シャトル

シャトル

4.1

まめびんすさん(神奈川県)

ホンダ シャトル

モデル 2015/5~2022/11 グレード 1.5 ハイブリッド X ホンダセンシング

外観によらずスポーティな車。さすがのVTECエンジンなのでとても滑らかに高回転まで回る。引っ張るとクォーンと甲高い音が気持ち良い。 DCTなので歯車直結のダイレクトに加速、変速が早くかつ変速音や段付きが全く感じられずに加速する。 VTECなのでどこかでカムが切り替わるはずだがそれはいまだによくわからない? パドルシフトがとても便利で、ハンドルから手を離さずにシフトダウンして加速やエンブレが使えるのでとても楽。高速で4速、5速まで落とすととても元気に走ることができる。さらにSモードではアクセル感度が切り替わり一段と加速する。Sモードでパドルシフトを操作するとギア固定となり気分はスポーツカーとなる。ガソリンは湯水の様に減るが。 ハンドリングもとてもクイックで指一本分でも挙動が変わる感じ。ハンドルきってから車が曲がり始めるまでとても早い。ABペダルもアルミでスポーツ気分。 リヤオーバーハング長いので、FFコンパクトよりも前後輪荷重がバランス取れていてそれほど頭ヘビーには感じない。指定空気圧も前後輪で同値。 燃費がとても良い。冬は軽く23キロ越える。夏はエアコンフル稼働で駐車中もエンジン切らないので悪い、でも17キロくらい。 駐車して鍵を持って車を離れると勝手にロックがめちゃ便利、特に仕事利用で楽。大きいアームレストとその下のセンターコンソールも容量大きくとても便利。前輪切角が大きく小回り可

DCTなのでブレーキ踏んで停まると自動でクラッチが切れる。発進する際は自動でクラッチを繋ぐので一瞬タイムラグがあってから発進する。発進すれば最初モーターなので立ち上がりは速くすぐにエンジンが始動する。最初は違和感を感じたが慣れた。ちなみに赤信号待ちでサイドブレーキかけると自動でクラッチを切ってくれないのでいちいちパーキングに入れる必要がある(しないと警告がでる)。 サスペンションはホンダらしくストローク短くて路面の追従性はやや悪い。タイヤが路面から浮きやすい。その分ロールは少ないので路面が綺麗ならば高速コーナーは安定している。荒れた路面の高速コーナーは横っ飛び注意。 シートがペラペラと薄くて貧弱でサポート感なし。腰痛なりやすい。エアコン冷えない。 シフトレバーが常に定位置に戻るので、今のポジションを一瞬忘れるのが不便。信号待ちでパーキング入れて、それ忘れて、青になってすぐ発進できない事が不便。 ボンネットとウインドウがツライチのデザインでカッコ悪い。

総評

家族と荷物も積めて、運転が楽しく、燃費が良い車。 よく回るエンジンとモーターとDCTの組み合わせはとても気持ちいい。これにパドルシフトがさらに気持ちいい。DCTやめないで欲しかった。シートは改善マスト、このシートでは私有車としては購入出来ない。 キレの良い加速だが高速上り勾配ではノートeパワーに置いていかれる。

あと一歩

投稿日:2025年7月27日

しげさん(大分県)

ホンダ シャトル

モデル 2015/5~2022/11 グレード 1.5 ハイブリッド Z スタイルエディション
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/3~

燃費は特に不満なし。過去最低が夏の街乗りで12km/L。最高は秋の郊外で25km/L。夏冬に弱いハイブリッドですからこんなもんでしょう。 荷物は載ります。この大きさのステーションワゴンは貴重です。 内装は良いと思います。フィットより上質にしたかったのが伝わります。

横から見た時のデザインのバランスの悪さ。フィットを無理に後ろに伸ばしただけなのが丸わかり。 ロードノイズはしっかり入ってきます。 真夏はエアコンの効きが悪くいつまで経っても少し暑い。点検に出しても異常なしとのこと。 最低地上高130mmは擦りまくります。 DCTは気持ち良さもあるが街乗りではただギクシャク。思ったように進まないのはストレス。 雨が降ると止まる直前にブレーキが強くかかる。思ったように止まらないのもストレス。 乗り心地は足回りは特に悪くないのにシートが最悪。シートを前にするとペダルを踏みにくい。後ろにするとテレスコを調整してもハンドルが遠い。何よりもシートが固くて尻は痛いわ、腰も押されて痛いわ。 せっかく燃費が良くて荷物も載るのに長距離がしんどい。

総評

総じて惜しいです。価格的に仕方ないかもしれませんが、便利なのにあと一歩という箇所が多いです。 シートだけは全然ダメ。

春秋冬限定車

投稿日:2025年5月25日

クルマ大好きさん(茨城県)

