投稿日2017年9月12日

ak6さん(静岡県)
| モデル | 2014/1~2021/11 |
| グレード | 1.8 ハイブリッド X |
| 所有期間 | 2016/10~ |
| 燃費 | 17.3km/L |
・大きな荷物を出し入れすることが多いので、最後列の座席をたたんだり元に戻したりすることが多いのですが、レバーを引いてベルトを留めるだけでたためるのでとても簡単! ・2列目のシートはゆったりしていて、ロングドライブでも全然疲れませんでした。 ・とにかく室内空間がとても良く作られていて、通常の街乗り、買い物、キャンプや旅行など大荷物を入れるときなど、どんな状況でも快適に過ごせています。 ・キーレスシステムも便利で、荷物を持っているときでもドアの開け閉めがしやすいです。 ・走りも安定していて、加速も凄い良いというわけではないですが、通常に使用するのにはまったく問題無く加速してくれます。
・燃費は街乗りでは燃費の良さを実感できますが、高速ではそれほど伸びず街乗りと同じくらいでした。 ・小回りがもう少しきいてくれれば嬉しいですね。 ・ノア、ヴォクシー、エスクァイアの3車種が基本的に同じベースなのですが、その3車種が多いので、駐車場で探す時に間違えやすいです。特に白が多い。 ・後部座席にUSBの差込口があればうれしかったかも。
デザインに特に面白みがあるわけでもなく、燃費がすごく良いわけでもないですが、全体的にとても優秀な車だと思います。 例えて言うなら「個性はないけど何でも人並みにできる優等生」という感じです。 しかし、その方が飽きがこないでしょうし、長く使えると思うので気に入っています。
投稿日2017年9月12日

かずぽんずさん(埼玉県)
| グレード | 2.0 G |
| 所有期間 | 2017/8~ |
写真で見るより車両状態も大変良く、プレミアム車両保証がついていたので今後乗り続けるにあたり安心できそう。
エアコンをつけると燃費が落ちる。特に高速走行時との差が気になる。
子育てや大人数乗る機会が増えてきたためにワンボックスカーが必要になったので探していました。走行距離も少なめで車両状態もよいものが見つかりました。社用車として使用していたようでオプション関係もよいグレードのものがついていたのでラッキーでした。メーカーオプションカーナビ、バックカメラ、インテリジェントパーキングアシスト、サンルーフ、オートクルーズ、オートハイビーム、両側スライドドア、スマートキーなどがありました。以前の車と比べると車体が長く、視界も死角ができたのでコーナーセンサーも後付けしました。車庫入れに関しては安心してできるようになったのでよかったです。両側スライドを選択したのはショッピングモールなどで子供達のチャイルドシート装着に便利だからです。スライドドアではなく普通のドアの場合、隣の車に気をつかいながら急いで装着しなければいけなかったことがなくなったことでかなりのストレス軽減になっています。今後も大切に乗り続けようと思っています。
投稿日2017年9月11日

たみゅさん(石川県)
| 所有期間 | 2014/8~ |
広いので荷物が楽々と詰める。子ども2人のチャイルドシートを設置しても余裕があります。
燃費が良ければなおよし。
荷物も乗るし、視野が広いので運転しやすい。
投稿日2017年9月11日

みっちゃんさん(神奈川県)
| 所有期間 | 2017/9~ |
軽自動車から乗り換える為に9月初旬に購入契約しました。他のミニバンも検討しましたが基本グレードの装備とオプションが豊富で価格に見合う車だと思い決めました。購入したグレードはsiの白でオプションは9インチナビと後部モニターとバックカメラ等です。下取り車の価格と値引き金額を引いて総額250万円だったので人気車の割には下げてもらえたと思います。契約書にサインをしてからあれもこれもサービスして貰えば良かったと後悔したので次回(10年後?)は必要な条件はメモをして持って行きたいです。 とにかく納車が待ち遠しいです。
マイナーチェンジ後のトランクのデザインがほぼ同じなのと後部エアコンが標準装備で無い事がやや減点かと思います。LEDヘッドライトの明るさはHIDと比べるとどうなのか気になります。軽自動車と比べるとどうしても燃費が落ちるのは仕方ない事だと思いますが一回の給油で恐らく4割増しくらいになる計算なので燃費に気を使いそうな予感です。オプションで付けるのを迷ったドライブレコーダーはLED信号機や関西の信号機で確実に映るのか営業の方に聞いても不明だったので断念しました。社外品を自分で取り付けます。
納車はまだですが(おおよそ10月中旬)軽自動車からの乗り換えなので広さと走りは満足出来るかと思います。子供がまだ小さいので妻も買い換えに喜んでくれて良かったです。
投稿日2017年9月10日

