アクア

アクア

4.0

コンパクトなハイブリッドカー

投稿日:2014年3月16日

まるうさん(静岡県)

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/5~

燃費が良い。うまく走らせれば30km/Lぐらいになる。 ハンドルが軽く、また小さくて操作しやすい。

Aピラーが太いので、コーナーでの見通しが悪い。 道路の継ぎ目を乗り越える時、ごつごつ感がある。 冬場のエンジンの暖機運転時間が長く、燃費が悪い。

総評

プリウスで鍛えられたハイブリッドシステムが良く効いている。 回生ブレーキも作動するので、ブレーキングがしやすい。 電池容量を増やして、電気での走行距離を伸ばしてほしい。

二乗平均さん(富山県)

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/3~

2月に申し込んで納期が4月以降ということでしたが間に合いました。

エコドライブモードを解除すると加速がとてもよくなります。でもそれってアクアに乗ってる意味がない?

総評

できるだけフットブレーキを使わずエンジンブレーキを多用することで走行距離は伸びます

あおしさん(愛知県)

トヨタ アクア

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 G ウェルキャブ フレンドマチック取付用専用車 タイプIII

デザインもプリウスっぽく、コストパフォーマンス的には満足しています。

私の車に比べるとかなり良いのですが、友人曰く、加速は少し重いとのことでした。

総評

デザインや燃費等は良いので、見た目や実用部分では、文句ありません。

燃費のみに特化した車。

投稿日:2014年3月16日

まっつさん(長崎県)

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 G

燃費の良さ 静かさ ハイブリッドとしての性能

後部座席が狭い 収納が少ない 車内のデザインが安っぽい

総評

燃費が良いのは評価できるが、何と言っても後部座席が非常に狭い。以前フィットに乗っていたので、同じコンパクトカーとしては、フィットのほうが使い勝手は良い。ハイブリッドとしての性能はアクアが上。

いうほどの燃費ではない

投稿日:2014年3月15日

パンダさん(岡山県)

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/2~

燃費は以前より上がったけど、思った以上ではない。アベレージが常に変動していて、何が燃費なのか不明。この値段の車でシートヒーターがついているのは良い。

やはりせまい。 電気車は走行音がしない時が多いので歩行者は車が来ていないと思うことがあるかもしれない。ガソリン車を運転するときより、気を付けた方がいいと思う。

総評

価格相応。 車内は狭く、荷物も普通レベルしか積めないけど加速の悪い車には乗りたくないので、この程度が私にも相応。シートヒーターは、やっぱり良いよ~

ゴジラさん(静岡県)

トヨタ アクア

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 G ブラックソフトレザーセレクション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/6~

思った以上にスポーティに走り、スタイルもよいので満足しています。 燃費は、走り方によりますが、25.0~30.0km/Lであり、これも期待以上の数値です。

ウィッシュからの乗り換えでしたので、やはり室内は狭く感じます。 前席は特に問題はありませんが、後席は、成人男子が乗るにはやはり狭いです。

総評

後席が狭い以外は特に大きな不満点はなく、燃費はもちろんのこと、走りも悪くないので、十分に満足しています。

エコロジーで頼りになる

投稿日:2014年3月13日

ワイルドタドチャンさん(徳島県)

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 G

アクアに乗って良かった点は、ハイブリッドなので燃費がとても良かった点と、車の装備もかなり充実していて便利だと感じました。

アクアに乗ってみて気になった点は、ハンドリングが少し悪いのと、加速が少し悪い点が気になりました。

総評

アクアに乗ってみた感想は車のデザインが良く、燃費もとても良かったので満足しました。 強いて言うなら、もう少し加速性能を良くしてくれたらよかったと思いました。

たかきんぐさん(静岡県)

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/10~

カーナビにおいて、運転エコの確認ができる。 エンジンにキーを使わないため鍵をしまっておける。

燃費が安く税金が安いところ

総評

すごくいい。新聞では一位になっていた。

RONさん(埼玉県)

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/2~

燃費の良さは世界一。30数リットルしか燃料タンクに入りません。それでも、埼玉~山形の往復800km以上の距離を、給油せずに走れます。 流線型のスタイルも気に入っています。 小型なので運転しやすいですが、横幅が広いせいか、安定性があります。 アクセル操作1つで、24~29km/lに変化します。それを楽しめる気持ちを持っていない人には、加速の力不足に不満を感じるかもしれません。

燃費を気にしすぎていて、スポーティーな運転を楽しめないと感じる人には不向きです。

総評

燃費優先、落ち着いてのんびりドライブを楽しむ人向きの車です。私も退職して急ぐこともなくなったので、ちょうど良いリズムで運転しています。

自分好みに作りこめる車!

投稿日:2014年3月11日

あくあずきさん(静岡県)

トヨタ アクア

所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/10~

燃費の良さは本当にありがたい上自分好みにカスタマイズできる豊富なアクセサリーがあるのでオンリーワンの車をさほどお金をかけずにできる

電子スロットルなので出足のもたつきが気になるので スロットルコントローラーを取り付け改善した

総評

人気があるのが実感出来る 買って後悔しない車だよ

アクアのモデル一覧

アクアトップへ戻る

アクアの中古車

アクア1.5 Z禁煙車 純正10.5インチディスプレイオーディオ パラノミックビューモニター シートヒーター パワーシート LEDヘッドライト クルーズコントロール ビルトインETC ステアリングヒーター オートライト

岡山県

1.5 Z禁煙車 純正10.5…

アクア1.5 Gレーダークルーズ/バックカメラ/AC100V/ナビ/バックカメラ/Bluetooth接続/衝突軽減/レーンアシスト/LEDライト/ドライブレコーダー/スペアタイヤ/スマートキー/ステアリングスイッチ/ビルトインETC

1.5 Gレーダークルーズ/バ…

アクア1.5 S スタイルブラック純正9型ナビ バックカメラ LEDヘッド LEDフロントフォグ 衝突軽減 ドラレコ コーナーセンサー スマートキー ETC オートハイビーム 車線逸脱警報 オートライト オートエアコン

岐阜県

1.5 S スタイルブラック純…

アクア1.5 LKENWOODナビ バックカメラ ビルトインETC オートエアコン キーレスエントリー アイドリングストップ 電動格納ミラー ウィンカーミラー パワーウインドウ 横滑り防止装置 パワステ 運転席エアバック 助手席エアバック

1.5 LKENWOODナビ …

アクア1.5 L社外オーディオ ETC ハロゲンライト ISOFIX ドアバイザー 電動格納サイドミラー ウィンカーミラー ヘッドライトレベライザー ECOモード EVモード 前席パワーウィンドウ 後席手動ウィンドウ

1.5 L社外オーディオ ET…

◆アクアを売却する