マークX2004年11月~2009年9月生産モデル

2004年11月~2009年9月生産モデル

最初 前へ   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次へ 最後

同上

投稿日2025年10月14日

同上

ゐのきさん(静岡県)

グレード 2.5 250G Lパッケージ
所有期間 2024/2~

ミドルサイズの4ドア(ツアラー)です。ヘッドライトの重心が低めなんで少しだけ車高を下げても低く見えます!!

高級志向なのかツーリングカー志向なのかイマイチなデザイン

総評

ちょっと豪華っぽく乗りたいカーマニアにオススメ

高級車の入門編

投稿日2024年9月10日

250Gさん(長野県)

グレード 2.5 250G Four Fパッケージ 4WD
所有者 レンタカー

・Fパッケージでもシート座面の造りがしっかりしてる。特に昨今の新型車の高級車よりバックレストの厚みが有る。 ・ハイオク仕様でもあまり踏み込まない加速で乗ってればそれ程燃費も悪くない。 ・インパネ周りの操作がしやすい。 ・若干硬めでもショックの吸収がよくしなやかな乗り心地(110系マークⅡグランデ系より良い)。

・V6エンジンの為信号待ち後急発進してもワンテンポ遅れ気味で鈍い。 ・エンジンオイルの容量が多い。 ・1クラス下のアリオン/プレミオより装備類が悪い。 ・Sパッケージを除く他グレードの内装色が年寄り臭すぎる。 ・シート着座位置が低い為とフロントガラスがかなり傾斜しているので、室内が最終型マークⅡより狭い。

総評

レンタカーで乗りましたが、普通でした。所有して乗るなら2世代目だね。 外観デザインで選ぶなら初代MC後です。 FR車・車好き・4ドア好き・免許取り立てで乗るならこの車ベスト。

とてつもなく乗りやすい!

投稿日2023年11月12日

りょうさん(大阪府)

モデル 2004/11~2009/9
所有期間 2023/10~

免許を取り初めての車でしたが、視界が広く大変乗りやすいです。 加速も良く街乗りでも高速道路でも問題なく走れます!

燃料がハイオクかつ今の新しい車に比べると燃費が良くはないところ。。 こればっかりは仕方ないと思います。

総評

購入して良かったです。 安心して運転できる車だと思います! マークXのファンになりました。

質実剛健

投稿日2023年10月10日

質実剛健

いまさとさん(山梨県)

モデル 2004/11~2009/9
グレード 3.0 300G Sパッケージ スーパーチャージャー
所有期間 2023/1~

1500kg超の重量級でありながらも不満のない走行性能。 普通のセダンと思って煽りちらかしたイキリミニバンを、バックミラーの彼方に消し飛ばす加速性能。 街で見かけても特段珍しくないので、変に目を付けられることのないステルス性。 白色限定ではあるが、高速道路で変な追い抜かれ方をされないこと。 比較的車高の低い車両ではあるが、きちんとチャイルドシートを取り付けることができること。

3リッタースーパーチャージャーのエンジンと、その重量からくる燃費の悪さ。加えてハイオク指定。とはいえ、ハイパワースポーツ車ほどの劣悪さではない。 特殊なグレードではあるが車両自体は普通のFRセダンなので、あまり所有欲を満たせないこと。 当時の時勢として仕方ないことではあるが、これだけ走りに力を入れておきながらもMTの設定がないこと。 上述の通り特殊なグレードであり、ほぼ市場に流通していないこと。 高速での合流の際にしっかりアクセルを踏むと、助手席の妻がGでうめき声をあげること。

総評

派手さはなくとも、やるべきことをきっちりとやっていて、なおかつスパイスの効いた走行性能の車。 近年の国産では影の薄くなったタイプの車です。 とはいえ、軽トールワゴンとミニバン全盛期のこの時代にハイパワーFRセダンを求める酔狂な人なら、まあまあしっかり満足できるはずです。 2代目の130系には3.5リッターでスーパーチャージャーのついた、もう少し手に入りやすいモデルもありますよ。 税金を気にしないなら、そちらのほうがお勧めかもです。