ゆぴたんさん(東京都)
| 所有期間 | - |
8人乗りで沢山乗れる。乗り心地も良く荷物も沢山乗る。
車の乗り降りする時、背が低いので少し大変。チャイルドシートに子供を乗せる時も大変。
乗り心地がとても良いです。8人乗りだからみんなでお出かけもできるし、荷物も沢山乗ります。お出かけが楽しくなりました。視野も広くて運転がしやすいです。車内の温度設定も左右でできるので、みんなが快適な空間でいられます。高速に乗っても揺れが少なくて、疲れにくいです。チャイルドシートに乗っている子供もすぐ寝てしまうほど乗り心地と揺れが気持ち良いみたいです。乗り降りする時はシートが少し高いので大変です。特にチャイルドシートに子供を乗せる時は背伸びして持ち上げます。背が低い方だと大変です。でもノアを買ったおかげで毎週家族で出かけるようになり、どこ行くか決めるのが楽しくなりました。大型の物を買っても積めるし本当に買ってよかったと思います。カーナビも見やすくて初めて行く場所でも安心して出かけられます。画質が良いので助手席に座っていると楽しくテレビを見れます。車の色も太陽の光に当たると紫色になり、日が陰ると黒っぽくみえます。キラキラした発色のカラーもお気に入りです。大満足の車です。
投稿日2017年9月9日

マルちゃんさん(大阪府)
| 所有期間 | 2014/11~ |
運転席からの見晴らしが良いので、運転が楽だと感じる。またハイブリッドなので、エンジン音がかなり静かで、夜中に帰って来て、駐車場に入れる時でも、エンジン音がないので、騒音を気にしないで済む。また、エアコンも、バッテリーがあるうちは、気にせずに使えるし、何より排気ガスの匂いが気にならないのは嬉しい。ハイブリッドが欲しかったが、加速時のパワーが気になっていたが、しっかり加速が欲しい時にはできていると感じているので、その点についても満足している。
購入時にカラーバリエーションがもう少し欲しいと思った。ただ、パールホワイトは、きにいっているが、少し傷がついたときに、目立ってしまうのが、ちょっと残念。しかし、塗装は強い感じで、そんなに簡単には傷はつかないと思う。
通勤に使っているので、運転時間がかなり長いが、運転しやすいので、かなり助かっている。洗車する時も、比較的洗いやすいフォルムになっていて、洗車時間もそこまで掛からずに終えられるのは嬉しい。シートアレンジも自由なので、荷物の多さなどに合わせて、後部シートを上げて、荷物スペースを広げたり、子供が乗る時には、シートをフル活用して座るスペースを確保できる。
投稿日2017年9月9日

ぱんぷさん(大阪府)
| グレード | 1.8 ハイブリッド Si |
| 所有期間 | - |
運転しやすく走行中も静かです。そして視野も広くとることができ運転も楽。荷物も沢山乗るのでアウトドアが好きな家族には向いているのではと思われます。シートアレンジもしやすくゆったりと後部座席にすわることも可能。大人2人なら、足を伸ばしての車中泊も可能です。その他の面ではパワースライドドアの施錠の予約ができることと、バックドアにイージークローザーがついたことにより確実にドアが閉まることが良いと感じてます。
ハイブリットで車全体が重たいからか、坂道を上がるときの馬力が少ないのがきになります。高速運転中など坂道に気をつけていても速度低下することがある。ハンドル後ろ辺りについているモードを切り替えることによってパワーを出せます。今、どのモードになっているか前面にあるパネルにて表示されてはいるものの、切り替えボタンがハンドルから若干、手を伸ばしてもやりにくく、なお見にくい位置にあり前面のパネルに表示をみても、やりにくい点が気になる。
2017年8月にマイナーチェンジをして外観が歴代のノアに比べるとシャープな感じになりました。今までよりもスッキリとした印象でかっこよくなりました。我が家の場合、内装が黒で統一されておりシックな感じが気に入っています。ハイブリット車にはUSBソケットもついており今のご時世に合った車になったという印象。安全運転アシストもついていて総評としては大満足です。
投稿日2017年9月8日

