ワゴンR2012年9月~2017年1月生産モデル

2012年9月~2017年1月生産モデル

普段使いに丁度良い車

投稿日2017年9月15日

鳥山さん(福岡県)

モデル 2012/9~2017/1
所有期間 2015/9~

良かった点に関しましては、ハンドル操作がしやすくて小回りが利くので細い道などもすっごく運転がしやすいので、当時ですが普通車を購入せずにワゴンRを購入して良かったなと思います。車体もすっごく広く感じてるのでいろんな物が乗せれて車の維持費も安いので、その点も良かった点になります。

気になった点に関しては、燃費が少々低下してる様になったのもすっごく感じてますし、エンジン音なのか走行中の音が気になってますね。

総評

軽自動車の中でもすっごく機能性があるなと感じました。車内もすっごく広く感じてますし、車内もカジュアルな感じの内装なので気軽に乗れてるのが普段使いの車としてすっごく良かったので、今でもすっごく気に入って乗り続けられてる理由の一つになります。少々なんですが、燃費が低下してる様に感じてますし、今のモデルは、燃費が良いので最新モデルのワゴンRをオススメします。ただ、今のモデルは車体のフォルムがカッコ良すぎるので個人的には旧型のワゴンRがとても好きな作りになってます。また、車の維持費としては軽自動車なのでお安く出来るとこが家計にも優しいので安心して今でも家族で遠出など出来てます。今度、乗り換えする時には、いろいろな機能が増えてるはずなので楽しみです。

日常使いに便利

投稿日2017年9月15日

はなこさん(兵庫県)

モデル 2012/9~2017/1
所有期間 2012/9~

ベンチシートで乗り降りが左右どちらからでもできることがいい。また、ひじかけがあり、運転中もリラックスして操作することができる。広々としておりコンパクトカー程度なら劣らないほど荷物がつめる。後部座席をフラットにすれば大きな荷物も詰める点は優秀だといえる。燃費もよく、ガソリンを給油する頻度も少なく済むのでありがたい。

鍵がドアの持ち手のボタンなのでセンサーとかもう少し手軽に開くシステムにしてもよかったかなとおもう。長距離の運転になると体がしんどくなるのは軽自動車だから仕方のないことかもしれない。トランクは4人乗るとほぼ荷物が乗らない。インテリアは軽自動車にしてはしっかりしているような印象を受けた。

総評

全体的に普段使いしやすい車。日常の買い物や近くへのおでかけにはとても便利に使うことができる。遠出するときや大荷物になるときは少し不便さを感じる。軽自動車だから仕方のないことかもしれないが、もうすこし運転席や助手席だけでも長距離に耐えうるクッション性のあるものでもあればいいなと思った。デザイン性はよく、男女ともに乗りやすい。ベビーカーもつめるので子育て世代にも使い勝手がよい車。後部座席も広々しているのでこどもが乗っても窮屈にならずに良いと思う。

私のスーパーカー。(笑)

投稿日2017年9月15日

私のスーパーカー。(笑)

みいちゃんさん(神奈川県)

モデル 2012/9~2017/1
所有期間 2014/12~

なんといっても見た目が可愛い。 この見た目で購入決めました。(笑) 某CMの車が先か?免許が先か?と同じであ〜る。。。(笑) 車を決めて免許取得。(笑) 小回りも利くので女性でも運転しやすいと思います。リアシートを倒せばフラットになるので荷物もいっぱい載せれます。冬は軽自動車のくせに(またまたゴメンね。(笑))運転席だけシートヒーターが付いてます★

街で同じスティングレーを見かけるとだいたいおじさん(4.50代ぐらいの方が乗ってる。おじさまがたゴメンなさい!!!(笑)若い女性向きじゃないのかなっと少し傷付きます(笑) あと気になるとすれば走り出しにすこしショックがかかるかな。。いつもわ、わ、ワゴンRガガンバレーー!!と心の中で声かけてます。(笑) あと逆にリアシートに2人座るとほぼ無意味なトランク。(笑)トランクには荷物がほぼ置けないのでいつもぎゅうぎゅう。。(笑) むしろトランクを開けるのが怖いぐらい。私の整頓のせいですね。これは。(笑)

総評

私の中では90点です★次で5年かな??乗ってますがまだまだ乗り続けたいと思います。まだまだ乗れるけど次も同じのに乗りたいぐらい。(笑)これからもよろしくね私のスティングレーちゃん!!(笑)

実用性抜群

投稿日2017年9月15日

ミカさん(和歌山県)

グレード 660 FX

軽自動車の良い点を詰め込んだような車で、小回りが利き、かつアクセル、ブレーキの効きも良いです。燃費も思っていたより良かったです。座席も特別広いわけではないですが、快適に座れます。

軽自動車ならではで、走り出しはスピードが出せないことが残念です。また実用性は良いのですが、もう少し内装外装のデザインにこだわりが欲しかった。高速道路の走行は、エンジン音が大きく、長時間の運転に不安を感じました。

