アクア2011年12月~2021年6月生産モデル

2011年12月~2021年6月生産モデル

アクアでよかったぁ

投稿日2017年9月10日

なーさん(千葉県)

グレード 1.5 G
所有期間 2015/7~

ガソリンが月1、2回で済むようになり満足してます。大きさも小回り効くし狭いとこでもスイスイいけるから乗りやすいです。

後ろの座席の足元のスペースが少し狭く、降りるとき少し降りづらいのかと感じました。

総評

満足です!!運転もしやすいし、音は静かだし買ってよかったと思います。

燃費が良い

投稿日2017年9月10日

燃費が良い

のぼるですさん(埼玉県)

グレード 1.5 G
所有期間 2012/3~

燃費が良いのがうれしいです。車両価格が高いが元が取れるかどうかが問題です。 白色は初めて購入しましたが、最近は白が少ないので駐車場で探すのも楽ですね。 後部座席を倒すとかなりのスペースができるので自転車などの大きいものも積めるのが良いと思います

デザインが良くない。 白は汚れが気になります。この次は白はやめておきます。 コーナリングで粘りが前に乗っていたフィットに比べると柔らかい感覚ですが、もう慣れてしまいました。ゴルフバックが横に置けないのが難点ですね。後部座席の一つを倒して縦積みにしているので3人は乗れますが4人は無理です。前にフィットは横置きが出来たので残念です。まぁ試乗する際にわかってはおりました。燃費優先でこの車に決めた次第です。

総評

長く乗れる車だと思います。今後もハイブリット車が購入候補になるくらい気に入ってはおります。アイドリングストップで燃費を稼ぐタイプはいちいちスターターがオンになるのが気になっておりますので候補にはならないと思います。次は同じアクアにする予定ですが、できればデザイン変更でまったく別な車が発売されることを望みます。いわゆるフルモデルチェンジが来ることを信じて待ってます

燃費がいい!デザインも気にいっています!

投稿日2017年9月9日

ピース0077さん(兵庫県)

モデル 2011/12~生産中
グレード 1.5 G ウェルキャブ フレンドマチック取付用専用車 タイプII

ハンドルさばきがしやすく、コーナーもスムーズで、駐車場にも駐車しやすいです。。バックミラーも見やすく、エンジン音がとても静かな所が気に入っています。フロントガラスも大きく視界が見やすいので安心して運転出来ます。燃費もエコカーなのでとても良く経済的にも助かっています。アウトドアに良く出掛ける為にテントや釣り道具を持って行くことが多く、トランクが大きく荷物をたくさん詰め込めるのが魅力的です。走行中のエンジン音もとても静かで、家族との会話もスムーズに出来き、リラックスして運転できます。シート柔らかで座り心地が良く、長時間運転していてもあまり疲れません。インテリアもくどくなく気に入っています。

後部座席が若干狭い様に感じます。車高が低い分、背の高い人にとっては乗り降りがしにくい所があります。天井が低いのであまりに長い時間車で運転して行く旅行などには疲れてしまうので、向かないかも知れません。ブレーキがよく利くので急ブレーキになってしまう印象を受ける所が気になりました。

総評

特に気に入っているのは燃費です。エコカーなので経済的。外観も全体的になめらかで可愛らしさがあってとても気に入っています。ドライブやアウトドアに良く出掛けるのですが、申し分ない働きをしてくれていると思います。

通勤や移動に便利な車

投稿日2017年9月9日

ねちこんさん(京都府)

モデル 2011/12~生産中
所有期間 2015/11~

とにかく燃費が良いです。 今まで軽自動車(ホンダ ライフ)に乗っていて、軽自動車なので燃費がいいと思っていましたが、ハイブリッドで小さめの車なのでかなり燃費がよく、今まで2週間に一度くらいガソリンを満タンにしていたのですが、今は二ヶ月近く持ちます。ガソリンスタンドに寄るのも子供と出掛けると面倒だったのでとても助かっています。

子供が産まれて、チャイルドシートに乗せる際に、開くタイプの扉なので狭い駐車場だと乗り降りがさせにくいです。小さい子供がいる方はやはりスライドドアの方が使い勝手が良いと思います。また、コンパクトで燃費がよいのですが、天井が低く圧迫感をかんじやすいです。また、荷物があまり乗らないです。子供と一緒に出掛ける際は後ろのトランク部分にベビーカーを寝かせて積むと、もう何も入らない(ベビーカーの残りのスペースに少しだけ物が入る)という感じです。子供がいるとどうしても荷物が多くなるので、その点はとても不便に感じています。

総評

とにかく驚くほど燃費がよいので、普段一人で通勤等に使うには文句なしの車です。スライドドアの車に買い換えようかといくつか車屋を見て回りましたが、燃費に関しては、この車に勝てる車はありませんでした。

最高の相棒

投稿日2017年9月9日

まんせるさん(佐賀県)

モデル 2011/12~生産中
所有期間 2016/1~

ハイブリッド車なだけあってとても燃費が良い。ガソリンを入れる回数が半分になりました。

車高が低い。

総評

ハイブリッドだけあって燃費が良いのでガソリン代を気にせず遠出ができるのがとても気に入ってます。シートヒーターがついているので冬の寒い時期はとても重宝しています。エコモードにして運転するとかなり燃費が良いように感じます。とてもコンパクトなのにハイブリッド車なのでプリウスよりも燃費が良いように思います。ハンドリングも今まで運転してきた車の中で一番良いと感じています。仕事でも使っているので小回りが利くのもとても重宝しています。狭い道や駐車スペースでも気にせずに離合や駐車することができるので大変便利だと感じています。購入する際に、アイドリングストップ搭載のデイズルークスかこのアクアかかなり悩みましたが、結果的にアクアにして良かったと感じています。アイドリングストップの車だと夏の暑いときにクーラーが止まって送風になりますがアクアだと電気モーターが回っているのでクーラーが途切れることがないため快適に走れています。最近の夏の暑さは尋常ではないので少しも途切れることなくクーラーが効いてくれるのはとてもありがたいです。今後も大切に長く乗っていきたいです。

コストパフォーマンスが高い車です

投稿日2017年9月9日

けんさん(群馬県)

モデル 2011/12~生産中

平日は通勤に使用し、週末は家族で遠方へ出かけるので、燃費のいい車を探しました。 アクアはとても燃費がよく、まさしく我が家が求めていた車でした。 エアコンを使用する機会が多いのですが、エアコンを使用していても極端に燃費が悪くなることはありません。安定していると思います。 エンジン音がほぼ無く静かなところも気に入っています。アクセルを踏み込んだ時に少し唸りますが、他はタイヤの音がするくらいでとても静かです。

運転席と助手席の足元は狭さを感じませんが、後部座席の足元が少し狭く感じます。 我が家には赤ちゃんがいるのでチャイルドシートを付けているのですが、後部座席にチャイルドシートを装着するとき、前の運転席、もしくは助手席のシートを前方に少しずらさないとしっかりと装着できないので少し不便です。 子供が小さいうちはいいのですが、少し大きくなり、自転車などを積む機会ができたら乗り換えを考えています。

総評

結婚をしたのを機会に、軽自動車から普通自動車へ乗り換えたいと考えました。 軽自動車に比べて普通自動車は、維持費が掛かるので燃費の良い車を探しました。そして実際に購入したのがトヨタのアクアです。 燃費がよく、車体価格も予算内で購入でき大満足です。コストパフォーマンスが優れている車です。

エコカーの定番

エコカーの定番

けんさん(群馬県)

所有期間 2012/2~2017/4

とにかく燃費がいいです。 プリウスとかもありますが、「セダンよりもコンパクトなものがいいなぁ」と考えている人にはアクアがオススメです。 最近は何でもかんでもハイブリッドになっていてどれでも同じだろうと考えている人がいれば考えを改めてください(個人の感想です) やはり他の車と比べると燃費がいいです。 そして、実はアクアは1500ccなんです。あのコンパクトさで。つまり、ある程度アクティブな運転も出来ます。しかしアクティブな運転をしても気にならない燃費を兼ね備えております。 アクアはG’sアクアと言う走りにカスタムされたグレードが存在します。一応G’sカスタムをされるくらいの元となるポテンシャルがあるのです。 それから、街で乗っている人を見ていると、老若男女問わずです。それくらい乗りやすいと言う事ではないでしょうか。

