リーフ2010年12月~2017年9月生産モデル

2010年12月~2017年9月生産モデル

家計に優しい

投稿日2014年2月9日

よふあさん(福島県)

モデル 2010/12~生産中

電気自動車ということで燃費がいい。最初は高いけどそれ以上によい。

充電

総評

とてもよい!

みらいの車が実現

投稿日2014年2月8日

わかゆうさん(奈良県)

グレード X
所有期間 2014/2~

ランニングコスト。急速充電を使えば、ほぼ0円です。 (家で充電しても、月1000円程度です)

走行距離の問題は理解した上での購入なんで気にならないですが、将来的な電池の劣化が心配です。果たして10年もってくれるか。。。

総評

静寂さ、走行性能、ランニングコストの安さ等、ライフスタイルに会う方にとっては、これ以上ない車だと思います。

電気自動車

投稿日2014年2月1日

あべちゃんさん(宮城県)

グレード X

加速が素晴らしく乗り心地も良いと思います。電気自動車もここまで来たかという感じです。

フル充電での走行距離がもう少し伸びると良いと思います。

総評

最近は大分増えていましたが、今後更なる充電器等のインフラの整備が必要ですね。

発展途中の電気自動車

投稿日2014年1月20日

kimagawaさん(東京都)

モデル 2010/12~生産中
所有期間 2013/6~

電気自動車という事なのでガソリン代は掛からず、環境にも経済的にも優しい。一見コンパクトな電気自動車というイメージがあるけれど、実際は結構大きく収納も多い。まだ無いですが停電した時などは予備電源として使えたり、電気自動車ならではの機能も搭載している。

メーターには200km走行可能と書いてあるにも関わらず、実際はその半分くらいしか走行できなかったり、まだ急速充電スポットが普及してないなどの不便さ。

総評

日産初の電気自動車という事もあり、色々不便な所もあります。ですが、排気ガスが出ない車に乗っているというのは気分も良く、これからの充電スポットの普及、走行距離の増加などに期待しています。

納得して購入

投稿日2014年1月18日

のんちゃさん(東京都)

グレード X

・加速性能 : 0-100kmが、あのT社の86が、6.9秒なのに対し、リーフは、なんと、7.0秒です   一番加速を感じるのは、ecoモードでアクセルを踏みながら、Dモードに電動シフトを入れた瞬間の、加速装置がカチッとスイッチが入った瞬間です。  ・コーナリング性能 : 低重心でフロントが軽いので、レールに乗っているようなコーナリングです  ・静粛性 : 電気自動車なので、エンジンの音や、排気音がしないのは当たり前ですが、加えて、空力特性が素晴らしく、風の音も、高いレベルでコントロールされています  ・ボディー剛性 : この車のために新たに設計された高いボディー剛性により、高級車並みの質感を出している

車の問題よりも、社会的な問題だけど、充電設備の装備状況が不充分、特に年末年始や、お盆の時期など、ディーラーが閉まっているけど、遠出をする時期は、注意が必要。 内装が少しちゃちく思える個所がある。 この価格の車の内装の割に、シートレールの見える個所の処理とかが、安っぽく思える。

総評

不満な点はありますが、それを遥かに上回る満足な点があり、事前に、試乗だけでなく、レンタカーを2日間借りて、街乗りと通乗りを試した上で、納得して購入を決断しました。 実際に使ってみて、購入を決めるまでに知らなかった更にうれしいことがたくさんあり、今のところ大満足です。

先進的なクルマ

投稿日2013年7月30日

なりひらさん(新潟県)

グレード G

音が静かで加速が凄く良い(驚いた!!)、内装も明るくセンス良い、ボディカラーは黒が良いと思う。

電気自動車ということで、走行距離がやはり問題。常に電欠を心配しながら走るので。私の場合は約50㎞位で充電してました。

総評

車のデキは凄く良い。一度乗るとガソリン車がばかばかしく思える。でも充電の事を考えると時間の余裕が有る人や、ちょっとした送り迎え向きかな?。これからインフラ整備が進めば絶対お得です。

走行時に静かです

投稿日2013年3月31日

マルさん(東京都)

モデル 2010/12~生産中

電機自動車なので燃費が良くて、とても静かです

馬力がほとんどないので、坂道での走行は苦手です。

総評

走行時の静かさはかなりのものがあると思います。

未来を感じられる車

投稿日2013年3月30日

センピアさん(東京都)

モデル 2010/12~生産中

車内がとても静かだけでなく高級感の有るような内装で乗り心地も良いので快適に過ごせるところ

満タン充電しても走行距離が短すぎると感じるために遠くにはいけないところや充電時間が掛かること

総評

電気自動車なので充電が必要なため近距離を使うには良いが長距離運転するには不便を感じる車

画期的電気自動車

投稿日2013年3月30日

しゃんしゃんさん(神奈川県)

モデル 2010/12~生産中

電気自動車なので音が異常に静かでタイヤの走行音しかせず、乗り心地はとても良いです。車体がコンパクトなので小回りが利いていて、ハンドル操作は容易です。

電気だけなので、電気スタンドが無い地域ではとても不安になると思います。 加速がガソリン車よりも若干遅いと感じました。

総評

車の買い替えのため試乗しました。電気のみのため電気スタンドが近くにないので購入せずでした。

環境にやさしい

投稿日2013年3月29日

FU-TAROさん(大阪府)

モデル 2010/12~生産中

エンジン音がとても静かで、加速がスムーズ、丸みを帯びたデザインも可愛らしくとっても運転しやすかったです。

これといった問題点はないが、価格が高い事と、電気なので長距離の移動に不安がある。

総評

静で乗り心地がいい、環境問題を考えればこれから浸透していく車だと思う。

リーフ(2010年12月~2017年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

リーフ(2010年12月~2017年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(7ページ目)/カーセンサーnet