投稿日2013年2月10日

ケロさん(静岡県)
| 所有期間 | - |
視界が広く安全。 荷物が載せやすく使い勝手が良い。
小回りは良いが、加速性能があまりよくないのでストレスがたまる。
総合的にコストパホーマンスがよく満足できるクルマにしあがっている。
投稿日2013年2月9日

ふぃにあすまくりんとっくさん(北海道)
| 所有期間 | - |
総合面での良さがとても気に入りました。本当に欠点がない車でほれぼれします。
性能には大満足で欠点はないです。唯一の欠点といえば購入金額の高さでしょうか。
素晴らしいデザインと抜群の走行性能で乗った人を安心させてくれます。
投稿日2013年2月9日

サーキットWOLFさん(神奈川県)
| 所有期間 | - |
日本車っぽくない精悍な顔つきでスポーティなファミリーカー
横幅が意外に広い
外観もかっこよく、人も荷物も割と入るので、ファミリーユースにピッタリ
投稿日2013年2月9日

gerusさん(福島県)
| 所有期間 | - |
開けることは少ないと思いますがパノラマルーフが良い 足回りがしっかりしていると思います ブレーキもちゃんと効いてくれます。
視界については前のピラーが邪魔に感じます ドアアームレストのところに収納スペースが欲しかったです
基本的な動作には問題はまったくなし 足回りもブレーキもgood 全体的に安定した車です
投稿日2013年2月9日

タケルンさん(神奈川県)
| 所有者 | その他 |
| 所有期間 | - |
しっかりとした乗り心地なので、とても快適に運転することが出来るのが良い。
便利な装備が揃っているので、いろんな用途に使うことができるのがいいね。
とても素晴らしい性能を誇っている車なので、楽しく運転することが出来るだろう。
投稿日2013年2月9日

Muchachoさん(兵庫県)
| 所有期間 | - |
近所の住宅地にクルマに厳しい道があり、そこを走らせてみると、サスペンションの動きが良いのか、とても落ち着いた挙動で走り抜けてくれました。 1.5Lモデルはトーションビーム式のサスペンションですが、他のコンパクトカーとは一味違う乗り味を感じました。 1.5Lエンジンでは非力かと想像していましたが、実際は充分な力があり、普通に乗る分にはこれで問題はありません。
Sパッケージの価格が標準車より19万円も高いことが気になりました。装備を減らして10万円差ぐらいの仕様を設定してもらえると良いと思いました。
欧州仕込みのコンパクトハッチバック車ということですが、日本で普通に走らせるだけでは良さが分かりません。しかし、悪路に行くとその器の大きさを感じることができました。
投稿日2013年2月9日

クロベーちゃんさん(長野県)
| グレード | 1.5 150X |
| 所有期間 | - |
リアスタイルのデザインは今までに無く大胆で目立ちますね。 ボディーサイズもコンパクトにまとまっていて取りまわしが楽です。 アクセルを踏み込んだ時は気持ちよくエンジンが回ります。 ハンドルも軽く回せて軽快そのものです。
エンジン排気量が小さかった為か(1.5ℓ)パワー感に欠ける所がありました。 1.8ℓ車の方がベターなのかな・・・
キビキビ走るには丁度良いサイズではないのかな。 お尻のデザインは目立ちます。
投稿日2013年2月9日

Muchachoさん(兵庫県)
| グレード | 1.8 RS Sパッケージ |
| 所有期間 | - |
エンジンのフレキシビリティが高く、4速1000rpmで何ら問題なく走ってくれました。変速操作が忙しくなりますが、2000rpm以下で走らせることは充分に可能ですので、良い燃費が得られるでしょう。
6速マニュアルトランスミッションの操作性は問題がないのですが、ギア比が低いため、高速道路での燃費が悪くなりそうです。 大きい専用のブレーキローターが装着されていますが、そのため、ペダル踏力のわりに利きが良過ぎるのが気になりました。 現状でエンジンはプレミアムガソリンを要求します。CVT仕様のエンジンは日本のレギュラーガソリンに対応しているので、そのエンジンをマニュアルミッション仕様にも使用することで問題はないと思います。
欧州の人はあまりエンジンを回さずに走るので、同じようにやってみるとオーリスもスムーズに走ってくれました。 プジョー、ルノー、シュコダなどと同じような乗り味であることから、これは本当に欧州仕様車なのだと思いました。 名前はRSですが、スポーティなモデルというわけではなく、イギリスの1.8L仕様をそのまま日本に持ってきただけのような気がしました。
投稿日2013年2月9日

usamonnさん(埼玉県)
| 所有期間 | - |
アイドリング時も静かで、走行もスムーズです。 ハンドリングも悪くないので、良い車だと思います。
気になる点は、とくにはないですが、特徴があまりないのが気になるといえば気になります。
飛びぬけた特徴がないですが、しっかりしたいい車だと思います。 デザインも落ちついた感じで、運転もしやすいです。
投稿日2013年2月9日

icoicoさん(大阪府)
| グレード | 1.5 150X |
| 所有者 | 自分のクルマ |
| 所有期間 | - |
エンジンは下から上まできっちり吹け上がるしレスポンスも必要十分。街乗りでは全くストレスはありません。高速でもパワー不足を感じません。
収納が無い。小物をちょっと置きたいときに置き場所がない。乗り心地が少し硬いです。価格 すごく微妙。
現物はとてもグラマラスです。オーリスはゴルフには及びませんが確かに欧州車の色を持ったトヨタ車です。