レガシィB4

レガシィB4

4.1

リーズナブルな高級感セダン

投稿日:2017年9月10日

teruteru1234さん(東京都)

モデル 2014/10~2020/8 グレード -

遊べるセダンです。 平日はスーツで乗れて、オフはカジュアルにアウトドアを可能にしてくれます。 ツーリングワゴン2.0sp-Bからの乗り換えで、最後まで悩んだLEVORGでしたが 最後に選んだB4が正解でした。 キャンプ装備は充分にトランクに収まります。 峠の酷道では、先行車を煽り倒すLEVORGの後ろを走行していましたが 先行車が回避後は「i」モード走行でも邪魔な位(笑) 助手席の奥さんと後部座席の6歳の子供も起きる事なく走れます。 パワーを心配されるなら運転技術を磨いて頂きたいです。 トンでもないブレーキングとオーバーランに直線番長アクセル でわ。。。。 なかなか性能全てを発揮しきれないものです。 過去に峠からサーキットと天狗になった時期もありましたが 現在B4の懐の深さにカンプクです。

価格と燃費について書きたいと思います。 【燃費】 これからですが、あまり期待していません。軽油→レギュラーは痛手ですが、静粛性などはトレードオフだと思います。 →高速で12キロ、下道で9キロ、平均10~11キロといったところだったので、まあまあですかね。 【価格】 元々の設定価格が安めであることや、値引きもあり、満足です。サンルーフを装着したことにより、一部エコカー減税も適用されました。 この値段でこの車に乗れるのは最高です!

総評

若い頃から様々な車歴があり、車好きな方が納得できる大人のセダンです。 スバルはマイナーチェンジごとに基本性能を高めている誠意あるメーカーだと思います。 次のマイナーチェンジが楽しみです。

ドライバーズカー

投稿日:2017年9月10日

kaz0044さん(新潟県)

スバル レガシィB4

モデル 2003/6~2009/4 グレード 2.0 GT 4WD

安定して長距離を疲労なく走れる車。 遠出が楽しくなります。 普段の取り回しも良く、時にはスポーティに、ゆっくり走っても気持ちいい、バランスのいい車です。 スポーツモデルではない車種としてマニュアルも選べるのは最大の喜び。 足回りはスバル定番のビルシュタインのおかげで、しなやかで粘りのある足回りは一度体験してしまうと他の足にはなかなかなじめません。 パッセンジャーには少々堅めかもしれませんが、乗り心地とスポーティーさを両立させた気持ちのいい足回り。 デザインはインパクトは弱いかもしれませんが、飽きのこないデザインは好みです。 レガシィ=燃費が悪いイメージだと思いますが、普段の走行では通常の 2L クラスと大差ないと思います。

内装の質が悪いところ。 これ日本車?と思うほど内装が年々ボロボロになっていきます。 またスイッチなども壊れやすく、部品精度そのものが全体的に低い印象。 交換部品、修理費も高いです。

総評

どんどん大型化していく車両ですが、比較的コンパクトに収まった最後のレガシィ。 走行性能の高さとコンフォートの両立をうまくさせたちょうどいいセダンだと思います。 少々パッセンジャーには疲労をかける面もありますが、運転が好きな人が人も乗せられるいい車だと思います。

マイルドなスポーツセダン

投稿日:2017年9月9日

tktkさん(神奈川県)

マイルドなスポーツセダン

スバル レガシィB4

モデル 2003/6~2009/4 グレード 2.0 i Bスポーツ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/8~

生まれて初めて購入した車です。 後述するようにエンジンは非力ですが足回り・ボディ剛性はちゃんとレガシィです(笑) スポーツセダンと名乗るだけあってハンドリングは軽快、ワインディングはとても楽しく3年経ちましたが乗っていて未だに飽きません。 ちなみにタイヤをスポーツタイヤに履き替えて、タワーバーを装着したところ違う車のようになったのでとてもおすすめできますよ。 燃料はこのグレードだけレギュラーで、平均で7~8km/L走ります(遠出するとたまに10を超えます)。 AWDの恩恵を受け…ているのかどうかわかりませんが運悪く旅先で雪に降られてしまい雪道を走る羽目になったときも全く不安感なく走破することができました。また、雨の日なども特に不安を感じることはありません。