ホンダ シャトル

所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/2~

維持費が財布に優しい。燃費良し、ハンドリング良し、中間加速よし、足回りも満足。通勤など普段使いには、とても良いクルマだと思う。

故障はないが、どうしても気になる。夏場、エアコン24度設定、風量優しめであるにもかかわらず、走行バッテリーメーター1メモリになる。すると、アクセル踏んでも驚くほど発進加速しない。右折時や踏み切り渡る時に恐怖を感じる。2度ほど、バッテリー残量不足のためハイブリッドシステムが正しく作動しない恐れがありますと言うメッセージがメーターパネルに出ました。

総評

夏場以外は、とても扱いやすいクルマ。静かで、よく走り、ゴルフキャディーバック横積みできます、5ナンバーなのに。ただ夏場はストレスの塊。発進時やバッテリー残量を気にして走行しなければならないのは、クルマとしてどうなのだろうか?国道の右折時に加速せずヒヤリとすることが、しばしば。踏み切りでも加速せずドキドキすることがしばしば。ここまで夏場に弱いクルマは、初めてです

いい車

投稿日:2025年5月2日

パパイヤさん(北海道)

モデル 2015/5~2022/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/6~

荷室が広く、アウトドア用品を沢山載せられる 後部座席の足元もゆとりがある

後部座席もリクライニングができると良い

総評

燃費も良く、ゆったりと沢山の荷物を積んで出かけるのには適した車です。

シャトルランさん(神奈川県)

ホンダ シャトル

マツダ プレマシーからの乗り換え。荷室の広さと衝突軽減ブレーキなどの安全性能、ACCなどの機能を求めて。 必要としていた要素は全て満たしてかつ燃費が良い、小回りが利くなどいくつかいい点が。 電動スライドドアミニバン→小型ハイブリッドワゴンなので当然車体が軽く出足も良い。 外装は好み次第、内装はいい意味でどちらも普通車。大差なく不満もない。

全体的に作りが粗い。ボンネットとボディの隙間の広さなど、これまで5台車を乗り継いで初めて気になる要素に気がついた。別に性能に問題はないだろう…気にしない。 シートも出来は良くない。YouTubeでちらほら言われているとおり。スピーカーは悪い。ナビの案内音声が聞こえない。 長所であるはずの振幅感応型ダンパーは街中のストップ・アンド・ゴーでの停車時にふわふわして独特のフィール。BMWやマツダを乗り継いだ時には感じなかったハンドリングやサスの特徴に気が付かされた。これも好み次第。小回りの良さとのトレードオフか。 高速域も他メーカーに比べると少し心もとないが、車重やホイールベースを思えば十二分に良くできている。

総評

気になるところはいくつかあるが、総じて良くできた車。 いろんな車と比べたが、某トヨタの小型ミニバンなどとは比較にならないほど良くできている。

運転は楽しくなけりゃ…。

投稿日:2025年1月24日

たけさん(東京都)

モデル 2015/5~2022/11 グレード 1.5 G

フィットシャトルはとてもよい車だったのに終了してしまった。残念に思っていたが、後継車が現れてホッ。一回り(半回りくらいか)大きくなり、より広くなった。乗り心地も運転のしやすさも、あいかわらずハナマルである。4人で長距離ドライブしたい、荷物もそれなりにある、でも格好が悪くてリアシートの乗員だけが楽しいミニバンはイヤ…。そんな人にオススメしたい。

フィットシャトルの大きさで十分だと思うのだが、ま、ないものねだりはやめよう…。

総評

家族サービス、友人との旅行はいいけど、便利屋みたいな運転手にはなりたくない…、そんな人向け。

たこすけさん(長野県)

ホンダ シャトル

所有者 自分のクルマ 所有期間 2024/3~

荷室が広い 燃費を気にしなくても20㎞/Lを切る事が無い 柿本改のマフラー(加速騒音規制モデル)を付けてますが、エンジンが掛かってても分からない位静か、Sモードで回すと気持ちの良いサウンド 社外16インチ履かせてますが、思ったより乗り心地が良い(空気圧は純正指定) 三菱製ナビと純正OP6スピーカーの音の良さ DOP付けたら、そこそこ高級な感じの内装

小物入れが少ない オイル交換時、エレメント交換する時にアンダーパネル外さなきゃいけない面倒臭い所 慣れるまで癖のあるDCT 5人乗りだけど、大人5人乗車は厳しい 駆動バッテリーが無くなると、素の1500㏄よりパワーが無い タイヤの相性問題か?だけど、グルーピング舗装や砂地でふらつく(ダンロップ ルマンV+ 純正同等16インチサイズ)

総評

この車を買うまで、エクシーガやアクア、30.50プリウスを検討してましたが、エクシーガは排気量の問題から嫁に却下され、アクアは荷物が積めず嫁の一言で却下、30や50は運転してて面白味がないなと思いボツ、レンタカーでフィット3HVを借りて乗って一目惚れし色々調べてたら、シャトルがフィットと同じミッションを積んでる事を知り購入。 乗って知った短所もありますが、買って良かったって今では思ってます。 燃費も前車アルトより良く、満タンで1000㎞走るので出かける頻度が増えました。

