せやすくて助かっています。 ドリンクホルダーが三列目まであるのも高評価です。 スーパーの袋をかける場所があるので、それもまた便利です。 家族の方だけでなく、ゴルフに行ったり長期旅行、荷物をたっぷり積めるので良いです!
投稿日2017年9月8日

ケンコウさん(大阪府)
| 所有期間 | - |
ボディサイズの割に室内が広く、高さは約1.8メートルあるので、ゆったりと快適に過ごすことができます。 三列目シートを床下に収納することで、一人暮らしの引っ越し程度であれば、十分に荷物を運ぶためのスペースを確保することができます。 基本的に、長さや高さからミニバンタイプの車は、小回りが利きませんが、ステップワゴンは特に小回りが利くように設計されているので、休日などしか運転せず、運転に対して苦手意識のある方でも慣れてくれば運転がしやすいおすすめの車です。 燃費は16km/L前後でお財布に優しいです。日常の買い物程度に車を維持したい人にとっては十分ではないでしょうか。
事故防止のためなので仕方がないですが、走行中はカーナビでテレビが見れません。見れるようにするにはいろいろと手間暇がかかるようです。 私の車の場合は、トリプルゾーンコントロール・フルオートエアコンディショナーが装備されていないので、室内でしっかりと冷房や暖房の風が行き届かないなど温度差を感じる時があります。
マイナーチェンジを重ね、進化している車だけあってよい車だと思います。室内は広々とリラックスができるので、遠出にも苦になりません。世代を超えて愛されている点にも納得できます。
投稿日2017年9月8日

ティアラさん(北海道)
| 所有期間 | 2011/3~ |
二人目の子供が産まれるまえに 両側スライドドアの少し大きめの車が欲しくて セレナとステップワゴンで悩みました セレナは3列目のシートははね上げ式収納で サイドが広く使えないので 下に収納できるステップワゴンに決めました! スライドドアなので小さな子供、特に赤ちゃんをチャイルドシートに乗せたり降ろしたりするのがとても楽だし、子供の荷物が多くても室内が広々なので 窮屈に感じません! 子供が少し大きくなってからはキャンプ道具一式を後ろの3列目シートを倒して乗せても余裕です!
ディーラーでFFも4WDもそんなに変わらないですと言われたけど、雪国ではやっぱり4WDにすれば良かったと後悔してます 結構ツルツル路面だと前のタイヤだけでは滑って空回りしてしまって焦ることもシバシバ それと、新車で購入してから2年ぐらいでブレーキをかけるとキーッと音がなるときがたまにあります。 ブレーキパットの交換が必要みたいですが、2年でブレーキパット交換とかは普通なんでしょうか?
今、7年目ですがまだまだ走れそうだし カッコいい外観に満足してます! メンテナンスをしっかりして この車と共にたくさん家族で思いでを作るつもりです
投稿日2017年9月8日

なつさん(神奈川県)
| 所有期間 | 2015/11~ |
荷物がたくさん載る 7人乗りなので車内の移動が楽 両側スライドドアで便利
燃費はあまり良くないのでガソリン代が痛い
4人家族で義両親もよく乗るので7人乗りは良い。 2列目真ん中の席がないので3列目への移動が楽です。 両側スライドドアも子供や荷物の乗り降りが便利です。
投稿日2017年9月8日

あいさん(愛知県)
| モデル | 2009/10~2015/3 |
| グレード | 2.0 スパーダ Z HDDナビ エディション |
| 所有期間 | 2012/1~ |
車高が高いため前が見やすく運転しやすいです。座席もクッション性があり長時間乗っていても疲れにくい気がします。特に1番気に入っているのは、夜間に左右に曲がる時ライトが自動で点灯して歩行者や自転車の巻き込みの危険が少なくなる所です。
座席が長年乗っているとヘタってくる所。 座席の2列目の中央のシートベルトの位置がよくなくて、大人が座るとお尻に当たって痛いです。シートベルトを使わない時にダランとしてしまう所が気になるので、収納スペースがあるといいなと思います。 走り出しがもう少し力があるとスムーズでいいなと思います。 3列目に乗る為に2列目の座席を畳んで動かす時に勢いが良すぎて子供がやる時に危ないなと思います。 電動ドアの速度が遅いのが気になります。
大きめの車だが、車高が高く見やすいためとても運転しやすいです。荷物も沢山乗るので家族で出かけてもスペースの心配はありません。 ただ長年乗っていると座席がヘタってくるのは少し気になります。あと走り出しに力があまりなく、もう少しスムーズだと嬉しいなと思います。加速してしまえばパワーは気になりません。高速などに乗っても安定感があり風が多少強くても浮いた感じはしない所はいいと思います。
投稿日2017年9月8日

のももさん(大阪府)
| 所有期間 | 2013/11~ |
小さい子供のが3人いるのですが、チャイルドシートやジュニアシートを乗せても余裕がある広さで乗り心地はよいです。 背もたれも倒しやすく広々乗れています。 運転席からの視界もよく運転もしやすいです。 デザインも好きで夫はステップワゴンからステップワゴンに乗り換えたほどです。 後ろのドアも開けやすく荷物の出し入れも問題なくできるし、たくさん乗せれるので家族5人でのお出かけも快適にできます。 スライドドアも子供が寝てしまった時などとっても助かっています。 乗る時の高さも子どもたちもとってもスムーズでファミリーカーとしては最適な車だと思います。
特にないです。
とっても乗りやすく家族みんなが大好きな車です。
投稿日2017年9月8日

