アクセラ

アクセラ

4.0

• 新車時価格:148.6〜331万円
  • 中古車平均価格:101万円

白くまさん(神奈川県)

マツダ アクセラ

モデル 2003/10~2009/5 グレード 1.5 15F
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/8~

2005年に購入した時に、競合する5台の車を比較して、この車を購入しました。この車に決めた理由は、シャーシがしっかりしていたことです。すこし乱暴なハンドリングをしても、車自体がしっかりした印象を受けたからです。現在まで、7年以上乗っていますが、ボディーのしっかりした感じはいまでも変わっていません。全体にしっかり作られた車です。

マツダの車の多くにある欠点のようですが、渋滞などでブレーキを踏みつづけていると”ふみしろ”がなくなります。購入当初、大変違和感があったので、ブレーキオイルを交換するなどしました。ブレーキの踏んでいる感触があまり良くないです。 雨の日にサイド硝子が曇って見にくいです。いろいろ試してみましたが、改善しないです。妻の車に比べ、雨の日の運天がしにくい印象があります。

総評

競合他車に比べ、低価格であること、作りがしっかりしていることは評価できます。ブレーキの感触とサイドウインドウの曇りはマイナス評価です。 最新の低燃費車に比べると、燃費も特別良くもないです。渋滞の街乗りで10kmぐらいなのでとくに悪くもないです。 総合的にみて、まあまあです。

快適に走りやすいです

投稿日:2013年3月10日

納豆さん(兵庫県)

モデル 2009/6~生産中 グレード 2.0 20C

低騒音で快適に運転できます。操作性の進化に驚きですよ。

バンパーの奥行があるため、重いものを載せるのが少々辛いですね。

総評

お値段以上の価値があります。それでも貧乏の私に届く額じゃありませんが・・・。

スポーティな内外装

投稿日:2013年3月10日

シルクカットじゃがいもさん(50代/神奈川県)

モデル 2009/6~生産中 グレード 2.0 20E

サスペンションとブレーキに十分な性能を持たせて、機敏で的確なハンドリングを実現しています。高い剛性のボディに高性能なエンジンを搭載して、素晴らしい走りを実現しています。

サスペンションが軟らかくて、ハンドリングに少し不満があります。燃費が意外と悪くて、もう少し燃費性能に気を遣って欲しかったです。

総評

美しいフロントグリルとエクステリアが魅力的で、スタイリッシュなデザインに魅力を感じる一台です。力強くて気持ちの良い走りと、快適かつ上質な乗り心地を実現した車です。

低速域から十分なトルク感

投稿日:2013年3月9日

シルクカットじゃがいもさん(50代/神奈川県)

モデル 2009/6~生産中 グレード 2.0 20E

パワー不足は感じなかったので、車重とエンジンパワーのバランスが取れた車という印象です。

サスペンションが少し硬いセッティングになっています。

総評

標準装備でもハイレベルに仕上げてあるので、そのままでも十分な性能を楽しめる車です。シートの可変領域が広いので、居住性の高いシート調節が可能なのが嬉しいです。

腕白坊主

投稿日:2013年3月9日

ジュリーさん(岩手県)

モデル 2009/6~生産中 グレード -

加速性能が高く、追い越しの時など、大変運転しやすいのが、最大の良いところ。

がたいが思ったより大きく取り回しが悪い。

総評

燃費が悪いが、会社の車なので、あまりガソリン代を気にせず乗るには、スポーティーで運転の楽しみが味わえる。

kanaria30さん(岩手県)

モデル 2009/6~生産中 グレード -

ハンドリングがとても良かっしトランクが広く使いやすかった。車内空間もとても良かった。

小回りはあまり良いとは感じなかった。バックでの駐車には苦労した、後方が見にくい欠点がある。バックモニターなど装備が必要かもしれない。

総評

ハンドリングや加速はとても良かった。しかし、後方が見にくいのは運転になれていない方には向かない車だと思う。

お手頃スタイリッシュカー

投稿日:2013年3月9日

ys26kさん(群馬県)

