投稿日2017年9月10日

ポパイさん(香川県)
| グレード | 660 20周年記念車 |
| 所有期間 | - |
【エクステリア】 昔ながらのスタイルで、特に可もなく不可もなくといった感じです。ずっと昔から、スズキの車にのっているので、不満はありません。 【インテリア】 実用的なインテリアで使いやすいです。 メーターが見やすいです。スポーティーでチェック機能がついているので、気に入っています。 【エンジン性能】 パワーがあり、よく走ります。他のメーカーの軽自動車も何度か乗ったこともありますが、スズキの車は 走り出しの出だしが非常によく、それほど回転数を上げなくても走り出します。ちょっといい過ぎかもしれませんが、 普通車に近いです。エンジン音も思っているより静かです。
【走行性能】 街中での走行はまったく問題ないです。 山道での走行では、下りでエネチャージがかかり、スピードがかなりおちるので、もう少し、エネチャージの かかり具合がすくなくてもいいのではないかと思います。 【乗り心地】 サスは少しかためなような気がします。 【燃費】 だいたい20kmぐらいです。 【価格】 最近の軽自動車は普通車よりも高くもう少し安ければと思います。
【総評】 昔からワゴンR派ですが今回のワゴンRにして正解でした。
投稿日2017年9月10日

しーおさん(大阪府)
| グレード | 660 FX |
| 所有期間 | - |
エンジン性能がよかったので静かでした。 燃費もかなりいいです。
坂道でのパワーが気になりました。家族4人で乗っているからかもしれません。
価格が安かったので大変満足しています。 目立って悪い点が見当たらず家族で乗って満足です。 子供が大きくなるまではワゴンRで満足です。 ノリやすくハンドリングも良いのでとても良い車です。 静穏性にも優れているので小さい子も眠ってしまったときに起きません。 エンジン性能も評判通り非常によく、走り出しもスムーズです。 ブレーキの利きもしっかりとしているので安心です。 乗り心地もよく、地面の凹凸もそれほど感じられません。普通車と比べるとそこは少し弱いかもしれませんが価格を考えると非常に満足できます。 内装が明るくて開放感があるデザインの為特に後部が広く感じられます。 普通車と比べてもハンドリングや静穏性も負けていないように感じられます。 街乗りに使いやすいタイプなので大変便利です。 遠出するときも燃費が良いのでよく使っています。 無難な車だと個人的には思いました。悩んだらワゴンRで自分で使う点には満足です。気になる点も特にないです。 安定性があるので家族向けにはおすすめできます。
投稿日2017年9月10日

ひろっちさん(香川県)
| グレード | 660 スティングレー X |
| 所有期間 | 2015/10~ |
フロントフェイスが軽自動車ながら迫力があって、自分が持っていたワゴンRのイメージをいい意味で裏切られるデザインでした。 タイヤ・ホイールも高いやつを選んだので、高級感があります。 内装のボタン類も割りとかっちりとデザインしてあって、300万円クラスのセダンにも劣らないと思います。 特にオーディオのダイヤルがシルバーメッキで目立っていて、これが好きです。
エネチャージという減速時のエネルギーを電池に貯める?システムが付いているのですが、おもったよりも燃費はよくありませんでした。 燃費が17km前後なので、エネチャージが付いていない最近の軽自動車と変わらない省エネ性能ではないでしょうか。 そこは期待以上というわけにはいきませんでした。 後部座席のドアはあまり大きくないので、乗り降りはあまりしやすくありませんでした。
運転のしやすさだったり、内装の豪華さは一般的な軽自動車以上だと感じました。 一方で燃費性能や後部座席の快適性はそこまででもないです。 可愛らしさよりもかっこよさを追求したデザインとなっていて、軽でもかっこよさがありました。 若者向けという点で評価が分かれる車だと思いますが、あまり後ろに乗せることはないので買って良かった車です。
投稿日2017年9月10日