総評

通勤のときに使う用としては十分な性能でした。特に小回りが効き、前面の視界も良好です。ただ前のガラスとサイドの窓との間が大きめに感じるので、特にバックするとき、歩行者の視認に関して慎重にならざるをえません。高速を長時間運転するのは少し不安ですが、まあ通勤用なので。 燃費は予想以上に良かったです。 運転性能に関しては、まあ一般的な軽自動車というような感じですが、アクセル・ブレーキの効きもよく、快適に走り出すことができます。 内装がシンプルすぎます。実用性重視の結果でしょうが、ずっと使うものなので少しはこだわりが欲しかったなあ。これは個人差あるのでしょうが。 後部座席が広めで良いですね。 ワゴンRというと昔からの車両なので、やはり安心というか信頼性はあります。

維持費の安さは魅力的なのだが…

投稿日2017年9月15日

roudokuさん(東京都)

モデル 2012/9~2017/1

燃費の良さはとても素晴らしいと思います。あと、軽自動車ゆえの税金の安さも魅力ですね。税金に関しては年々締め付けが厳しくなっているので、今となっては微妙になりつつあるのですが… 居住性に関してもコンパクトなボディの割には室内空間が広いのがいいですね。助手席をフルフラットにして一度車内泊もしてみましたが、中々広く感じられていいと思いました。 ハンドル回りに関しては割と思うように動いてくれるので、特に不満はないです。

ボディーが薄いのかな、路面からの振動や騒音はかなり響く感じがしますね。あと、乗り降りの際にドアを開け閉めする際の音が車内にいるとかなりうるさく感じられます。最初は単に乗り降りする人が乱暴なだけなのかと思いましたが、実際には車の特性?でそういった風に感じられることに気が付きました。車体の軽さと騒音の吸収の両立ってやっぱり難しいんですかね… あと、パワー不足感がやはり強く感じられますね。町中で乗り回している時にはさして気にならないのですが、やはり高速を走るのは中々大変なものがあります。ターボをつけていればまた感じ方が違ってくるとは思うのですが。

総評

維持費の安さはとても魅力的なのですが、それを実現するためにトレードオフになっている部分がどうしても気になってしまうことが多々あります。 町中で普段使う限りではとてもいい車だと思います。

普段使いにはいい。

投稿日2017年9月15日

ゆりりさん(大阪府)

グレード 660 スティングレー X
所有期間 2014/9~

操作性も良く、使いやすい位置にある。 小回りが利く。 普段使いには維持費も安くいい。 ライト付いたままとか鍵とか異常があれば音で知らせてくれるのはうれしい。

車内が少し窮屈。狭く感じる。 席と席はまあまあゆったりしているが、荷物があると狭い。 軽なので仕方ないが、たくさん荷物を積んだり、満員乗るとスピードが出にくい。 荷物がもう少しつめたらうれしい。 バックモニターが付いていたり、運転アシスト機能がついてたらもっといい。 ドアも後ろはスライド等になっていると狭いところでも乗り降りが楽でいいなとおもう。

総評

操作性も良く、使いやすい位置にある。 小回りが利く。 普段使いには維持費も安くいい。 車内が少し窮屈。狭く感じる。 席と席はまあまあゆったりしているが、荷物があると狭い。 軽なので仕方ないが、たくさん荷物を積んだり、満員乗るとスピードが出にくい。 スペースも荷物がもう少しつめたらうれしい。 ライト付いたままとか鍵とか異常があれば音で知らせてくれるのはうれしい。 バックモニターが付いていたり、運転アシスト機能がついてたらもっといい。 ドアも後ろはスライド等になっていると狭いところでも乗り降りが楽でいいなとおもう。

燃費も良く、とにかく経済的

投稿日2017年9月15日

くみさん(愛媛県)

グレード 660 20周年記念車
所有期間 2013/4~

何より軽自動車なので、維持費も普通車に比べて安いですし、燃費も良いので、とにかく経済的メリットが大きいクルマだと思います。高速道路等では、ベタ踏みしなければならないので、どうしても燃費は落ちてしまいますが、普通に街乗りならば、燃費もかなり良いです。また軽自動車で車幅も小さいので、狭い駐車場でも楽に駐車することができ、運転の苦手な私でも楽に駐車することができています。

当然、軽自動車なので、クルマの小ささによる収納の少なさやあまり荷物を乗せることができない事など、多くのデメリットはありますが、私自身気になるのは、運転席の狭さです。私自身が少し大柄なのもありますが、はっきり言って、大柄な人や高身長の人はこのクルマにはあまり向いていないかなと思います。足も窮屈ですし運転しにくいです。シフトレバーに足が当たってしまい、少し居心地が悪いです。足を真っ直ぐ伸ばすことができないので、長時間の運転がとても疲れます。また、車内も狭いので、遠出等の長い時間クルマに乗らなければならない時には、とても苦労します。