最廉価グレードだけあり、ノンターボ・SOHC・140PSの非力エンジンです。普通に街中を走る分には何ら問題はありませんが、高速道路や山道では明らかにパワー不足を感じます。 それに加え4ATなので坂道でギアが合わず(3速では進まない、2速ではエンジンが回り過ぎ)そこはかなり不満です。 この世代のセダンでは当たり前かもですがトランクスルーではないため積載性は高くありません。ゴルフバッグも詰めて3つが限界でしょう。 乗り心地は正直イマイチです。楽しい走りとトレードオフではありますが、硬く、突き上げを感じます。運転している者がそう感じるのですから同乗者は尚更かもしれません。

総評

なんやかんやと文句も言いましたが最初に選ぶ車としては正解だったかなと思います。 落ち着いて走りを楽しむ分には全く不満はないですし、燃費もレギュラーでそこそこ良く、 12年落ちですが大きな故障も今のところありません。 次の車は何にしようかななどと考えてもこの車と同等かそれ以上の性能やボディを持った車を探すと私の給料ではなかなか買えない車ばかりで困っています(笑) あと数年、頑張ってくれたら嬉しいですね。

所有している満足感は高いです。

投稿日:2017年9月8日

naoさん(東京都)

スバル レガシィB4

モデル 2014/10~2020/8 グレード 2.5 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/4~

・デザイン [エクステリア] デザインの好みは人それぞれではありますが非常に好みです。 あまり車に詳しくないので見た目が購入した最大の要因でもあります。 車体が大きく存在感があり、所有している満足感があります。 エクステリアパーツがいろいろ装着済で純正18インチホイールだったのでお買い得感もありました。 [インテリア] シンプルでまとまっている印象です。 派手さなどはありませんがこのB4には似合っていると感じます。 他社の同クラスセダンの4WDグレードと比べて価格的にも安い方なので高級感はそこまで必要ないかなと思います。 ・走行性能 前車が軽自動車であったからか満足感しかありません。 静かで力強いです。 ちゃんとアクセルを踏めば踏んだだけ速度が出ます。 軽自動車はエンジン音だけ大きくなって速度が全然出ませんでした。 排気量的にも普通に走っている車に比べて大きいと思いますので高い走行性能を求める人でなければ十分だと思います。 段差の突き上げ感は全然違います。非常に静かです。 ・居住性 車体が大きい分かなり広いです。 後部座席にまでエアコンやシートヒーターがついていますから満足感は高いです。 静粛性も高く、音楽がエンジン音や周囲の音に邪魔されません。 ・積載性 車体が大きいのでたくさん荷物が載せられます。 複数人で旅行や遊びに行くにも困ることはほとんどないのではないでしょうか。 ・運転のしやすさ 車幅は大きいですが運転していて大きさを実感することはほとんどないです。 アイサイトを利用した高速道路走行は安心感があって非常に楽です。 ・維持費の安さ フルタイム4WDで実燃費11km/lなので悪くないと思います。 レギュラーガソリン仕様です。

・デザイン [エクステリア] 特に問題点や不満はないです。 [インテリア] 高級感や個性を求めるならイマイチかもしれません。 ・走行性能 控え目なので満足できない人はいると思います。 ・居住性 たまにアイサイトの警告音が鳴ると同乗者はびっくりするかもしれません。事前に言っておいたほうがいいかも。 ・積載性 特に不満はありません。 ・運転のしやすさ 車体が大きいですから狭い道でのすれ違いは気を付ける必要があります。 車体の大きさに制限のある駐車場はひっかかるかもしれません。 ・維持費の安さ 2500ccなので税金は高めです。 タイヤ関係も高いですね。 今のところ大きなトラブルはないですが水平対向エンジンは修理費が高いと聞いたので不安です。

総評

ディーラー系中古車販売店で購入した中古のA型になります。 クリスタルホワイトパールのベースグレードです。 購入した決め手は ・見た目 ・街中であまり見かけないこと ・安全性の高さ です。 結果的に所有している満足感は高いです。

ゆったりサルーン

投稿日:2017年9月5日

やみざさん(神奈川県)

モデル 2014/10~2020/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/4~

歴代レガシィB4と違い、スポーティーな乗り心地ではありませんが、ゆったり乗るサルーンという感じです。室内が広くゆったりしてます。トランクルームも広々してます。ゴルフバッグも難なく入ります。 以前は2003年発売のBL5を乗ってましたが、踏み込んだ時のターボの圧倒的な加速感が快感でした。現行レガシィは踏み込んでも圧倒的な加速感はありません。 馬力もBL5は280馬力、現行は180馬力程度で速さや力強さを求める車ではなさそうです。 横幅の広さは走ってる時には全く気になりません。むしろ室内の広さに優越感を覚えます。

横幅が広い為、駐車場では気を使います。 あとセダンにしては車高が高いので、スポーティーさはあまり感じません。 あと5センチ低いだけで引き締まったスポーティーセダンになりそうな気がします。