マークIIとは別物。走りに拘ったお値打ちセダン

投稿日2020年1月19日

マークIIとは別物。走りに拘ったお値打ちセダン

ノン太さん(東京都)

グレード 3.0 300G Sパッケージ
所有期間 2017/9~2019/8

走行安定性が非常に高く、低速高速共にハンドリングもしやすいです。直進安定性があるのでスピードが上がってもしっかり走ってくれて不安がありません。加速も余裕があるし路面状況も伝わる走りが楽しめる車ですね。 車内もセダンとしては広く感じますし変な故障もしないしタイミングチェーンもよほどのことがなければ交換不要で維持メンテも容易です。 座席の作りもしっかりしているのか、長く運転していても疲れない良い座席です。 カーナビを始めHDDに保存した音楽も高音質かつ大量容易に保管でき、USBソケットがない以外は現行車と変わらない装備品です。ナビの更新もまだできます。(2019時点)

デザインはかの御大が「テストでペケ付けられたみたいでね」とダメ出ししたXマークはご愛嬌として、スポーティに仕上げたからか車高が元々低めのため、座面も低くて乗り降りがよいしょってなるんですよね。楽な乗り降りではなく高齢者は結構辛いようです。乗れば疲れない楽なシートなのでそこが残念です。 また、これは私のグレードがスポーツタイプのSパッケージだからかもしれませんが、乗り心地はトヨタらしからぬ固い乗り味です。わずかな溝などの路面状況もダイレクトに伝わるのでかなりゴツゴツします。走りを楽しむというならこれで良いのでしょうが、いかんせんかなりガタガタ拾ってくるので乗り心地は微妙です。 ロードノイズも割に拾うのと、スポーティさの演出か遮音性の問題か、エンジン音もそこそこ響くため、車内はそれなりにノイジーです。 視界に関してはAピラーの角度がキツくて斜めの視界が少し悪いです。

総評

マークIIの後継として出ましたXですが、乗り味の仕上げ方がかなり違っています。言うならチェイサーのスポーティさにクレスタの品をマークIIに混ぜてXにしましたと言うとこでしょうか。 特にマークIIはトヨタらしい柔らかいふわついた乗り心地でしたので、このゴツっとした固い乗り味はちょっとどうなんだと感じてしまいました。 とは言え、走行性能はかなり良い車なので長距離ドライブや高速運行は申し分ない力を持っています。ハンドリング性能もFRの素直さを持ち、ブレーキもハッキリ押した分だけ止まるので、峠も楽しめるはずです。路面にくっ付いている感覚が味わえてるのもなかなか良いものです。 2020年時点で、かなりお値打ちになっていますし走りを楽しむセダンかつ、非ハイブリッドとして貴重な一台です。 つくづく生産終了が惜しいですね。

中の上くらいの車で安定性も良いく、乗り心地が良い車です。

投稿日2020年1月9日

あかねくもさん(群馬県)

グレード 2.5 250G Lパッケージ ヴェルティガ
所有期間 2019/12~

前に乗っていた車のクッションが悪く12月に乗り換えたのですが、ハンドリングも良く乗り心地が良い

買ってから気が付いたのですが、ウインドウガラスの透明度が高いため陽射しが強いので、断熱、UVカットフィルムを装着しました。 年式が古いため、しょうがないと思っています。 しかし車のキーが一個しか付いてなく、もう一個作ってくれるように要求したのですが、いい返事がもらえません。メーカーの見積もりでは4万円です。困った困った。 カーセンサーのネット広告を見て販売店へ直接車購入の話を進めたのだけれども、センサーへの電話とネットの見積もり等を利用しなかったのが失敗でした。

総評

年式の経過した車なのでが、安定性とか、概ね良い車です。

Xマン

投稿日2017年9月12日

ごりたんさん(埼玉県)

所有期間 2007/2~2009/3

高級感がある内装や装備 抜群の加速性能 高速安定性能も抜群 小さく見えても結構車体重量あるので風圧でもあまり揺れない 外の音があまり聞えない アクセル踏むときの表現が難しいのですがブンという感じでアクセル踏むのが楽しい