総評

車内も狭く荷物もあまり積むことができないので、遠出には向かないと思います。しかし燃費も良く経済的なメリットが大きい為生活の足として使うには最高のクルマだと思います。

金額以上に満足してます

投稿日2017年9月15日

アリルさん(東京都)

グレード 660 スティングレー Jスタイル
所有期間 2014/2~

そこそこ良い燃費(MH23S型に比べ、3~5Km/L位向上している)。平均燃費は14~16Km/Lといったところ。室内の気密性が高い。(内装に埃が入りにくい)他方、曇りやすいという面もありますが。よって走行中も室内は静かな方です。ターボモデルということもあって軽自動車としては、必要十分なパワー。MH23Sでは丸っきり頼りなかったブレーキのイニシャルバイト(初期制動)が改善されている。というか普通に踏めるブレーキになった。フロントスタビライザーが付いている為か、ハンドリングもなかなかシャープ。

ハーシュネス(乗り心地)の悪さに尽きる。平坦な舗装路を走っている分には感じないが、路面の継ぎ目、道路工事の後の道路のうねりや、段差を通過すると大きなショックを感じる。タイヤの扁平率のせいもあると思うが、フロントサスペンションが旧型よりも硬い気がする。リアがトーションビームなのである程度は妥協しなければならないだろうが、もう少しファミリー向け、シニア向けの乗り心地になってほしい。あとはエアコンの効きの悪さ。今夏の様な日中気温が30度を大きく越えるような炎天下では、maxにしても殆ど冷気が通風孔から流れてこない。エアコンに関しては、昔の軽自動車のイメージ。

総評

エネチャージ機構の為でしょうか、多少燃費が改善されています。あとは大きな進化は感じられませんでした。前述のように特に乗り心地に関しては、もう少しマイルドな物になってもらいたいです。ターボモデルと言っても若い人ばかり乗るわけでもないでしょうし。ファーストカーとして使っていますが、この様な事由で、少し?がつきます。マイナーチェンジを受けた後あたりのスティングレーで少しは改善してほしいところです。でも軽自動車全体で見れば良くできている車だと思います。お値段もそこそこしますが、世にはさらに高価な軽自動が存在しますし。

生活必需品。

投稿日2017年9月14日

じむ。さん(愛知県)

モデル 2012/9~2017/1
所有期間 2013/6~

燃費がよくガソリン代を気にしなくて済む。 車高が高く、荷物が乗るためヘタなセダンよりかは格段に便利。 小回りが利くので狭い道でも運転しやすい。 価格帯も比較的手を出しやすいので、車を移動手段程度で考えている方、チョイ乗り程度の運転ならばおすすめしたい車種です。

メジャーな車だけに乗っている人が多く、外観に関しては手をかけないと個性が出しづらい。 特別感が出しづらい気がします。 ブラックカラーを購入しましたが、ドア付近の引っかき傷や草などでつく軽い傷が目立ちやすく気になります。 夏場は車内に熱がこもりやすく、抜けずづらくエアコンが効きづらい。 洗車やメンテナンスが面倒だと感じる方は、ボディーカラーはホワイトないしシルバーが良いかと思います。

総評

燃費が良く、車高が高めなので荷物が乗るという点では文句なしです。 特別なこだわりがないのであれば、日常生活には使いやすい車だと思います。 小回りが利くので運転の苦手な人でも安心(笑) 特に学生や主婦など、通勤通学程度 の仕様と考えると燃費がよいのは助かりますし、税金が安いのがありがたい。総合的に見て使いやすい車だと思います。 最近の軽自動車は性能が良く、見た目もスポーティなものが多いので見直してしまいました。

あまり欠点はなくとてもバランスの良い車です。

投稿日2017年9月14日

うめちゃんさん(福岡県)

モデル 2012/9~2017/1

この車は運転初心者にとってわかりやすいように運転性能がそろっており充実しているのであまり運転に慣れていない方や高齢の運転者にとって運転しやすい1台です。

少し気になるてんですが、停車時から発進時にかけての加速率があまりないように感じており、加速に関してはン物足りないように感じます。

総評

全体的にこの車はバランスがとれており運転する上では特に不便を感じることは少ないです。私は海や山などアウトドアを趣味としておりよく出かけますが、丁度良い具合に後部座席の収納スペースがとられており荷物置き場に困ることはないです。ただ、バーベキューやかyンプなど大きな荷物を持って行かれることが多い場合には不便をかんじるかもしれません。また、前と後部座席の間隔は広めにとられているので、そこに荷物をおいてもよいかと思います。ただ、この車の改善点としては、加速時の勢いがあまりなくて物足りないと感じます。その分、エンジンには悪くないのであまりきにはならないかと思いますが、人によっては気になると思います。運転や走行機能は充実しており幅広い世代の方にも運転しやすいのではないかと思っています。1年ほど運転していますがだいぶ慣れてきて今ではドライブが楽しくて仕方ないです。

ワゴンR(2012年9月~2017年1月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ワゴンR(2012年9月~2017年1月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(2ページ目)/カーセンサーnet