投稿日:2017年9月13日
| モデル | 2015/4~生産中 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
内装はプラスチック感のある安っぽさですが、素材が柔らかく事故時の搭乗者ダメージ軽減のために良いと思います。ハンドル回りが銀色を使った物になり安っぽくもなく落ち着いた感じです。3歳の息子も楽しそうに乗っていました。シートのクッション性はフカフカしていて良い感じ。低重心だけあって1BOXとは思えないほどコーナーリングも安定しています。メーターは情報が集約され視認性もかなり向上してます。
パワー不足は否めないですがミニバンなんでこんなものだと思います。通常はエンジン音も静かで乗り心地は良いです。けどアイドリングストップ後のエンジン再開時に振動を感じます。また、エンジン開始後最初のスピード50km到達時点でエンジンルームあたりからカチカチ異音がします。ECO ONで燃費重視の走りをするとストレスが溜まります、ストレス解消でECO OFFにすると燃費が伸びません。燃費は街乗りでリッター10km/Lくらいですが、郊外や高速なら14km/Lぐらいは走ります。
パワー不足には若干不満があるもののその他は総じて満足しています。ミニバンの中では室内空間の広さは特筆すべきものがあります。全方向の開放感は、助手席や後部座席の人も満足すると思います。ホンダセンシングは想像以上に良かったです。安全性が向上し高速道の運転が劇的に楽になりました。スカイルーフ開けると明るい車内になるので遠出も楽しくなりました。
投稿日:2017年9月13日
| モデル | 2005/5~2009/9 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2007/7~ |
| 燃費 | 8.5km/L |
購入して10年以上になりますが、故障、不具合等まったく無く 手のかからない車です。 ホンダの技術の高さを改めて実感しています。 走りに関しては加速、ハンドリングも良く、高速道路での走行もストレス無くやってのけます。 車内の広さについては平均的なミニバンサイズですので狭くかんじることはそうないでしょう。 家族4人(子供2人)で車中泊を何度も経験しましたが必要にして十分な広さとおもいます。
気になった点はそれほど無いのですが、ミニバンの宿命である燃費でしょうか。 まあ覚悟していた点ですがもうチョット伸びてくれればなと思っています。 短距離の通勤用で使用するのには向かないということです。 車内の広さは平均的レベルですが、フル乗車の場合に荷物が数個しか積めない荷室は減点です。
最大のポイントは「手がかからない」です。拍子抜けするほど故障がありません。10年超えの車ですが維持費がかからなければ後10年所有してもいいかなって思うほどです。 スタイリングはそんなに古さをかんじませんし、ハンドリングも平均以上のレベルです。 燃費については使用状況によって変わってくるので何とも言えませんがエコランを心掛ければ改善するはずです。
投稿日:2017年9月13日
| モデル | 2009/10~2015/3 | グレード | 2.0 G |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2010/6~ |
| 燃費 | 11.5km/L |
なんといっても荷物の積載がたくさんできる点です。パタパタシートを倒すことで色々な荷室のパタンができて便利です。床がフラットになるのも好ましいです。26インチ自転車がちょっとハンドルまげれば何とか詰めます。普通にあと車内が広いのに3ナンバーでなく5ナンバー。燃費も8万キロ乗ったにしては11キロ/リットル以上あり、いい方だと思います。とにかくお財布にも優しいです。あと手元のオーディオ操作が便利でした。(今は標準装備なのでしょうか?当時はあまりありませんでした)
ボディが弱いところでしょうか。当て逃げされ結構べっこりへこみました。触ってみて、かなり薄いボディだとわかりました。修理工場でもホンダはボディが弱いと教えてもらいました。残念ですがこういうところでコストダウンなのですね。 後は一列目から二列目に移動するときが狭いのでう女性標準体型の私でもややつらいです。本体についていたナビがあまりよくなかったのもマイナスです(高速道路沿いの道路は全部高速運転に自動的になってしまいます) 標準搭載のオーディオが使いにくいというかわかりにくいのも不便に感じました。
総合的に可もなく不可もなく気に入っています。7年で8万キロ、結構のってますがまだまだ頑張ってくれそうです。
投稿日:2017年9月13日
| モデル | 2015/4~生産中 | グレード | 1.5 G EX |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2016/11~ |
| 燃費 | 9.5km/L |
