けちかんさん(栃木県)
投稿日: 2013年2月5日
2列目シートの真ん中の座席の位置で7人乗りになったり8人乗りになったりするので、購入時に7/8人で悩むことが無かった。また、そのシートのお陰で車内を広く使える。
駐車場など待っているとき子供が車内であちこち移動し遊びまくる、跳ねまくる。楽しいようです。
慣れればどうってこと無いのですが、CVTに慣れるのに時間がかかった。
きびきび走る車でないことは解っているのですが、高速の追越などでアクセルを踏み込むと回転がかなり上昇してからモッタリ加速するのが気に入らない。
リヤサスが安いつくりなので、最後列の乗り心地がゴツゴツしている割にフワフワするという変な乗り心地。酔いやすいひとは酔ってしまうかも。
シートを倒してフラットにすると、1列目のシートベルトとシートのヒンジが出っ張ってかなり邪魔。
リアウインドウの周り(車内側)が鉄板むき出しなので安っぽい。
人気車種なので、駐車場では間違えることがある。
セダンからの乗り換えでしたが、他の1boxと比べたときセレナが一番違和感なく運転できました。いちばん安いブレードでしたが、特別仕様車だったため装備もそれなりについており、ナビをオプションでつけた以外は何もつけませんでした。燃費も思っていたよりよく、何も考えないで運転しても10キロ近く走ります。不満点は多々ありますが、とりあえず無難な1台だと思います。
新型「セレナ」にプロパイロット2.0を搭載
利便性が高められた5ナンバーミニバン
長所はそのままに、エコ性能の向上が図られた
使い方に合わせて多彩なシートアレンジが可能
駆動方式を変えて機能性が向上
早くからフロントノーズをもつ5ナンバーミニバン