後ろから見るとカローラと間違えられるときもある 天井があまり高くないので頭が当たりそうになる ターボモデルがあるとよかった

総評

マークツーから名前が変更しマークX。 その名を聞いたときになんてセンスの良いネーミングなんだろうと思ったものです。 ただ前のツアラーVに当たるモデルがなくなっていたのが時代なのか悲しい思いをしました。 やはりターボモデルでこのマークXがあったらと思うとわくわく感がとまりませんね。 まぁどこに行っても渋滞渋滞でどこでそんな巨大なトルク使うんだよって感じなのですが。 まぁ庶民のわたしはそんなあこがれもありましたが2500ccを選択しました。 ツアラーV云々行ってるなら3000選べという感じですが。 2500ccでももちろん普通の車なんかと比べても早いですよ。 待ち乗りでスタートダッシュでも遅れを取るようなことはまずないですし 高速走行中に100キロ運行からでも一気にメーターまで出せる実力はあります。 ただCMでもそうでしたがスーツを着用して紳士に乗りこなすのが似合う車だと思います。

安心安定のセダン

投稿日2017年9月11日

安心安定のセダン

小次郎さん(埼玉県)

モデル 2004/11~2009/9
所有期間 2017/1~

車内が広く、座席もふかふかで乗り心地が良い。 視界が広いので安心して運転ができます。 加速が早く、スムーズなので無駄な動きがない。

燃費が良くない。ロードノイズがうるさく感じる。

総評

若い方でも高齢の方でも気にいる外観だと思います。 見た目より車内も広々としているので、窮屈感もなく快適です。 スムーズな走り出しと広々とした視界も気に入っています。

高級感のあるデザインが特徴です。

投稿日2017年9月11日

maさん(兵庫県)

モデル 2004/11~2009/9

見た目は高級感に溢れています。マークのエックスの部分がとてもカッコイイです。スポーティーなデザインですがとてもシャープでシックなデザインでとてもカッコイイです。若い人にも人気がありそうなデザインですね。大きさもあり前方が少し長く安心感があります。シート幅も広めで座り心地も良いです。大人が4人乗るには狭さも感じられません。十分な広さだと思います。静かな乗り心地で快適です。値段もすごく高いわけではないのに高級感がある所が良いです。手が届きそうな高級車といった感じです。視界は低めですが見やすかったです。ミニバンと比べれば狭いですがそんなに大人数で乗らないのであれば十分かと思います。

もう少し大きな荷物も乗ったらいいなぁと思いました。大きな物を乗せたら少し狭く感じます。

総評

デザイン性がある車体です。高級感を思わせる所がすごいです。上品な感じがとても好感を持てます。シートの乗り心地とかなりよく包み込まれるような感じがリラックス出来ます。視界も良好で加速力もあり運転には申し分ないと思います。若い方が乗っても年配の方が乗ってもカッコイイデザインだと思います。とても良かったです。燃費もいいので気にせず走ることができますね。

友!

投稿日2017年9月10日

友!

みゆさん(神奈川県)

モデル 2004/11~2009/9
所有期間 2009/11~

高級感溢れる落ち着きのある車で とても気に入っています。 車内はブラックの落ちついた品のある色合いでまとめられていてプレミアム感のあるデザインです。 運転席も後部座席も乗り心地が良く スペースも広いと思います。 座席の高さや角度が微調整できるので その人に合わせて最良の座り心地にしてくれます。 こどもが乗るときもジュニアシートを設置するので高さが調節できるのは 本当に便利です。 高速での加速もとても良く スムーズに合流できます。 高速が少し苦手な私はとってもたすかっています。 プラズマクラスターがついています。

プラズマクラスターがついてますが効果があるのかはいまいち分かりません(^_^;) 燃費もだんだん気になってきました。

総評

高級感溢れる落ち着きのある車で とても気に入っています。 運転席も後部座席も乗り心地が良く スペースも広いと思います。 座席の高さや角度が微調整できるので その人に合わせて最良の座り心地にしてくれます。 こどもが乗るときもジュニアシートを設置するので高さが調節できるのは 本当に便利です。 高速での加速もとても良く スムーズに合流できます。 高速が少し苦手な私はとってもたすかっています。

マークX(2004年11月~2009年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

マークX(2004年11月~2009年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet