投稿日:2013年2月6日
| モデル | 2010/8~生産中 | グレード | 2.5 250ハイウェイスター ブラックレザー |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 知人/友人のクルマ | 所有期間 | - |
すっごくおおきくて加速がすごくいい。きにいってます
ありません
おおきい
投稿日:2013年2月6日
| モデル | 1997/5~2002/4 | グレード | 3.3 V ラウンジパッケージ装着車 4WD |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2004/11~ |
釣りなどで深夜に現地入りして、仮眠するのにもシートがフルフラットになるので最適。 荷物もかなり積めるのでとてもいい。 腰痛があるのですが、この車で遠出しても全く腰が痛くならず最適。
車重の割に足回りがソフトすぎるような気がする ハンドリング時に足回りがソフトすぎて不安定さがあるような気がする
総合的には満足の1台
投稿日:2013年2月6日
| モデル | 2010/8~生産中 | グレード | - |
| 所有者 | 試乗車 | 所有期間 | - |
とても広くゆったりと座れる。視界も広く車体が大きいわりにはハンドリングも良く運転しやすい。高いけど。
ちょっと価格が高い。税金も高い。
とってもいい車だけど価格や維持費が高い。
| 所有者 | レンタカー | 所有期間 | - |
・内外装の質感が非常に高い点 ・走行に安定感がある点 ・室内が広くリラックスできる点
・小回りが利かない点 ・狭い道は運転しづらい点 ・黒だと少々威圧感を感じる点
室内が広く、乗り心地がとてもいい。質感も高い。車体が大きいので運転には慣れが必要。運転するより後ろに乗っていたい車。
投稿日:2013年2月6日
| モデル | 2002/5~2010/7 | グレード | - |
|---|---|---|---|
・室内が広くゆったりに座れる点 ・荷物が多くつめる点 ・車体は大きいがパワーもある点
・車体が大きめなので小回りが利かない点、また狭い道では運転しづらい点
室内が広く長距離乗ってても疲れない。荷物もたくさん積める。その分は車体は大きく運転には慣れが必要。
|---|---|---|---|
デザイン、内装は高級感があって乗り心地も良かった。
ブレーキの効き具合の甘さが少し気になりました。
大人数での移動にぴったりの高級感のある車です。
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
一番は内装です。何社か見て回りましたが、一番高級感はありました。サスペンションも良く、運転のしやすさです。高級ミニバン最高の乗り心地。
オプションが高すぎる。乗ってる人が多すぎる。ドア回りの雨しづくの処理 ドアあけると濡れます。燃費の為にCVTを採用しているが、やはりCVTはCVT安物である。
高級ミニバンの割に運転しやすく操作性に優れており、オプション次第で最強の車に。走行性能とエクステリアに関しては、他ライバルのミニバン車に大きく差をつけていると思います。
投稿日:2013年2月6日
| モデル | 2002/5~2010/7 | グレード | 2.5 V |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2006/3~ |
| 燃費 | 6.5km/L |
6人家族ですが、両親が来て8人で乗っても広々していて、遠乗りしても快適です。
ドアやハッチバックのドアが重いのと、何と言っても燃費はよくないので、ガソリンが高い時期は厳しいです。
セレナの方が上部の空間が広いのでいいのですが、やはりドアの開閉時の重厚感など高級感があります。
投稿日:2013年2月6日
| モデル | 2010/8~生産中 | グレード | 3.5 ライダー ハイパフォーマンススペック ブラックライン |
|---|---|---|---|
ハイクラスミニバンの魁とも呼べるのがこのエルグランド。早くも3代目となった現行タイプですが、エルグランド特有の押し出し感の強いフォルムは健在です。初代から2代目への変遷と比べると少し軽い感じの変更に止まっていますが、やはり、エルグランド独特のそのフォルムは魅力的だと言えます。加えて、日産のエンジンの中でも特にそのパワーとトルクフルな作りで知られているVQ3.5エンジンの魅力も健在です。
その長大なフォルムを持った車体から来る、あまりにも圧倒的な車重と、その車重を軽快に走らせるために積まれたこれまた大排気量の3.5リットルエンジンから来る低燃費には、さすがに眉をしかめてしまう方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。個人的には、こういった大型ミニバンには新世代ディーゼルこそが最適だと思うのですが、やはり、ガソリンエンジンならではの静粛性となめらかな回転を得るためのトレードオフと考えるのが妥当と言えます。後、スクウェアで大型のボディを持った車ですので、特に小柄な女性にとっては、なかなかに取り回しの難しい要素のある一台だと思います。
いくつかに気になる点はありますが、それでも、ミニバンという車の使い勝手の良さを改めて実感させてくれる一台です。乗り心地の良さ、直進安定性の良さ、そして力強いエンジンと静粛性。様々な部分で魅力が詰まった車と言えます。
投稿日:2013年2月6日
| モデル | 2010/8~生産中 | グレード | 2.5 250XG 4WD |
| 所有者 | レンタカー | 所有期間 | - |
何と言っても、大型ミニバンの居住性の高さが魅力です。 シートもやわらか過ぎないシートで、内装もシンプルですが清潔感のあるものになっています。 シートは色々と可変することができて、バックスペースに大きな荷物を載せることも可能です。
大きな車体と大きなエンジンの為に、燃費がリッター9キロ程度とかなり悪いです。 大型ミニバンなので、この辺は妥協すべきところでしょう。 あと、当然ですが後方視界が少し悪いです。
日産のラインナップでは最高仕様のミニバンになります。 2.5リッターのV6エンジンは170馬力を発生して、低回転域からトルク感のある力強い推進力です。車体も大きくて、ホイールベースに余裕があり、居住性の高いミニバンです。 トランスミッションは6速マニュアルモード付きのCVTで、駆動方式はフルタイム4WDとなっています。
駆動方式を前輪駆動に変更
全席ファーストクラスの乗り心地をもつミニバン