トリプルエアコン、シートヒーター、アラウンドモニター、ledヘッドライトと装備充実、社内質感もライバル勢より良く、シンプルで好ましいです。 ドライバビリティ良く、坂道も快適に登っていく力強さがあり、快適、ただE-CONはパワーダウン感が大きいので解除しての感想です。 個人的にヒットはワクワクドア、後ろから出入り利用してます。3列目は片側だけ利用 ホンダセンシングも有り長距離高速道路利用では負担軽減になります。レーンキープアシストもお守り的な利用として有りと思います。
ひとまわり小さな車に見えてしまうこと 後ろ姿のアシンメトリーは好み的には無し 前車のハイラックスサーフと比較して、シートが小さめなこと。 燃費は期待値程ではなく、それなりだったこと 丁寧に走れば10km/Lはいきますが、普通に走ると9km/L前後 アイドリング多めの夏場は前車ハイラックスサーフ3400ccよりもエコに感じた ハンドルがチープ、ヒーター無し 追随クルコンの性能はイマイチ、負担軽減には一躍かっってますが性能アップ期待
ドライブ性能良く内装も◯ ワクワクドアも利便性良く◯ デザイン、塗装質感、シート形状、ハンドルなど改善期待したいですね
投稿日:2017年9月13日
| モデル | 2015/4~生産中 | グレード | 1.5 G 助手席リフトアップシート車 4WD |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2015/10~ |
インテリアは値段相応の品質かなと思います。 夜中でも昼間でもメーターが見やすいところはかなり助かっています。 また、床がとても低く設計されているのでメインの購入層であるファミリーにとても配慮されているのだなと感じました。 エクステリアは他のワゴンにはないデザインなのでとても気に入っています。 個人的にはあまり他の車と被ってない方が優越感に浸れるのでGoodです。 燃費も普段乗りで12~3kmほどなので不満はないです。 乗り心地もかなり良く、一緒に乗っている方も不満はなさそうです。 走行性能はホンダのエンジンを使っているだけあってかなり軽快に動きだすので運転していて楽しくなります。 大きく踏み込んだ時も軽く踏んだ時もサッと動き出すので感動すら覚えます。
良かった点でエクステリアのデザインについて書きましたが、顔にあたるフロントの部分は もう少しかっこよくつくってほしかったかなーと思いました… 他には特にありません。
すばらしいエンジンを搭載し足回りがいいので扱いやすく、楽しく運転できる車に仕上がっています。 乗りやすさなども含めてかなり出来のいいファミリーカーだと思います。 価格も高すぎずに程よく収まっています。
投稿日:2017年9月13日
| モデル | 1996/5~2001/3 | グレード | 2.0 スピーディー ポップアップシート |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 1999/9~2007/9 |
| 燃費 | 9.2km/L |
当時はステップワゴンが爆発的なヒットで、5ナンバーミニバン市場を席巻していました。ライバル車は初代セレナか マツダのボンゴフレンディくらいで、その時点では明らかにステップワゴンが商品として一歩リードしており マイナーチェンジ後のモデルを購入しました。私自身初めてのミニバンでした。今までこれ程のスペースをもった自家用車 をもった事がなく、その使い勝手の良さにミニバンから抜け出せなくなってしまいました。道路にはステップワゴンが 溢れ返っていたので、当時の新しいグレードとしてスピーディーが出たばかりでそのグレードを選びました。 当時はまだ外装色としてホワイトパールが一般的でなく、ステップワゴンにもラインナップされていなかったのでシルバーを 選択しました。内装色はスピーディー専用のブルー色シートでした。キャプテンシートも当時はなく、二列目シートは2人掛け でその横にバスでお馴染みの折り畳み補助席がついていました。今から考えると笑ってしまいます。その補助席を折りたたんで 三列目にアクセスしていたのです。昭和の香りがただよいます。そんなステップワゴンですが、まだまだ現役で走ってるのを 見かけます。片側のみのスライドドアもご愛嬌です。5ナンバーミニバンブームの立役者に乗ることが出来て光栄でした。 燃費はリッター9km前後で当時としては良かったと記憶しております。
ダッシュボード全体が硬質プラスチックで作っております。なので質感低しです。
ヒットを生む車にはイノベーションがある
投稿日:2017年9月12日
| モデル | 1996/5~2001/3 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 1998/1~2001/5 |
友人が乗っているのを見てミニバンに衝撃を受けて購入しました。タイプGのホワイティです。ユーノス800からの乗り換えでしたが静粛性は意外にも文句は無く、とにかく広い室内、開放感に感動したのを覚えています。この広さは何物にも代え難い良さがありました。このストレス無い広さんを味わうと狭いクルマにはもどれなくなりました。このクルマでキャンプを始めてテントやタープなど満載で出掛けたり、とにかく色々な遊びに使いました。家族の笑顔や思い出には必ずこのクルマが側に有りました。
