投稿日:2013年2月17日
| モデル | 1996/8~2002/7 | グレード | - |
| 所有者 | 知人/友人のクルマ | 所有期間 | - |
年数は経っていますが燃費はかなりいいのでよかったです。
ライトが暗いです。純正のままではちょっともの足りなかったです。
大切にのれば長く乗れますし、燃費もいいのでオススメです。
投稿日:2013年2月17日
| モデル | 2007/7~生産中 | グレード | 1.3 13 スカイアクティブ スマートスタイリッシュ |
| 所有者 | 試乗車 | 所有期間 | - |
国産のコンパクトカーでは一番スタイリッシュなデザインで、所有している優越感も得られる車である。燃費もHVでないにしてもそこそこある。
HVとの価格差。車体価格であるがアクアやフィットHVと30万円ほどしか差がなく、ハイブリッドを重視しているならそちらを選ぶかなぁと。
お手頃な価格で燃費の良い車が乗れるので、ガソリンが高騰している現在嬉しい車である。また街で走っていても「カッコいい車だなぁ」と思うので若者にも人気だと思う。
投稿日:2013年2月17日
| モデル | 2007/7~生産中 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
押し出しが強い 加速が良い 荷物が載せやすい 小回りがきくハンドリングがよい。
乗り心地がいまいち良くないしれ ない。外見がいまいち気に入らないかもしれない。
押し出しが強く、 加速が良く、荷物が載せやすく、 小回りがきき、ハンドリングがよい。
投稿日:2013年2月17日
| モデル | 2007/7~2014/8 | グレード | 1.5 スポルト |
良い制御のCVTが、良い燃費とキビキビした走行性能を両立させています。 名神高速天王山トンネルは、上り下りで若干の勾配があるのですが、全く同じ時速100キロで走行すると、50〜100rpmの回転数差が確認できました、 少しでも回転を下げて燃費を良くしようと車が頑張っている感を受けました。 コンパクトカーとして、かなり良いハンドリングを持っていると思います。 とにかくキビキビ走ります。 維持費は最小の部類に入ると思います。 一昔のマツダ車より、ロードノイズの遮断が良くなってます。 エンジンノイズも同様に静かになっていました。 HIDのヘッドライトの配光も満足。
フロントシートが小さくて、自前でランバーサポートを付けています。 初代、二代目の椅子の方が良かったように感じます。 後席もヘッドクリアランスを確保するためか、彫り込みが深いようです。 その結果膝を立てて座る形になり、長時間搭乗が憚られます。 スタイル重視の弊害がありますね。
歴代デミオで、一番静かで、一番燃費が良く、一番スタイリッシュだと思います。 しかし、スタイルを重視したあまり、居住性、荷室の広さは犠牲になっています。 マツダ伝統のキビキビした走りの良さは維持しながら、静かで高級な性能は上がっています。 いずれ登場する小排気量ターボディーゼルが、より素晴らしいコンパクトカーとしてのデミオの評価を高めてくれそうです。 期待してます。
投稿日:2013年2月17日
| モデル | 2007/7~生産中 | グレード | 1.3 13 スカイアクティブ |
| 所有者 | 試乗車 | 所有期間 | - |
スカイアクティブの搭載により基本性能を保ちつつ燃費性能を向上させた。
特に不満等はない。
車重の軽量化やアイストップ等が燃費向上に寄与している。
投稿日:2013年2月16日
| モデル | 2002/8~2007/6 | グレード | 1.3 カジュアル |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | - |
スポーティな車で、デザインは非常に好みでした。手放してからも、町で見かけますが、デザインが決して古くなったという印象はありません。
内装がややチープな印象でした。乗っていた間、走行に関わらない部品(エアコン関係、オーディオ関係)の故障や破損が多くありました。
コンパクトカーでスポーティな車だったので良い車だと思います。故障がやや多かったのは残念なところではありましたが、運転はしやすい車です。
投稿日:2013年2月16日
| モデル | 2007/7~生産中 | グレード | 1.5 15C |
車体価格はお手頃で、燃費も良く経済的だと思います。
内装の質感が安っぽいです。後部座席はちょっと狭いです。
コンパクトカーのわりに加速力があり、楽しい車です。
投稿日:2013年2月16日
| モデル | 2002/8~2007/6 | グレード | - |
コンパクトで小回りがきき、デザインもとてもオシャレでスマート。
エンジン音が静かなわりにしっかりした走りに驚かされます。
維持にも負担がかからないため、セカンドカーとしても使える車だと思います。
| 所有者 | レンタカー | 所有期間 | - |
レンタカーの利用ですが燃費は良さそうです。
特にありませんでした。
可もなく不可もなくといったところです。レンタカーには最適。
投稿日:2013年2月16日
| モデル | 2007/7~生産中 | グレード | 1.5 スポルト |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2009/5~ |
ファミリーカーとしてもベストな車!デミオはオススメです!
気になった点は、特にないですがこれからマツダのデミオを買おうかなと思っている人に少しでもオススメできることがあるので書いておこうと思います。 まずは、色が多彩なことが魅力の1つですね!デミオと言ったら、テレビでお馴染みのグリーンだと思いますが、他の色のデミオをなかなかの可愛さです!黒が主流だと思いますが、黒は黒でスポーティに見えるけど品がある感じでいいです。そして、乗り心地も十分です!中は結構広いです。後ろにチャイルドシートをおいても、十分3人がけできます。また、揺れも少ないのでファミリーにはもってこいの車です。燃費も結構いいです!普通にレギュラーでOKですし、1リットルで結構走ります。経済的に考えてガソリン代がかかると悲しくなるので、燃費が良い分外出の機会も多くなりました。
デミオは100点満点中100点って言っていいほど、私にはあう車です!コンパクトで女の人でも、気軽に乗れる大きさですし、燃費も十分!中の広さも全然大丈夫です!また、荷物も結構入るところが、良かったです!子どもがいる方でも十分、ファミリーカーとしての役割を果たしてくれる車だと思います。何より、簡単に手が届く金額で新車が買えたりするので、いいですね!やっぱり新車が1番なのでデミオでよかったと思っています。それに、税金を考えても3ナンバーではない5ナンバーなので若干税金が安いですし、家計には助かる車となっています。
1.5Lディーゼルモデルがラインナップされたコンパクトハッチ
世界をにらみ、コンパクトカーの原点に回帰した
3つの個性から選べるコンパクトカー
立体駐車場もラクラク入る実力派コンパクトカー