サイドバー(サイドガラスに接しているボンネットから屋根に続く骨組みのバー)が地味に視界を遮ります。気になる人もいると思います。

総評

定価は200万ほどですから、燃費だけを考えている人には、やはり燃費を重視した軽自動車がいいと思うかもしれません。しかしアクアはそれ以外の走破性、長時間運転していても疲れない足回りや排気量を備えています。 いい車です。

総合力ではプリウス、コスパを求めるならアクア

投稿日2017年9月9日

kisoさん(千葉県)

グレード 1.5 G

とにかく燃費性能が極めて高いです。バッテリーが気温に左右されるようで冬は多少燃費が悪くなりますが,それ以外の温かい季節であれば平均してリッター25kmはいきます。また、外観もコンパクトながら流線型のデザインが特徴的で気に入っています。さらには価格が抑えられてる点も大変良いと思います。高速道路の走行も特に問題はありません。

室内の設備はプリウスと比べてややちゃちなものを使っていますが、価格を考えるとそれも仕方ありません。また加速性能もプリウスより劣っています。上り坂でややパワーが足りない気がします。運転席のスペースは意外に広いのですが、後部座席は天井が低めのため175cm以上の方には圧迫感があると思います。それに伴って乗り降りがしにくい点も気になります。 乗る人のスペースを確保するために、荷物の積載スペースはほとんどありません。

総評

燃費は抜群でなにより経済的です。価格もまずまずといったところです。操作性も良くビギナー、シニア向けです。平坦な道路では時速70km位まではモーターのみで走行出来るので、アクアは世界一の低燃費車と言えるでしょう。しかし、プリウスと比べると走りも燃費も内装設備もプリウスに軍配が上がります。総合力ではプリウス、コストパフォーマンスを求めるならアクアということでしょうか。

コンパクトで小回りがききます!

投稿日2017年9月9日

コンパクトで小回りがききます!

るるさん(大阪府)

グレード 1.5 クロスオーバー

コンパクトなの小回りがきくところが気に入っています。

以前は家族が保有していたプレミオに乗っていたため比べると若干、車内の狭さを感じます。ですが、運転する時は買い物、移動のみなので日常使いする分には問題なしだと思っています。広さを感じたいならオススメしません。

総評

ハイブリッド車で燃費に期待出来る車を探していました。 コンパクトで女性でも扱いやすく、小回りが効きそうだったので候補にあがり、そこそこスポーティーなデザインなのでほかの家族が乗っても良いと思い購入に至りました。 そしてモーターとエンジンの動力を組み合わせてスムーズに加速すると言うとこに惹かれました。 試乗した時の運転した感じが心地よく、やはり長く乗るものなので慎重に選び価格も、納得の行く値段だったため、購入して良かったです。 気になる点にあるように車内は少し狭く感じるのでフルで4人で乗ると後部座席は窮屈に感じました。私の場合は4人で乗ることは少なく1人で乗ることが多いので、その点はクリアできています。荷物ですが、大量に積むわけではないので充分間に合っています、 振動が少ないので長距離の移動と疲れにくく快適に運転できます。 エンジン音も静かで夜も気になりませんでした。

燃費が良くつかいやすい

投稿日2017年9月9日

らんくさん(千葉県)

グレード 1.5 L

まず燃費が良いところです。 低燃費を売りにしている車だけあって、かなり燃費が良くなりました。 給油の回数が減りました。 また、コンパクトで、操作しやすく安定しているように感じました。 加速もコンパクトカーとしては良く感じます。 エンジン音も静かで、すーっと走っていきます。 デザインもシンプルで私は気に入りました。 (つまらないという人もいるかもしれません)

車両価格が高いところです。コンパクトで燃費のいい車としては、少し高い部類に入ります。そのコストが外装や内装など見た目でわかるところに反映されていないので、同価格帯の車と比べると見劣ります。 また将来、蓄電池の交換などで費用がかかりますし、コストがトータルでどれくらいになるのかも考えたほうがいいです。 私は後ろに乗らないので、わからないのですが、少し狭いようです。 しかしながら、車両自体を使っているうえでの気になるところはないので、 明確に悪いという点はないように思います。

総評

操作性が良く、燃費も良い、デザインもシンプルで安心して使える車だと思います。 良く売れている理由もわかります。 コンパクトなので取り回しが良く、多くの人が使いやすい車だと思います。

アクア(2011年12月~2021年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

アクア(2011年12月~2021年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(13ページ目)/カーセンサーnet