動力性能は限界ギリギリです。特に家族5人にキャンプ道具満載の場合は登坂斜線を走りたいくらいです。
今思うとこのデザインを超えるミニバンはまだ出ていないと個人的には思います。ゴテゴテのキャラクターラインに頼らない、飾り過ぎないシンプルな造形は見事です。
投稿日:2017年9月12日
| モデル | 2009/10~2015/3 | グレード | - |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | - |
HONDA車は外観がなんといってもカッコイイです。特にエアロを装備したスパーダは迫力があり、ファミリーカなのに、チョイ悪親父て感じでカコイイです。 荷室はサードシートがライバル車が跳ね上げ式ですが、このステップワゴンは床下にシートが収まるので荷室が広くて、キャンプ用品なども余裕で乗せれて、大活躍してくれる車です。
HONDA車は外観がすごくカッコイイのに内装はライバル車と比べると少し高級感にかける感じがします。特にインパネや、センターコンソール、ドアノブなど他社だと標準でカーボン、ピュアブラックなど使っていたりいい感じなのに。。。外観がカッコイイのにもう少し内装にも力を入れてほしいなぁと思います。 ミニバンは全高が高いので、脚立がないと洗車ができないので、洗車時間は結構かかります。
この車は外観もカッコイイしアウトドアでも十分以上に荷物を乗せれて、そこまで大きな車じゃないので、運転もしやすく街中でも女性ドライバーの方とよくすれ違ったりします。取り扱いやすくていい車だと思います。排気量が2000ccで税金も特に高くないし、燃費も街中でリッター8.5円後なのでそこまで悪くないと思います。もちろん遠乗り(高速など)リッター12前後まで伸びるので、トータル的に維持費もそんなに高くないしお手ごろでいい車だと思います。
投稿日:2017年9月12日
| モデル | 2015/4~生産中 | グレード | 1.5 スパーダ クールスピリット アドバンスパッケージ アルファ 4WD |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
セレナ ヴォクシー と比較してステップワゴンスパーダを購入しました。 3000㎞のった感想を書きていこうとおもいます。。 賛否両論の現行モデルの外観ですが、 私は眺めれば眺めるほどこのデザインが好きになっています リアがイマイチと思っていましたが今は全然気になりません。 他の同クラスのミニバンにない個性があるデザインでいいとおもいます。 運転席と助手席は気に入っていますが、内装は高級感があってもいいのでは と思います。ブラスチック感は否めません。 エンジンパワーとにかく速い!軽く足をのせるだけでグングン加速するのが気持ちいい♪でも・・・バックは苦手?踏まないとさがらないような気がします・・・ 重心が低く路面に吸い付くようにカーブを曲がる・・ミニバンなのにすごく楽しい 子供がどこに座っても気持ちよく寝てるのを見て悪くないと思っています。 3列目以外は広くて開放感が相当あると思いま 路面が綺麗に舗装されてる場所では問題なく気持ちよく走ってくれます。 燃費はいいほうだと思います。リッター15キロメートルはいきます。
価格が高いです。久しぶりに新車を購入したのですが昔とくらべて隔世の感があります。
走りデザインとも非常に満足しております、値引きもけっこうしてもらえてお買い得感がありました!
投稿日:2017年9月12日
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2012/6~ |
キャンプにいくので何より積載能力がある車にしようと思い購入しました。あとは、パワースライドドアではなく手動で開け閉めできるのも選択したひとつの理由です。1番低いグレードで200万そこらで購入できたのもよかったです
やはりグレードが低いからでしょうか。居住性が悪いので、長旅には向きません。カーブを曲がるときや、曲がりくねった道を走るときなんかは、車体がゆがむような気持ちにさえなります。事故にあえばすぐぺちゃんこになるのでは?と心配になります。車検は5年目でディーラーでお願いしましたが16万でした。 もっと安くできるのかもしれませんが大事に乗るためには仕方ありません
我が家の経済状況からしてこれくらいの車しか買えませんが、完全に乗り潰すつもりで、愛着をもって乗っています。子供が免許を取るころにはだいぶ古くなっていると思いますが、練習用の車としてもなかなか良いのではと思っています。三列目のシートが完全におさまるのはとても良いと思います。もし災害など起こった時は三列目と二列目をたためば大人2人並んで寝れます。一列目にひとりねれるので簡単な避難所になりそうです。アウトドア家族にはもってこいの車かと。ラグジュアリーさを求めるなら違う車が良いかと。。
家族それぞれのライフスタイルを引き立てるミニバン
1.5LのVTECターボを搭載し、リアゲートに独自の機構が採用
より一層、拡大された室内。FF車は待望のCVTを搭載
ルーフに和のテイストを取り入れたミニバン
さらに室内が広がり使い勝手が向上
スペース効率に優れるスクエアなボディを採用