ぽんさん(神奈川県)
| モデル | 2014/1~2021/11 |
| グレード | 2.0 Si |
| 所有期間 | 2015/3~ |
sクラス1boxからの乗り換えで、ここまで居住性が広くなり、同時に荷物を載せるスペースを確保できるのは魅力的。インパネ周りも小物入れなど充実、ナビも10インチ対応で大画面で地図も見やすい、リアモニターを加えて後ろの席でも前の席でも映像をしっかり確認できる。限定的な話にはなるがオプションでアルパインのナビを設定し、ハンドルのリモコンとナビの連動を設定する事で、走行中、手元で音量設定、選曲が可能。 サードシートは跳ね上げ収納でスペースをとりそうだが、窓枠スペースにすっぽり収まるので空間を邪魔しない。 加えて、mクラスの1boxにしては走りも静かで、ハンドリングも軽くセダンのような乗り心地だった。
購入の段階で、車両にセンターコンソールのオプションが設定されておらず、汎用品を用意して設置するしかなかった。 シートの肘掛けが一定個所でしか止まらないので、シートの倒し具合によっては微妙な位置になってしまう。 外装において、そもそもがエアロっぽいデザインなので、オプションのフルエアロ、社外エアロなど組んだ際、まず間違いなく擦る。ローダウン、車高調など以ての外、100パーセントフロントエアロはガリガリ君です。
家族向きで、子供がいる家庭にはかなりオススメ。近場OK遠出OK、荷物も大容量で、走りも良好。社外パーツも多数販売されているので、車イジリが好きなお父さんにもオススメです。
投稿日2017年9月8日

ぞの子さん(大阪府)
| グレード | 2.0 X Vパッケージ |
| 所有期間 | 2016/9~ |
| 燃費 | 11.5km/L |
家族が増えたので広い車に買い換えました。空間はとても広く視界が高いので運転しやすさは抜群です。アイドリングストップ機能の走り出しも気にならずとても快適に運転ができます。加速もとてもスムーズで坂道発進でもストレスを感じません。 2列目にチャイルドシートを入れても圧迫感を感じず3列目のシートの座り心地も思っていたよりもよく、荷物もたくさん積めるので大人数の旅行も苦になりませんでした。
フロント部分が少し大きく出っ張っているので前方下側は少し見づらいです。あと思っていたよりも下回りが低いので駐車場の縁石に引っかかりそうなところが気になりました。カラーバリエーションが少ないのでもっといろいろカスタマイズできてもいいかな?と思いました。
今回大きな車に乗り換えということもあり運転することに不安がありましたが今の所、操作性・利便性・燃費など全く問題ありません。 前車はシエンタだったので全てのことにおいて満足以外の言葉がありません。思っていたよりも運転しやすかったです。ただ、汚れてくるとどうしても2列目のシートの下が気になります。室内も綺麗に使いたいのでもっと手入れがしやすいといいなと思いましたが、我が家には十分な車で長距離も苦になりません。購入して本当に良かったと思います。
投稿日2017年9月8日

まーさん(福岡県)
| 所有期間 | 2017/2~ |
ミニバンなので広くて、移住空間がとても快適です。子供がまだ小さいので、オムツ替えをするのも車内で変えることができます。 出掛けた先でオムツ台を探さなくて車内でできることは、ストレスが減りました。 2列シートが動かせられるので、ウォークスルーできます。 ドリンクホルダーがいろんな箇所にあるのでとても助かっています。シートを動かしても、使いやすい仕様になっています。 わたしは運転が苦手で大きい車にのることが怖かったんですが、良い意味で裏切られました。車高が高くて見晴らしがいいです。 クルマは大きいですが、気にしないで運転できます。運転が苦手な女性にもオススメしたいです。 両側パワースライドドアはつけましたが、本当に便利です。子供が隣の車にぶつける心配がないので安心して降りられます。 スーパーの買い物して両手が塞がっても、ボタン1つでドアが開けられるのはとても便利ですです。
坂道だと加速があまりきかないです。
結婚して子供が産まれて、今までの車では手狭に感じたので新しく車の買い替えを検討しました。 子供が増えても良いようにと、ファミリーカーを候補にしました。 ミニバンは本当に家族で乗るならオススメです。荷物もたくさん載せられるし、ベビーカーも余裕ではいります。 車内が広いので、チャイルドシートをのせても圧迫感がありません。子供が2人になってもチャイルドシート2つ載せることができます。
21年12月~生産中
「より快適に」「より便利に」「より安心な」みんなのミニバン
14年1月~21年11月生産モデル
07年6月~13年12月生産モデル