あかねさん(奈良県)
| 所有期間 | 2014/5~ |
荷物が沢山積めるのがよい。車体もそれほど高くなく、子供を乗せ易い。視界も広く思っていた以上に運転し易い。ノーマルタイプのものを購入しましたが、カスタマイズしなくても十分かっこよい。黒を選んだのもよかった。シートも黒にしたおかげで余り汚れが目立たず良い。バックした時に自動でワイパーが動くのが良い。
燃費が悪い。8人乗りは3列目に乗るには2列目のシートをいちいち畳まなくてはならず、ワンタッチでできるといえど、少し手間がかかる。トランクに物を入れていると3列目のシートを収納出来ない。純正のゴミ箱を着けたが、よく使う運転席と助手席のゴミ箱が小さく使えない。後部座席のものを使用しているが、固定出来ず不便。長時間シートに座っていると辛く感じたので、若干固めなのかもしれない。もう少し柔らかいものだといいかなと思う。後部座席のエアコンの調整が運転席ではオンオフしか出来ないので風量の調整も出来ると便利。室内灯をうっかり付けたまま降車してしまってもバッテリーが上がらないようにしばらく時間が経てば自動でオフになるようにしてほしい。
大きさの割に運転し易く収納も多いので使い勝手がいいですが、燃費がもう少し良いとなお嬉しいかなと思います。
投稿日2017年9月8日

かずさんさん(鳥取県)
| 所有期間 | 2013/7~ |
ホンダのステップワゴンは低重心ミニバンを売り文句にしているだけあって、コーナーリングを含めた車体の安定性が非常に高く感じています。あと個人的につけたオプションで「スカイルーフ」という天井に着けるルーフ窓なのですが、これは最大級とも言える大きさで、2列目・3列目以降からの眺望が素晴らしいです。初めて乗った人は必ず驚かれます。新車から乗り続けて4年経過しましたが、現時点では大きなトラブルも無く乗ることができています。
まずは燃費がイマイチな点が気になります。とはいっても過去のステップワゴンクラスのミニバンとしては燃費が良くなっているとは思いますので不満というほどではないのですが、当然ハイブリッドと比較すれば大きく劣るという点で、致し方ないながらも気になる点ではあります。あと個人的な好みですが、標準装備されていたアイドリングストップ機能、これは個人的に不要と感じています。渋滞が少ない街に住んでいるのでアイドリングストップする時間が極端に短いので、エンジンへの負担がそのたびに気になってしまいます。
総評としては、「気になった点」より「良かった点」のほうがはるかに多いので、総じて満足しています。経年してからのトラブルはまだこれからですが、5年以内のトラブルは今のところ皆無なのでまずは合格点をあげたい車です。
投稿日2017年9月5日

pontaさん(愛媛県)
| モデル | 2009/10~2015/3 |
| グレード | 2.0 スパーダ Z インターナビ セレクション |
| 所有期間 | 2014/7~ |
とにかくデザインが素晴らしいと感じた。このモデルが一番スタイリッシュでインパクトのあるデザインだと思います。
特にありません。
とにかくデザインが素晴らしいと感じた。
投稿日2017年9月1日

ばんちょーさん(埼玉県)
| グレード | 2.0 L |
| 所有期間 | 2016/2~ |
・3列目を床下に格納出来るため、大きな荷物を運ぶ際に便利 ・ミニバンにしては足回りが硬めでしっかりしている
・純正のインターナビの精度がイマイチ。私有地等、車両通行できない道路に案内されたりしました。。
二人目の子供が生まれた事をきっかけにミニバンを探し始め、色々と迷った結果、評判のよかったRKステップに決めました。 結果としては正解だったのかな? 3列目が床下に格納でき、2列目を跳ね上げる事によってかなり広めのフラットな荷室になるので、家具等を運ぶにも重宝しています。 ホンダ車なので足回りがしっかりしているのもポイントでした。 妻が車酔いしやすいタイプなので、他のミニバンだと足回りがフニャフニャすぎて辛かったと思います。。 (その後、更に硬めの足回りに交換しましたが・・・) 最後に、RKステップの購入をお考えの方にアドバイスを。 前期型のRKはピストンリングに欠陥?があり、 未対策のまま乗っているとオイル漏れ等不具合を起こす可能性があります! ディーラーに持っていけば無償で対策品に交換してくれるので、 購入前に対策品に交換済みか否かを確認する事をオススメします。 それさえクリアできれば非常にオススメ出来るクルマですよー
22年5月~生産中
家族それぞれのライフスタイルを引き立てるミニバン
15年4月~22年4月生産モデル
1.5LのVTECターボを搭載し、リアゲートに独自の機構が採用
09年10月~15年3月生産モデル
05年5月~09年9月生産モデル
ルーフに和のテイストを取り入れたミニバン
01年4月~05年4月生産モデル
さらに室内が広がり使い勝手が向上
96年5月~01年3月生産モデル
スペース効率に優れるスクエアなボディを採用