投稿日: 2007年4月15日
今や数少ないレアな 5MTの ST195-CZ-4WDです(写真は購入当時の物)。普段は通勤快速仕様。週末は、峠仕様と 2つの目的で使用してます。以前はミツビシ ギャランVR-4をファインチューンしてたんですがエンジンブローを機に、チューニングベース車として購入しました。ほぼ完成形となったんで掲載します。チューン内容は エンジン搭せ替え(3S-GTE)、インジェクター&CPU交換(ST185 GT-R用)、マフラー交換(BLITZ製 ワンオフ 第2フランジ以降オールステンレス ST215用加工)、TRD車高調(約30㎜ダウン)、TRD強化スタビライザー(F・R)、ストラットタワーバー(メーカー不明)、ボディ ウレタン充填、タイヤ サイズ変更(195-55-15)、外観は全くのドノーマルです。地元の峠では インプやランエボ辺りに何とか追いていけます。今後 ST195は手放さず 遅いイメージの車を速くしたいと思います(現在スズキ キャリィ ターボ化中です)。
打倒レガシィを秘めスポーティを極めたワゴン
ライバル追撃に向け4WDターボ車が登場
乗用車をベースにしたスポーティワゴン
… お金がもったいない
ボンネットの中を見せて! 文章だと何とでも書けるから変更箇所を見たい!
まあさんへ 投稿ありがとうございます\(^O^)/。私の場合ですけど、…実はあんまりお金は掛かって無いんです(^^ゞ)。パーツは解体屋か リサイクルショップで調達してるし、今回 掛かった所は エンジン搭せ替えと CPUセッティング&チューニングだけ自分で出来なかったんでショップに頼んだ位ですよ。費用はトータルで 25万位でした。貧乏チューンです(^^ゞ)
よろしく インテターボに乗っています。フルチューンです。本来はフルブーストで400馬力出せる車ですが街乗りメインですのでブーストを抑えて300馬力で走ってます。
ケンゴさんへ ケンゴさんの仕様は 扱い易そうですね。私はもっぱら峠のクネクネ道仕様なんで、ピークパワーはノーマルのまま(実際シャシダイ掛けて無いから 何馬力・何トルクか解らないです)です。エンジンは 解体屋にあった セリカGT-FOURのを そのまま載せただけです。CPU&インジェクターがノーマルだったんで、別のセリカに付いていた社外品のチューンドCPUと 多分それとセットのインジェクターをチョイスしました(マフラー交換すると燃料薄くなるから燃調マップ変更出来る物を…)。マフラーはタイコ部分の前側ハンガー位置と、第2フランジの角度がビミョーに合わず、見た目で曲げ・切断&溶接合わせで付けてます。ケンゴさんは全てショップチューンなんですか?
アルピナさんへ 投稿ありがとうございます\(^O^)/。誠に申し訳無いのですが、ここの掲示板では不特定の方々が閲覧出来てしまう(真似されたく無い)ので、ボンネット内部の写真はお見せ出来ません。私のポリシーは、誰が見ても遅いと思う車を、外観では全く解らない様に速くする事ですんで、周りに同じ仕様の車が出回ってしまうと、私がしている事が全く無意味になってしまいますんで。私も今迄、色々な車に乗りましたが、結論は、速い車に乗れば 乗り手に関わらず速く走れてしまうんです。そんな現実がつまらなく思えて、以外な車を速くしてみたくなりました(^^ゞ)。ボンネットの内部はセリカGT-FOURのノーマルエンジンが収まってます。後はアルピナさんの御想像にお任せ致します。m(_ _)m
こんばんわ 返事遅くなりました。全てショップですよ。ランエボやインプレッサーのライトチューンぐらいなら余裕で勝つことができます。