ストレス解消にしてくれる道具

投稿日:2024年4月19日

こうけんさん(山口県)

ホンダ シャトル

所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/1~

仕事用で購入しました。いつもは後ろの席をフラットにしています。荷物がたくさん積めるので仕事で使うのにとても便利が良いです。燃費は満足しています。長距離だと30㎞以上、街乗りで15㎞~20㎞ぐらいです。スタッドレスだと燃費が落ちますが、普段つけているグッドイヤーE-Grip Eco EG-01がとにかくよく転がるので燃費をよくしたい人にお勧めです。あとゴルフバッグが4つ積めるのも個人的にはとても助かります。走りはホンダらしく足回りは固めです。ワゴンですがコーナーも不安はありません。オーディオはすべて純正ですが音質は悪くないと思います。音楽を聴いていて気持ち良いです。

ハイブリッドだけなのかどうかわかりませんが、低速でのギクシャク感はあります、慣れれば気にならなくなりましたけど。乗り心地が固いので個人的にはもう少しシートにクッション性があったほうがよかったです。いつも厚めのクッションをひいて対応しています。追突防止機能ですが、ちょっと前の車に近づくと作動するので運転しずらいです。特に右折する時に作動すると、アクセル踏んでも前に出ないので逆に危ないです。いつもオフにしていますが、エンジン切るとまたオフにするのが面倒です。個人的な意見ですがオートハイビームもいらないです。

総評

トータルでは満足しています。荷物がたくさん詰めて燃費が良い!約60000㎞走って生涯燃費が25.8㎞です。運転が好きなので一日1000㎞走ったこともありますが、特に疲れたこともないです。

機能的でデザインもいい

投稿日:2024年3月24日

さきさん(富山県)

機能的でデザインもいい

ホンダ シャトル

モデル 2015/5~2022/11 グレード 1.5 G ホンダセンシング
所有者 自分のクルマ 所有期間 2024/3~

広々していて足回りが比較的硬く キビキビ走ってくれます。 室内の雰囲気も好きです

アイドリング時のエンジン音が少し気になりました

総評

価格デザイン機能性ともにバランスの良い車だとおもいます。 お店はどの車も綺麗で程度がよく良心的価格設定でした。 大変丁寧にメンテナンスしてくださり とても誠実でおすすめのお店です。 次回も是非よろしくお願いいたします!

走りを楽しめるクルマ

投稿日:2023年4月3日

元気があれば何でもできるさん(埼玉県)

ホンダ シャトル

所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/10~

セレナからの乗換え。モッサリしたワンボックスから、キビキビした走りに変わった。燃費はいいし、Sモードでパドルシフトで加速を楽しめる。Sモードでなくても、加速は十分。スポーツハイブリッドというだけあって、乗っていて面白いクルマ。なんで生産終了にしたのか、とても勿体ない。

収納は少ない。でも、余計なものがない。視界は、ワンボックスに比べたら良くないが、ある程度の運転技術でカバーできる。エアコン吹き出し口が後部にないので、夏場の後席は冷えるまで時間がかかるかも。

総評

ハイブリッドで燃費を気にせず、走りを楽しめるクルマです。 モデル末期なので、不具合もなし。 家が近くなると、もう少し乗っていたいなーと、わざわざ遠回りしてしまいます。

最初 1 2 3 最後

シャトルのモデル一覧

シャトルトップへ戻る

シャトルの中古車

シャトル1.5 ハイブリッド Z衝突軽減ブレーキ TV ナビ ETC バックカメラ Bluetooth LEDヘッドライト フォグライト クルーズコントロール シートヒーター パドルシフト 純正アルミホイール 保証付

1.5 ハイブリッド Z衝突軽…

シャトル1.5 ハイブリッド Z衝突軽減ブレーキ TV ナビ ETC バックカメラ Bluetooth ドライブレコーダー フォグライト クルーズコントロール シートヒーター パドルシフト 純正アルミホイール 保証付

1.5 ハイブリッド Z衝突軽…

シャトル1.5 ハイブリッド ホンダセンシング禁煙車 ナビ バックカメラ レーダークルーズコントロール ETC レーンキープアシスト スマートキー プラズマクラスター付オートエアコン ダークブルーインパネ加飾 Bluetooth接続

1.5 ハイブリッド ホンダセ…

シャトル1.5 ハイブリッド修復歴なし ナビ バックカメラ スマートキー プッシュスタート オートエアコン ウインカーミラー ドアバイザー プライバシーガラス ABS イモビライザー 整備保証付

1.5 ハイブリッド修復歴なし…

シャトルホンダセンシングリース可 衝突被害軽減装置・レーンキープアシスト・ナビ・ETC・Bluetooth接続可・バックカメラ・クルーズコントロール・プッシュスタート・スマートキー・ドアバイザー

ホンダセンシングリース可 衝突…

◆シャトルを売却する