投稿日:2017年9月5日
| モデル | 2010/7~2017/12 | グレード | 2.0 20S |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2011/8~2016/8 |
ミニバンとは思えないくらい軽快なハンドリングと子育て世代に必要な室内スペースと積載能力を兼ね備えている車だとおもいます。 このスタイリングで7名乗車(6+1)を実現し、またスライドドアを装備している点も素晴らしいと思います。
車自体の基本性能については特筆すべき不満点はありませんでしたが、自分が所有していた前期モデル(非スカイアクティブ)においてはバッテリーの交換サイクルが少し早いように感じました。 また、20Sグレードはi-stop用の専用サブバッテリーを搭載していましたので二重に交換交換コストがかかってしまいました。 燃費に関しては、5速ATモデルの影響もあり一般道において少し悪化傾向にありました。 自分は実際に所有してはおりませんが、友人が所有している後期モデル(スカイアクティブ)ではかなり改善していると聞いています。
子育て世代の車選びにおいては、乗車人数・積載能力・スライドドアが優先されるため、車好きとしても選択要素であるスタイリングやハンドリングは諦めざるを得ない状況でしたが、ぷラマシーはミニバンながら両方の要素を高次元で両立出来ている車だと思います。 スタイリング優先のため3列目シートはかなり狭いですが、7名フル乗車の機会は年に数回あるか否かの頻度なのでそれほど気になることはありませんでした。 マツダさんより次期モデルのリリースは無く販売終了との情報がありますが、OEMのラフェスタハイウェイスターを含め、この車の代わりになり得る車は存在しないと思いますのでとても残念に思います。
投稿日:2017年7月9日
| モデル | 2005/2~2010/6 | グレード | 2.0 20S |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2008/1~ |
| 燃費 | 6.5km/L |
初マツダで、時代が「マツダスパイラル」でマツダが有名だった頃に購入。 購入前の試乗で、足回りの良さに感激し今までで一番長く乗っている車に。 特にワインディングや速度域が高めのコーナーワークでもしっかり路面を捉えているのを腰で感じます。
やはり燃費だけは…。高速で時速100キロ維持を心がけると10キロ/Lいくけど、街中になると6〜7キロ/Lと言った状況。
現行のプレマシーであれば倍以上の燃費を叩き出せるだけあって、羨ましい限りです。 が、足回りの良さに目を瞑って大事に付き合っていきたいと思わせる車です。
投稿日:2017年5月14日
| モデル | 2005/2~2010/6 | グレード | 2.0 20S ブライトスタイリッシュ |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
”7人乗りの車を検討していた中であまり大きい車は運転面倒だと思っていたので7人乗りでコンパクトな車ということでマツダのプレマシーに決めました。 コンパクトな7人乗りとして使いやすさはバッチリです。 3ナンバーなのでそこそこ広いミニバンですが、非常に小回りも効き、狭い道の多い自宅の回りも安心。 2000ccに乗っていますが街乗り中心の私には十分なパワーを感じています。 購入時のポイントとして外見を見て購入しますがフロントマスクは非常に気に入っています。 車全体のデザインとしても1box箱型のものと比較してスタイリッシュ感があるのがお気に入りポイントです。 箱型のボディーというよりは少し丸みを帯びているので後ろ側の窓が小さいのが気になる部分です。 フロントマスクと比較して後ろのデザインが少し寂しい感じがしています。 両側電動スライドドアの車にしなかったのが少し後悔しています。 業務に使用するため街乗り中心の平日と郊外に出かけることが多い週末とに分けて燃費評価します。 【街乗りでの燃費】 街乗りと一般的に言っても信号の多さ等が違うと思いますが、本当に信号の多いいわゆる街乗りをしています。 実際には6~7kmいけば良い方かなという感覚です。信号の多い区間ばかり走ることが多いので燃費という部分では少し不満かなぁと思います。 コンパクトカーではないので仕方ない部分かも知れません。 【週末の燃費】 週末はバイパスなどの大きな幹線道路を走る機会が多いです。 子供の試合等で長距離運転した時は満足できる数値が出ていると思います。 実燃費10~12km強くらいではないかと思います。 購入した価格が27000km程度しか走っていませんでしたが購入総合計金額が90万円代と非常に満足しています。購入先も信頼のおける業者から購入したので安心しています。 マツダ車の中古車は安いと言われていますが購入した本人は大満足です。 基本的に乗り換えを繰り返すタイプではないので買い替え時の下取り価格はあまり気にしていません。 内装についてはもう少し高級感が欲しかったなぁと思う部分はあります。ステアリングはしっかりしていてハンドル部分でオーディオ操作できる点は、過去の購入車両にはない点なので便利に使用しています。 シートについては運転席・2列目と非常に乗り心地の良い作りと思います。 このサイズのミニバンで3列目は非常用と思っていますので普段は3列目は倒してキャリースペースとして使用しています。 ミニバンの中では少しコンパクトな部類に入りますが4人家族では全く問題ないです。 子供がまだ中学生と家族で出かける機会も多いのでうれしいサイズ感です。 運転する時の乗りやすさや小回りの良さもプレマシーならではだと思います。 マツダがミニバン撤退ということでプレマシーもフルモデルチェンジがない点が残念です。”
投稿日:2017年2月12日
| モデル | 2005/2~2010/6 | グレード | - |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2017/1~ |
両側が電動スライドドアでとても家族が喜んでくれました。
特にありません
家族の為に買った車ですが私も楽しんでおります。 マツダは良いですね!
投稿日:2017年2月6日
| モデル | 2010/7~2017/12 | グレード | 2.0 20S スカイアクティブ Lパッケージ |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2016/11~ |
| 燃費 | 11.5km/L |
非常に運転しやすい。 好みによるかもしれませんが、進む、曲がる、止まるが高いレベルの車です。設計が古い車の割にしっかりしてます。さすがマツダさん。 3列目はベビーカーなどを載せるため、ほとんど使いませんが、たまに人が乗ってもそんなに狭くないみたい。
なれるまで後方視界が悪いと感じてしまう。
自分の感覚ですが、ワンボックスタイプでありがちなリアのフラフラ感もほとんどありません。そこに惚れました。 運転するのが楽しいと思わせてくれる車です。
投稿日:2016年10月11日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
3列目を引き出すと7人乗れるので、市内の移動で7人同時に移動できる点。あと、不人気車ということからか、新車の値引き額が大きいことや中古車価格が非常に安い点。
マツダらしいミニバンといえばそうなんだろうと思いますが、室内の広さはたしかに広いが、ミニバンとしては中途半端な広さ。また、ハンドリングがかなり神経質で、少しハンドルを切ると「スパッと」曲がってしまう。これは、高速道路を高速巡行していると非常に疲れる。私が車を買い替えた理由がこの点。この後のマイナーチェンジで少し解消されたと聞きます。
予算がないけど、子供が生まれた、家族が増えたなどの理由で、これから中古車を購入するには、価格面で本当においしい車だといえます。ただし、ハンドリング性が、かなり神経質なので、街乗りは気にならなくとも、高速道路をよく走る方には、あまりおすすめをしません。しかし、安いは正義ですね(笑)。
投稿日:2016年10月5日
| モデル | 2005/2~2010/6 | グレード | 2.0 20CS スマートエディション |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2010/4~ |
ありきたりではありますが、電動両側スライドドアは本当に良かったです。 子供が居る我が家では隣の車にバンとぶつけてしまうドアバンの心配が無いし、狭い駐車場では特に乗り降りがしやすくて助かりました。
3列目のシートが少し高くなっているようで、人が乗ると後方が見づらくなります。子供を交えての7人でもフルで乗車するとやはりパワーが足りないようで加速がしずらいです。
7人乗りではありますが、3列目は補助席のような感覚で普段から6人以上乗るような場合には向かない車かと思います。我が家のように4人家族で3列目はフラットにして荷台にして使うのがゆったり乗れて有効に活用出来る乗り方かなと思います。
投稿日:2016年9月26日
| モデル | 2010/7~2017/12 | グレード | 2.0 20C スカイアクティブ |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | - |
3ナンバー初心者でも運転しやすい大きさで、最大7人乗れて、荷物も結構積むことが出来るのが本当に良いなと思います。そして、ファミリーカーではあるけれども、デザインがスタイリッシュなところもお気に入りです。
オプションでドアを自動にしてしまったのもありますが、車体が重いのか燃費は思っているほどよくありません。
ファミリーカーとして使用できるタイプなのにスタイリッシュな外見のため、飽きが来ることなく乗り続けることが出来ると思います。加速もスムーズで乗り心地も良く、運転していても楽しめると思います。オプションも豊富で、自動のドアにしたりと、ライフスタイルに合わせて更に乗りやすくできる車種であると思います。ただ、3ナンバーにもなり、車体も重いようなので燃費は思っているほど良くはありません。しかし使いやすさや外見など全体的に見ると、今後もこの車種を乗り続けたいと思えます。
投稿日:2015年3月6日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2015/3~ |
8年落ちですが、好きなデザインで、このモデルに古さを感じない点。最低限度の装備が、充実!高級感ある室内。
燃費が、あまり良くない。
素晴らしい車です!三列目も、普通に座れますし、この大きさながら、取り回しが、楽です!
投稿日:2015年2月9日
| モデル | 2010/7~2017/12 | グレード | 2.0 20E |
| 所有者 | 試乗車 | 所有期間 | - |
シートアレンジ(からくりシート)は好印象。 走りも安定志向で尖ったところは無いものの、カッチリ仕上げた印象。 手ごろな価格。
車の見切りが良くない。 左前方の視界(Aピラーとドアミラーによる死角)。
車全体から感じるお手軽感と良いもの感。 7名で長距離を走るには小さすぎるか。
「i-stop」を採用し、環境性能を向上させたコンパクトミニバン
ボディの大型化で居住性を向上
コンパクトカーベースの3列シートミニバン