総評

ゆったり乗るには素晴らしい車だと思います。 販売数が少ないので、アフターパーツも少ないのが難点です。 アメリカをメインマーケットに据えているので、日本での宣伝はほぼ無く寂しい限りです。 街ですれ違うのも稀です。 ただ、同サイズの欧州車と比較すると価格は半値ほどです。こんなお買い得のあるセダンはアテンザとレガシィB4ぐらいかと思います。

だいだいだいさん(40代/愛知県)

スバル レガシィB4

モデル 1998/12~2003/5 グレード 2.0 RS 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 1999/10~2008/10

ドイツ社に負けないハンドリング 個性的な水平対抗エンジンのフィーリング スポーティーなスタイリング 敢えてのセダンということでのこだわりの表現

あまり伸びない燃費 国産車なのにハイオク指定 おしゃれというイメージからかけ離れた内外装 時代遅れのハードトップによる狭さ 当時でも時代遅れの4AT

総評

実家の車です。自分が大学生のころ父が購入し、まるで自分の車のように、月3000キロペースで乗っていました。納車されて1時間以内に、ひそかにホーンを自分で交換し、1週間後には自分でスモークフィルムを貼ったのを懐かしく思い出します。残念ながらスポーツシートが標準だったため、肩の位置が高く、フロントシートとリアシートをつなげてフラットにするというのはできませんでした。RSグレードということでノンターボでしたが、水平対向ということで鼓動が心地よく、ついつい長距離を走ってしまうような車でした。インパネは絶壁のような作りで、ちょっとドライバーに対して圧迫感があるような作りでした。ピラードハードトップというのは、ちょっと時代遅れ感がありました。“BMWを超えた”と、盛んに喧伝されてましたが、おしゃれ感という意味では、まだまだ足元にも及ばないレベルではありました。

大人のスポーツセダン

投稿日:2017年9月2日

くーくさん(愛知県)

スバル レガシィB4

モデル 2003/6~2009/4 グレード 2.0 R Bスポーツ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/4~2015/12

乗っていたグレードは、20Rのmtでしたが、レガシィはターボが注目されやすい中、このグレードもエンジンを回して、高回転を味わう楽しみはあり、これはこれで運転を楽しめれるクルマでした。 スタイルも、大人っぽく、飽きのこないのがいいですね。

内装のデザインや雰囲気もいいんですけど、プラ感で質感や建付けなどは、もう一歩と感じます。

総評

大きすぎず、年配臭くなく、良い塩梅の大人のドライバーズセダンです。

シーンを選ばない万能選手

投稿日:2016年7月16日

tokuさん(大阪府)

スバル レガシィB4

モデル 1998/12~2003/5 グレード 2.0 RSK 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/7~

流石に4WDは路面追従性が高いので、タイトなコーナーでもタイヤの設地感が高いですね。以前に乗っていたのがセリカなので、お互いの見た目とドライブ特性が逆なので面白いです。セダンなので、見た感じ乗用車ですが、足回りは固めで17インチホイールが標準とスポーツ走行寄りの乗り心地で、その上ツインターボなので280ps(ATは260)と当時の最高馬力をひねり出してるから結構スパルタンな仕様ですね。スポーツタイプの車とワインディングでツーリングをしても、そうそう後れを取る事も無いんじゃないかと思います。

レビューなどでブレーキが弱いと聞いていましたが、プアーなのではなく車重が重い割に加速が効くので急減速になる機会が多いんじゃないかと思います。また、ハンドルの切れ角は最小旋回半径が示す通り浅いので、5ナンバー車格の割には小回りは効きませんね。あと、4WDと17インチホイールで路面追従性が高い割にセダンなので車高が高いから、横Gには弱いんじゃないかな?。無茶なコーナリングすると横転しないかな?

総評

友人に「ドッカンターボは運転が下手になる」と言われていたので敬遠してたのですが、乗ってみると面白い車ですね。球数が多いので、中古価格が安いからお買い得だと思いますよ。4ドアセダンなので、家族の乗車も気楽ですし後部座席も長距離ドライブだからと言って然程不満も出ない(まあ、ミニバンみたいな居住性は無いですが)んじゃないですかね。そうかと言って、ちょっとその気になればターボふかして加速感も楽しめる万能型ですね。まあ、型が古いので燃費が悪いのは目をつぶるしか無いですがw

やんまさん(愛知県)

スバル レガシィB4

モデル 2003/6~2009/4 グレード 3.0 R アイボリーレザーセレクション 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/7~

希少なスバルフラット6、もう新車で国内では出ないでしょうね。滑らかですごく静か。メーター気を付けないといつの間にかスピード出てます。ちょっと乗り心地は硬めだけど回頭性はいいです、フロントへビーを感じさせません。税金は高いですがGT系より相場が安いし、荒い乗り方をされていない車が多いだろうと思うので、長い目で見ればトラブルの出る可能性も低くいい買い物になると思います。あとデザインは歴代スバル車でNo.1!