マドンナンさん(福岡県)
| 所有期間 | 2013/7~ |
コンパクトで小回りが利くので運転しやすいです。
気になった点としては車体の強度が弱い様に感じたのが気になった点です。
すごく燃費が良いので、購入した日よりかは燃費が落ちた様には感じましたが、それでもガソリンの持ちがすごく良いので、家族みんなで遠出する際は、すっごく助かってるので重宝してます。また、視野もすごく広いので雨の日も運転しやすくてアクセルを踏む時も少しの力で馬力もあるので快適にハンドル操作ができてすっごく良かった点になります。コストパフォーマンスもその当時ですが新中古で購入しまして、走行距離もそんなに走ってない中100万円以内で購入できたので、すごく良かったですし安く購入出来た分、カスタムも出来て周りからも羨ましがられる程手放せない車となっております。今では、だいぶ走行距離走ってますが走行するのに不便も無くて家族ではかかせない存在の車になっております。また、個人的には魚釣りが趣味という事もあり車内も広々とした空間なので趣味の道具をいろいろと積めるので大活躍してます。車中泊も多いので、座席を全部倒した際にオールフラットの凹凸がもう少し改善されれば、個人的にはさらにいいなと思いました。
投稿日2017年9月10日

やーしーさん(大阪府)
| 所有期間 | 2014/6~ |
安定の軽自動車のスタンダードデザイン。 家族の車ですが初めての軽自動車ですが本当になりやすいデザインで、大人4人がゆったりと乗れます。 その上でリアにはスライドシートが付いているので足元も特に後席はひろく、リラックスして乗ることができます。 また4人乗車した上で、ベビーカーは縦置きでトランクに収納できますので、子供連れにも最適ですよ。 シャシー性能も軽自動車としては優秀な部類。 ミニバンなので重心は高めですが、街乗りでは並ぶんには必要十分な性能です。
エンジンがNAですが、高速ではかなり気を使います。 まずは合流時の加速が軽自動車なので仕方ないとは言え、フルスロットルでもかなり厳しいものがあります。とくにフル乗車時は相当気を使わないと本当に危険なくらい加速しません。
初めての軽自動車でしたが、街乗りに限定すれば全く問題なく普通に乗れました。この普通になれるということが軽自動車には大切と思います。軽自動車だからイマイチと先入観を持っておられる方は一度試乗をオススメします。スペースの広さと維持費の安さを考慮すると小型車には戻れません。 一方で高速を頻繁に使われる方は小型車から選ばれることをオススメします。お世辞にも加速はだいぶ厳しいです。ターボであれば問題ないですが価格メリットがなくなりますので。
投稿日2017年9月10日

fmexさん(石川県)
| 所有期間 | - |
アクセルペダルから足を離すと、エネチャージによるブレーキがかかる。これにより燃費が向上しブレーキを踏む回数が減る点。走行時のエンジン音が静か。
アクセルオフですぐにエネチャージによるブレーキがかかるので、慣れるのに時間がかかった。
基本的な性能は十分満たしていると思います。普段使いの車としては大変満足している。運転しやすく、欠点の無い車です。
投稿日2017年9月10日

ママキティさん(富山県)
| グレード | 660 20周年記念車 |
| 所有期間 | 2013/8~ |
| 燃費 | 20.5km/L |
特別仕様車ということで通常にはない内装の組み合わせを楽しむことができました。ちょっとだけスポーティな黒の内装はとても気に入っています。今流行りのハイブリッド車でなくても、燃費はいいと思います。エンジンのまわりもよく、軽四でも加速よく走ることができるます。ハンドルをとられたり、車体がブレることもなく高速でも安定して走ることができます。毎日運転する車なので、小回りが利いて、燃費がよく、維持経費があまりかからないところはうれしいです。軽四は主婦にぴったりだと思います。狭いところにも駐車しますし、混雑している場所でも場所を選ぶ選択肢が多くあり楽です。何度も切り返して駐車していると周りにも迷惑なのでコンパクトなのが一番だと思います。
アイドリングストップして再度エンジンがかかる時のセル音が気になります。今のタイプは改善されて静かになっているので羨ましいです。 走行距離が結構あるので仕方ないのですが、この4年の間に部品の交換や修理などいろいろありました。今までの車では早い時期からの部品交換はあまり記憶にないので、耐久性が低いのかなと、思うことがあります。
全体的には満足しています。特別仕様車ということもあり、同じ車になっている人があまり多くないこともいいです。
投稿日2017年9月9日

きゅんさん(香川県)
| グレード | 660 FXリミテッド |
| 所有期間 | 2013/5~ |
シンプルで無駄のない見た目なので、男女問わず長く愛用することができる車だと思います。軽自動車にしては加速もスムーズで、高速道路でも問題なく走行することができます。 実際に乗ってみると中は広々としているのですが、運転すると小回りが利いてUターンなども問題なく行えます。細い抜け道もスイスイと入っていけるので、とても運転しやすいです。 トランクも広く、たくさん物を積むことができます。引越しの際にも利用しましたが、一気に多くの物を運ぶことができました。
デザインが少しそっけない印象なので、こだわりのある方にとっては面白みにかけるかと思います。 軽自動車なので、どうしても急な坂道ではスピードが出にくいです。
乗る人を選ばないので、どんな方でもすんなり運転しやすいと思います。座席も広々としていて後部座席の足元スペースも充分なので、物をたくさん積んでも問題ありません。 燃費が良く維持費も安いので、初めて車を購入する方にもオススメできます。飽きないシンプルなデザインも魅力です。また、カラーバリエーションも豊富なので選ぶ楽しさがあります。 次々と新しいデザインが出ている人気の車種なので、修理の際にも安心できると思います。
投稿日2017年9月9日

ふくちゃんさん(奈良県)
| グレード | 660 スティングレー X |
| 所有期間 | 2014/5~2017/4 |
軽自動車とは思えない充実した装備と、燃費の良さが魅力だと思います。 走りも軽快で今まで乗った軽自動車と比較するとかなり力強いと感じました。
男性的なデザインなので、女性が乗っているとやや違和感があることくらいだと思います。 インテリアのデザインも男性的ですが、室内は広く感じられ、収納も多いので使い勝手は良かったです。
家族みんなが買い物やちょっと出掛けるのに便利な車を購入しようと言うことで、車関係の仕事をしている親戚の男の子に相談したところ、イチ押しだったのがこのワゴンRスティングレーでした。 ちょっとデザイン的にはカッコイイ系で男性っぽく、若干の迷いがありましたが、試乗させてもらった時のパワフルな走りや、車内の広さ、各部の使いやすそうなデザインに魅力を感じ、この車に決めました。 燃費は17km/L前後でかなり良く、高速道路で遠出した時は20km/L以上の時もありました。 3年で乗り換えたので、短期間ではありますが、故障などのトラブルは一度もありませんでした。 経済性は高く、家計の方もかなり助かったと思います。 この車を購入する前に乗っていた軽自動車と比較すると加速がパワフルなのが印象的で、合流等の時も気持がとても楽になりました。 乗り心地もよく、運転もしやすい方だと思います。 また、安全面での装備も充実しているので、安心して乗ることができました。 背が高いこともあり、前後の座席付近はとても広く感じ、人の乗り降りや荷物の出し入れがしやすいです。 日々の買い物が大分楽になり、私だけでなく家族にも好評です。 普段の生活での使い勝手の良さが際立つ完成度の高い車だと思います。
投稿日2017年9月9日

まゆみさん(滋賀県)
| 所有期間 | 2016/12~ |
軽自動車が欲しくて、その中でもコンパクトで走りやすく、尚且つ私は四駆の軽自動車を探していました。色々な軽自動車を試乗してみて、一番しっくりきたのがワゴンRでした。 思っていたより車内も広いですし、発車、停車もスムーズでした。軽自動車は揺れが気になりますが、運転席だけてはなく、助手席や後部座席に乗っていても、安定感があります。安心して、安全に乗れる車だと思いました。見た目も可愛いです。
やはり燃費が一番きになります。最近はどの車も燃費がよくなりましたが、ワゴンRもとても燃費が良いと思います。他にももっと燃費がよい車もあるので、もっともっと燃費が良くなればいいかな、と思います。 それから、車体の色にもっと種類が出たら嬉しいです。
毎年冬場になると、帰省時などには積雪がかなり多い場所を走行することが多くあります。道路もほとんどの場所がアイスバーンになります。 そのため、最近では珍しいのですが、四駆のワゴンRを探していただき、購入に至りました。 軽自動車でアイスバーンを走るのはとても怖いのですが、やはり四駆だと安定感があり、アクセルもブレーキも踏みやすくなります。 スリップの事故が本当に怖いので、四駆にしたのは正解でした。
17年2月~生産中
新プラットフォームとマイルドハイブリッドを採用
12年9月~17年1月生産モデル
08年9月~12年8月生産モデル
正常進化で使い勝手と快適性がさらに増した
03年9月~08年8月生産モデル
新シャーシの採用で快適性をさらに向上
98年10月~03年8月生産モデル
堅実なまでのキープコンセプトモデル