モデル 2009/6~生産中 グレード -

見た目がいい 横から見たときと正面が特にお気に入り。 小回りが効いて運転はしやすいと感じてます。

後部座席が狭い、足が窮屈。 前の座席の位置調整がやりにくい。

総評

燃費もまあまあで値段もそこそこ、見た目はマツダらしくスタイリッシュでクールな感じがします。維持費もそんなにかからず欠点はそんなにない車だと思います。

バランスが非常に良い

投稿日:2013年3月9日

jkhkさん(兵庫県)

マツダ アクセラ

モデル 2009/6~生産中 グレード 2.0 20E 4WD

走行性能のバランスが非常に良いこと 乗り心地、ロール、ハンドル操作への反応、直進性など、まだ9ヶ月程度の感想ですが、どのシーンでもネガに感じる部分が殆ど無く、バランスが高いレベルで整えられている印象です。

取り回しが良くないこと 車幅や前後の車両感覚がつかみずらく、取り回しは良くないと感じます。 また、Aピラーが太くて死角が多くシートポジションも低めなので、特に駐車や交差点の右左折には頭も動かして安全を確認しています。

総評

ノーマルベースで走りをしっかりと押さえた車でありながら、この価格で購入できることが分かる人には高い満足感が得られる車だと言えます

近所への手軽な足代わり

投稿日:2013年3月9日

ちんじゃおロースさん(60代/東京都)

モデル 2009/6~生産中 グレード 2.0 20E

サスペンションは柔らかいセッティングになっていて、路面を滑るように走ってくれます。

サスペンションが少し硬く感じ、そのため路面の凸凹を結構感じました。

総評

ファミリーユースを念頭に入れてあるので、燃費は良かったです。

最適のファミリーユースカー

投稿日:2013年3月9日

ちんじゃおロースさん(60代/東京都)

モデル 2009/6~生産中 グレード 2.0 20E

機敏なハンドリングが出来るので、乗り心地も悪くありません。標準装備でもハイレベルに仕上げてあるので、そのままでも十分な性能を楽しめる車です。

サスペンションが軟らかくて、ハンドリングに少し不満があります。日常生活で利用するファミリーカーとしては、燃費があまり良くありませんね。

総評

高性能なサスペンションなので、ハンドリングに機敏に反応してくれます。シートは質素な中に上質で、内装もシンプルですが清潔感のあるものになっています。

アクセラのモデル一覧

アクセラトップへ戻る

アクセラの中古車

アクセラ2.2 22XD プロアクティブ ディーゼルターボ後期 禁煙 純正ナビ フルセグ バックカメラ 衝突軽減ブレーキ オートクルーズコントロール オートライト オートマチックハイビーム ビルトインETC LEDヘッドライト Bluetooth 電格ミラー

岡山県

2.2 22XD プロアクティ…

アクセラ1.5 15S ツーリングワンオーナー 純正ナビ フルセグTV ETC Bluetooth スマートキー2個 ABS アイドリングストップ サイドカーテンエアバッグ バックカメラ 純正アルミ

1.5 15S ツーリングワン…

アクセラ1.5 15S純正ナビ フルセグ/BT/CD/DVD バックカメラ ETC クルーズコントロール ステアリングスイッチ ウィンカーミラー オートライト フォグランプ リアビークルモニタリングシステム

愛媛県

1.5 15S純正ナビ フルセ…

アクセラ2.2 XD ディーゼルターボサンルーフ BOSEサウンド 純正SDナビ レーダークルーズコントロール シートヒーター 禁煙車 本革シート 衝突軽減ブレーキ バックカメラ パワーシート LEDヘッドライト ブラインドスポットモニター

2.2 XD ディーゼルターボ…

アクセラ1.5 15S ツーリング6速MT/メモリーナビ/フルセグ/バックカメラ/DVDプレイヤー/Auto Exeローダウンサスペンション/HIDライト/レーダークルーズコントロール/ETC/スマートキー/ドライブレコーダー

1.5 15S ツーリング6速…

◆アクセラを売却する