運転席まわりの収納が少ない。前席下の空間が狭いので、後ろに座った人の爪先が入らず足の置き場に困る。流れの悪い一般道ではやっぱり燃費悪いです。7Km/lくらいかな? ロードノイズは他が静かなので目立ちます。静音系タイヤに取り替えてだいぶ良くなりましたが…オイル交換6リットル入るので高いです、こだわりが無ければ量販店の排気量別価格でやってもらったほうが得かな?

総評

燃費以外は今でも十分すぎる走行性能プラス均整のとれたデザイン。10年落ちですが、致命的な故障がない限りしばらく乗り続けるつもりです。大きさもやはり日本では幅1.8m以内が使いやすい限度だと思うけどこの型のレガシィサイズで作りのいい車は今後出てこなさそうですし…次期型インプレッサのデザイン・サイズと質感(走り味含め、あと無いと思うけどできたらトルコン多段ATで)がよければ少し考えるかも。 申し遅れましたが、スバリストです(笑)

ゲストさん(埼玉県)

スバル レガシィB4

・動力性能は十二分です。ノンターボで250馬力の加速力と安定性はストレスを感じさせません。曲がる、止まるもスポーツセダンとして十分だと思います。特に雨天時には1800cc級のFF車と比べて抜群の安定性を感じます。 ・後席は広大というわけではありませんが、10年間使った中で乗客から不満は聞いてませんので、4名(後ろ2人)乗車なら狭いということはないでしょう。 ・デザインは平凡かもしれませんが飽きがきにくいと感じています。少なくともこの後のモデルや現行レ○ーグより古くは見えないと思います。

・水平対向6気筒エンジンは燃費がいいとはいえません。私は6キロ台を覚悟してましたので、平均8.6キロで不満ありませんが。 ・座席の形状のせいか、2時間以上のドライブでお尻が痛くなることがあります。電動シートなので微調整は可能性ですが、以前乗っていたメルセデスのシートとはやはり比較になりません。また電動シートが助手席に装備されていない点はチープに感じます。 ・ディーラー曰く「軽量化のため」だそうですが、トランクスルーがありませんので、長尺ものの積載には不便です。 ・不満というほどではありませんが、リアウィンドウが寝ている上に、大きめのリアワイパーが窓ガラス上に鎮座しているため、ときどきリアの視界が悪いように感じることがあります。

総評

今、他のクルマと比べてみると、車幅が1730mmと今どきのクルマとしてはコンパクトなので(現行のインプより狭い)、コンパクトを理由にインプ級のクルマを買うのであれば、タマ数は減っていますが「2代目B4の後期型の中古」も候補に入れてみると、取り回しやすくて高級感を味わえる選択肢が増えると思います。

レガシィB4のモデル一覧

レガシィB4トップへ戻る

レガシィB4の中古車

レガシィB42.5 リミテッド 4WDリヤビークル アイサイトVer3 本革シート 社外ナビ バックカメラ ステアリングヒーター 純正アルミホイール

2.5 リミテッド 4WDリヤ…

レガシィB42.5 4WDユーザー買取車 禁煙車 メーカーナビ フルセグTV バックカメラ シートヒーター レーダークルーズコントロール 衝突軽減ブレーキ 純正17インチアルミホイール LEDヘッドライト 黒本革シート パワーシート

2.5 4WDユーザー買取車 …

レガシィB42.5 4WD寒冷地仕様 キーレス スペアキー SD 前席シートヒーター ミュージックプレイヤー接続可 レーダークルーズ DVD再生 SDナビ Bluetooth接続 地デジ サイドエアバッグ 電動パワーシート

2.5 4WD寒冷地仕様 キー…

レガシィB42.5 リミテッド 4WDアイサイト/ナビ/TV/Bカメラ/LED/Pスタート

2.5 リミテッド 4WDアイ…

レガシィB42.5 リミテッド 4WD※新 品 タ イ ヤ プ レ ゼ ン ト※走行3.5万km 修復歴無し カーセンサー認定付き

2.5 リミテッド 4WD※新…

◆レガシィB4を売却する